花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花蓮~東海岸へ3ヶ月の滞在日記です。宿泊は、台湾の友人宅に宿泊させてもらいました。現地の人の生活に触れながら、充実した日々でした。<br />台北~花蓮までは、自強号です。<br />花蓮滞在は、友人の車を借りて移動しています。<br />台湾東部~南部は、西部とはまた違う雰囲気です。<br />原住民が多く、言葉は台湾国語、台湾語、先住民語が主です。日本語・英語は、わずかですが、人は穏やかで優しく、自然豊かで時間がゆっくりと流れていました。<br />のんびりと過ごせる場所だと思います。<br />①食事 ②観光 ③日常生活 ④友達 で書こうと思います。

台湾 花蓮~東部3ヶ月滞在記 食事編

2018/04/24 - 2018/04/24

旅行記グループ 現地の人の生活に触れる旅

bibidesu

bibidesuさん

台北~花蓮までは、自強号です。
花蓮滞在は、友人の車を借りて移動しています。
台湾東部~南部は、西部とはまた違う雰囲気です。
のんびりと過ごせる場所だと思います。
①食事 ②観光 ③日常生活 ④友達 で書こうと思います。

#2 花蓮 名物食事①
    花蓮は、餛飩湯(ワンタン)と小籠包(肉まんの小型版)が有名で、県外から食事にも来る程です。
    スゥイーツは、大福。花生(ピーナッツ)、紅豆(小豆)、緑豆(緑の小豆)、芋頭、胡麻と、花生は黒糖の餅もあります。その日にお店で手作り、夜にはほぼ売り切れです。他国に住む台湾人へのお土産の定番!昔からの懐かしい母国の味みたいです。
    お気に入りの蝦粉湯は、週3回食べてますが!何を食べても美味しいで~す。
    毎日?毎食、お腹いっぱいです。ふぅ~!!!!!

マンゴー

フルーツ

マンゴー、パパイヤ、日本では輸入規制のある台湾バナナ、ライチ...etc
    毎日、フルーツ・フルーツ・フルーツ~

ライチ

パパイヤ

#3フルーツ ①

樹葡萄 Jabuticaba

見た目はビックリ!
    木から実を取って食べさせてもらいました。皮は巨峰よりも厚くて、少し硬いですが、甘~い葡萄です。
    実は、緑から紫に成熟します。
    台湾でも、どこでも栽培しているわけではなく珍しい樹木で、果物屋さんには出回ってない、葡萄です。
    日持ちがしないため、収穫後、早めに食べないとすぐに傷んでしまうようです。
    原産地はブラジルなどの南米で、熱帯性、亜熱帯性の果樹として栽培されているそうです。
    @農園

樹葡萄 Jabuticaba

#3牛排(ステーキ)

元気をつけたい時には、ステーキを食べに行こう!が友人との定番
    夜市でも、ステーキの時あり
    ソースがクセになります
    台湾のお月見は、家族で焼肉

150元(543円)、ヒレステーキ220元(796円)、コーンスープ、紅茶飲み放題、パスタ大盛り

月3回、こんなにステーキを食べるとは、思わなかった~!本当に肉食

食べないひともいるので、個人差はありま~す!

大陸麺線

毎週火曜日のランチは麺
    硬めで太めで、大陸式です。

麻醤乾麺(胡麻ダレの麺)70元(258円)
    炒菜肉燥麵(牛肉麺の牛肉抜き)80元(294円)
    小菜(鳥の腸の炒め物)30元(110円)
    デザートは、お土産の萩の月と西瓜1/4、50元(184円)

南華大陸麵店老店,每到假日或用餐時段都很多人。
    星期二,我们午餐天天吃麵。
    今天, 吃炒菜肉燥麵 麻醤乾麺,小菜,雞的腸。大陸麺店吃好~

カキ氷~

今日は、日中32~33℃,夜22~24℃です。日中は暑いですが、夕方は過ごしやすいです
    台湾のカキ氷は、最初注文し、後からでも、別トッピングOKです。トッピングは、別のお皿に乗ってきます。もちろん、最初からのトッピングもOKです
    ここのお店は、古くから営業していて、生フルーツのトッピングが珍しいので、それ目当てのお客さんも多いです!
    しかし...本当に美味しいなぁ~

①マンゴー牛乳(練乳)カキ氷
    ②パイナップル牛乳カキ氷
    ③緑豆牛乳カキ氷
    トッピングでパパイヤ、マンゴー、苺、もちもち食感ゼリー

今天有夠熱☀️花蓮地區白天可見陽光,晨低溫約22~24度,晨高溫約32~33度。
    我喜歡台灣的冰 冰很好吃~
    ①芒果牛奶冰
    ②鳳梨牛奶冰
    ③緑豆牛奶冰
    +木瓜籤,芒果椰果,草莓酱,QQ

