花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花蓮~東海岸へ3ヶ月の滞在日記です。宿泊は、台湾の友人宅に宿泊させてもらいました。現地の人の生活に触れながら、充実した日々でした。<br />台北~花蓮までは、自強号です。<br />花蓮滞在は、友人の車を借りて移動しています。<br />台湾東部~南部は、西部とはまた違う雰囲気です。<br />先住民族が多く、言葉は台湾国語、台湾語、先住民語が主です。日本語・英語は、わずかですが、人は穏やかで優しく、自然豊かで時間がゆっくりと流れていました。<br />のんびりと過ごせる場所だと思います。<br />①観光 ②食事 ③日常生活 ④友達 で書こうと思います。

花蓮 3ヶ月滞在日記 ①観光

2018/04/24 - 2018/07/23

旅行記グループ 現地の人の生活に触れる旅

bibidesuさん

2018/04/24

台北~花蓮までは、自強号です。
花蓮滞在は、友人の車を借りて移動しています。
台湾東部~南部は、西部とはまた違う雰囲気です。
のんびりと過ごせる場所だと思います。
①観光 ②食事 ③日常生活 ④友達 で書こうと思います。

台湾中央山脈
    Zhōngyān Shānmài
    ㄓㄨㄥ |ㄤ ㄕㄢ ㄇㄞˋ ・①

太魯閣峽谷、天祥、新白掦(台8号線)
    台湾中央山脈は、宜蘭県から台南へ続く長い山脈です

新白掦での眺望は気分爽快です
    山間部では、先住民の集落があります
    天候不良で土砂崩れや、落石が頻繁に起きる道路です

台湾中央山脈
    Zhōngyān Shānmài
    ㄓㄨㄥ |ㄤ ㄕㄢ ㄇㄞˋ ・②

太魯閣峡谷から、天祥、合歓山へ🚗

大禹嶺からは勾配が一層きつい道路でのドライブ🚗冬には、雪も降るそうで、チェーンの看板がありました☃️

碧緑神木は、樹齢3000年を越す杉の大樹で、中横公路の沿道では最も高い木です
    ここには駐車場、トイレの他、カフェがあります。天気も良く、この日は、ツーリング日和。カフェに入ると、日本人観光客とご一緒に。すっかり、リタイア組に入った気分。
    その後、台8線から台14甲線へ。

ワンピースのルフィーの人形で、一生懸命撮影している台中に住んでいるご夫婦。
    日本での名前を聞かれたので、答えたら、写真を撮ってくれ後日メールで送ってくれました。標高3150mの寒い山頂付近で、ほっこり気分!
    感謝、感謝!

花蓮港
    規制で港には入れませんが、眺望の良い場所で、花蓮のコーヒー文化、毎日と言って良い程、皆で過ごしています。
    ここは、レストランもあります。
    85℃のケーキ、景色をみながら食べると、格別に美味しいです!
    現在、日中は32℃、夕方は29℃です。
    魚群と、クルーザーが入港していました。
    日中の海も美しいですが、暑いです。夕方からは、海風とライトアップで過ごしやすいです。

#4睡蓮と蓮③花蓮城蓮花園

美しい景観で、お茶を飲む空間もあり、落ち着く場所です。黄色い鯉の稚魚も泳いでいます。
    ここでは、食用やお茶の睡蓮を販売しています。
    台湾で睡蓮は、蕾をお鍋に入れ、鍋の中で睡蓮が開花し、見た目も美しい料理に、蓮の茎部分は煮たり、炒めたりと色々な料理に使います。
    それぞれの色を購入し、しばらく鑑賞してからお鍋の予定です。
    6/13:最高気温29℃、最低気温24℃、湿度82%、現在25℃、時々雨が降りますが、過ごしやすいです。

#4臥松園區 日本統治時代の建物①

松と建物が綺麗です。海も眺望できます。
    ガイドブックにも掲載されている場所ですが、道が狭く観光バスがないので、個人観光向けです。

#4北回帰線② 花蓮県豐濱郷靜浦(海岸線)

