2019/01/08 - 2019/01/08
- #レインボーフォールズ
- #ボルケーノハウス
- #キラウエアビジターセンター
バロンさん
●●この回では滞在ホテルのヒルトンワイコロアビレッジホテルのメインロビーの下、ロワーロビーにあるJTBで申し込んだ
世界遺産キラウエア火山と星空ツアーについてです。
旅行については
★昨年5月に勢いで購入したHGV
★昨年9月にはボーナスポイントと購入時に溜まったマイルでワシントンDCのクラブリゾートのHGVに行きました。
★この回では今年初めてホームウイーク予約のワイコロアリゾートのオーシャンタワーに泊まります。
★ホームウイークとは自分が購入したリゾートで、自分のポイントでまるまる一週間泊まれるわけです。自分のリゾートなので予約料は要りません。
★前出のワシントンDCはクラブリゾートになるので予約料が要ります。
昨年購入したHGVなのに何故今年初めてホームウイークで泊まるのかと言いますと、ブログ主家の財政状態で購入できるぎりぎりの物件で
もともとあったワイコロア・ビレッジ オーシャンタワーに増設された物件でオープンが2018末で宿泊開始が2019、1月からだったためです。
★★費用★★
★ワイコロア・ビレッジ オーシャンタワーホームウイーク
一週間宿泊で3400ポイント(これで2019年のポイントは無くなる)
★JAL 成田ーコナ 片道2名分 マイレージ40000ポイント使用
燃油サと税ー片道 12720円??2
コナー成田ー片道 $590.60×2
★ハーツレンタカー
JALカード割引特典あり $223.61(一週間レンタル)
途中追加ガソリン $21.59(6.032ガロン)
★駐車料金
カイルアコナショッピングモール駐車場 $16.70(2時間)
ワイコロア・ビレッジ駐車場 $210(一週間)
★アクティビティー
ワイコロアビレッジJTBより1日ツアー $104×2
サウスポイントグリーンビーチへの現地送迎車 $20×2
★食事
カイルアコナ メキシコ料理店
$31.69(チップ混み)
ヒロ CAFE100 $12.17
オーシャンタワー内コーヒーショップ $21
ガソリンスタンド内フードコーナー $14.02
★ショッピング (食料とお土産)
カイルアコナABCストアー $30.47
クッキーショップ(1日ツアー案内) $38.12
ワイコロアリゾート内キングスランドストア $90.35
コナ ウオールマート $53.47
フードランド $84.95
”注”
ブログ主夫婦は食事に余りお金をかけない旅行をするのでレストランでの食事の場面が、たまあにしかありません。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
ホテル滞在2日目にロアー・ロビーの日本語サービス・デスクに行くと
JTBのツアーコンシェルジュがあり、これを見つけました。
火山には自分たちで行くつもりでしたが、星空についてはどのハワイ本を見ても
ハワイの道路には照明が無いので夜間運転はしないようにとの注意書きがあって
半ばあきらめていたので、これに乗っかることにしました。
ダンピングされているし!!Hilton Waikoloa Village ホテル
ツアーは滞在三日目です。
12:00にロアー・ロビー玄関前で待つように言われて待ちます。Hilton Waikoloa Village ホテル
ロアー・ロビー玄関前で待っていると
この車が迎えに来ます。各ホテルを周ってお客さんを乗せてきます。
この日のお客さんは12名でした。マックスは14名だそうです。(写真は別の場所)
JTBからの申し込みですが
ツアー会社は”マサシのネイチャースクール”
http://www.minshuku.us/masashi@minshuku.usHilton Waikoloa Village ホテル
まず最初の観光地はここです。
ビジターセンターは開いていませんでした。後から分かったのですが
トランプ大統領のメキシコの壁問題で給料が出ないので職員がいないのです。
唯一の自動販売機でチョコを買いました。私たちは買えましたが
私たちの後でお金を入れた人は、品物も出ずお金も戻ってきませんでした。
「外国の自動販売機あるある」でした。ここでマウナ・ケアをバックに写真を撮ったり、星空を見たり by バロンさんマウナ ケア州立レクリエーション エリア 国立公園
ここでマウナ・ケア山をバックに写真を撮るのが定番みたいです。
さっきのところから少し車を走らせて
