台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年初旅は大好きな台湾!台北!<br />スクートだったので2泊3日40時間の滞在。<br />1人気ままに旧正月前の台北を楽しみました。

40時間!どう過ごす?台北1人旅 2日目

2019/01/18 - 2019/01/20

ゲイリー

ゲイリーさん

2019年初旅は大好きな台湾!台北!
スクートだったので2泊3日40時間の滞在。
1人気ままに旧正月前の台北を楽しみました。

お早うございます。 06:30
    朝ごはん食べに行きます。
    ホテル近くの Youバイクステーションから自転車で雙連朝市へ。
    まだ早く塩乾麺売ってません。

自転車を返して佳佳豆ジャン店

何気に、シェンドォジャン、指差しで肉まんの注文です。
    この時に支払いました。

キャベツ包が来ました。でもいいや。
    キャベツにニンジンの野菜饅と、豆乳スープ。
    感動しないお店でした。

つぎ次!

ちょっと距離があるのでバスで移動します。
    公園で扇子持ってダンスしてますね。
    パッと扇子が開いてる時に撮りたかったです。

バスに乗って、昨日買った美人靴。
    中敷きを日本から持って行きました、正解!
    軽いけれどソウルも薄いので助かった。

このバスの運転手が酷いと言うか、こうなんだ...
    おばさんが両手に荷物を持ってバスに乗って来ました。席には座らず荷物を置いてバスは動き出しました。急ブレーキ後、ギャー!!!と次におばさんが吹っ飛ばされてました。
    起き上がれないおばさんを乗客のお姉さんと私が起こし、それでも運転手は運転席から立ち上がらず何か言ってます。おばさん頭打ったみたい。
    お姉さんも何か言ってます。ここでやっと運転手が来ましたが少し言葉を交わし直ぐ出発。
    もう、ビックリ!!!私。
    絶対に掴まるか、席に座りましょうね!

朝ごはん食べ歩き。
    津 津 豆ジャン店。

メニュー。
    シェンドォジャン1と通じました。
    お店のお姉さんニコニコ笑顔、支払いし空いてる席で待ちます。25元。

美味しい!美味しいよ~!
    出汁に干し蝦、搾菜と粉が入ってて肉澱粉なのかな?豆乳がとても美味しいのよ!でラー油と。
    また来たいお店です。
    ご馳走様でした。

台北大橋のバイク達に混ざり、たまに自転車も居ました!
    Youバイクで寄り道しながら帰ります。

永楽市場広場にステージ
    ブタですね。

そうそう私がトロイからか、迪化街に入る交差点でバイクが通り過ぎるのを自転車に乗り待ってると後ろから車に押し出された!!!
    もう本当にビックリヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァーと叫んだわよー。
    ババァ知らん顔で車で行っちゃった。

朝の迪化街。
    静かだね、自転車を返してホテルで2度寝します。

ホテルをチェックアウトし、タクシーでゲストハウスに行きます。
    このタクシーの運転手も慌てん坊!で、サイドブレーキひかずに停めたからトランクにスーツケース私が入れようとしたら車がバックしてきて私ひかれそうに!それでも何か言ってくるし!サイドブレーキ!と大声で言ったらやっと停まった...
    トホホ
    この人達ちゃんと免許持ってるのかしら?
    それとも車がボロイのかしら? 謎...

16:00まで入れないので荷物を預けてディンタイフォンへ。
    人をかき分けあれを買います。

爪楊枝を買いました。
    これお土産に会社のおじさんにプレゼント。
    おじさん気に入ったみたいで、2日間あの爪楊枝良いね!昼飯の時タバコに入れて持って行ってるよ!個別包装で良いよな!
    良かった!喜んで頂き。

歩いてやって来たのは宜和餅店。

時期的に余り売ってない月餅やヌガーを買いに来ました。

バスに乗り松山文創園へ。

色々とイベントをやってます。
    土曜日なのでちびっ子も多いね。
    まるちゃん。

誠品生活で電鍋レシピ本を購入。
    美味しそうなレシピが沢山載ってます。
    さて何品作れるかしら?
    200元でした。

1號倉庫をプラプラ。

何か良い雰囲気。

中途半端な場所ですが、時間が有ったらまた来よう。

12:00オープンでしたが、欲しい物が出来てなく今度は出来てるでしょう!
    福圓號真功夫養生饅頭。

色々あるよ~!
    南瓜と黒糖雑穀とチーズのお饅頭買いました。

色んな種類が有りますね。

南瓜を電ちゃんで蒸しました。
    生地にもカボチャの種が練り込んでて、割ってみるとクランベリーが溢れる程入ってる!
    そしてチーズが入ってるんですよ。
    黒糖雑穀チーズ、とろけるチーズがビローンとのびて、種もいっぱい練り込んでて美味しいです。
    次回また買いに行こう。

大同3Cがあったので入りますよ!
    内鍋の蓋と蒸し台が欲しいのです。

16人用は有ったが11人用は無い!
    残念です...
    内蓋はカルフールで買いました。
    100周年の電鍋ちゃん。

11月、すっかり忘れて買わなかったチャイナシューズ!
    ティン隆百貨。

欲しいシューズを選び、2階でフィッティング。
    オバチャン機嫌良いです。

右側ベロア、左側サテン1足250元。
    少しヒールもあるので美人靴より履きやすいかも。
    もう少し暖かくなったら履こう!

お昼ご飯食べてないのでゲストハウス近くの温州で食べます。
    涼麺がメイヨーで、ワンタン麺ワンタン麺と連呼してるし、ワンタン麺と小皿のキャベツ。
    夜ご飯を食べたいのでワンタンだけ食べて、キャベツの酸味が疲れた身体にしみる~,
    オーダーシートで食後の支払い。
    100元

台湾土地銀行の博物館。
    時間が有れば見たかった。

バックパッカーズ イン 台北

屋上テラスでボーっとしながら酎ハイ飲んで一休み。
    目の前は二二八和平公園、昔息子と鯉の餌あげに来たなぁ...

MRTに乗り南門市場で干し蝦を購入。
    1斤260元。

何時ものお店。
    入り口のお店でピータンも購入。

ブラブラしてて、もう夜ご飯食べないと!
    スクート06:40で早いので、水餃子を食べに巧之味に来ました。
    19:30頃でも回転早く10分位で席に座れました。

こちらのお店、スタッフは気持ち良い接客で、清潔な店内です。
    待っている間に注文で片言の日本語で接客してくれます。

オリジナル、韮、帆立の全部注文しました。
    お小皿はオクラと大根を取りました。

混んでるので勿論相席。
    おじさんは水餃子と酸辣湯、ミミガーを食べてます。おじさんが日本語で話し掛けてきました。
    何でこの店を知ったか? 良く食べるね!美味しいか? もう食べてる物飛ばしながらしゃべる飛ぶ、しゃべる飛ぶ!
    オクラは良い!水餃子は日本で余り食べれないだろ? とか。日本で働いてたそうです。
    もう最後はでっかいゲップを目の前でし、今度は南へ行きなさいと帰っていった。

あ~お腹いっぱい食べました。緑色の帆立の水餃子好き。ご馳走様でした。
    食後の支払いで160元。

ゲストハウスのテラスでたはこ吸って、シャワー浴びて明日帰ります。

お休みなさい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る