釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あったかいところに行きたいよー、とテンション低めの夫を連れて釜山に行ってきました。<br />私は2回目、夫は初めての釜山です。<br /><br />相変わらずぎゅうぎゅうに詰めこんだ2日間でしたが、夫の感想は「おいしかった」だそうです。<br /><br />なかなか休みが合わずふたりで海外は珍しいのですが、お天気にも恵まれて楽しい2日間でした。<br /><br />済州航空7C1351<br />1/26 10:40 関空出発<br />1/26 12:10 釜山到着<br /><br />済州航空7C1354便<br />1/27 17:00 釜山出発<br />1/27 18:20 関空到着

釜山 夫婦で行く弾丸★一泊二日 一日目

2019/01/26 - 2019/01/27

Kelly

Kellyさん

私は2回目、夫は初めての釜山です。

済州航空7C1351
1/26 10:40 関空出発
1/26 12:10 釜山到着

済州航空7C1354便
1/27 17:00 釜山出発
1/27 18:20 関空到着

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
チェジュ航空

余裕を持って関空到着、ラウンジでおにぎりでも食べよっかー、なんてのんきなこと言ってたら、なんとチェジュ航空は第2ターミナルだと!

Peachだけかと思ったら違うんですね…
    エアロプラザから連絡バスで第2ターミナルへ。

チェックインは行列。

なーんにもないので早めに出国。
    結局売店でランチパックと太巻を買って機内で食べました。

夫氏は「オマエさんらしくないねー」と笑っています。

1時間ちょっとで金海空港に到着!

さっっっむいけど、とてもいい天気です。

今回はあまり時間がないので空港から南浦洞までタクシーに乗ります。

2万ウォン越えたんですけど…
    ちゃんとタクシー乗り場から乗ったのに、なんか高くない?とブツブツ。

40分くらいで南浦洞到着。

今回のホテル。
    スタンフォードインプサン。

チャガルチ駅の真上、めちゃくちゃ便利な場所にあります。
    1時頃の到着でしたがすんなりチェックインさせてくれました。ありがたし。

まだ新しくてキレイなホテルです。
    ベッドの寝心地もグーでした。

バスタブあり、ウォシュレット的なものあり。

電気ポットもあったし、広くはないけどいいホテルでした。

お部屋は9階でした。
    お部屋からの眺め。

さて、お昼ごはんを食べに出かけます。

ホテルを出てすぐのところにある練り物(韓国おでん)の店です。
    夫氏は「これなに?」と興味津々。

夫氏は釜山にいる間、屋台のおでん(&それを食べる人たち)がひたすら珍しかったらしく、見かけるたびにしみじみ見つめていました。あやしい…

BIFF広場に屋台がいっぱい出ています。
    後でホットク食べたいな、などと考えながら歩きます。

市場の中を通って、ドルゴレに到着。
    ちょっとわかりにくい場所にあります。

中の階段を上がって2階へ。

知らないとちょっと入りにくい入り口ではありますが、なかなかいいお店なのです。

お水のサーバーは外にあってセルフです。

土曜のお昼時で賑わっていますが、待たずに座れました。

メニューは壁にあります。日本語併記。

スンドゥブ5,000ウォン、約500円。とってもおいしいです。
    キムチなどのパンチャンが付いてきます。右のは水キムチ、ここのは酢の物みたいな感じでした。

夫氏はちょっとごはんが足りなかったようですが、ガマンガマン…

まわりはほとんど韓国の方でした。

地下鉄に向かう途中の屋台で、「一緒に食べながら行こー」と夫氏がたまごパンとピーナッツパン購入。
    あのー、わたしホットクがいいんですけどー。。。

地下街はすいてました。

海雲台まで行って、海東龍宮寺へ向かいます。

Cashbee というプリペイドカードにとりあえず5,000ウォン入金して地下鉄に乗ります。
    私は前回購入したのがあるので、夫氏だけ新たに購入。
    Cashbee でバスにも乗れます。
    小銭を用意しなくていいのと、カードで払うとちょっとだけ安くなります。