サドル・ロード上に車は停車
ここで降ります。今、ハイウエー沿いで溶岩台地を見るのはここです。 by バロンさんサドルロード ハイウェイ 自然・景勝地
ここで溶岩台地を見学
このツアーはチェーン・オブ・クレーターズ・ロードとう
海まで続く溶岩が流れた道路が観光に入っていましたが
残念ながら今現在閉鎖されて行くことが出来ません。今、ハイウエー沿いで溶岩台地を見るのはここです。 by バロンさんサドルロード ハイウェイ 自然・景勝地
溶岩台地の溶岩は絶対持ち帰らないようにと言われます。
「こんなにいっぱいあるのに」と言うと「ペレ様のお怒りに触れます」と今、ハイウエー沿いで溶岩台地を見るのはここです。 by バロンさんサドルロード ハイウェイ 自然・景勝地
次の観光地はレインボーフォールズ
滝に太陽の光が当たって虹が見えるので
レインボーフォールズの名前の由来ですが
午前中の太陽が虹が見える確立が高いそうです。
このツアーは星空も見るツアーなのでここに来たのは午後になるので
虹が見えません。午前中に行くと虹が見える確立が高いそう by バロンさんレインボー フォールズ 滝・河川・湖
ここは5分ほど階段を上がったところの
レインボーフォールズを見下ろす見晴台です。
こっちのほうが午後でも虹が見える確立が高いとのことで
登ってきましたが、虹は残念ながら見えませんでした。午前中に行くと虹が見える確立が高いそう by バロンさんレインボー フォールズ 滝・河川・湖
滝と反対側の景色です。
車はヒロに向けて走ります。
カメハメハ・アベニューを通るとワイロアリバー州立公園が見えてきます。
カメハメハ通り 散歩・街歩き
カメハメハ大王像の前で記念撮影
ハワイ島にはカメハメハ大王像は二つあります。 by バロンさんカメハメハ大王像 (ヒロ) 建造物
カメハメハ大王像の前はこんな感じ
この公園は池もある大きな公園です。
ワイロア川の流れ込むカメハメハ大王像のある美しい公園 by バロンさんワイロア州立公園 広場・公園
次にきたのがクッキー屋さん
クッキーもチョコも売っています。チョコのかかったクッキー美味しいですよ by バロンさんビッグ アイランド キャンディーズ スイーツ
壁には金さん銀さんの手形がありました。
クッキーを作っているのが見られます。
これは日本の観光地でも見かけますねチョコのかかったクッキー美味しいですよ by バロンさんビッグ アイランド キャンディーズ スイーツ
オーシャンタワーチェックインの時、ここのクッキーがウエルカムギフトで
貰えて食べて美味しかったので、お土産用と自分用に幾つか購入チョコのかかったクッキー美味しいですよ by バロンさんビッグ アイランド キャンディーズ スイーツ
店内には冊子があってクッキーやチョコの種類がわかります。
お店の中央付近にインパクトの強いこの像は創業者の方かな
自分用に買った3種類のチョコがコーティングされたクッキー $22
次はキラウエア火山国立公園です。
キラウエア火山国立公園に入るには、公園入り口で入場料がいりますが
トランプ大統領のメキシコの壁建設費をめぐって政府機関の閉鎖で職員がいないのでそのまま入れる状態でした。キラウエア火山公園への道です。 by バロンさんクレーター リム ドライブ 山・渓谷
次にきたのがキラウエア火山国立公園
ボルケーノハウス
トランプ大統領のメキシコの壁建設費をめぐって政府機関の閉鎖で職員がいないのでそのまま入れる状態でした。爆発前はここから燃え盛る溶岩が見えましたが、今は巨大な火口が見えるだけ by バロンさんボルケーノ ハウス ホテル
ここはホテルなので従業員はいますよ
ホテルの中に入ると暖かい暖炉が燃えていました。
ハワイでもここら辺は標高が高いので寒いです。爆発前はここから燃え盛る溶岩が見えましたが、今は巨大な火口が見えるだけ by バロンさんボルケーノ ハウス ホテル
暖炉の上には火山の女神「ペレ様」のお姿が
ペレ様のおっぱいと紅く燃える暖炉の灯
まるで火山のようです。爆発前はここから燃え盛る溶岩が見えましたが、今は巨大な火口が見えるだけ by バロンさんボルケーノ ハウス ホテル
ペレ様と対話するブログ主妻
これから火山を見せていただきますペレ様爆発前はここから燃え盛る溶岩が見えましたが、今は巨大な火口が見えるだけ by バロンさんボルケーノ ハウス ホテル
さあ、次はお楽しみのキラウエア火山のハレマウマウ火口です。
まあ!!なんて大きな火口・・って大きなクレーターがあるだけです!!
