2018/12/29 - 2019/01/04
kakinosukeさん
- kakinosukeさんTOP
1月2日です。残すハチドリ探索日は今日だけです。
明日は8時にレンタカーを空港で返して、帰国する予定ですからまさに最終日ですね。
今日はメキシコとの国境に接している広大なティワナエアリアを探鳥する予定です。
結果、歩いた距離はかなり長かったのですが、ハチドリとの遭遇はさほどではありませんでした。
それでも観れたわけですからなんとも贅沢な話です。
今日はトラブルがありましたよ。有料道路を無支払いで強行突破みたいな・・・
結末は後で・・・
表紙の写真は最後の最後に現れたハチドリです。暗かったのですが、加工して明るくして、トリミングもしてあります。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
昨日は、かなりの距離を歩きましたし、ハチドリに大興奮しましたので、心身共にお疲れです。
朝はちょっとだけゆっくりしました。
今日最終日は、メキシコ国境沿いのティワナ・エリアのサンディエゴ最大の自然保護区探訪に向かいます。
車でチョッと南に走って見つけた、このメキシコ料理屋さんで朝食をいただきます。
Tomatito Mexican Food 7:00開店
tomatitomexican.com
時刻は9時ごろです。探鳥旅行にしては遅めの行動開始です。 -
小さなメキシカンレストランです。
壁には朝食メニューが書かれています。 -
テーブル席もこんなこじんまりとした感じです。
夫婦二人で、ホットケーキと、チリコンカーンをいただきます。
レシートです。13.57ドル・・・まあ安いですね。
朝食を済ませ、さあティワナ・リバー・カウンティー・オープン・スペース保護区 Tijuana River County Open Space Preserveに向かって南下です。
途中、広大な牧場エリアを抜けて、10分ぐらいで到着です。
まずは駐車場のある中心部のBorder Field State Parkに車を置いて・・・ -
さてと、ではエリア内に入って行きましょう。
左側のエリアは Border Field State Park
parks.ca.gov
右側のエリアは Tijuana River National Estuarine Research Reserve
となります。
広ーい!!! -
Welcome の看板ですね。グーグルマップも見てくださいね。ここもいくつかのパークと自然保護区が一緒になった広大なエリアです。
でもって、遊歩道を西に向かって進んでいくと・・・・
ロードランナーと言う名の鳥が突然道端に現れました。
そうです、年配の私にとっては子供の頃テレビ番組「バッグス・バニー・ショー(1961~1964)」で見た、ルーニー・テューンズ(英語:Looney Tunes)と言うアメリカのアニメの主人公です。
走るのが、メチャ早い鳥です。アメリカのCMの中ではドラッグレースをする車と競争して、勝ったりしています。
いつもコヨーテに追いかけ回されているのに、そのコヨーテをやっつけて逃げ切ってしまうストリーのアレですね。
懐かしい!!!
入ってすぐにハチドリ発見。
この時使っていたカメラはミラーレス一眼800mmです。ちゃんと三脚に据えて撮りました。
風が強くて、揺れはありますけどね・・・
https://youtu.be/qMfJhEBV-r8 -
さらにブッシュ地帯を進んでみますね。マップ上では奥に川があるはず。
川にカワセミがいるかも・・・ -
ところどころにこんな大きな獣の足跡があります。何なんでしょう???
かなり大型の獣だと思われます。
コヨーテよりは大きいし、狼はいないはずだし、熊かあるいはアメリカライオンのピューマか???!!!
OH!, WILD LIFE!!!(NHK BS)・・・
他には馬の蹄鉄の足跡が多数・・・
そういえば、ここに来る途中に牧場がありましたよね、一部は観光用乗馬ツアーをやっているみたいでしたから、この辺は観光乗馬のルートなんでしょうか?
じゃ、私たち、けもの道もしくは馬の散歩道を歩いている訳??? -
ブッシュの中にはあちこちにこんな小鳥がいっぱいいますよ。
かなり歩き回って、ちょっと開けたところで見回してもブッシュだらけ!!!
それにしてもひとっ子一人いません。
人が立ち入らないところに迷い込んだのかも・・・
上空では、猛禽が悠々と舞っています。
黙々と歩き続けて川岸にたどり着くも何もなし、何もいません。
ここって、人が来る所???
