タスマニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWのパースから帰ってきてから<br />やたらとウォンバットの動画が<br />SNSにあがってくる<br /><br />もーーかわいくて仕方がない<br />野生のが見たくてたまらない<br /><br />で夏休み9連休とれそうだったので<br />たまらずイロイロ調べてエアチケをポチった<br /><br />相方はお仕事なのでお留守番<br />義母ヒロコの対応もヨロピク<br /><br />まずはシドニー乗り換えでタスマニアへ<br /><br /><br />スケジュール---<br />◯8/12月 羽田→シドニー<br />◯8/13火 シドニー→ローンセストン→クレイドルマウンテン<br /> 8/14水 クレイドルマウンテン<br /> 8/15木 クレイドルマウンテン→ローンセストン<br /> 8/16金 ローンセストン→メルボルン<br /> 8/17土 メルボルン→成田<br />

タスマニアドライブ旅01 : 寝るだけシドニーからタスマニアへ! 崩壊英語でレンタカーを借りる

2024/08/12 - 2024/08/13

旅行記グループ 2024 タスマニア

picotabiさん

GWのパースから帰ってきてから
やたらとウォンバットの動画が
SNSにあがってくる

もーーかわいくて仕方がない
野生のが見たくてたまらない

で夏休み9連休とれそうだったので
たまらずイロイロ調べてエアチケをポチった

相方はお仕事なのでお留守番
義母ヒロコの対応もヨロピク

まずはシドニー乗り換えでタスマニアへ

スケジュール---
◯8/12月 羽田→シドニー
 8/14水 クレイドルマウンテン
 8/15木 クレイドルマウンテン→ローンセストン
 8/16金 ローンセストン→メルボルン
 8/17土 メルボルン→成田

自分がタスマニアってどこ? 状態だったので
    一応説明するとピンク矢印のとこ

大きさは北海道よりもひとまわり小さい島

オーストラリアビザETAは
    GWのパースの時にとったからまだ有効

現金はパースでほぼ使わなかったので
    外貨調達せず

国際免許はGWのときに用意して
    使わずじまい。日本の免許証は持ってく

レンタカーは意外に安かった
    保険をフルでつけても3日間で14000円程度

ちなみにオースラリアは
    右ハンドル 左側走行で日本と同じ

ラウンドアバウトは気をつけて入っていけばOK
    ほぼ日本で運転してるような感覚だった

山の宿では自炊が必要
    まぁ節約もかねて

実は前回 米そのまま持ってって
    しかも全然申告せずにいたワタシ
    これタイホ案件?

今回はまじめに申告するつもりで
    没収されなさそうなものをチョイス

ハイチューは外人に人気らしいので
    誰かと仲良くなったらあげるつもり
    (結局自分が全部食べる)

写真の食料の他に
    卵使ってないカップ麺2個もプラス

なんか割り箸も持ち込みダメとか?
    と聞いたから持ってかない

8月12日 月曜 朝6時前

羽田空港T3へ向かう
    リムジンバスの車窓からの眺め

さすがのお盆休みで
    駐車場待ちの渋滞がすごい

お盆休みに海外に行くって
    初めてなのよね

こんなに車 混むんだねー

羽田から出国するのも初めて

あと向こうは冬だし山は寒いから
    荷物がいつものミニマムとはいかず

預け入れるためのスーツケース
    中国製の布でできたやつを
    10年前のパリぶりに引き出した
    (のちにボコボコにされる)

これを楽天カードの特典使って
    空港に送っておいた。これめちゃラク~

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

保安検査すませて
    Pパスラウンジで朝ごはん

羽田T3のPパスラウンジは
    2つあるみたいだけど
    ここは成田の虚空みたいにくらーい

次回はもう一個の方に行ってみよう・・

SKY LOUNGE SOUTH 空港ラウンジ

今回は往復 カンタス航空

まずは羽田 8:35 → シドニーT1 19:25
    9時間50分の空の旅

一応オーストラリアの
    フラッグキャリアらしいのだけど
    席指定が有料

これはおまかせにして
    気に入らなかったら変更するつもりでいたら
    オンラインチェックイン後
    2列シートの通路側になってた

よかったー

とゆーか戻りも通路側だったのだけど
    なんかこれ個人の搭乗履歴をAIに解析させて
    好みの席にしてくれてるよーな・・

それか年齢高めの人を通路側に
    してるよーな・・(これな気がする)

