2018/09/10 - 2018/09/10
Donkyさん
- DonkyさんTOP
両国国技館で「大相撲秋場所二日目」観戦しました。
この日は横綱・大関陣が全員勝利 この当たり前のことが本場所観戦では初めてのことでしたね。
進退掛けて出場に踏み切った横綱 稀勢の里
果たして今場所は? 相撲ファンならずともみんなが気になるところです。
ヒヤヒヤ勝利で安心させてくれましたが、隣の年配のご婦人がポツリと一言「横綱が格下に勝つのは当たり前なのにこんなに皆さんが喜んでいるなんて・・ネエ」おっしゃる通りです。
(以降9月14日追記)前半で崩れて心ならずも引退に追い込まれるのでは・・との危惧をよそに、連日ハラハラドキドキ冷や汗相撲ながら、初日から予想外の5連勝。 なりふり構わず懸命に土俵際でこらえ白星を重ねるひたむきな姿に多くの相撲ファンは感動しています。がんばれ稀勢の里!!
少しだけ安心しましたが ともかく完走目指して健闘期待します。
- 友人
- タクシー JRローカル 私鉄
JR両国駅に 午後2時半前に到着
JR両国駅前にて
JR両国駅前にて
有名なメロンパンみたいです。 -
JR両国駅前にて 富士山の天然氷でしょうか?
他にも全国各地の名産品など駅前で販売 -
JR両国駅前にて 江戸ねこ茶屋
好評につき会期延長!12/2まで! 期間限定でJR両国駅前に江戸ねこ茶屋(猫カフェ)が出現!浮世絵の江戸の町にたくさんの本物の猫たちが住んでいます。両国江戸ねこ茶屋に迷い込んでみませんか? ほんとに変な世の中です。
墨田区横網1-3 -
お隣 江戸博物館は 東京150年記念イベント(2018. 8/7-10/8)開催中
1868年(慶応4)7月17日、江戸を東京と改める詔書が発せられ、東京府が設置されました。この時誕生した「東京」は、今年で150年の節目を迎えます。維新の混乱の中からスタートした東京の街は、震災や戦災などによって幾度となく傷つきながらも、そこに暮らす多くの人々の尽力によって復興を遂げ、首都として発展を続けました。 本展では、東京という都市がどのような姿で始まり、そして150年の間にどのように変化をしていったのかを、写真や映像、そしてそれぞれの時代に製作された地図などから展観します。 -
国技館のお隣が 駅前の江戸博物館
また、首都としてのふさわしい姿と機能を求め、幾度も立案されながら完全な実施にはいたらなかった過去の都市計画にも着目し、そこに描かれた「幻の」東京についても紹介していきます。(以上 主催者の弁) -
国技館に向かうとまず櫓太鼓が目について
場所入りする贔屓力士を一目観ようと相撲ファンであふれた道が徐々に場所の雰囲気を盛り上げ
場所入りする力士に出くわしたり
大相撲独特の幟に雰囲気を満喫。
大相撲のメッカ両国国技館
正面入り口ゲート
本日も 入場券は完売
力士の国際化がこれに輪をかけて 今回も外国人観光客の団体が・・・。
結局 力士の出身地がとてもグローバルになっているのも人気の秘密かも
お土産売り場もごった返し
人ごみをかき分け館内へ
座席は 向正面 桝席7列目
ごひいき遠藤
西方幕内力士土俵入り -
西方幕内力士土俵入り
人気者 千代丸 相撲女子の人気者に
首のないところが可愛いそうで・・・。 -
東方幕内力士土俵入り
横綱 白鵬土俵入り
正面からだとこの勇姿が見られますが・・・。
入口広場にあった等身大写真プレートです。 -
横綱 稀勢の里 土俵入り
稀勢の里 土俵入りはNHKも注目
表情も険しく・・気合は十分
写真はNHK総合テレビ画面を撮影したものです。 -
土俵を降りても表情硬く・・・今日もどうなることやら
稀勢の里は勝ち越してなんとかひと場所完走できるかです。 -
横綱 鶴竜 土俵入り
横綱 鶴竜 余裕の表情?