無駄歩きしたかな???
良いのです、歩くのも今回の旅のテーマですから・・・
それに、今日も初めにハチドリをたっぷり見れたしね・・・ -
南の方角の山の向こうがメキシコ。
上空をヘリがバリバリ音を立てながら警戒飛行していました。
やっぱり国境近くは多少なりとも緊迫感はありますね。時期が時期だけに・・・
かなり歩きました。ハチドリも撮れました。ロードランナーも・・・
もう撮れるだけ撮った満腹感でいっぱいです。
午後1時を過ぎたので帰りましょうかね・・・
帰り道のドラレコ動画です。
https://youtu.be/HV1AWjZp4OM -
ランチはやはり妻がチェックしておいた O.B. Garden Cafeに向かいます。
http://www.obgardencafe.coop/ -
店内は白色を基調に、清潔感がありますね。さすが本場南カリフォルニアのベジタリアンカフェですね。
壁にかけられた絵画もオシャレで雰囲気ありますね。
ホホーッ、ハッピーアワーで少し割引ですか・・・
これ、めちゃ美味い炭酸水!!!
炭酸の泡が物凄く細かいのです!!!
次回、サンディエゴに来たら、この会社の工場を訪ねてみようかな・・・
日本でも通販で買えないかな???
Amazonで調べてみよう!!!
うわっ、並行輸入品!メチャ高っ!!!
成城石井あたりで輸入してないかなー???
麻布十番の日進ワールドデリカテッセンとか、広尾のナショナルスーパーとか
インポート食材の品ぞろえ豊富なスーパーにも行ってみようかな?
特盛サラダ Roasted beet & Kale
劇美味いスープ soup of the day
ベジバーガー Black & Red quinoa burger
ベジバーガーの中身。
レシート
左側が、明細です。
Sparkling Water
Roasted beet & Kale
Black & Red quinoa burger
Soup of the day
なんてね。明細とカード控えをその場で撮っておくと鮮明に思い出せますね。 -
お隣にあるOcean Beach People's Organic Food Marketという高級自然食スーパーです。
カフェの駐車場に車を置いたまま、ちょっと覗いてみましょう。 -
2階には自然食材を使ったカフェがありますよ。
うーん、ここでも食べてみたいですね。 -
2階から見下ろしたスーパー店内。
まあ、お洒落ー!!! -
オーガニックキノコ・・・美味そう・・・
サラダも新鮮で・・・
これなら、次回訪米の際はキッチン付きの宿が良いですね。
「えっ、やっぱり奥さんが、料理するの?」
「いやっ、それはやっぱり出来ませんね。」・・・ -
おーっと、冷蔵室下段に、さっきいの美味い炭酸水発見!!!購入です。
で、おとなしく、ホテルに戻って、夕食まで休憩したら良いのに・・・
「さあ、食うもの食ったし、買うもの買ったし、夕食までどうしようかな???」
なあ~んて、思ったのがこの旅初めの大きな失態、トラブルの引き金に・・・
「ブレイク ロー」・・・
有料高速道路、無支払い、突破の巻・・・
フリーウェイでサンディエゴの東を軽く半周ドライブするつもりが・・・
昨日巡ったオータイバレーの水源地の、オータイ湖:Otay Lake City of San Diego Reservoirにでも行ってみようかと走っていたら・・・
すると、125号線に入る時に、ここからToll Roadって書いてあったのです・・・
Toll Roadと書いている割にはお金を払うゲートが見えなかったので、Rapidと書いてある、車線をそのままスルー。
実は本線の傍に別に料金を払うゲートがあったのです・・・
その時は別に気にしてなかったのですが、ホテルに帰ってToll Roadの事をよくよく調べてみると・・・
「無賃通行した場合、5日以内にネットで料金を振り込まないと50ドルの罰金が請求されます。
あっ?
そういえば、レンタカーのフロントガラス中央上端に何かの赤い装置が・・・
車の位置情報送信装置かな?なんて勝手に思っていたのですが・・・
車の説明書を読んでみると、「赤い箱の横のバーを倒して装置を起動させておけば、通行料金は自動的にカードに請求されます。」って書いてあったのです。
この赤い装置、私はてっきりレンタカー会社が自社の車の位置を把握するためのGPS装置だと勝手に思い込んでいたのでした。
「なーにー?やっちまったなあ!!!」
「男は黙って、罰金はカードで自動引き落とし!!!」
でも明日、レンタカーを返す時に聞いてみよう!!!