席ほぼ満席

隣の席は上白石萌音ちゃん似の
    かわいらしい女性

おトイレ行きたくなったら
    気軽に声かけてくださいね

っって言ってみたけど
    彼女は10時間のあいだ
    一度もトイレに立たなかった

若いBOKOすばらしい・・(やめなさい)

10時に最初の機内食

ミール3種から選べたけど
    萌音ちゃんにつられ
    同じのにしてしまう

野菜がないのに耐えられず
    数口でギブ

5時間ほど映画2本観て
    あと2時間で着くってころにお腹が空く

あのーカンタス航空初めてですか?
    機内食あと一回くらいありますかね
    と萌音ちゃんに聞く(ならちゃんと食え)

そのとき夕食のワゴンがやってきた!

次は絶対野菜にしよーと
    ブロッコリーのパスタにした

けどこれも口に合わず・・

とりあえずブロッコリーだけ全部食べた

食後のお菓子はこれだけ
    袋がパンパン

これをアテに
    タスマニアビールをくぴくぴ

ちなみに戻りのヒコーキでは
    お菓子の提供が行きの比じゃないぐらい
    めっっちゃ多い。しかもどれもが美味しかった

まぁ全部甘め系のお菓子なんだけど

萌音ちゃんに聞くと
    明日パースに行くのだと

彼女もクォッカ目当て

先輩風をふかして
    クォッカがかわいく撮れるコツを
    教えてあげた(うまく撮れなかったくせに)

今日は空港近くのホテルに泊まると

え? いくら? 1万円? まじで?

ワタシも空港近くに泊まりたかったんだけど
    2万円以上のホテルしか見つけられなかった

ただ寝るだけになりそうなシドニー泊に
    そんなにホテル代使いたくない

予約したのは空港からのアクセスがいい
    ダウンタウンにある宿

これはあわよくばオペラハウスの外観だけでも
    見れたら・・と思ってこの場所にしたんだけど

結局めんどくさくて行かなかった

ほんとに寝るだけのシドニーとなった

シドニー国際空港 (SYD) 空港

国際線ターミナル1はコンパクト by picotabiさん

定刻より早めの19時過ぎに
    シドニー国際空港 とーちゃく

持ち込み食料の検閲は
    入国審査が終わると聞かれた

「どんな食べ物ですか?」 (日本語)
    「レンチンごはんです」 (通じる?)
    「・・・。」(はっ! 通じてない・・)
    「クックドライス」
    「OK! 6番にどうぞ」

時間かかるしイチイチ調べてらんない
    みたいな感じだった

空港出るともうすぐ20時
    宿に向かう

で、宿までエアポートリンク使うと2000円
    明日もそれを使って空港行くと
    トータルで4000円

寝るだけのシドニーに? はぁ? ( ゚Д゚)

急いでなければ安く行ける裏技あり

マスコット駅まで420系のバスで行って
    地下鉄で向かえば500円ぐらいで行ける

6:30から10時と15時から19時以外の
    オフピークならもっと安くなる

バスも地下鉄もVISAタッチOK

マスコット駅

お安く市内に行くならここまでバスで by picotabiさん

で地下鉄乗ってミュージアム駅 とーちゃく

なにこれかわいいー

なんか歴史ある駅らしく説明が書いてた
    オーストラリアで最初の地下鉄駅なんだとか

ミュージアム駅

ロンドンの地下鉄みたいじゃん
    しかもレトロ

駅名は近くに博物館があるからみたい
    だからミュージアム駅

なーるほど

それでまーた飛行機に忘れ物して・・
    なんでいつもこーなんだろ (´д`ι)

