下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普通列車を使って下呂に向かいました。<br />昨年、高山の二十四日市に出かけました。ところが、向かう途中で大雪警報のため向う列車の運行が中止となる状態に陥りました。それで、飛騨金山から引き返してきました。https://blog.goo.ne.jp/gifu2212/e/4aa64e4cadeb2d00a0afca9d57049c7a<br /><br />それで、今年は前日から出かけるようにしました。泊まるのは下呂温泉です。急ぐ必要は無いので、普通列車で下呂へ向かいました。<br /><br /><br />感想<br />普通列車の旅。宿には早めに着き、ゆったりとした時間で寛ぐ事が出来ました。<br />それに、美味しい料理を味わう事が出来ました。

飛騨路の旅  下呂へ

2019/01/23 - 2019/01/24

Kオジサン

Kオジサンさん

普通列車を使って下呂に向かいました。

感想
それに、美味しい料理を味わう事が出来ました。

JRローカル 徒歩

(13:24)
    JR那加駅です。
    13時25分発の飛騨古川行きが入線してきました。

(14:24)
    普通列車の車内です。
    立っている人が無く、車内は混雑していません。

(14:28)
    列車が白川口駅を出た辺りです。
    高山線と国道41号線。それに飛騨川が並行しています。

(14:28)
    列車が白川口駅を出た辺りです。
    高山線と国道41号線。それに飛騨川が並行しています。

名倉ダムです。

(14:46)
    下油井駅で反対列車の通過を待ちました。
    上りのひだ12号が通過して行きます。

三原大橋が見えます。
    この橋が見えたと言う事は、下呂はもう直ぐです。

(15:15)
    定刻に下呂駅につきました。

乗ってきた普通列車の出発は15時26分となっています。
    10分ほどの停車時間が有ります。

(15:18)
    下呂駅の駅前。
    旅館やホテルの迎えの人がズラーと並んでいました。
    私たちは歩いて宿に向かいます。

下呂大橋を歩いて行きます。

大橋を完成させる時に町民の手形を募集したのでしょう。
    赤ちゃんの手形。親子の手形。
    色々の手形が並んでいます。
    きっと、記念になっている事でしょう。

(15:26)
    橋の上から露天風呂が見えます。

5人ほどの人が露天風呂に入っています。

(15:27)
    上りの特急。ひだ14号が鉄橋を渡って行きます。
    この列車、下呂駅を15時27分に発車です。
    この時間に橋をわたっていると言う事は1~2分は遅れています。

紫雲荘に付きました。

(17:57)
    夕食の時間となり食堂へきました。
    食事の前に時間はタップリ有りましたので、温泉に浸かりました。

夕食です。

左上は岐阜豚の鍋で豆乳仕立て。右は飛騨牛のどて煮です。
    刺身はかじきとかんぱちでした。
    下右はじゃこの釜飯です。