2019/01/09 - 2019/01/13
りりこさん
ルアンパバーンからサイニャブリへと旅しました。
おはようございます。集合時間まであと20分。大急ぎで朝ご飯頼みます。
クロワッサンとロイヤル ピーコック ブティック ホテル ホテル
ルアンパバーンヌードルスープとフルーツ頼みました。
朝ご飯はホテルの口コミでも美味しいとのことだったので、絶対食べたい!ロイヤル ピーコック ブティック ホテル ホテル
結構素早く来ました。あっさり麺美味しい。ちゅるるるるるる。
ロイヤル ピーコック ブティック ホテル ホテル
本日、乾季なのにお部屋から出たら大雨。雨の時はフロントロビーにテーブルが運び込まれてて、朝ご飯会場になります。この広さでそこまで混でないから、ホテル自体もかわいらしいのかな。
ロイヤル ピーコック ブティック ホテル ホテル
コーヒーももらいました。美味しい。
ロイヤル ピーコック ブティック ホテル ホテル
フルーツきました。基本ヨーグルトとかかかってるのですが、無しでも頼めます。マンゴーが爆裂に美味しかった。スイカはちょっと固くて甘くなかったかな。
ぎりぎりになりましたが、お車の出発時間に間に合いました。今日サイニャブリを訪れている間は、グループで動きます。またこのお宿に戻ってくるので、1泊分の手荷物だけ持って出かけます。これからサイニャブリに向かうのです。途中、観光しながらなので、いまいちどれくらいかかるのかよくわからないかな。運転手さん、よろしくお願いいたします。ロイヤル ピーコック ブティック ホテル ホテル
道はかなりワイルドでした。途中の観光地、セー滝に行きます。車を降りて、船に乗ります。
セー滝 滝・河川・湖
船。かなり細くて慣れないと怖いかな。
こんな感じ。
細い
セー滝 滝・河川・湖
数分川を上りまして、到着。ぞうさんがお迎えしてくれました。
ぞうさん
こっちは船着き場
ぞうさん
チケット売り場
滝の入場料、15,000キープ
セー滝 滝・河川・湖
なんか、実際行ったイメージとちょっと違う気がする看板
セー滝 滝・河川・湖
看板なくてもわかるくらいの広さです
セー滝 滝・河川・湖
滝、近づいてきました。
セー滝 滝・河川・湖
おー。すっごいキレイ。
セー滝 滝・河川・湖
色がすごくキレイ。
セー滝 滝・河川・湖
滝のカタチが今までに見たこと無いカタチ。
お客さんは私たちしかいないレベル。貸し切り感半端無い。
乾季のはずなのですが、雨が結構降ってたので水量はばっちりでした。セー滝 滝・河川・湖
滝で泳ぐのは、クワンシーの滝が有名ですが、ここも泳げるみたい。更衣室発見。カーテンがめちゃ可愛い。
わくわくわくわく
洞窟??
