2009/11/20 - 2009/11/23
babywoodsさん
- babywoodsさんTOP
マレーシアボルネオ島の東、セレベス海にある島、マタキング島に家族(2歳児と1歳児)で行ってきました。
ダイバーの間では有名らしいですが、子連れでなにができるのか?と思いましたが、想像以上にいいところ。
海の水はべとべとするからあまり好きでないと自分で思っていたのに、目視で熱帯魚が見れることがたのしくて、朝から晩まで進んで海に泳ぎに出ました。
シュノーケリングで水族館のような光景が広がります。今度来るときまでには絶対防水デジカメを買ってくることを心に誓いました。あとは泳ぐときに背中をカバーするスイムウェア見たいのも必要。ずーっと下向いて泳いでいるので背中ばかり日焼けしました。
見たことのない色をした海でした。白砂の海岸から10Mで600Mへ沈む地形でほんとに熱帯魚の宝庫でした。カニもみたし、イセエビみたいなのもみた。
島の裏側は100mぐらい向こうまで遠浅の海。波もなく、遊ぶのには最適。
でも、海以外何もありませんので、3日でちょっと街が恋しくもなります。
携帯電話使えません。
衛星テレビだけ4チャンネルありました。(もちろん、NHKはない)
真水は本土から輸入のため、ジャグジーとかは海水。
(ロッジのシャワーとかは真水が出ますしお湯も出ます)
食事は決まったものがビュッフェででるものを食べるしかありません。街に戻る船もありません。
もちろん電気は自家発電。かなり限られているので、夜は真っ暗。それはそれはすごい星空です。
子供のオムツが足りなくなりそうになり、ちょっとあせりました。
シンガポールからタワウまでエアアジアで2時間強、空港からセンポル港まで1時間、スピードボートで30分です。
宿泊用のロッジが24棟しかないので、滞在している人の数が限られ、昼間はダイビングにどっかいってしまう人が多いので、ほんとに貸しきり状態のビーチ。
絶対また行きたいと思います。
マタキング島への出発港、セントポール港
港の前にあるホテル。トイレやちょっとした飲み物の買い物ができます。
ボート乗り場の看板
マタキング島に到着するボート
島の海岸
ホテルのロッジ
子供用プレイグランド
島にある物見台
物見台からみた島の裏側。白い部分が遠浅の海
リゾート唯一のレストラン。飲食はすべてここ
こんな貝殻を集められます
時間帯によってはこんな波の高いときもありました。でも島の裏側(徒歩2分)に行けば穏やかです。
ホテルビーチの前で体験ダイビングの講習中(300リンギ)
ホテルの桟橋横でこれだけ魚がいます
本土と結ぶスピードボート
タワウ空港からセントポル港まではこんなヤシ油畑の中を1時間ほど走ります。
シンガポール、タワウ間の直行便エアアジア、週3便のみですが、2009年9月ごろから運行開始。搭乗率はあまりよくなさそうでいつまで続くか不安です。
その他の観光地(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~