皆さん!!ハワイ島は今安全ですよ。
だって、溶岩出尽くしてどこにも溶岩流れていないから・・・爆発以降、火口が広大になりました。 by バロンさんキラウエア火山 山・渓谷
キラウエア火山のハレマウマウ火口って山の裾野にあるんですよ。
皆さんご存知でした??
火口と言うより平地に大きな穴が開いているよう
今回の噴火で火口は8倍広くなって、深さは80メートルだったのが
450メートルになったんですって爆発以降、火口が広大になりました。 by バロンさんキラウエア火山 山・渓谷
同じ位置から見る噴火前のハレマウマウ火口の写真
これは噴火時の写真
キラウエア火山と記念撮影
うーん、キラウエア火山火口って説明しなければなんでこんなところで写真撮ったんですかって写真
噴火がなくなってしまった現在火口が良く見えるのは午前中ですが
このツアーは噴火前と同じスケジュールだから、午後からです。
噴火前は夕焼けが近付く中、溶岩の燃え盛る火口を見たんですね
噴火がおさまったから再オープンしたわけですが
こんなに何にも無いとは思いませんでした。
地元の人には本当に申し訳ないけど、がっかりでした。
ガイドさん曰く、この日は曇り空だから逆光がなかったから火口が
まだ見えたほうみたいです。
見えたといわれてもねえ、よく分からないんですよ 火口も・・・爆発以降、火口が広大になりました。 by バロンさんキラウエア火山 山・渓谷
キラウエア火山説明
火山活動が落ち着いたといっても
オレンジ色に燃え盛るマグマが多少はあるイメージを
勝手に抱いていましたが、少しだけ水蒸気なのか煙が見えるだけです。爆発以降、火口が広大になりました。 by バロンさんキラウエア火山 山・渓谷
近付けないので遠くからの撮影ですが
山の上に見える小さく見える建物がトーマスジャガー博物館。
あそこが火口が一番良く見える場所だそうですが、噴火後に続いた地震で建物が崩れ落ちる危険性があるので閉鎖されています。トーマス ジャガー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
噴火前、トーマスジャガー博物館から見たハレマウマウ火口の写真
トーマス ジャガー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ボルケーノホテル内レストランのオープンデッキ
ここで噴火前には、燃え盛る火口がよく見えたことでしょう。ボルケーノホテルのレストラン by バロンさんザ リム 地元の料理
今ここから見える景色はこんな感じ、平和です。
イメージ的には映画で出てくる宇宙船が落ちた穴みたいボルケーノホテルのレストラン by バロンさんザ リム 地元の料理
ホテルの前を少し歩くと
1987年に世界遺産に登録された時の碑が出てきます。 -
トレッキングルートは全部閉鎖です。
本来はこの道を行くトーマスジャガー博物館に行けます。
あとからホテルの人に聞いた話によると
この道は行こうと思ったら途中までは行けるが、ここもトランプ大統領の政府機関の閉鎖で職員がいないので途中にある簡易トイレを交換する人がいないので
悲惨な状態になっているので行かないほうが良いと聞きました。
キラウエア火山は、噴火で半年くらい閉鎖され2018年の11月に閉鎖が解除されたのに12月からトランプ大統領の政府機関の閉鎖が発動されて
本当にここの職員はかわいそうだと聞きました。2018、1月現在は閉鎖されていました。 by バロンさんキラウエア イキ トレイル 散歩・街歩き
ホテルの前にあるビジターセンターもやはり閉鎖されています。
ビジターセンターの外にある模型で説明を受けます。ビジターセンターの模型で火山の成り立ちが良く分かる by バロンさんキラウエア ビジターセンター 山・渓谷
ツアーガイドさんが、自分の携帯に入れた噴火時の動画を使って説明
何しろ今は穏やかな火口です。説明はとっても参考になります。
噴火は水蒸気爆発でビジターセンターの模型で火山の成り立ちが良く分かる by バロンさんキラウエア ビジターセンター 山・渓谷
地下からツアーガイドさんの手の方向に向かって海に溶岩が流れ出たのです。
水洗トイレの要領だと説明していました。
噴火後、暫くは海から流れ出る溶岩を見るツアーもありましたが
今は溶岩は出尽くして一切流れておりません。
みなさーん ハワイ島は安全ですよービジターセンターの模型で火山の成り立ちが良く分かる by バロンさんキラウエア ビジターセンター 山・渓谷
キラウエア火山周辺の噴火後まだ閉鎖されている場所がわかります。
今回噴火したのはハレマウマウ火口ビジターセンターの模型で火山の成り立ちが良く分かる by バロンさんキラウエア ビジターセンター 山・渓谷