で、絶対あるだろうと検索したら
    ありました 世界のダイソー

21時まで営業 ギリで駆け込む

ダイソー ジャパン (リージェントプレイス店) その他の店舗

夜のシドニーの街
    結構賑わってるー

装いはみなさん冬仕様
    でもそれほど寒くない

お腹もそれほど空いてないし
    早く寝たいし
    とっとと宿に向かう

寝るだけだからカプセルホテル
    これで一泊5000円程度

初めての体験だわー

しかしチェックインしたのが遅かったからか
    上段のカプセル部屋にアサインされた

スーツケースを入れるロッカーもあったけど
    それも上の段・・

重いしどーやって入れよう・・

としばし悩んだあと、
    使うものをカプセル部屋に入れたら
    スーツケースが軽くなる

無事にスーツケースを
    ロッカーに入れられた

ザ カプセル ホテル ホテル

空港からのアクセス良いです by picotabiさん

こんなSFちっくな部屋に
    コンセントやUSBポートが充実してて
    セキュリティボックスまでついてる

なかなか居心地いいけど
    1日が限界

歯磨いて顔洗っておやすみー

8月13日 火曜の朝 8時前

身支度して昨日の安く行ける裏技の
    逆バージョンでまた空港へ向かう

へー シドニーってトラムあるんだぁ
    ・・と横目に眺めるけど

こちらは普通にオフィスワーカーが
    ご出勤なのでみなさんもくもくと移動

昨日出てきたミュージアム駅
    こじんまりしてかわいい

でやっぱ通勤時間帯なので
    ホームや電車内はちょっと
    ぴりぴりした雰囲気

日本の通勤風景とあまり変わらない
    バスを待つ人たちもたくさんいた

ミュージアム駅

8:40 国内線ターミナル3 とーちゃく

ここはほぼカンタス航空専用の
    ターミナルと言っていいほど

自分でキオスク端末でチェックインして
    預け入れ荷物があれば専用の端末で
    ながーいシールをプリントして

シドニー国際空港 (SYD) 空港

国際線ターミナル1はコンパクト by picotabiさん

自分で荷物にタグつけてドロップオフ
    一応ここはスタッフさんもいる

そうそう・・このあとの
    タスマニアで出てきた
    ワタシのスーツケース

持ち手の周りの布がやぶけてて
    なんか怪しいモノ入れられた?
    みたいな状態に

昔 オーストラリアに社員旅行行った日本人が
    スーツケースに麻薬を入れられて逮捕されて
    いまだに監獄にいる・・という
    ドキュメンタリーを見た

あの方達は今どーされてるのだろ・・
    おそろしー・・

後でくまなくチェックせねば・・

さて朝食。Pパス使えるレストランへ
    36豪ドルの割引が使える

外にでてたメニューみて
    何にするか選んどく

レジには一人で対応していた
    ああ忙しい!! を顔につけた女性

ああー・・絶対英語早いよなぁ・・

飲み物 何あるかなんとか聞いて
    カフェオレにした

いくら? と聞くと
    7ドル! はいお会計!!

ちょっとまてー! これもつけて! と
    指差しでメニュー追加

ルークス ビストロ & バー その他の料理

ふぅ・・ なんとか注文できた・・
    でやってきたカフェオレがハート

これ見てほっとする (*´-`)

このハートがやってきたというだけで
    これからいい旅になる気がしてきた

注文したのがハンバーガー?
    なんか違う気がしたが・・

たぶんレジであわてたんだろな
    ま、いいや

っってこれめっっちゃおいしかった
    ごまたっぷりのつやつやバンズ
    ボリューミーな卵とベーコン、野菜の具

この旅で唯一
    一番オーストラリアっぽい食事がコレ

ワタシの記事に食事の内容を
    期待しないでください

ゲートに来てみたけど
    出発まであと2時間近くある

ぜんぜん眠れてないので
    ここでネックピローしたまま爆睡

シドニー11:35 T3 → ローンセストン13:20
    1時間45分のフライト

景色が! なんかほっかいどーみたい!

とゆーかタスマニアはほんとに
    ほっかいどーの田舎を
    ドライブしてるみたいだった

ヒコーキ 出るとひんやりな空気が
    とーーっても気持ちイイ
    空気が美味しい

やっぱりワタシ
    寒いところが好きなんだわ

このとき心からそう思った

ローンセストン空港
    コンパクトでキレイな建物

荷物ピックアップして
    レンタカー屋さんが指定する場所へ

ローンセストン空港 (LST) 空港

あっ この車だわ

予約表みせてバンに乗り込み
    レンタカーオフィスへ

カウンタースタッフは
    女の子と男の子 どちらも若い

ワタシはどっちで受付されるだろうと
    遠巻きに眺める

どっちもすっげー英語早い
    あーもうどっちでもええわ

ワタシの番が来た。男の子になった
    ぜーんぜん聞き取れなーーい!