セー滝 滝・河川・湖
行ってみましたが、よくわからなかった。
セー滝 滝・河川・湖
これは、ワイヤーでシャーって滑ってくやつみたい。でも、道具は見当たらず。やってないみたい。遊べるよって看板あったんだけどな。よくわからない。
セー滝 滝・河川・湖
滝と反対方向に、ぞうさんエリアあります。このときは、ぞうさん達の背中にある台に全く気付いていなかった。
セー滝 滝・河川・湖
ぞうさん達に餌やリできます。餌は1セット5,000キープ。さとうきびの茎の束。一本ずつ提示すると、お鼻でびよーんぐるぐるぐるっと持ってきます。慣れてる。ぞう。
セー滝 滝・河川・湖
さー、あの台はなんでっしゃろ。
セー滝 滝・河川・湖
乗れるんですー。しまった。いくらだったか忘れた。でもものすごく高額ってわけじゃなかった気がする。ごめんなさい。
セー滝 滝・河川・湖
ぞうの背中は高いので、高いところから乗ります。
ぞう来たー
セー滝 滝・河川・湖
こんな感じで乗りつけます。
セー滝 滝・河川・湖
乗りました。結構揺れます。象の肩甲骨の動きが超三次元で、生き物の力強さを感じます。目の前の広場をくるっと回るだけなんかなーと思ってたら。。。
セー滝 滝・河川・湖
森の中を進むんです。結構長く乗れる。しかも、象使いさん、途中で降りてるし。おひょー。しかも、ぞうさんに揺られたまま、滝の中に入ります。まさか、ぞうに乗って滝の中を歩く人生になるとは思わなかった(笑)。滝の中でも象使いさん降りて、私たちの写真をパシャパシャ撮影してくれてます。ぞうは想定内って感じで、ゆったりと滝の中のコースを歩いている感じ。象に乗るの超おすすめです。
セー滝 滝・河川・湖
象の毛。こんな近くで初めてみた。堅そう。
セー滝 滝・河川・湖
はー。象に乗るの超楽しかった。超おすすめ。では、再び船に乗って戻ります。この船に乗って滝まで移動するスタイルも面白いなー。今回は、ラオス地元の方に車を借りてもらって案内していただいているので、言葉も特に困りませんでしたけど、自力で行くなら、やっぱりオプショナルツアーで行くのがいいかな。素敵な青空。
セー滝 滝・河川・湖
船でぶいーんと移動して、車まで戻りました。洗濯物干してある。色が可愛いなー。今回は、ラオス地元の方と一緒にめぐっているので、地元の運転手さん付の車を借りてもらってます。
セー滝 滝・河川・湖
焼きバナナ。船着き場の屋台で売ってました。美味しい。
セー滝 滝・河川・湖
はい!写真だとあっという間ですが、かなりの山道を車で飛ばしてもらい、途中車酔いと闘いながら、サイニャブリの宿に到着しました。サイニャブリにもこんな立派な宿あるんですねー。ラオ語可愛い。
英語名はこんな感じ。読めぬ。英語でも私には読めぬ。でもありがたい。しっかりとしたお宿。
お宿の玄関から見た風景。サイニャブリは象祭りで有名なところですが、結構な田舎街。他の方の旅行記とか見てたら、民宿みたいなところだったので、ちょっとドキドキしてました。しっかりとしたホテルです。
全体像
こんな感じ。
予約していただいた地元の方に聞いたら、「マッサージも宿泊料込みよ」とのことなので、トライしてみました。すると、受け付けのパワフルな感じのおばさま登場。パワフルな施術でした。ふくらはぎ激痛。おわったーと思ったら、なんと別料金。すったもんだあって、ぼられてる金額でもなかったので支払いましたが、言葉が通じないとなにかと難しいときありますねぇ。 -
お部屋きました
おもてなしありがとう
立体的な看板
本日のお夕飯です。川のほとり。
お店の名前、ちょっとわからないです。ラオス料理のレストラン。たぶん、象関係の名前と思われる。山盛りの美味しいラオス料理を満喫。おトイレは、だいぶなれましたが、ちょっとハイレベルでした(笑)。ティッシュは必ず持ち歩くようにしましょう。
お料理。こんな感じ。みんなで食べるコース料理の時、ラップかけてくれてるんですよんね。どこのレストランもそう。結構衛生観念いいと思う。
お料理のアップ。
オープンな感じのレストランです。
さて、お宿に戻りシャワーでも浴びるかなー。
なかなかシンプルな温水器。
って、どこひねるとお湯出るの???ひねれそうなものを全てひねったけど、うんともすんとも言わない。。。散々困ってホテルの方に見てもらいました。すると。。。 -
これでした。これをひねる。するとお湯が出た。
これは、わからんかったー。他のお部屋には、ここにグリップがついてたらしい。グリップないとわからんよねー(笑)。これもまた旅の面白さ。
では、シャワーも浴びれたし、ぐっすり眠るとします。おやすみなさーい。