渋川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 渋川市にある水澤観音(水澤寺)は,水澤うどんと共に初詣のメッカとして知られています.当然のように道路はスゴイ渋滞で,榛名神社がすんなり駐車できたのに比べると,駐車場まで延々と続く車の列は,ある意味それはそれでスゴイ光景でした.ともあれ,何とか駐車場に車を入れ,初詣を済ませることができました.今年は天気に恵まれたお正月で,群馬特有の風もなく,伊香保温泉も散策する人が沢山訪れていました.伊香保温泉も以前訪れたのがいつだったか記憶にないくらい久し振りでしたが,名物の露天風呂や石段は以前の面影を残しており,とても懐かしい気持ちになりました.

寺社探し-3 【群馬(水澤観音と伊香保温泉・Mizusawa temple & Ikaho hot spa)編】

2019/01/02 - 2019/01/02

猫探し

猫探しさん

自家用車 徒歩

水澤観音の近くにあるお寺.何でも台湾?に本部のあるお寺とかで,日本的な雰囲気とはチョット違いました.

この辺りは,上毛三山パノラマ街道と呼ぶそうです.赤城山がとても綺麗でした.

激混みの道路でしたが,何とか駐車場まで辿り着き,水澤寺に.本尊が十一面千手観音菩薩なので,水澤観音と呼ばれるのだそうです.

群馬県らしく,お正月から達摩の販売.

おみくじも・・・まだチョット寂しい感じでした.

当然のように,参拝も長蛇の列でした.

伊香保温泉の全景.

高根展望台からは,新潟県との県境の山々が.雪に覆われ綺麗でした.

伊香保温泉の観光案内図.

こちらが石段の登り口.

温泉街らしく,石段の中央には温泉が流れていました.

昔はもっと石段が狭く,両側にびっしりと建物が建っていたようです.

石段の商店街.どうてもテルマエ・ロマエを思い出してしまいますが,今でもレトロな射的やわなげがあること自体,何だかタイムスリップしたような気分になります.

石段の途中にある足湯.

再びお土産屋.

伊香保神社に近付くにつれて,だんだん狭くなって行きます.

石段の上の方から撮ったもの.

石段からも新潟県との県境の山々が.谷川岳なんでしょうか?

たこ焼きを食べました.美味しかったです.

伊香保神社に到着.榛名神社や水澤観音とは比較になりませんが,石段を登り切った所にあり,御利益がありそうな感じでした.

「河鹿橋」.紅葉の名所とのことです.次回は紅葉の時期に来て見たいです.

露天風呂の手前にある「飲泉所」.この先に露天風呂があります.

途中に「混浴休止中」の看板が.そもそも露天風呂が混浴であることも知りませんでした.良く読むと,混浴の際は「水着を着用」するよう,群馬県から指導されているとのことです.

こちらが露天風呂の建物.ただし,入口はこの反対側です.

露天風呂の入口付近にある伊香保温泉の源泉.

こちらが入口.露天風呂は料金450円.途中にある「石段の湯が410円だったので,露天風呂の方が高いです」.男女別の入口で,中は男女の浴槽がトンネルみたいなもので繋がっているようでしたが,トンネルには板が貼ってあり,通り抜けできないようになっていました.お湯はやや温めでした.なお,石鹸やシャンプーは使用できない(あくまで身体を温めるのみ)とのことでした.

途中で見かけたワンちゃん.お天気は良かったですが,猫は家の中でじっとしているらしく,全く見かけませんでした.レトロ感満載の伊香保温泉.とても良かったです.チョット時間がかかりますが,時間があれば是非石段を登って露天風呂まで言って欲しいものです.
     次の予定を成田山新勝寺に決め,帰路につきました.おわり.