タスマニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真はタスマニアに生息するデビルです!<br />見た目は可愛いんですが、性格・習性はガチのデビルらしいです(笑)<br /><br /><br />メルボルン(MEL)発券で以下のフライトが残ってました. <br />=============================<br />1/12 NRT (JL773   11:00)→→ MEL (23:05)<br />1/14 MEL (JL774  0:45)→→ NRT  (8:40)<br />=============================<br /><br />特に修行という意味でもなく、なぜかこの往復を取ってました(^-^;<br />なにしよう...メルボルン市内は一昨年観光したのでパス...<br />で、浮上したのがメルボルンから簡単に行ける タスマニア!!<br /><br />近年はイオンが&quot;タスマニアビーフ&quot;を宣伝しているので、よく聞きますが、<br />タスマニアって子供の頃からなんか知ってて、なにか興味を惹かれてました!<br />記憶を辿ると 子供の頃「タスマニア物語」という(ゲームボーイの)ゲームにハマっていたからだと思います. <br />当時, 中古で数百円で買えた いわゆるク〇ゲーだった気がします(笑)<br />&quot;タスマニアデビル対日本の少年?&quot;というなんとも意味が良くわからないゲームでしたね...(笑)<br /><br />ちなみに映画の「タスマニア物語」は知りません. 見たことも無い気がします. <br /><br />なんにせよ、タスマニアにはホバート(HBA)とロンセストンという2つのメインの空港があり どちらから入ろうか迷いましたが、今回はホバートへ!!<br /><br />ジェットスター(JQ)で<br />=============================<br />1/13 MEL (JQ701  6:00)→→ HBA (7:05)<br />1/13 HBA (JQ716  20:55)→→ MEL (22:15)<br />(合計:173.74 AUD)<br />=============================<br />なる航空券をゲットし、島内はレンタカーで周りました!<br />

タスマニア・ドライブ!

2019/01/13 - 2019/01/13

旅行記グループ オーストラリア・ドライブ!

写真はタスマニアに生息するデビルです!

メルボルン(MEL)発券で以下のフライトが残ってました.
=============================
1/12 NRT (JL773 11:00)→→ MEL (23:05)
1/14 MEL (JL774 0:45)→→ NRT (8:40)
=============================

で、浮上したのがメルボルンから簡単に行ける タスマニア!!

近年はイオンが"タスマニアビーフ"を宣伝しているので、よく聞きますが、
"タスマニアデビル対日本の少年?"というなんとも意味が良くわからないゲームでしたね...(笑)

ジェットスター(JQ)で
=============================
1/13 MEL (JQ701 6:00)→→ HBA (7:05)
1/13 HBA (JQ716 20:55)→→ MEL (22:15)
(合計:173.74 AUD)
=============================
なる航空券をゲットし、島内はレンタカーで周りました!

レンタカー

まずは,
    =============================
    なる便でサクッと夜のメルボルンに到着しました!

全豪が始まる2日前だったので、テニス関連の乗客が多かった気がします!!

次のフライトは早朝の
    =============================
    なので、空港で仮眠ですね!
    次の日 運転なのでこれ重要!!

マクドナルドで少し時間を潰し、公共のシャワーが設置されたトイレもあったので、シャワーを浴び、その辺のベンチで4時前まで仮眠...zzz

で、4時前には国内線LCCが発着するターミナル4に移動し、

=============================
    でホバートに出発です!

タスマニアは快晴です.
    定刻通り, "世界一空気と水がおいしい"と言われるタスマニアに到着です!

さあ、AVISでレンタカーを借りて(89.50 AUD), タスマニア・ドライブに出発です!
    ちなみに、TOYOTA車で予約したんですが、なぜかヒュンダイさんでした(^^ゞ
    公共交通機関が少ないため、タスマニアではレンタカーが絶対おススメです!!

もちろんオーストラリアは右ハンドル左車線なので、運転は楽勝です!
    (ただ、ちょっと寝不足だったんで不安でしたが...)

旧イギリス系の国は運転が楽なんで助かりますね(^^)
    逆に 右車線の国での運転は 苦手というか大嫌いです(*_*;

ホバート国際空港 (HBA) 空港

で、ホバートを飛び越えて、ホバートから70km離れたマウント・フィールド国立公園(Mt. Field Nat. Pk.)にまずは向かいました!
    (世界遺産「タスマニア原生地域」の一部)

ちなみに、ホバートの南東60kmにあるポート・アーサーというところも、世界遺産「オーストラリアの囚人遺跡群」に含まれてますが, 「オーストラリアの囚人遺跡群」の一部には すでにシドニーで訪れたので今回はパスしました..