とゆーかフルで保険つけたのに
    なんかおすすめしてくる

そもそも難しいこと言われたくないから
    保険をフルで予約したってのに

テクノロジー使って
    翻訳ソフトに話してもらった

やっぱり追加の保険・・はぁー?

ここから崩壊英語で
    保険パーフェクトにしたのに
    まだ入らなきゃいけないの? と聞くが
    答えが聞き取れなーい

ならば横並び方式でこれならどーかしら

他のカスタマーはその保険入ってんのかと聞くと
    そーいうわけでも・・みたいな答え(脳内テキトー翻訳)

じゃあノーサンキューで!

デポジット払って車のキーもらう

オメェの車はあれだよと
    白のMGって車になった
    日本車がよかったけどまぁいいわ

キズがないかくまなく見ながら
    動画とっとく OK!

ここからクレイドルマウンテンまで
    ロングドライブ

あーーキンチョーするー
    でもワクワクもしてる

つづく

• ムロろ~んさん 2024/09/19 18:21:46
    英語(;´Д`)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    オーストラリアへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、カンタスの機内食に笑っちゃいました。
    うん、野菜不足、確かにサラダがない(;'∀')。
    欲しますよね。

って、英語。
    うんうん、あちらのお国の方の英語ってすっごくなまってます。
    私も旅人を迎える仕事をしているので共感できます。
    ???(◎_◎;)???状態なこともあります・・・。
    そんな時は英語達者なスタッフへバトンタッチします。
    CAも何を言ってんだか分からないんです。

逆にアメリカやドイツの方の英語がまぁ分かりやすくて(;´Д`)。
    英語なんでしょうけど、なんでわかるのと分からないものがあるんだろ?不思議です。

ムロろ~ん

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/09/22 14:23:56
    Re: 英語(;´Д`)
    ムロさん こんにちは

カンタスの機内食、アジア人には不向きなんじゃないかと思います。
    戻りは2つともライスにしましたが、お粥のようで、、
    隣に座ってたタイ人の子もこれはないと申していました。

英語はこのときはなまりのせいではなくて
    本当に早くて聞き取れなかった自分のスキル不足です。
    ただひとりだけ、サンドイッチを注文したときに店員さんが
    「ドーステッド?」と聞いてきたのが忘れられません

オーストラリアは濁点が多いのでしょうか
    でも日本人だって訛ってますよね
    昔イギリス人の英語の先生が日本人の英語を真似してくれました
    オーストラリア人も日本人に言われたくねーわと思ってると思います

英語は文章になると発音が落ちるのがおおいので
    早いともう聞き取れません。これは聞き取れない自分が悪いので
    自分のリスニングを鍛えるしかないですね
  • かおニャンさん 2024/09/16 16:23:47
    やっぱカッコいい( *´艸`)
    picotabiさんこんにちは~☆

やっぱ超~カッコいい!
    1人旅で、今回は自分で運転して~の、オーストラリア(*´▽`*)
    ウォンバット??続きが楽しみ♪♪

かおニャン

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/09/17 17:25:10
    Re: やっぱカッコいい( *´艸`)
    かおニャンさん こんにちは

山に行く道路はどこまでも信号なしでただただ田舎でした。
    だからかっこいいも何もありません。
    崩壊英語だし。まぁそれでもなんとかなるものでした。

ひとり田舎ドライブはめっちゃ楽しかったですー
  • エフサさん 2024/09/11 18:10:29
    picotabi さん、カッコイイーー!
    国際免許ですね! おぉー、なんかこの響き

コクサイメンキョ

「バカにしないでよ 私、国際免許もってるのよ」
    プレイバックPart2 みたいだ。カッコイイーー!
    さっそうとタスマニアの大地を運転する picotabiさんの姿が目に浮かぶ様です。

ワシが行った時、ビールなら2杯、ワインなら1杯まで呑んで運転してもOKでした。

とは言えさすがに picotabiさんは、酒気帯び運転は控えられたでしょうね。

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/09/11 18:19:22
    Re: picotabi さん、カッコイイーー!
    エフサさん 即レスすみませんw

>>ワシが行った時、ビールなら2杯、ワインなら1杯まで呑んで運転してもOK

これはすごい でも今でもビール1杯ならOKとかどこかの国でないでしたっけ
    とゆーか誰が飲んだものをチェックするのでしょう笑

ワタシはさすがに初めの海外ドライブだったのでそんなのこと・・
    なんて書いたら初めてじゃなきゃ飲んだのかと思われそうですが

国際免許、ただの紙なんですよね。とったことありますか?
    2000円くらいだったかな 1年間有効
    これを機にアメリカでドライブとかしてみたい!
    でもアメリカはオーストラリアよりも物価高いからそれで心折れそう

