小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の休み中、12月30日、1月1日、3日と、たてつづけに小田原城へ行きました。自宅を拠点としたショートトリップです。小田原城は国際色豊かで、身近ながらツーリスト気分が味わえるところ。毎回違う発見があります。今回はアレ、これは何なんだ?と思うことのあった「旅」となりました。なお、3日間に撮った写真は混在しています。

年末年始小田原城散歩

2018/12/30 - 2019/01/03

miyosi25

miyosi25さん

私鉄 徒歩

小田原駅から城址公園に向かう途中、最初に目にしたのが「幸田門跡記念碑」でした。

三の丸の土塁が築かれていた場所です。「土を持ち帰らないように」との注意書きがあります。

上杉謙信や武田信玄が小田原城を攻めた際、幸田門から入ったとのこと。土塁の先には広場のような空間がありました。

幸田門入口付近です。

小田原城へ行く途中で紅梅を発見。早咲きです。

蝋梅です。

蝋梅の黄色が光っています。

常盤木門では着物の旅行客が写真を撮っていました。

青空の下、どっしりと構える小田原城。

上には人がたくさん!

子ども遊園地では汽車ポッポも満席。

報徳二宮神社へ降りてきました。

報徳二宮神社 (小田原市) 寺・神社・教会

お正月バージョンの神社です。

藤棚の下です。紫色に染まる季節が待ち遠しい!

カモメたちがお堀で遊んで(?)います。

御茶壺曲輪の説明です。徳川家に宇治茶が献上されていた江戸時代、お茶壺の蔵がありました。

上記説明の御茶壺蔵跡です。

銅(あかがね)門です。

銅門の中が公開されていました。只今小田原評定の真っ最中。参加して写真を撮るのも可。こちらの撮影は12月30日です。

こちらは石落としの穴。下は門をくぐる通路です。

門の上にこんな「石落とし」があるとは!

住吉橋を渡った先に銅門があります。

馬出門を入ったところで仲良く並ぶカモメたちを発見。

等間隔に並んでいるのはなぜ?

右端の子だけ横向きで。

馬出門にもお正月飾りがありました。

お堀に映る隅櫓。

小田原駅西口のシンボル的存在、北条早雲の像。

ロータリーの中心部で馬に乗っています。