入口で同様 等身大プレート -
お茶屋さんが準備した幕の内弁当
包装紙デザインも 漫画チック -
お茶屋さんが準備した幕の内弁当
ライトで適量 美味です。 -
土俵上は 戻ってきた西前13貴ノ岩 vs 西前14 千代丸
一人の横綱や多くの関係者の将来にまで影響した事件の被害者貴ノ岩がやっと幕内に復帰。 -
千代丸は 奮闘むなしく貴ノ岩に敗れましたが・・・。
西前4 阿炎 ○ 突き出し ● 西前3 遠藤
阿炎って人気だけでなく 強いんです。
私のごひいき遠藤が吹っ飛ばされました。
勝負審判員交替時にちょっとだけブレークタイム この間に国技館内一周
館内随所にある相撲グッヅ販売店 とても売れてるんです。 -
国技館内一周中
結びの一番終了後この通りはおみやげを受け取る桝席のお客さんたちで大混雑になります。 -
国技館内一周中
場内座席配置図 東西南北とはいわず 南は正面 北が向正面 -
国技館内一周中 館内随所にある相撲グッヅ販売コーナー
力士の錦絵風姿絵? これが売れているんです。 -
国技館内一周中
相撲グッヅ販売コーナーにあった稀勢の里の「風神雷神図」なんて まるで別人ですが・・。でも面差しがちょっとだけ似ています。 -
国技館内一周中
ひよちゃん焼 主にカスタードと餡子ですが
いわば洋風の大判焼 いまや定着しすでに売り切れです。 -
十両以上のアニメ番付 これも時世です。 -
歴代横綱のキャラタオル -
絵柄が相撲部屋のタオル アイデアが面白いかも -
ここで座席に戻って御嶽海人気にちょっと驚き
9月場所分厚いパンフ 内容は力士の紹介で 表紙に先場所優勝の 御嶽海 -
今場所最大の話題は 御嶽海と稀勢の里
御嶽海は11番以上勝てるか 11番で直近三場所合計33勝。 -
中央の御嶽海の応援タオルが異常な人気で売れているようで
取り組みが始まるといっせいに御嶽海の応援タオルが場内に目立つようになるんです。 どこかの御嶽海団体応援団が来ているのかと思ったらそうではなくて なんだかこれがブームになっているようで・・。
写真はNHK総合テレビ画面を撮影したものです。 -
右前の席のおじさんたちときたら 御嶽海が登場するや 一斉に赤いTシャツに着替え その背中にはサインペンあるいはマジックで書かれた御嶽海のサイン(本物です)が あります。
それに全員で前述のタオルを取り出し 御嶽海を連呼する熱狂ぶり。
どうもこれは社会現象みたいです。日本人力士への期待がここまで来たんですね。
東関脇 御嶽海○ 押し出し● 西前2 千代大龍
現地では勝負は一瞬で決まるので とても撮影できません。
ジョージア出身 栃ノ心
今場所カド番 -
東前2 豊山vs西大関栃ノ心
東前2 豊山 ●寄り切り ○西大関栃ノ心
西関脇 逸ノ城 VS 西大関 高安
西関脇 逸ノ城● 押し出し○ 西大関 高安
写真はNHK総合テレビ画面を撮影したものです。
逸ノ城● 押し出し ○高安
こちらは向正面から現地で撮った実写 -
東横綱 鶴竜○ 送り出し ●西前筆 魁聖
東横綱 稀勢の里登場 本日最大の注目の一番
東横綱 稀勢の里 今日の相手は苦手の 西小結貴景勝
稀勢の里・貴景勝戦は結び前で 懸賞も白鵬戦に次いで 場内2周分(30本弱)
稀勢の里・貴景勝戦は これまで対戦成績は貴景勝の二勝一敗
東横綱 稀勢の里 ○突き落とし●西小結 貴景勝
写真はNHK総合テレビ画面を撮影したものです。 -
勝つには勝ったのですが 貴景勝とはこれでやっと2勝2敗の五分です。
結びは 東前筆 勢 vs 西横綱 白鵬
懸賞が場内三周分で40本以上
東前筆 勢 ●上手出し投げ○ 西横綱 白鵬
上位陣安泰 座布団の舞わない一日でした。
稀勢の里 阿炎 これは似てますね。阿炎の精悍な表情がうまく描かれています。
今日もご招待いただいたMatteさん 有難うございました。
家族で本場所気分を堪能しました。
Donkyさんの関連旅行記
両国(東京) の旅行記