ちょうど9時に マウント・フィールド国立公園のビジターセンターに到着.

たしか、入場料+駐車料?=24AUDだったと思います.

なんによせ、ユネスコのマーク発見!
    これ重要!!

マウントフィールド国立公園 国立公園

で、さっそく(ビジターセンター付近の)見どころの一つ「ラッセルの滝」に向かいます!

途中、動物たちにも遭遇!

で、ラッセルの滝に到着したんですが、(乾季でかな?)水量は微妙でした(^^;
    残念(-"-)

ちょっとビジターセンターに戻り、朝食を!
    次は車で少し進み「Tall tree」を見に行きます!!

マウント・フィールド国立公園の地図はこんな感じ.
    クルマでも周れるのが便利です!

で、車で少し進んだところに「Tall tree」の看板が出ておりました!
    (付近に駐車場あり)

名前の通り、高い木(スワンプガム)です!
    最大で100m近くの?木がたくさん!!

たぶん この木がこの辺で一番高いと思います!

動画はこちら!!

てな感じのマウント・フィールド国立公園でした.
    気軽に行けるのでお勧めです(^^)v

なんにせよ、ここ「タスマニア原生地域(の一部)」が222ヵ所目の世界遺産になりました(^^)v

で、次は美味しい空気を吸いながらドライブし、

11時過ぎにはボノロング野生動物公園!
    入場料は30AUDだったかな? ちょっと高い...

ボノロング ワイルドライフサンクチュアリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

公園内では、カンガルーさんが放し飼いですね.

地面はカンガルーさんのフンだらけなので、ご注意を!

ここのメインといえば、タスマニアのデビルです!

見た目に騙されてはいけません.
    ガチの肉食系で、死肉をあさり、鳴き声怖い、かなり狂暴、まさにデビルとのことです(^^;

で、飼育されているデビルを発見!

• 可愛らしんですが、騙されてはいけません(;&#39;∀&#39;)<br /><br />でも、難病とかで絶滅危惧種とのことです...<br />

可愛らしんですが、騙されてはいけません(;'∀')

でも、難病とかで絶滅危惧種とのことです...

ぬいぐるみのようなコアラもいました!

さあ、またドライブで今度は州都のホバートに向かいます!
    快晴で本当に気持ちの良いドライブでした!!
    (ちなみに高速道路は全てフリーでした)

ただ、気持ち良くない点として、
    主要な道路には ひかれたと思われるウォンバットやワラビーなどの動物の死骸が多かったです(*_*;
    片づけないのか?それとも毎日事故ってるのか?分かりませんが、
    たった一日のドライブで20匹以上の死骸を見ました(> <)
    なかなかのタスマニアの現実を見せつけられました...

で、12時半頃 適当に路駐して、ホバートの街を探索!
    日曜市のようなところがあったので、寄ってみました!!

そこで、生牡蠣を3AUDで食してみた...
    不安でしたが、無事にお腹は壊れなかった(^^;
    さすが新鮮なタスマニア産!

ハーバーにも訪れてみた!

その辺りで ランチを頂きました.
    タスマニア産?のサーモン料理でした!

気持ちの良い公園!
    建物は州政府の事務所.

まあ、こんな感じのホバートでした!

現在, 14時過ぎ.
    まだまだ時間があるので、最近ホバートで話題になっている
    MONA (Museum of Old and New Art)
    に行ってみることに.

MONAはホバートから少し北上したところにあります!
    (位置情報を付けておきます)

よくわかりませんが、テニスコートの先がMONAの入り口です!
    入場料は28AUDと高かったです.
    ただ、時間帯によっては?タダで入れるとか...

噂通り、もはや意味不明な展示物だらけです.

• ちなみに&quot;ヤバい&quot;展示も沢山あります. <br />そこは載せませんが、子供と行かれるのは避けた方が良いかと(^^;

ちなみに"ヤバい"展示も沢山あります.

MONA内に湖畔のカフェのようなところもありました!
    ここで1時間くらい休憩してました.

で、16時頃になったんで次の目的に向かいます.

次はリッチモンドという街に来てみました!

この橋が有名です!
    オーストラリア最古の橋とのことです.

ここでもカフェに寄って時間を潰し...

ちょっと早いですが, やることが無くなったので18時前には空港に戻り、
    (使えるラウンジ無し)適当に空港内で時間を潰して、
    =============================
    なるフライトでメルボルンに戻りました!

で、メルボルンのラウンジで適当に休憩して、
    =============================
    なるフライトで成田に戻りました!

CAさんが行きのフライトと一緒だったので、ちょっと恥ずかしかったです(>_<)

終わり!!