バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回バンコクで購入したミシュランガイドブックに掲載されている数軒のレストランに行ってきました。<br /><br />

2018DECタイ・バンコク・ミシュラン掲載のB級グルメを楽しみ・タイ航空A380とANAB787ビジネスクラスを楽しみました。

2018/12/12 - 2018/12/15

SuperMan

SuperManさん

その他
タクシー 徒歩 バイク 飛行機

今回は夕方の成田発のタイ航空でバンコクへ行きます。

成田空港第1ターミナル 空港

最近はどの空港もセキュリティーチェックが大行列なのでGOLD TRACKがあると助かります。

ユナイテット航空のスターアライアンスカラーの777

こちらも同じくANAのスターアライアンスカラーの777と、スタアラカラー祭りです。

更にこちらはANAのスターウオーズカラーの777です。

いつものANA大食堂へ

成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ

タイミング良くANA食堂ではお寿司を振舞っていました。

ですがお1人様2個まで!

マグロ赤身とサーモンを頂きました。

夕方のタイ航空は総2階建てのエアバスA380です。

成田空港第1ターミナル 空港

最後の方で搭乗します。

成田空港第1ターミナル 空港

成田空港で総2階建てのA380の場合、ビジネスとファーストクラスは左側のスロープを上がり2階から登場します。

成田空港第1ターミナル 空港

2階のドアはかなり傾斜がきついです。

タイ航空のA380のビジネスクラスはスタッガードシートです。配列は1-2-1(2-4-2)で、勿論、フルフラットになります。

私のシートは窓側です。
    シートと壁の間に収納ボックスがあるので便利です。

A380の2階席の窓側はかなり壁が内側へ傾斜していてちょっと圧迫感があり、余りおススメしません。

A380のビジネスクラスは席が多くてまるでエコノミークラスの様です。

2階席も一番後ろのコンパートメントはエコノミークラスになっています。

中央の列の席の配列は写真の様にぴったりと隣同士か凄く離れているかのどちらかです。そこがANAのスタッガードと並び方が違うところです。
    天井が高いので中央の列の方がおススメかもしれません。

A380は乗客の数が多いので荷物が中々出てこないのが難点です。

搭乗するとまずはシャンパンを頂きます。
    お約束の乾杯です。

メニューです。
    おやじは基本、和食です。

メインは銀だらの西京焼きです。
    まずまずお味でした。

チーズとフルーツ

TGの定番、コップスイーツです。
    抹茶バラロアで美味しかったです。

この日は朝もお昼も食べてなかったので更に・・・

トムヤムヌードルに海老のすり身ハンバーグと温泉卵入り、和菓子付きを頂きました。
    機内のラーメンってカップ麺なんですよね。
    とても美味しかったのですが。特に海老のすり身ハンバーグは抜群でした。

無事バンコクスワナプーム空港に到着しました。
    まずは携帯のSIMカードを購入します。
    299バーツ≒\1000で8日間用を購入しお店の方にセッティングをお願いします。

タクシーでホテルへ
    もう夜中なので渋滞も無く一般道でスクムビットのホテルまで≒300バーツ(≒¥1000)でした。

ホテルは出来たばかりのアコー系のホテル、イビススタイルです。

イビス スタイルズ バンコク スクンビット 4 ホテル

新しくオープンしたイビス スタイルズ バンコク スクンビット SOI4はアコー得意のノボテルとの2個1ホテルでした。 by SuperManさん

安いホテルなのですが今年出来たばかりなので綺麗です。

むき出しのクローゼットに空の冷蔵庫、セイフティーボックス付きと必要なものは完備してますがちょっと安ぽいのです。

バスルームには当然バスタブなし、シャンプーも壁に大きなのが括り付けです。

そんなチープなホテルですが屋上にはルーフトップバーやプールがあり中々良い感じです。

バンコクの夜景が呼んでいます。

朝食付き
    レストランの雰囲気も悪くないです。

ホテルの外観です。
    イビススタイルとノボテルが左右で同じビルに2軒のホテルが入っている最近のアコーの得意技2個1作戦のホテルです。

BTSでサパーンタクシンヘ、丁度ルブアとシャングリラの間あたりへ

目指すお店はこんな路地にあります。
    突き当りに見える白い大きなビルはシャングリラホテルです。

バンコクミシュランのビブグルマンに掲載されているバーンパッタイです。
    シーロムの先のバンラックにあります。丁度、ルブアとシャングリラの中間でごみごみした下町の裏通りにあります。

