新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台北5日間の旅。<br />新千歳空港から台北までスクートの直行便を利用。<br />関西からのお友達との2人旅。<br />漢字の国だから、何とかなるだろうと<br />あまり調べたりせず、適当に散策します。<br />3日目は野柳と淡水へ。

スクートで行く初めての台北 2

2019/01/20 - 2019/01/24

bakeru

bakeruさん

初めての台北5日間の旅。
新千歳空港から台北までスクートの直行便を利用。
関西からのお友達との2人旅。
漢字の国だから、何とかなるだろうと
あまり調べたりせず、適当に散策します。
3日目は野柳と淡水へ。

3日目は野柳へ。
    台北駅隣の黒い建物がバスターミナルのようで、そこから野柳へ行きます。

1815番のバスにはワイファイ、USB完備。悠遊カード使えます。
    多くの観光客が野柳に行くので、降りる時はそんなに迷わないと思います。

野柳地質公園への入口。海の方へ下って行きます。

途中の港

徒歩10分位で野柳地質公園の入り口に到着。チケットを購入して中へ。

きのこみたいなのがたくさん並んでいます。

不思議な空間。日本人は少なめ。

クィーンズヘッドは混み合ってるので、山の方へ行ってみます。

灯台ですかね

先っぽの方まで行き、戻ります。見た事の無い植物など生えてました。

奇岩たち

有名なクィーンズヘッド。これと一緒に写真撮るのに並んでます。
    私たちは、並ぶの面倒なのでスルー。

岩についた苔が神秘的

エリンギみたいな岩

地球じゃないみたい。宇宙知らないけど。

出たところにある屋台のテントの中。食べ物やちょっとした雑貨などが売られてました。

バス停へ戻ります。途中、飲食店やコンビニなどもあります。

同じ道を戻るのは好きじゃないので、ここから淡水へ行きます。台北からのバスを下車した同じバス停から862番バスで淡水へ行けます。本数は多くないので、時刻表を調べておいた方が良いです。

40分くらい待ってやっとバスが来ました。普通の路線バス。悠遊カード使えます。海沿いを走り、景色を楽しみながら移動できました。運転手さんの着替え?が運転席の後ろにかけてるこの緩い感じが心地いいです。

淡水駅到着。淡水駅に着く前にバスの中から見えた淡海軽軌(淡海ライトレール)が気になった。

駅前はすぐ海

海沿いの商店街

お腹がすいたので、途中の食堂でなにか食べました。どれもなにか分からない…でも混んでたので人気のお店のようです。

適当に散策してみたら素敵な建物発見。淡水礼拝堂との事。

ライトアップとかされて綺麗です。

完全にデートコース。女二人で歩きます。お互い心の中で、違う人と歩きたかったと思いながら…

結構歩いてきたので、駅の方へ戻ります。海から1本上の道。商店が並びます。

ほぼお土産は買わないのですが、地元の人が結構入っていたのでつられて入店。試食させてもらい美味しかったのでお菓子を購入。きれいな箱に入れてくれて、お土産におすすめです。ちょっと重たいけど...郭全福囍具餅と言うお店です。

駅前にSLがあったはずと探しましたが、見つからない…
    あっ、イルミネーションで飾られていたんですね…SLありました。

きらきらのSL。出来れば普通にライトアップしてほしい…

MRTで台北へ戻ります。

いったんホテルに荷物を置いて、南機場市場へ。
    ホテルの近くから路線バスで市場近くまで来ました。
    バス停でバスを探していたら、わざわざ運転手さんが
    「どこいくの?」って聞いてくれたので乗車!
    台湾のバスは優しい。

とりあえず地元の人で混み合っている食堂発見。

来来水餃店 アジア料理

酸辣湯を食べたいという事で、酸辣湯と水餃子を注文。

八角の味がしない料理に感動。両方とも美味しかった。

観光客があまりいなくて道幅も広めの市場。
    その代りバイクが走るので、ひかれないように歩きます。

写真はカラフルな雑貨屋さん。
    そろそろ疲れたのでホテルへ戻ります。
    帰りに、2品ほどお持ち帰りにしました。
    帰りも路線バスで…とりあえず台北駅に行くバスに乗車して台北駅から徒歩でホテルへ。
    ホテルへ行く前に寧夏夜市でもエリンギとか購入してます...夜市最高。