2019/01/13 - 2019/01/13
Siさん
写真はタスマニアに生息するデビルです!
見た目は可愛いんですが、性格・習性はガチのデビルらしいです(笑)
メルボルン(MEL)発券で以下のフライトが残ってました.
=============================
1/12 NRT (JL773 11:00)→→ MEL (23:05)
1/14 MEL (JL774 0:45)→→ NRT (8:40)
=============================
特に修行という意味でもなく、なぜかこの往復を取ってました(^-^;
なにしよう...メルボルン市内は一昨年観光したのでパス...
で、浮上したのがメルボルンから簡単に行ける タスマニア!!
近年はイオンが"タスマニアビーフ"を宣伝しているので、よく聞きますが、
タスマニアって子供の頃からなんか知ってて、なにか興味を惹かれてました!
記憶を辿ると 子供の頃「タスマニア物語」という(ゲームボーイの)ゲームにハマっていたからだと思います.
当時, 中古で数百円で買えた いわゆるク〇ゲーだった気がします(笑)
"タスマニアデビル対日本の少年?"というなんとも意味が良くわからないゲームでしたね...(笑)
ちなみに映画の「タスマニア物語」は知りません. 見たことも無い気がします.
なんにせよ、タスマニアにはホバート(HBA)とロンセストンという2つのメインの空港があり どちらから入ろうか迷いましたが、今回はホバートへ!!
ジェットスター(JQ)で
=============================
1/13 MEL (JQ701 6:00)→→ HBA (7:05)
1/13 HBA (JQ716 20:55)→→ MEL (22:15)
(合計:173.74 AUD)
=============================
なる航空券をゲットし、島内はレンタカーで周りました!
- レンタカー
まずは,
=============================
なる便でサクッと夜のメルボルンに到着しました!
全豪が始まる2日前だったので、テニス関連の乗客が多かった気がします!! -
次のフライトは早朝の
=============================
なので、空港で仮眠ですね!
次の日 運転なのでこれ重要!!
マクドナルドで少し時間を潰し、公共のシャワーが設置されたトイレもあったので、シャワーを浴び、その辺のベンチで4時前まで仮眠...zzz -
で、4時前には国内線LCCが発着するターミナル4に移動し、
でホバートに出発です! -
タスマニアは快晴です.
定刻通り, "世界一空気と水がおいしい"と言われるタスマニアに到着です! -
さあ、AVISでレンタカーを借りて(89.50 AUD), タスマニア・ドライブに出発です!
ちなみに、TOYOTA車で予約したんですが、なぜかヒュンダイさんでした(^^ゞ
公共交通機関が少ないため、タスマニアではレンタカーが絶対おススメです!!
もちろんオーストラリアは右ハンドル左車線なので、運転は楽勝です!
(ただ、ちょっと寝不足だったんで不安でしたが...)
旧イギリス系の国は運転が楽なんで助かりますね(^^)
逆に 右車線の国での運転は 苦手というか大嫌いです(*_*;ホバート国際空港 (HBA) 空港
で、ホバートを飛び越えて、ホバートから70km離れたマウント・フィールド国立公園(Mt. Field Nat. Pk.)にまずは向かいました!
(世界遺産「タスマニア原生地域」の一部)
ちなみに、ホバートの南東60kmにあるポート・アーサーというところも、世界遺産「オーストラリアの囚人遺跡群」に含まれてますが, 「オーストラリアの囚人遺跡群」の一部には すでにシドニーで訪れたので今回はパスしました.. -
ちょうど9時に マウント・フィールド国立公園のビジターセンターに到着.
たしか、入場料+駐車料?=24AUDだったと思います.
なんによせ、ユネスコのマーク発見!
これ重要!!マウントフィールド国立公園 国立公園
で、さっそく(ビジターセンター付近の)見どころの一つ「ラッセルの滝」に向かいます!
途中、動物たちにも遭遇!