店名の通り、お勧めはパッタイで、自家製の豆腐を使い18-20種類の食材を使っているそうです。
    確かに美味しく、夜に一杯やりに来ても良い感じのお店でした。
    主なお客さんは欧米人の観光客でした。町中のパッタイに比べるとちょっと高いのが地元の人が来ない原因でしょうか。

パッタイに豚肉のコムヤーンが一枚パッタイに乗ってきます。薬味は脇に添えられてきます。パッタイにしては少し値段が高めですがその価値はあると思います。

下町のバンラックの賑やかな通りの路地にあるため静かでのんびり過ごせます。
    シャングリラやオリエンタルに泊まりホテルでのんびりしてお昼や夕方ちょっと食べにくるのに丁度良いお店です。

バーンパッタイのすぐ近くにジョークプリンスはありました。
    ジョークと言うのはお粥の事でプリンスはお店のある路地の名前でした。
    このお店はミシュランのストリートフード(屋台)のページに掲載されているお粥専門店です。

ジョーク プリンス 露店・屋台

午後3時ごろ行ってみたら夕方から営業と書かれてあり閉店中でした。
    こんな汚い路地に・・と言う場所にありましたがお店や食器は綺麗に洗われていて陰干していました。

ジョーク プリンス 露店・屋台

翌日の夕方再度訪れてみると営業していました。
    丁度帰宅ラッシュの時間帯でお店も満席でしたが買って帰る人が多くのにビックリしました。

ジョーク プリンス 露店・屋台

暫く待つと席も空き座ることが出来ました。
    お店は初老の女将さんが仕切っている様で数名の若い男女のスタッフが働いていましたが殆ど英語が出来ないの唯一の欠点でした。

ジョーク プリンス 露店・屋台

メニューも御覧の通り5種類だけでタイ語のみ。
    要はお粥に鶏ひき肉の肉団子入りに温泉卵を入れるかピータンを入れるかと言う組み合わせでは無いでしょうか。

ジョーク プリンス 露店・屋台

タイのお粥はどこで食べても余り外れはありませんが、ここのは流石ミシュランに掲載されるだけあって美味しかったです。
    結局鶏ひき肉のミートボールと温泉卵を注文しました。
    生姜の千切りもが乗っていて美味しかったです。

ジョーク プリンス 露店・屋台

こんな立ち飲みのカフェがあったり、バンラックの街は意外にもちょっと粋なお店が結構あり又ゆっくり来てみたなと思われる町でした。

こちらのお店も同じくバンラック地区にあるレストランSANYODです。ビブグルマンに掲載されています。ミシュランに掲載されているのはこの小さなお店ですがSANYODはバンコク市内に4店舗あります。
    ミシュランにはローストダックが美味しいと書かれていますが、このお店は地元の人達はラートナーと言う日本のあんかけ焼きそばの様な料理が人気の様です。

私はミシュランに掲載されている本店と思われる小さなラーメン屋さんの様なお店で頂きました。
    注文したのはミシュランおススメのローストダックと汁なしエビワンタン麺、スープ付きです。

ローストダックのアップです。
    チョット甘くて鰹節の効いた様な味で美味しいです。
    勿論お肉は柔らかく皮はパリパリをたれに漬けてフニャフニャになったという感じです。めっちゃ美味しかったです。明日も食べたい~