パン・スウィーツ

〝美味しくてなんとも言えませんよ″
    と街中に大きな広告看板もあるTOP王子の酥烤羅麺包。パン屋さんです。他にもケーキやシュークリームなどのケーキ類も売っています。台湾国語の差し入れで、買ってきてくれた事も度々あります。

流行りの、髒髒包(ザンザンバオ)。
    凄い命名のパンですが、大陸、韓国からの流行が台湾に渡り、台湾でも大人気。色々な所で売っています。
    カカオパウダーを外側にかけたチョコレートパンで、髒は汚い、汚れているの意味で、食べると口元がカカオパウダーで汚れることからつけられたみたいです。

その他、羞羞包(ショウショウバオ)というものもあり、見た目紫ピンク色で、これは羞が恥ずかしい、照れているという意味で、恥ずかしくて顔がほんのりピンク色になっているというところからこのネーミングです。いちごチョコの味に外側は紫芋の粉です。

沢山面白い名前のパンがあります

街中では、揚げパン屋やカレーパン屋があり、揚げたてを食べたりしていました。懐かしい味がします。

35℃のケーキは、定番で、雰囲気の良い場所や、街中にあり、コーヒーとセットでさらに美味しく感じます。テイクアウトも度々。

パン、スウィーツ=幸せ

常連のお店食事①

分かりづらい場所にありますが、屋台の野菜湯(野菜スープ)、肉チャーハン(肉絲炒飯)、炒めた麺(肉絲炒麺)が美味しく、週半分通うようになってしまいました
    家族経営のお店で、行く度に豪華な夕食です。
    自分達の夕食を、お皿に分けてくれたり、野菜湯の中に蛤を入れてくれたり、デザートをつけてくれたり、サービス満点
    原住民がよく食べているという、この美味しい山野菜の名前がわかりません。
    1人50元(180円)~100元(360円)、100元はほとんどありません
    唯一の悩みは、一回量が多すぎて食べきれないという贅沢な悩みだけです

週に3~4回以上通う事もあり、花蓮の故郷の味です

常連のお店の食事②

こちらも、分かりづらい場所にあります。おばちゃんの料理はとても美味しいです。

陽春麺、魯肉飯、左上蛋花湯はド定番。山地菜の名前が、わかりませんが、原住民がよく食べているそうです。とても美味しくてランチのリピーターです。

難点は、日中でも、お酒を飲みながら、カラオケをしている中で食事をする事位です。夜はほぼ、居酒屋状態で食事する事になります。

刺身定食
    ㄘˋ ㄕㄣ ㄉㄧㄥˋ ㄕˊ

色々あった在台、1ヶ月記念に日本食で~す
    鮮度抜群!!台湾でも日本食は大人気現地の人達で、連日大盛況店です!
    3回目で、閉店時間前に入店。
    久々にレストランで食べてます。

220元(800円)他サービスサラダ

パイナップル畑①
    パイナップル、マンゴーは、今が旬です(4.5月)
    パイナップルは芯も柔らかいので、一緒に食べます
    毎日、フルーツ天国です

本物フルーツ

台湾に居て、「これは、本物だよ」と食べさせてくれるマンゴー等のフルーツ

最初、本物?の意味が分かりませんでしたが、本物は原種で、1番最初に山で取れて、市場に出るものが、本物、
    本物は、大きさは小さく、味は濃いです。
    そこから品種改良されて、食べやすかったり、大きくなったりしています。

山で採れるマンゴーの原種は、手のひらサイズより小さく、そのまま皮を剥いて食べます。そこから品種改良されて、アップルマンゴーや、パパイヤの大きさの芒果マンゴー等たくさんの種類があります。

バナナも、山で採れる原種は小さく(モンキーバナナ)、そこから品種改良され、大きさも様々なバナナがたくさん売られています。
    バナナの花は、まだ食べてませんが、炒め物にして食べるそうです。

パイナップルも、花蓮産は小さめ、台南は大きめと様々で、すっかり常連となった、露店のおばちゃん等から教えてもらっています。

その他にも、ライチ、ドラゴンフルーツ、オレンジ等等、美味しいフルーツがたくさん。
    品種がわかれば、フルーツ博士になれそうな位、たくさんの種類があります。
    今年は、天候が良く、甘くて大概は値段も安い台湾フルーツです。
    たくさん食べれて、ラッキー。
    ※ライチは高めです!

その他食事

イタリアンは、お洒落な外観で、メニューは、ホワイトソースやバジルなど、好みに合わせて選べるシステムです。メニュー表を見て、複雑な注文システムで、余計悩みます。値段は、少し高めですが、お洒落感満載です。

肉園、米糕、四䘥湯は、街の中にメニューで沢山あります。柔らかいお餅のような中に、お肉が入った餡掛けです。パクチーが苦手な方は、どかせば味がしません。さっぱり食べられます。

魯肉飯や小籠包は、お店によって味が違います。煮卵などは、付いてる場合と、オプションで追加する場合があります。

美味しかったお店は、次回は閉店している可能性があるので、お店の名前と場所を写メか、メモをしておくと良いと思います

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る