モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みにJALマイル利用でどこかへ、と狙ったけど、<br />330日前から予約可能なので、出遅れると、<br />連休など人気日はなかなか取れないですね。<br /><br />そんな中で、比較的余裕あるのがモスクワ便!<br />しかもレートは他都市よりおトクってことで、<br />モスクワ行だけ先に予約しました♪<br />ロシアはビザが必要で、それは知ってたので入国せず<br />トランジットで北欧の他都市に行きやすいハズ、と。<br />接続便は後で別途買うつもりでね。でも落とし穴!?が。。<br /><br />JAL(ワンワールド)が飛ぶのはモスクワ第2の<br />「ドモジェドボ空港」なんですね。で、ここからだと、<br />入国せずに行ける所が限られる。。想定外でした。<br /><br />そんな中で、無理せず行ける先がロンドン。<br />特に望んでた訳ではないけど、EU離脱前に行っておく<br />のも悪くない、ってことで決定!<br />BAのモスクワ-ロンドン往復が、エコノミーで<br />3.3万円くらいだったので、値段もお手頃。<br /><br />旅程は,<br />8/10,NRT10:45-モスクワ(DME)15:00=JL421<br />8/10,DME18:10-ロンドン(LHR)20:20=BA234<br />8/14,ロンドン(LHR)8:45-DME14:35=BA233,<br />8/14,DME17:15-NRT8:35(+1)=JL422<br />NRTとDMEではラウンジにも入りました。<br />ちなみに、この旅行記は、移動中の話が主で、<br />ロンドン滞在の話は、別途UPするつもりです。<br /><br />では、本編写真スタート!

JLマイルでモスクワ,旧ソ連機を横目にBA乗継でロンドンへ

2018/08/10 - 2018/08/15

yasugara

yasugaraさん

夏休みにJALマイル利用でどこかへ、と狙ったけど、
330日前から予約可能なので、出遅れると、
連休など人気日はなかなか取れないですね。

そんな中で、比較的余裕あるのがモスクワ便!
しかもレートは他都市よりおトクってことで、
モスクワ行だけ先に予約しました♪
ロシアはビザが必要で、それは知ってたので入国せず
トランジットで北欧の他都市に行きやすいハズ、と。
接続便は後で別途買うつもりでね。でも落とし穴!?が。。

JAL(ワンワールド)が飛ぶのはモスクワ第2の
「ドモジェドボ空港」なんですね。で、ここからだと、
入国せずに行ける所が限られる。。想定外でした。

そんな中で、無理せず行ける先がロンドン。
特に望んでた訳ではないけど、EU離脱前に行っておく
のも悪くない、ってことで決定!
BAのモスクワ-ロンドン往復が、エコノミーで
3.3万円くらいだったので、値段もお手頃。

旅程は,
NRTとDMEではラウンジにも入りました。
ちなみに、この旅行記は、移動中の話が主で、
ロンドン滞在の話は、別途UPするつもりです。

では、本編写真スタート!

まずは成田のJALラウンジからの眺め。
    ちょうどoneworldなフィンエアーのA350を見送れて、
    向こうにはマレーシア航空のA380も居て、
    今日はラッキー!
    そして、なんと言っても飛行機で人生初のアップグレード♪
    特典マイルでの予約は行きはプレエコでしたが、ビジネスに。
    去年JAL系にたくさん乗ったからね。

この「勝色」B787-8機で、ひとまずモスクワに向かいます!
    この機体は、サッカーのロシアW杯の日本代表応援塗装の2号機で、
    ベスト16入りを果たした代表チームの帰国便として
    7月5日、実際に運航されました!!
    ってことは、この機体のビジネスクラスの座席には、
    日本代表選手が座って移動したってことですね。
    そういう座席に座れたのは貴重な体験♪
    (でも実は、代表選手が実際に乗ったのを知ったのは
    だいぶ後になってから。。)

成田から日本海に出て、北海道を横目に、
    いよいよロシア上空に入ります。

コチラはビジネスクラスならではのラーメン!
    メインの機内食とは別に、約10時間フライトなので、
    軽食を好きなタイミングで頼めます。

そうこうしてるうちに、いよいよ
    モスクワ/ドモジェドボ空港に順調に着陸。
    そして窓の外には、見えました!!
    旧ソ連時代からの、ツポレフやイリューシンが!!

モスクワ ドモジェドヴォ空港 (DME) 空港

日本航空JL421便,成田発モスクワ/ドモジェドボ国際空港行
    B787-8型「勝色」機は約10分早着のペースだったけど
    予定スポットが使用中とかで、ターミナル手前で暫く停止。
    最後はトーイングカーに引いてもらった模様で結局10分遅れくらい。。
    ドモジェドボ空港で、やっと「勝色」部分がちゃんと撮れた。
    現地は気温26度(15時過ぎ)。

初めての空港だけど、トランジットのチェックも
    迷わずに通過し、BAのラウンジでくつろぎ中。
    初めて飲むロシアのビール。
    味はまあまあだけど、読めない。
    ちなみに乗継便のチケットは、日本でwebチェックインし、
    eチケットは紙に印刷してました。
    この空港の乗継ぎ口にもチケット発券カウンターはあるけど、
    初めてで、状況がわからなかったので。
    帰りはそこで成田行の発券をしてもらったけど、
    少し時間がかかりました。

ラウンジからも、ツポレフなど旧ソ連からの3発機や4発機が!!
    日本じゃなかなか見れないからね。
    でも多分、これらの機体は引退して留置されてる感じですね。

そんな中で、モスクワ離陸前に機内から見えたこの機体は
    まだ現役。貴重な3発機ツポレフ154?ですかね!?
    ・・よく調べたらヤコブレフ Yak-42D のようです。

そしてヤコブレフ機の手前には、
    ロシア最新鋭のMS-21(MC-21)?
    なかなかイケメンですね。

モスクワ発ロンドン/ヒースロー行BA234便A320型機は
    約10分早着だけど、バス移動になったので時間かかった。
    元々はB787のハズだったけど、BAはロールスエンジンだから、
    もしかしてANAと同じく機材のやりくりの関係か!?
    4時間弱のフライトで、軽食が出ました。
    ちなみにBAは最近、近距離ヨーロッパ線では機内食ナシに
    してるそうです。これでも無いよりはまし!?