何気に向こうは冬でオフシーズンだったからかエアチケもそれほど高くなかったんですよ。涼しいし! 来年ニュージーいこーかなーとか思っちゃいました
  • fujickeyさん 2024/09/11 16:47:47
    憧れの地だわ
    picotabiさん、こんにちは。

わたしも!!タスマニアに行ってみたいと思っている人ー!
    ツアーでないかなって探していたんだけどなかなかないのよ。
    なのでpicoさんのこの旅行記は今後、わたしのバイブルとなります(笑)

タスマニア=タスマニアデビルしか知りませんけど。
    さくらももこがね、生前に行っていたんです。
    それで知って、空気というのか土地の気というのかが
    ものすごくいい場所だって言っていたのでいつか行ってみたいなと
    心に残っていました。
    なんかUFOの遭遇率も高いとかなんとか。。。。

レンタカーも保険パーフェクトにしておけばノーセンキューで良しね。
    ...φ(._.)メモメモ 最初に大事な情報だわ(笑)

続きの旅行記も楽しみにしています!

追伸:わたしも寒い方が好きです!!

fujickey

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/09/11 17:33:27
    Re: 憧れの地だわ
    fujickeyさん こんにちは

さくらももこが!? そんなこと言ってたんだー

でもほんとタスマニアに降り立ったときは
    すっごくきれいな風が吹いてる気がして
    ああーーコレコレ! と思ってたんだけど
    帰ってきてから知る知る 世界でいちばん空気がきれいな島 なんだってー

そんなことを感じるさくらももこすごい
    UFOは知らなかったなぁ

あと南十字星をみてみたかったのだけど
    それは叶いませんでした。結構天気がコロコロ変わってて

街中にしても山にしても田舎なので車の運転は全然怖くなかったんですよ
    しかもレンタカー安いよね。バスもあるらしいのだけど空港からクレイドルマウンテンってとこまでは片道大人往復180ドル。だったら車ガソリン入れたとしても3日間なら車借りる方が安かったんですよね。何より便利

ぜひ旦那様と行ってほしー!
  • ゲイリーさん 2024/09/11 10:14:46
    picotabi様
    今日は!

picotabi様オーストラリアはタスマニア!
    海外レンタカー
    すっげーぞ!
    保険全部付けてるのに何をまたカバーするのか
    分からないねぇ

ドライブには♬

気合を入れて
    銀バエの 真夏の夜にバリバリ~♬
    冬かぁ…

山達の おーおーLOVE LAND♬

ウインカーがワイパー動いちゃった?

しかしオーストラリアのレンタカー全保険入れて安いですね!

これから私もレンタカー借りる時動画撮ろう

ウォンバットに会いにタスマニアへ
    続き楽しみ待ってます!

英語✕な私、地下鉄の駅名覚えやすいのにはやさしー街ですね

ゲイリー

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/09/11 16:08:18
    Re: picotabi様
    ゲイリーさん こんにちは

なんか改めて予約表をみると、借りたとことは違うエージェントが入ってて
    そこからフル保険つけてたから借りたお店はさらに強いのを提案してきたのかも

とはいえ入らずに済んでよかったです
    特に事故もなかったし!

他の人の記事みて、やはりさらにおすすめされて
    めっちゃ高い金額払ってる人がいたんだけど ムリっす
    しかもほんと田舎だったから車ほとんどすれ違わなかったしね
    ワタシそんなに飛ばさないし

昭和ソングとウィンカー&ワイパーの件
    ゲイリーさんもお察しするどしw 詳細は次の回で?️

駅の名前覚えやすいよね
    他の駅もそうなのかなー
  • さとぴ。さん 2024/09/11 06:52:43
    右ハンドル左走行_φ(・_・
    ぴこさん、おっはよー。

ひとり旅で海外でロングドライブ、カッコいいーー
    給油は?ナビは?道路標識はーー?
    北海道みたいなとこだったのね。サイコーか。

ウォンバットってたまさんが
    オシッコされた子よね(また旅行記見に行った)