溶岩流が海に流れ出たところも閉鎖されています。
ビジターセンターで説明を受けた後、サルファーバンクスを見に行くためサルファーバンクストレイルを歩きます。
サルファーバンクスの成り立ちの説明
箱根の大涌谷を思い出しました。
サルファーバンクストレイルを歩いている途中にあった。
オヒヤの木、オヒヤはキラウエア火山を代表する木だそうです。
1日目に行ったカイルアコナのモクアイカウア教会の説教団や座席にも使われていました。ビジターセンターの側から歩いて行けます。 by バロンさんサルファー バンクス トレイル アクティビティ・乗り物体験
オヒヤの花
このアザミに似た花は蕾も変わっています。ビジターセンターの側から歩いて行けます。 by バロンさんサルファー バンクス トレイル アクティビティ・乗り物体験
サルファーバンクスです。
以前、中に立ち入った人が大変な怪我をした。
「絶対立ち入らないで下さい!!」の看板があります。ビジターセンターの側から歩いて行けます。 by バロンさんサルファー バンクス トレイル アクティビティ・乗り物体験
一見、煙の上がってない場所は歩けるような気がしますが
地面が凄く薄くなっていてドボッとはまって
高熱の蒸気にやられて大やけどするようです。ビジターセンターの側から歩いて行けます。 by バロンさんサルファー バンクス トレイル アクティビティ・乗り物体験
黄色く変色しているところは火山ガスが噴出している。
夕食はお弁当が付いています。
予定表を見ると絶景ポイントで夕食になっていますが
絶景ポイント閉鎖で入れないため、ビジターセンター横の公園になりました。ビジターセンターの模型で火山の成り立ちが良く分かる by バロンさんキラウエア ビジターセンター 山・渓谷
お弁当にペットボトルが付いています。
お弁当はロコモコで有名なお店です。ビジターセンターの模型で火山の成り立ちが良く分かる by バロンさんキラウエア ビジターセンター 山・渓谷
お弁当を食べたらスチームベントを見に行きます。
スチームベント 自然・景勝地
熱い溶岩によって熱せられた地下水が蒸気となり、地上に噴出している場所
中を覗くとコインがいっぱい投げられていました。
ここでしばらくいたら顔が潤いそうですよスチームベント 自然・景勝地
今日の最後の観光地の星空観測です。
場所は、行きがけによったマウナケア州立レクリエーション エリア
星空はアイフォンで撮るとこんな感じにしか映りません。ここでマウナ・ケアをバックに写真を撮ったり、星空を見たり by バロンさんマウナ ケア州立レクリエーション エリア 国立公園
ツアーガイドさんに高感度カメラで写真を撮ってもらいます。
同じダウンを着ていますが、ペアルックではありません。
寒いのでツアー会社がダウンを用意してくれています。ここでマウナ・ケアをバックに写真を撮ったり、星空を見たり by バロンさんマウナ ケア州立レクリエーション エリア 国立公園
ホテル到着 火口のトレッキングやチェーンオブクレーターロードが閉鎖されているため、予定より二時間早い20時半到着です。致し方ないです。
星空の写真をツアー会社のHPからダウンロードするために
ガイドさんの名詞をもらいます。
この方は、日米のハーフで日本で育っているので日本語が
しゃべれるのでとても分かりやすいツアーでした。
有難うございました。Hilton Waikoloa Village ホテル
2019,1月 初めてのハワイはハワイ島から
前の旅行記
2019,1月 初めてのハワイはハワイ島から №3レンタカーで島巡りをしてみました。北部編
2019/01/06~
次の旅行記
2019,1月 初めてのハワイはハワイ島から №4レンタカーで島巡りをしてみました。グリーン・サンド・ビーチ...
ハワイ島
2019,1月 №1初めてのハワイはハワイ島から HGVホームウイークのワイコロアヴィレッジ・オーシャンタワ...
2019/01/05~
ハワイ島
2019/01/06~
ハワイ島
2019,1月 初めてのハワイはハワイ島から №2世界遺産キラウエア火山と星空ツアーに行ってみた。
2019/01/08~
ハワイ島
2019,1月 初めてのハワイはハワイ島から レンタカーで島巡りをしてみました。№5サウスポイント、黒砂海岸...
ハワイ島
2019,1月 初めてのハワイはハワイ島から スーパーマーケット巡りで食料調達編
2019/01/11~
ハワイ島
2019,1月 初めてのハワイはハワイ島から ヒルトン・ワイコロア・ビレッジ・ホテル散策とビーチで見たサンセ...
2019/01/12~
ハワイ島
旅行記グループをもっと見る