基本的に改札を入ると反対のホームに行けないことがほとんどなので注意が必要です。
    前回それで1回分ロスしました。。。

緊急時の備蓄。
    ホームのところに分かりやすく置いてあります。

チャガルチから西面で乗り換えて海雲台へ。
    50分くらいかかりました。結構遠いです。

釜山の地下鉄はわりとシンプルなのと、車内の電光掲示板に駅の番号とアルファベットで駅名を出してくれるのでわかりやすいです。

ヘウンデストーリーでしょうか。何が書いてあるかしりたいです。

これ、いつ見ても超気になります。
    個人的には、リュックで通れなくてイカってるバージョンが好きです。

海雲台のバス停に行くには1番出口がいいようです。
    下の方にバスの路線番号が書いてあります。

100もしくは181のバスで20分くらいです。

バスの車窓から。

海雲台はいわゆるリゾートなんですかね。
    高層マンションやホテルがいっぱい。
    「あのビル何階建てやろー」と夫氏はずっと外を見てます。

ロッテの大きなモールの次のバス停です。
    バス停から緩やかな坂道を10分ほど歩きます。

駐車場といろんな屋台が見えてきました。

駐車場にトイレがあるのですが、ちょっと混んでます。
    龍宮寺の中にもあるので、緊急でなければそっちに行った方がいいかも。

「またおでんや」と相変わらず夫氏は気になる様子。
    チャレンジしてみたいわけではないそうです。
    形態がひたすら珍しいと…

甘そうなお菓子。

寒いので冷たい飲み物はあまり売れないですね。

参道には石像がずらり。

十二支です。
    それぞれの干支と一緒に記念撮影。

立派な門をくぐります。

仏様のお顔… ミステリアス。

灯籠の並ぶ階段を下りて行きます。
    帰りの人とすれ違うのがちょっと大変。

二時間ドラマのような荒波。

こんな感じで崖の上に建っています。

観音様が海を見下ろしておられます。

本堂へ向かう橋の上から小銭を投げ入れている人が。
    なかなか入らないものです。
    手前の器に一回入って人がいました。
    夫氏もいくらかチャレンジ、まー、入らない 笑

建立自体は1300年代だそうですが、焼失後建て直してるみたいであんまり古い感じはしませんでした。

シャーーー!怖い顔。

韓国ではぶたはラッキーシンボルらしいです。

こんなのとか。
    「待ち受けにしたらいいことありそうやな」と夫氏。単純 (-_-)

こちらトイレです。
    解憂所。憂いから解かれる所…?

入ってすぐ右側壁にペーパーがあります。個室内にはないので注意です。

帰り道。雰囲気あります。

真ん中の鍋はポンテギです。蚕のサナギ。。。
    まー、日本でもイナゴや蜂の子なんか食べますからね。
    韓国のポンテギは、おつまみ感覚らしいです。
    結構見かけました。

ちょっとコーヒーでも飲もうか、ってことでコンビニのとなりにあるカフェ???

ベーカリー???
    いえいえ。よく見たら練り物のお店でした 汗

でもテイクアウトのコーヒー―売ってます。
    エスプレッソマシンでカフェラテやカプチーノを作ってくれます。
    ひとつ4,000ウォン… スタバくらいします。

そして煮えたぎるように熱い!!
    エクストラホットのさらにエクストラくらいです。

猫舌の私はしばらく捧げ持つことしかできませんでした。。。

お店が集まる広場にある薪ストーブにあたりながらちょっと休憩。
    私のカプチーノも少しずつ飲めるようになってきました。おいしい(^^)

またぼちぼち坂道を下ってバス停に向かいます。
    タクシーも結構とまっていたのでバス停までの道のりがちょっとしんどくてもすぐタクシーに乗れますね。

また20分くらいバスに揺られて、海雲台に着いた頃にはすっかり夕暮れでした。

海へと向かう大通りはイルミネーションでキラキラです。
    カップル多し。

クリスマスから引っ張ってる感じのイルミネーション。

ちょうど旧正月が始まりつつあります。

南浦洞とはまた違う雰囲気で賑わってます。
    土曜日なので人が多いです。

砂浜からの眺め。

砂がすごく冷たいです。
    こういうところに来ると夫氏はすぐプロレスしようとします。子どもか (-"-)