引き続き、昨日行ったアウトドアショップ "REI" に再び行って、気になっていたウェア2着と、指出し手袋、家内は帽子を購入。
今日でハチドリ探索は終わったので、もう気が抜けたみたいになってしまいした。
「夕方まで何する?」と私。
「そうね、最後に動物園のあるバルボアパークに行ってみない?元はと言えばあそこでハチドリを見たのがきっかけだからね。」と妻。
「そうだね、あそこにはイングリッシュガーデンもあるからハチドリいるかもね。」と私。
バルボアパークへのドライブ
https://youtu.be/BzJvQ41C7oA -
うーん、花は咲いていますが、ハチドリの姿はなし。もう夕方遅くなってきたからかなあ???
公園の広場です。観光客や地元の散策人は多く歩いていますが、もう薄暗くなってきました。
可愛い野ウサギはいましたが・・・
特にどこに行くというわけでもなく広いバルボアパーク内を当てもなくさまよっていたら、たまたま自然史博物館の前の駐車場まで来ていました。
もちろん、もう博物館は閉館していましたし、駐車車両も数えるほどしか残っていません。。
「じゃあ、もうしょうがないね、スーパーに買い出しにでも行く?」と私。」
「?????」とたまたま目の前にあった駐車場の植え込みの中の赤い花を見ている妻。
「どうしたの?まさか!!!!」と私。
「ハチドリ、いるよ!!!」と妻。
「えっ、どこどこ???」
「あれっ!いる!!!なんでわかったの?」と私。
「赤い花で、しかも下を向いているからね。ネット動画でこんなのがあったよ。」と妻。
ちょっとした公園散歩のつもりで三脚は持ってきていなかってので、必死で手持ちでブレを抑えるように頑張って撮ってみました。
ビックリしました。今日までハチドリ探索のために散々郊外を巡ってきたのに、こんな駐車場の生垣の花の中にいるなんて!!!
でもそりゃそうだ!前もこの側の動物園の中にいっぱいいたんだから、ここにいたって不思議無いですよね。
と言う事で、正真正銘、サンディエゴでのハチドリ観察はこれにて終了です。
では、オーガニック食品高級スーパーのWhole Foodsへ夕食の買い出しに行きましょう。
感動のバルボアパークを後にして、高級自然食食材スーパーの Whole FOODS Marketに今夜の夕食の買い出しに向かいます。
もう、種類がいっぱいあって、テンション上がりまくりです・・・
でも、基本はベジタリアン系をチョイスしていきます。
これは葉っぱで巻かれた巻き寿司。 -
VEGANのシールが貼られたヴィーガンミール。
このようにヴィガンミールには米国内で統一されたシールが貼ってあります。 -
シュガーフリーという会社のシュガーフリーのケーキです。
もちろん、クラムチャウダーは外せません。
妻の大好きなこんぶ茶。他ののお客さんもけっこう買っていました。
カットフルーツ盛り合わせ。
WHOLE FOODS MARKETの明細です。
けっこう買い込みましたね。
BSBK CK COCONUT 3IN
GTS OG JINGERADE KMBA
CRV BEVERAGE
OG TROP FRUIT MIX
SMALL SOUP
KIKA SPCY PCFC SLD R
SALAD BAR
PREPARED FOODS ITEM 計51.96ドルでした。
さあ、ホテルに帰っていただくことにしましょう。
ホテルのテーブルにぜーんぶ広げたベジタリアンミールです。
本場ものですよ・・・
これが想像以上に美味かったのです。
日本でいただくものとは格段に違って美味しかったです。
さすが本場食です。
皆さんにも、西海岸に行かれるなら、たまにはこのような食事をされてみることをお勧めします。
意外と美味しいですよ。さすが本場という感じです。
ビロウな話で申し訳ありませんが、肉食後のお通じのあの不快な臭いはしないし、第一、旅行中の便秘とも無縁になりますよ。
ではでは、サンディエゴ最後の夜におやすみなさい。
kakinosukeさんの関連旅行記
サンディエゴ(アメリカ) の旅行記