つづきめっちゃ楽しみ♪です。

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/09/11 14:52:28
    Re: 右ハンドル左走行_φ(・_・
    さとぴさん さすがいいとこついてくるw

そそ・・標識! 地名が英語だとぜんぜん頭にはいってこない笑
    そしてほんと道東を走ってるみたいだったのー
    信号機ほぼなしの一本道 ほっかいどーと姉妹島? にしてもいいのではないだろーか

たまさんウォンバット抱いてたよね
    でも野生のはめっちゃ人間慣れしてるのに触るのすらだめでした
  • アタムさん 2024/09/11 05:57:44
    タスマニアって
    こんにちはpicotabiさん
    すごーい タスマニアへ行ったのですね
    タスマニアデビルしか知らないので これからの旅行記が楽しみです

私も少し寒いくらいの気候が好きです 何故かワクワクします

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/09/11 14:46:58
    Re: タスマニアって
    アタムさん こんにちは

タスマニアと聞くとやっぱタスマニアデビルなんですね
    ワタシはタスマニアビーフしか思いつきませんでした笑

前回のクォッカもそうですがオーストラリアって
    日本では見られない動物が見られるのが楽しかったです

まだまだ暑くていやんなっちゃいますね
    ほんと地球大丈夫なんだろーか。早く冬がきてほしいです
  • 働きマンさん 2024/09/10 21:58:09
    わー~ーピコさん!すごい!!
    こんばんは!
    タスマニア!?
    しかもピコさんがレンタカー運転するの!?
    凄いーー!!
    タスマニアといえば「タスマニアデビル!」しか出て来ないのですが、たくさん動物がいるんでしょうね?

わー~!タスマニア行きたいなー!
    来年のオーストラリアの計画にタスマニア島は、お休みの関係で出て来なかったけど、いっぱい野生動物見れるんですよね?

うちのパパが喜びそうだ(笑)

レンタカーはどこでも保険の営業してきますよね?
    我が家もレンタカーはこれからはフルで保険つけよう!!って話あったのに、来年のレンタカーは全然保険つけませんでした(笑)

タスマニア!
    多分、初めて読むタスマニア旅行記なので楽しみにしてまーーす♪

働きマン

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/09/11 14:43:10
    Re: わー~ーピコさん!すごい!!
    働きマンさん お疲れ様です
    来年のオーストラリア旅 楽しみですね!

レンタカー ワタシは国内借りる時は保険つけません。
    あれもとからついてますから。

で、日本のレンタカー屋さんもわけわからん保険すすめてくるけど
    海外も同じなんだなと。ほんとはワタシも交渉できたら
    保険つけずにかりたかったです。

でも海外の運転はじめてだし英語はまだまだつたないし
    あとはオースラリアだとカンガルーが飛び込んできたら嫌だなと思って
    フルでつけてしまいました。でも安いよねー

あと気になったのが1ドルレンタカー。99セントかも。
    お客さんに車運んでもらう代わりに支払い1ドルのみってのがあって
    それがタスマニア島であったらやってみたかったんだけど

ワタシ、タスマニアって聞いてもタスマニアデビルすらでてきませんでしたよー
    動物はいろいろ楽しんできました。パパさん絶対気に入ると思う!

ねも

ねもさん からの返信 2024/09/18 11:26:47
    Re: わー~ーピコさん!すごい!!
    横から失礼します。
    崩壊英語って?と興味津々(笑) 最後だったんですね。
    私も英語圏での英語は苦手です、速すぎて💧 スイス人は日本人慣れしているのか、おバカな私にも分かるように喋ってくれて(^^;) スイス人大好き✌️

旧盆には出かけないようにしていますが、15年くらい前に一度だけ。
    8月15日だったか、アメリカの大都市(たぶんシカゴ?)でトランジット(わが家はバンフに)。空港は、帰国しようという日本人で大混雑でした(゚-゚)

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/09/18 14:49:00
    ねもさん こんにちは

崩壊英語とは、、文法もめちゃめちゃ、通じればいいと勝手にしゃべる一方通行な英会話といったところでしょうか。(えらい迷惑)

スイス人はフランス語も言えませんでしたっけ? と思って調べたら・・
    4ヶ国語・・・すごい・・

旅であなたは他の言語しゃべれないの? と言われて何気に毎日英語頑張ってますがなかなか精進しません・・

picotabiさんのトラベラーページ