都会です。凄いビル。。。

年甲斐もなくビーチでワーキャー言って満足したので、またバスに乗ってチャガルチの方へ戻ります。

混んでます。
    運よく座れましたが、急発進急ブレーキが多いので、立ちっぱなしは結構ツラいです。

国際市場の中の日新炭火カルビへ。
    もう8時くらいで市場はほとんど閉まっていたので、夫氏はどこに連れていかれるのか超不安だったらしいです 笑

お向かいはガイドブックにも載ってる釜山カルビ。
    迷いましたが、嫌な思をしたというクチコミが多かったので日新の方にしました。
    いくら美味しくても傷つきたくない…

釜山カルビは賑わってるのが入口から見えましたが、こちらは地元の方が数組いるだけですいてます。あらあら。

ストーブのすぐ近く。

hiteは結構お気に入りです。

韓国では焼肉の注文は二人前からが常識とよく見るのですが、少しずついろいろ食べたいので、「ハナ、ハナ、ハナ、OK?(ひとつずつOK?)」と聞いてみると「OK(^^)」と。

まずタンから。

メニューに日本語が併記してあるので注文もしやすいです。

大根の薄切りは千枚漬けのような甘酸っぱい味です。

アジュマがどんどん焼いてくれます。
    サンチュに巻いてモリモリ食べます。

味付けカルビ。ぐるぐる巻きで出てきたのを、アジュマが焼きながらチョキチョキ切ります。

私たちは食べたり飲んだりしながら待つだけ。ラクチン。

ケランチム。これもパンチャンのうち。
    ふわふわ素朴でおいしいです。

ホルモン的なものかなー、と思って注文したらきたお肉。
    ちょっと違ったけどおいしかったです。
    こういうのも外国で食事する面白さのひとつかも。

結局どこのお肉だったのか…

あらかた焼けると鉄板を上げて焦げないようにしてくれます。

ビールの次は焼酎へ。スルスル飲めます。

夫氏が「もうちょっと食べたいな―」てことで豚肉を注文。
    メニューには五枚肉と書いてありました。

そして夫氏「平壌冷麺、ツー」
    は(°Д°)!! ひとつでよくない!?

アジュマも一瞬、え(-_-)?て表情。

でも完食しました。ふー。
    写真は麺をチョキチョキ切ってもらった後です。

当然ちょっとお高い晩ごはんでしたが大満足、アジュマも超笑顔でした 笑

気づいたら後からどんどんお客さんが来て満席に。

帰りに閉店間際のABCマートへ。
    欲しかったスニーカーが安くなってたりしてー、と軽い気持ちで覗いたら、日本より2000円くらい安い上に、少し汚れがあるからと一割引いてくれました\(^^)/
    免税もあったのでかなり安く買えてうれしすぎる。。。

いろいろ気分よくホテルに戻りました 笑

「えー、もうどこも行かへんの?」とつまらなそうにしてたわりには、ホテルに着くなり爆睡の夫氏…

一時間くらいして起こしたら、ビール買いに行きたいと。

ギラギラした夜の釜山をちょっとだけ垣間見ました。
    カラオケが聞こえてきます。

コンビニで夫氏が「すごいの見つけたっ!」と呼びに来たので、何ごとかと思えば2リットル入りペットボトルのビールでした(-_-)

ビールとおつまみの練り物、ライムソーダみたいなジュース、ジャイアントコーンみたいなアイスクリームととうもろこしアイス。

練り物は辛すぎて全部食べられなかったそうです。

ふたりとも酒飲みの甘いもの好きです(^_^;)

とうもろこしアイスは薄くて甘いコーンポタージュのような不思議な味。
    かなり好きです。

明日は朝ごはんを食べに朝から出かけます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る