こちらは汁なしのエビワンタン麺です。
    これも薄味で美味しかったです。

他にも美味しそうな焼き豚など中華料理の定番の焼き物がぶら下っていました。
    中華の焼き物好物なんです。今日はお腹一杯なので次回、リピ決定です。

この小さな本店の向かい側にあるホテルの1階にはもう1軒同じお店があります。
    こちらのお店は広くて綺麗です。トイレはこちらをおかりました。

ミシュランのシールも誇らしげにドアに貼られてました。

翌日の夜に早々にリピ、今度はホテルの1階にある大きなお店の方にお邪魔しました。こちらの方が夜遅くまで営業してたので。

焼き豚やローストダックのミックス盛りでシンハビールを頂きます。

表面がクリスピーな豚肉とちょっと甘めのチャーシューを頂きます。

〆には焼きそばを頂きました。

バンラックからの帰り道、ブラブラとシーロムまで歩いて帰ろうとしていると以前通り過ぎで入った事が無かったバンコクファッションアウトレットへ

バンコク ファッション アウトレット アウトレット

町中なのに結構大きな建物です。クリスマスツリーが

バンコク ファッション アウトレット アウトレット

靴が安かったので1足購入しました。

バンコク ファッション アウトレット アウトレット

前回も来たサイアムのセントラルワールドにある県泰豊へ。
    皆さんご存知、ここは台湾の有名店ですがバンコクにも進出していて数軒あります。

鼎泰豊 (バンコク店) (ディンタイフォン) 中華

広いお店ですがいつも満席です。この日は遅い時間に来たので席が空いてました。

名物の小籠包には色々な種類があるのですがやっぱり一番ベーシックな普通の小籠包が好きです。

席に着くと直ぐに持ってくるこのお通しの様なお料理がヘルシーで好きです。

更に好物の蒸し鶏をつまみにビールをカーっと頂きます。

ちょっと用事があってやってきたシーコンスクエアーでやっていて旧車の展示会。
    懐かしい車が。

夜寝る前に定番のタイラーメンを屋台で頂きます(体に悪いけど止められません)

13時発の羽田行に乗り帰国します。タクシーで空港へ。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

出発階からタクシーにのる人を取り締まるお巡りさんと悪そうなタクシー運転手さん達。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

ANAで帰国します。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

ANAに指定されたラウンジはカードラウンジみたいなラウンジだったので勝手にシンガポール航空のラウンジへ。いつものタイ航空のラウンジへ行こうかと思ったのですが搭乗予定のANA便の搭乗ゲートの近くにSQラウンジがあったので

シルバークリスラウンジ (バンコク) 空港ラウンジ

そこそこ食べ物を多くまずまずのラウンジでした。

シルバークリスラウンジ (バンコク) 空港ラウンジ

ビールはアサヒもありましたが折角なので最後のシンハを頂きます。

シルバークリスラウンジ (バンコク) 空港ラウンジ

意外にも日本人のお客さんが多かったです。

シルバークリスラウンジ (バンコク) 空港ラウンジ

ANAに搭乗します。

787-8です

SQの機材はどこで見てもピカピカに洗車されていますね。

ロイヤルヨルダンとか

エルアルイスラエル航空とか、日本では珍しい航空会社の飛行機を見れたり。

前回訪タイした時に乗ったタイ航空のA350

サラバじゃバンコク!

あれ!
    ANAのロールスロイスエンジンって確か・・・

以前のフニャフニャのプラカップから少し硬くなったプラカップで乾杯します。
    このカップじゃシャンパン飲んでいる気になれません。

ビジネスクラスは満席です。

行も帰りもなぜか最後尾のシートでした。
    フルフラットにならないクレドールシートです。
    シートピッチはそれなりにあったのでまあ良しです。

メニューです。

取りあえずの一皿目。

おやじは和食です。

映画は『天才作家の妻ー40年目の真実』
    ノーベル賞を受賞したアメリカ人作家が実は奥さんが書いていたと言う事を暴露する事になるというお話。
    奥さん役を危険な情事で主演のマイケルダグラスの情事の相手役を務めたグレン・クローズが!(72歳になった今再び!素敵!)
    しかも若い時の回想のシーンを実の娘が演じていると言うおまけ付きです。

無事羽田に到着しました!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

• SuperManさん 2019/09/17 03:41:19
    バーン・パッタイはクイーンオブカリーのすぐ近くです。
    普通パッタイ頼むとパッタイだけなのですがここのは少し高めですがおかずにコムヤーンかガイヤーンが付いてくるのでお昼に丁度良いです。お客様の多くは欧米人の観光客でした。お店の方もとても感じが良くておススメです。夜も営業しているので夜に行ってビール飲むのも良いかもしれません。
  • muさん 2019/09/16 10:37:38
    バーン・パッタイ
    SuperManさんこんにちは!

今週訪タイなので、
    掲載されているレストランを参考にさせていただきました!

1年前の訪タイ時、バーン・パッタイに行こうと計画していましたが、
    結局駅からちょっと近いクイーンオブカリーに入ったので、
    今回は行きたいなーと思っています

店内の様子、それとパッタイにコームーヤーン!
    素晴らしい組み合わせですね!

mu

SuperMan

SuperManさん からの返信 2019/09/17 03:42:58
    Re: バーン・パッタイ
    バーン・パッタイはクイーンオブカリーのすぐ近くです。

SuperManさんのトラベラーページ