銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀座・京橋・八重洲食べ歩き 2018年のとっておきランチタイムメニューです。<br />5月 「魚や一丁」で お刺身定食のランチ<br />6月 帝国ホテル「仏料理ラ・ブラスリー」のハワイフェアでハワイアンランチ<br />9月 「銀座 吉兆」で9月の料理塾 華麗なる懐石ランチ<br />11月 土佐のアンテナショップ 「まるごと高知」で カジュアルに「かつお定食」<br />2019年 1月 八重洲 和食の「かなえ」ですき焼き御膳<br /><br /><br /><br />各店舗の紹介はそれぞれのHP 公式サイトやパンフから抜粋編集したものです。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

銀座・京橋食べ歩記 2018年の「とっておきランチタイムメニュー」

2018/05/30 - 2019/01/25

Donky

Donkyさん

5月 「魚や一丁」で お刺身定食のランチ
9月 「銀座 吉兆」で9月の料理塾 華麗なる懐石ランチ
2019年 1月 八重洲 和食の「かなえ」ですき焼き御膳

私鉄 徒歩

銀座のお昼は 多彩なメニューで まるで洪水 これは銀座 吉そばの店頭にあるメニュー。吉そば銀座店が装いも新たにリニューアルオープン

歩けば歩くほどあの五郎さん*ではないけれど迷ってしまいます。
    *(井の頭五郎:「孤独のグルメ主人公」)

吉そば銀座本店 「吉そば」は都内に14店舗を展開。創業124年の伝統に培われた三重県桑名でつくられた本醸造の醤油を使用(化学調味料、着色料、甘味料不使用)。この醤油に、かつお、日高昆布のダシをあわせた自然な極上の味わいにこだわった無添加の美味しいつゆです。東京都中央区銀座3-9-2

サランチェ 王十里 【 ミシュランガイド東京 2016に選出】王十里の姉妹店 韓国料理と海鮮鍋のお店。自称日本一のホルモンとミノで13年間好評が続く「銀座王十里」が銀座3丁目に2号店をオープン。炭火焼肉の1号店と差別化し、特上ホルモンと特上ミノ、ギャラ、ハチノスを石鍋で焼いて提供している他、本店にはない海鮮鍋やプルコギ鍋などのメニューも用意。
    東銀座駅徒歩3分。

銀座 高知県のアンテナショップ 「まるごと 高知」

「まるごと 高知」 ランチメニューより 土佐の鰹 絶品

銀座 伊東屋ビル

東京都中央区銀座2-7-15

CAFE Stylo  カフェ スティロ

東京都中央区銀座2-7-15  あの伊東屋ビルの12階です。

アクセス:銀座駅徒歩3分/銀座一丁目駅徒歩2分

地下鉄京橋まで150M 地下鉄銀座一丁目まで150M 中間地点

「京橋」の地名の由来は、かつて存在した京橋川に架けられていた中央通りの橋です。かつては文化の拠点でもあったため、東京15区時代の区名や今日においても地域名として使用されています。
    かつての橋としての京橋は、日本橋と並ぶ名橋であり、日本橋より東海道にて京都方向に向かう場合、街道で最初に渡る橋であったとして重要な意味合いをもっていました。現在の京橋はオフィスビル等が多く立ち並び、京橋地域の北側に位置しています。

江戸時代の京橋は、幕府が架ける公儀橋であり、擬宝珠を据えられることが許された橋でした(他に擬宝珠があった橋は、日本橋と新橋のみ)。明治以降、1875年(明治8年)、1905年(明治38年)、1922年(大正11年)に架け替えられています。

銀座一丁目交番

ここは築地警察署管内です。

銀座通り口交差点

魚や一丁 北海道発祥の刺身居酒屋「魚や一丁」は、現在首都圏と北海道に21店舗(FC店舗含む)を展開。

魚や一丁 ランチメニューより お刺身定食

『北海道とうまい魚』をコンセプトに、北海道をはじめとする全国各地の港から鮮度にこだわった海の幸を取り揃えて、ザンギやラーメンサラダなど北海道で生まれた名物料理は大変好評。味の研究と調理技術の向上を続け、一丁でしか楽しめない「フレッシュ」「エキサイティング」「サプライズ」の実現を目指し、お客さまが自慢できるようなお店を目指しているそうです。

八重洲、京橋、日本橋地区を結ぶ、無料巡回バス「メトロリンク日本橋」の京橋2丁目バス停

毎日午前10時から午後8時まで、東京駅八重洲口と日本橋の南北のエリアを、約10分間隔の運行で結んでいます。

メトロリンク日本橋はビジネス街の無料のバス路線です。
    車両は、ハイブリッドバスと小型のコミュニティバスを導入しています。
    どちらの車輌とも「低公害」「低騒音」 人と環境に優しいバスです。
    車体の外装に、日本橋や京橋を行きかう活気あふれる人々を描いた「江戸名所図屏風」 (出光美術館所蔵)をリング状にデザインしたものを採用し、歴史ある日本橋にマッチしたデザインとなっています。

帝国ホテル 仏料理 ラ ブラスリー

(パンフをスキャンしたものです)

ランチメニュー サラダ

ハレクラニホテルの肉料理

メインディッシュ 肉料理

ランチメニュー ハードロール

銀座吉兆 エントランス

(同社HPよりスキャンしたものです)

銀座吉兆 9月の料理塾

鮎いい蒸し

香の物 5種

赤出汁

宇治金時

年あらたまって平成最後の2019年新春

八重洲 1.2Fは「中華の福龍」 B1に「和食のかなえ」

この日は和食の「かなえ」で ランチタイムの新年会
    ランチタイムメニュー「すき焼き御膳」は Reasonableな お味と価格でした。このほかランチタイムにはボリュームたっぷりな天丼とかステーキ焼肉丼が比較的低価格で提供されています。東京駅北口すぐ傍ですしお薦めの一店。