北緯23.5度、亜熱帯と熱帯の境界線!太陽が夏至に、この真上を通る線を何度も通過
    北回帰線は、夏至に来たいです

#4 北回帰線① 瑞穗郷舞鶴

蜜香紅茶の茶畑の中に北回帰線塔があります。
    広々とした公園で、景色も最高です。
    周辺には、お茶店があったり、瑞穂温泉や、瑞穂牧場などがあります。
    台湾では、嘉義県水上郷と花蓮県瑞穗郷、豊濱郷靜浦村の3カ所に標塔があります。
    ここは、日本統治時代の1933年に設立で、世界で2番目に古い北回帰線標です。

#4三仙台①
    東海岸で有名な観光スポットです
    満月の影響で普段波のある海も、穏やかで綺麗でした。
    伝説では、呂洞賓、李鐵拐、何仙姑の3仙人がここに来たということで、三仙台と呼ばれているそうです。

七星谭
    太平洋側の海で、晴れた日に行くと絶景らしいです。曇、雨が多かった時期で、少し残念。綺麗な海ですが、波が強いので泳ぐごとはできません。マラソンや、自転車、記念撮影などをして楽しんでいました。バイクは心地よいと思います。近くには、新鮮な魚が売っています。

#4瑞穂温泉

瑞穂の湯 東岡秀川
    台湾も、日本同様温泉天国!ここは、キャンプ場、ホテル併用です。
    平日200元(740円)で、水着着用の露天風呂、400元(1479円)で、個室風呂(何人使用しても水着不要で同一価格)/1時間で入浴できます。
    泉質は、碳酸氫鈉氯化物泉,偏黃且混濁,水温45℃,PH6.7です
    濁り湯の温泉、満足満足~

キャンプ場あります

#4二子山温泉

台湾鉄道・壽豐駅から車で約15分。比較的アクセスが良い温泉です
    施設内には、露天風呂、家族風呂、プール、岩盤浴、マッサージがあります。
    入浴料:露天風呂・プール250元(899円)水着着用です。
    家族風呂:1人350元(1258円)、2人600元(2158円)(40分)水着着用しなくてOK!
    営業時間:14:00-22:00
    花蓮県鳳林鎮永福街20號 電話:03-877-2666

#4 林田山林業文化園区

1904年に賀田金三郎によって今の花蓮県壽豐郷平和村(東華大学周辺)に、賀田村という日本人移民村が誕生。その後、吉野村・豊田村・林田村が開村しました。

1937年、日本政府は戦争で必要な資源獲得のため、林田山に伐採事業所を作り、造船所に必要な針葉木材を伐採して日本に送っていました。
    1950年代以降、全盛期には1000人超の人々が生活していました。その後、火災があり、林業はなくなり、営林局は森林レジャー事業の発展のため、現在の林田山林業文化園区ができました。

林業で使用したトロッコや線路、娯楽(映画館など)、小学校や日用品の展示があったり、当時の建物が残されています。
    林田山林業文化園区をおりると、先住民の部落です。
    スーパーフードの赤いキヌアが、綺麗に咲いていました。

#八仙畑
    石器時代の洞窟です。山にいくつか洞窟があり、階段で登れます。この日は雨で、山の上まで行くのは断念しましたが、晴れていると海山共に綺麗な景色だそうです!次回!

海岸線は、ドライブには、快適です

• #4 花蓮空港&#9992;️<br />お昼頃に行きましたが、サービスカウンターもお昼休みの時間でした<br />花蓮空港は、便は限られますが、混雑が少なそうなので、とても快適にチェックインできそうです

#4 花蓮空港✈️

#4清水断崖

台湾一番の断崖絶壁
    海側の道は、土砂崩れで通行不可ですが、山側は、険しい道路です。
    山中は、北廻り鉄道が走っています。
    台湾の鉄道は、日本と同じ左側通行です。

道の真ん中、料金所は、まだ稼働していません。もう少し!?

