サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 さあ、帰国日です。7時に朝ホテルをチェックアウトして、サンディエゴ国際空港に向かいます。<br /><br /> レンタカーを返して・・・Toll Road 無賃突破の案件を解決して・・・<br /><br /> チェックインして・・・<br /> <br /> お土産を買って・・・<br /><br /> 出国して・・・<br /><br /> ラウンジで時間を潰して・・・<br /><br /> ビジネスクラスに搭乗して・・・<br /><br /> ウェブで予約しておいた特別食をいただいて・・・<br /> <br /> 優先降機で、サクッと降りて・・・トイレも混む前にさっさと済ませて・・・<br /><br /> 入国審査も混む前にさっさと済ませて・・・<br /><br /> 預入荷物は無いから、税関チェックもスクッと通って・・・<br /><br /> 高速バスのチケットを買って・・・<br /><br /> もう楽勝だね???・・・しかーし???<br /><br /> 最後の最後に・・・・なんたる悲しいトラブル!!!<br /><br /> 果たしてどう対処するのでしょうか?

トラベルはトラブルと見つけたり!!!第6巻:サンディエゴ5泊7日のバーディング満喫旅行。同時にベジタリアン&ヴィーガンミールにもこだわって。:今日は帰国日。何事もなく帰宅するぞ! のはず!!!の巻。

2018/12/29 - 2019/01/04

kakinosukeさん

チェックインして・・・

お土産を買って・・・

出国して・・・

ラウンジで時間を潰して・・・

ビジネスクラスに搭乗して・・・

ウェブで予約しておいた特別食をいただいて・・・

入国審査も混む前にさっさと済ませて・・・

預入荷物は無いから、税関チェックもスクッと通って・・・

高速バスのチケットを買って・・・

もう楽勝だね???・・・しかーし???

最後の最後に・・・・なんたる悲しいトラブル!!!

果たしてどう対処するのでしょうか?

高速・路線バス レンタカー 飛行機
JAL

おはようございます。

もう、帰国日です。

成田行きJAL65便は11時45分発なので、空港内のおみやげ屋さん巡りの時間を考慮して、8時にレンタカーを返す予定です。

ここからでもフリーウェイに乗って30分ぐらいで空港レンタカービルには着けます。

フリーウェイを降りて、一般道へ・・・

あっ!あの踏切のところを走っているのは、1年半前に大いに利用させてもらった赤いトラムです。懐かしいなあ。

「今回は乗らなかったね、でもまたいつの日かヨロシクね。」

車をAVISの返却エリアに置いて、係りのお姉さんのチェックを受けます。

ここで、昨日の有料道路を無賃?で突破しちゃった一件について聞いてみます。

「昨日125号線のToll Roadを、赤い装置のレバーを倒さずに通過しちゃったんだけど、どうしたらいいですか?ウェブサイトで払おうとしたら出来なくて・・・レンタカー屋さんに聞いてくれってメッセージが出たんですけど・・・」と妻が質問。

でもそのような事はレンタカーを借りる外国人観光客にはよくある事らしく、

「大丈夫よ、赤い装置のレバーを倒していなくても、車のナンバープレートが記録されているから、この車がAVISのレンタカーだって、あっちには分かるのよ。2週間ぐらいしたら普通に通行料金があなたのカード(AVISを借りる際に登録したカード)から引き落とされますから心配いりませんよ。」

「えっ、それじゃあ、ノー・ペナルティー?」と私。

「そう、ノー・プロブレムよ。」とお姉さん。

ホッ、問題無しか、良かった。
       でもこの旅行記を書いている現在、カードの利用履歴に料金もペナルティーも記載されておりませんが・・・

アメリカでレンタカーされる皆様、ご存知でした?