で、ラッセルの滝に到着したんですが、(乾季でかな?)水量は微妙でした(^^;
残念(-"-) -
ちょっとビジターセンターに戻り、朝食を!
次は車で少し進み「Tall tree」を見に行きます!! -
マウント・フィールド国立公園の地図はこんな感じ.
クルマでも周れるのが便利です! -
で、車で少し進んだところに「Tall tree」の看板が出ておりました!
(付近に駐車場あり) -
名前の通り、高い木(スワンプガム)です!
最大で100m近くの?木がたくさん!! -
たぶん この木がこの辺で一番高いと思います!
動画はこちら!!
てな感じのマウント・フィールド国立公園でした.
気軽に行けるのでお勧めです(^^)v
なんにせよ、ここ「タスマニア原生地域(の一部)」が222ヵ所目の世界遺産になりました(^^)v -
で、次は美味しい空気を吸いながらドライブし、
11時過ぎにはボノロング野生動物公園!
入場料は30AUDだったかな? ちょっと高い...ボノロング ワイルドライフサンクチュアリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
公園内では、カンガルーさんが放し飼いですね.
地面はカンガルーさんのフンだらけなので、ご注意を! -
ここのメインといえば、タスマニアのデビルです!
見た目に騙されてはいけません.
ガチの肉食系で、死肉をあさり、鳴き声怖い、かなり狂暴、まさにデビルとのことです(^^; -
で、飼育されているデビルを発見!
可愛らしんですが、騙されてはいけません(;'∀')
でも、難病とかで絶滅危惧種とのことです... -
ぬいぐるみのようなコアラもいました!
さあ、またドライブで今度は州都のホバートに向かいます!
快晴で本当に気持ちの良いドライブでした!!
(ちなみに高速道路は全てフリーでした)
ただ、気持ち良くない点として、
主要な道路には ひかれたと思われるウォンバットやワラビーなどの動物の死骸が多かったです(*_*;
片づけないのか?それとも毎日事故ってるのか?分かりませんが、
たった一日のドライブで20匹以上の死骸を見ました(> <)
なかなかのタスマニアの現実を見せつけられました... -
で、12時半頃 適当に路駐して、ホバートの街を探索!
日曜市のようなところがあったので、寄ってみました!! -
そこで、生牡蠣を3AUDで食してみた...
不安でしたが、無事にお腹は壊れなかった(^^;
さすが新鮮なタスマニア産! -
ハーバーにも訪れてみた!
その辺りで ランチを頂きました.
タスマニア産?のサーモン料理でした! -
気持ちの良い公園!
建物は州政府の事務所. -
まあ、こんな感じのホバートでした!
現在, 14時過ぎ.
まだまだ時間があるので、最近ホバートで話題になっている
MONA (Museum of Old and New Art)
に行ってみることに. -
MONAはホバートから少し北上したところにあります!
(位置情報を付けておきます)
よくわかりませんが、テニスコートの先がMONAの入り口です!
入場料は28AUDと高かったです.
ただ、時間帯によっては?タダで入れるとか... -
噂通り、もはや意味不明な展示物だらけです.
ちなみに"ヤバい"展示も沢山あります.
そこは載せませんが、子供と行かれるのは避けた方が良いかと(^^; -
MONA内に湖畔のカフェのようなところもありました!
ここで1時間くらい休憩してました.
で、16時頃になったんで次の目的に向かいます. -
次はリッチモンドという街に来てみました!
この橋が有名です!
オーストラリア最古の橋とのことです.
ここでもカフェに寄って時間を潰し... -
ちょっと早いですが, やることが無くなったので18時前には空港に戻り、
(使えるラウンジ無し)適当に空港内で時間を潰して、
=============================
なるフライトでメルボルンに戻りました! -
で、メルボルンのラウンジで適当に休憩して、
=============================
なるフライトで成田に戻りました!
CAさんが行きのフライトと一緒だったので、ちょっと恥ずかしかったです(>_<)
終わり!!