#4廟
    王母娘娘(勝安宮)・慈聖宮・慈惠堂・港天宮

良く見かける廟ですが、ツアーにも入っている、大きな廟です。
    廟は、神社とお寺の中間のようです。
    ツアーの団体客がバスやタクシーでたくさん来ていました。
    宗教は全く無知ですが、色彩や、彫刻が華やかです。

#4 花蓮糖廠(光復糖廠)

日本時代は鹽水港製糖会社の大和工場だった所です。
    戦後は、製糖工場でしたが、今は、製糖工場ではなく、アイスクリームが有名な観光地です
    台湾は、かき氷が有名ですが、アイスクリームも沢山の人で賑わっています。
    1個50元(179円)、1個がダブルサイズしかないので量は多いです。味はさっぱりで、懐かしい味です。
    他にも、レストラン、カフェ、庭園、和風旅館などがあります。日本統治時代の建物もあります。
    9号線の近く、光復駅からも歩いて来れる場所です。

花蓮の農協でも、アイスクリームあります。シングルサイズのアイスクリームがあります。

#4刑務所(法務部矯正署自強外役監獄)と周辺

花蓮から台東へ続く花東道路にあります。刑務所前の道を挟むと、囚人が手入れした綺麗な花や、植木が植えられ、休憩処もあり、観光名所や、自転車道にもなっています。
    周辺は時期によって、綺麗な花が咲いている道です

刑務所案内の中国語Ver.と英語Ver.あります

#4吉安慶修院

台湾で、四国八十八ヶ所巡礼ができる場所です。日本人移民村があった場所で、日本人移民の宗教の場所でもあった場所です。
    中華民国になり、日本統治時代の建物や寺院が壊されることが多い中、その場所に残されています。
    入場料は30元(108円)。シニア割あります。
    お守りのようなチケットでした。
    宗教に興味ある方は、下記サイトに詳しく説明があります。

台北駐日経済文化代表処(実質的な大使館・領事館)HP
    台湾宗教文化地図(Web.App)
    吉安慶修院HP

#4パイナップル畑
    パイナップル、マンゴーは、今が旬です
    パイナップルは芯も柔らかいので、一緒に食べます
    毎日、フルーツ天国です

• atouさん 2019/01/28 08:07:53
    お願い
    おはようございます!私の妻はタイヤル族ですが、出だしの太魯閣渓谷で原住民族という記述がありますが、、これは差別用語で有り先住民族と読んでいただけますか。。小さなことではありますが彼らは太平洋戦争時代日本人として高砂義勇隊として勇敢に働きました。。
    妻の父。祖父も高砂義勇隊として南方戦線で戦死して遺骨も帰ってきていません。。どうかご理解していただきたく思います。彼らは原住民ではありません。。アイヌ民族と同じ先住民族です
    どうかよろしくお願いします。。。

bibidesu

bibidesuさん からの返信 2019/01/28 12:17:41
    ありがとうございます。
    ご指摘ありがとうございます。高砂族、アミ族の方と共に生活しておりましたが、普通に使っていたので、ご指摘を受けるまで気づきませんでした。大変申し訳ございません。訂正しておきます。

atouさん からの返信 2019/01/28 16:15:38
    Re: お願い
    ありがとうございました。謝謝。。また台湾へお越しください・
    桃園駅から1時間くらいのところに角板山。には大変美しい観光地があります。蒋介石総統閣下の別荘があったところです。。
    これから梅の花。春になると桜の名所そして樟脳の木の新緑の時季を迎えます。。また途中大渓の町には老街があり日本時代につくられた、、三井農林日東紅茶台湾大渓工場がリニュウアルされ美味しいお茶や料理がいただけます。。
    お待ちしています。。ありがとう。ありがとう

bibidesu

bibidesuさん からの返信 2019/01/28 21:15:13
    Re: お願い
    こちらこそ、ありがとうございました。
    私の勉強不足でのご指摘、感謝していると共に反省しています。私自身も再度歴史を見直したいと思います。
    まだまだ分からない事ばかりですが、また何かありましたら、ご教授お願いします!
    そして、良い場所をご紹介いただき、ありがとうございます!今後、是非訪れてみたいと思います!!

非常感謝、謝謝您。

bibidesuさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る