日本でいうETCみたいなものがレンタカーには装備されているって事!!!そして、その装置には客のクレジットカードのナンバーが紐付けされていることを・・・

契約内容をフルカバーにしていたので前もってちゃんと読んでなかった私の凡ミスです。

なめてないで、ちゃんと読んでおかないといけませんね。

JALの発着する第2ターミナル行きのバス停で待ってると・・・

バスは直ぐに来て・・・

客は少なく、あっという間に第2ターミナル前に到着です。

当然まだカウンターは開いておりませんね。

しばしビル内を探索するもまだどこも開いていません。

15分程待っていたら、チェックインが始まりました、

出国後、ターミナル内の全てのお店を巡ってハチドリ関連のお土産を探してみます。

置き物、メモ帳、ガラス細工、焼きものなど、目についたものを次々購入していきます。

普通なら、サンディエゴ土産を買うんでしょうね。でも我々が手に入れたいのはハチドリ関連のものだけです。

欲しかったお土産は大体買い終わったので、Air Spaceというラウンジで搭乗時刻まで待機します。

今回でこのラウンジは3回目です。

ラウンジのメニューです。ほんの軽食程度ですね。

実は・・・私はウェブで機内食を低カロリーミールで予約してあるので、ここでもそんなにいただきません。

妻はもちろん卵・牛製品抜きのベジタリアンミールを予約しているので、軽食もベジタリアンミールです。

搭乗するJAL機です。

成田までよろしくね。

さあ、いよいよボーディング開始です。

仕切りのあるフルフラット席より、やっぱりこっちのシェルフラットが好き!!!

現地で購入した野鳥図鑑を手に、ご満悦の二人です。

さようなら、サンディエゴの皆さん。

またいつの日か・・・

さあ、成田まで12時間の飛行です。

私の低カロリーミールの付出しです。何カロリーかは判りませんが・・・

それにしても野菜スティックとフルーツが付出しって???

低カロリーミールのサラダ達。

これはこれで、鮮度も量もまあまあです。

低カロリーミールの煮込み野菜重・・・

しかしこれが・・・うーん、美味しくない!!!

しかも全体に味の変化がなくて、どれも同じ味なんです!!!

いくら低カロリーとは言っても食味の変化と満腹感は欲しいのです。

これではただのなんちゃってベジタリアンミールじゃ!!!

妻のベジタリアンミールのサラダ。これは私のサラダと同じですね。

妻のベジタリアンミールの主菜。同じ主菜でもこっちの方が格段に美味しかったです。

低カロリーミールがあまりにも期待外れだったので、2食目はJALラーメンと・・・

野菜カレーをいただきました。

さらに、室内の照明が落とされた時を見計らって、ギャレーに行って、「あたりめ」もいただいてきました。

「またまた、約束を破ってしまった!申し訳無い、我が妻よ!」

妻のベジタリアンミール2回目

私はラーメンとカレーを食べたので、見るだけでパス・・・

でもハーゲンダッツアイスだけはきっちりといただきました。

これじゃあ、低カロリーミールをわざわざウェブ予約した意味・・・ないじゃん!!!

ダラダラと時を過ごしていたら、もう九十九里浜を超えて、霞ヶ浦上空まで来てしまいました。いよいろ着陸です。

帰ってきましたね。

無事帰ってきましたよ。

ビジネスクラス優先降機だし、さっさと降りて、一番近いトイレにスクッと行って、入国手続きして、高速バスの切符買って、何か食べて・・・帰りましょう。

もう何もトラブルは起きないよねー???

混まないうちの夫婦共々、機を降りて直ぐのトイレで用を済ませて、入国手続きへ。

入国審査もスゥーッと通過し、預け入れ荷物の無いのでそのまま通関。

高速バスのチケットを買って、時間まで軽く麺でを食べに行こうとレストラン街を歩いていると・・・

「あっ、ハチドリのガラス細工を入れたビニール袋を忘れてきた!きっと降りてすぐに入ったトイレの中よ!!!」と妻。

「でももう入国しちゃったから、取りに戻れないよね。あそこにいるJALのお姉さんに聞いてみよう。」と私。

このハチドリのお土産を忘れてしまうという、旅の最後の最後に起こった悲しいトラブルをどう解決すれば良いのでしょう???
     はたして見つかって、妻の元に帰って来るのでしょうか?

どうやって、失せ物を見つけ出し、取り戻すか・・・
     色々思案しながら高速バスに乗り、そして無事帰宅したのでした。

詳しくは、第7(最終)巻にて・・・

kakinosukeさんの関連旅行記

kakinosukeさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る