台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月28日 札幌→台北<br />       29日 九分<br />       30日 台北街歩き<br />       31日        食べ歩き<br />  1月 1日  龍山寺でお祈り後 札幌へ

年末年始 母娘台湾旅行 ~本当はひとり旅の予定だったけど~

2018/12/28 - 2019/01/01

29日 九分
30日 台北街歩き
31日 食べ歩き
1月 1日 龍山寺でお祈り後 札幌へ

いよいよ台北旅行始まりました!!

本当は1人で行きたいと思っていた旅行で行けそうなところで台湾にしたけど、急遽母親も行くことに。なんだか心強くなりました。

行きはピーチ 座席指定をしないで行ったら非常席の少し足元が広い席にしてもらえました。ラッキー☆ 周囲を見ると日本人は少なかったのでいい席がたまたま当たったのかな。なんだか嬉しくなりました‼

飛行機ではもっぱら寝ている私。LCCでも問題なしです。
    桃園国際空港に着いたら、MRTで市内へ 空港内は案内板がとてもわかりやすいです。

空港では両替(2人で4万にしました) と easy card購入を
    イミグレが混んでて2時間くらいかかり…easy cardはMRTの窓口で買いました。英語ができなくても指差しで大丈夫。
    みんな買ってるから駅員さんの方でも察してくれました。

20時20分に空港に着きホテルに向かうはずが
    イミグレが混んでいたり飛行機の出発が30分くらい遅れたのもあって
    22時近くに…

台北駅へ向かうMRTはガラガラです

空港から台北駅までは40分ほど
    160元でした

ここまではすいすい行けたのですが
    MRTを降りてからホテルまでが大変!!!

地下内をさまよい続けました。。

泊まったホテルはsky19ホテル
    夜着くので駅の近くにあるところがいいのとひとり旅だと思っていたので日本語が通じるところがいいと思っていたので選びました

ホテルの案内には地下からの行き方も記してあったけど、そこにあるk12出口のシャッターがしまっていて…

結局地上から探すことに

そしてようやくホテルが あーよかった☆★

日本語オッケーのはずが最初に英語を使ったらずっと英語でチェックインの説明をしてくれました。
    遅くに着いたので日本語話せる人がいなかったのかな。
    けどとても穏やかなお兄さんで、ゆっくりわかりやすく説明してくれました。
    ありがとう❤

今日はおやすみ🌙

• 翌日<br />なんだか雨が降りそう な天気ですが今日は九份へ<br /><br /><br />朝も昨日のお兄さんがフロントに<br /><br />日本語話せる人いないのかな??

翌日
    なんだか雨が降りそう な天気ですが今日は九份へ

朝も昨日のお兄さんがフロントに

日本語話せる人いないのかな??

朝ごはんはホテル近くの

老蔡水○包←漢字出ませんでした…

ここでは肉まん、キャベツまん、にらまんを2つずつ買いましたが
    量が多すぎました

おまけに油っぽくて私はあんまり好きではないかも

この中ではキャベツが一番美味しかったです

ただ朝早くやっているので便利だったり観光客や地元の人で結構人気でした

朝ごはんご飯の後は台北駅へ

ホテルからすごく近い やっぱり便利です

台湾鉄道にて移動します。

同じ方面にある十分にも行ってきます

台北→瑞芳→十分と乗り換えて行きます
    行く前にしっかりと時刻を調べておいてください
    ※瑞芳→十分は1時間に一本しかありません

観光客が多く台北からは座れましたが瑞芳からは込み込みでした。
    土曜日の朝十時くらいで込み込みなので、昼くらいはもっと混雑しそうです。
    切符は買わずeasy cardが使えます

easy cardがあるのでとても便利です。

さあ十分に着きました

ギリギリを通る列車の姿を追いながらまずは十分瀑布と呼ばれる場所へ

徒歩で二十分くらい

全然疲れず思ったよりも近く感じました。
    ただ台湾のナイアガラを想像していたので…実際は(あれっ)

自然に触れる意味では行ったら面白い場所だと思います
    途中の吊り橋も楽しかったです

十分に戻ってランタン飛ばし

4色の願いを込めることにしました
    墨でランタンに願いを書いてできたらお店のお姉さんに

いよいよランタン飛ばし
    今度はお兄さんが出てきて写真を撮ってくれます

どんどんポーズを指定してくれるので何も考えずにたくさんの写真を撮ってくれました

あー楽しかった。これオススメです!!

次はいよいよ九份へ

まず瑞芳まで戻ります。
    1時間に1本しかないので時間を調べておくことや10分ほど早く来るので早めに待っていると座れます

また十分のトイレも出発時間が近づくと混むので早めに行動するのがいいですよ

瑞芳からはタクシーで九份へ
    瑞芳駅からタクシーに乗ろうと思ったのですが違う出口から出てしまい少しさまよいました。九份→と書かれている看板があるのでそちらの出口から出ていくとすぐタクシー乗り場があります。

タクシーにして正解でした。

205元ほどで行ってくれます。

おまけに坂道が続くのでたくさん人が乗っていて座れないバスよりも落ち着いてゆったりと行けるのでおススメです。

九份は激混みとあったので、覚悟していたのですがものすごく混んでいました。

人がいっぱいで歩けないほど!!!
    何かを食べようにも人にぶつかるし、人がいっぱいで前が見えないし、なんだか嫌になってきたので、散策マップのルートを一周したら帰ることにしました。

食べたものは、タロイモシューのみ。ただ朝の肉まんがまだ胃に残っていて胃もたれのようになりました。
    腹持ちいいですね。ものを買うのも人がいっぱいであまり人混みに慣れてない私と母はもう帰りたいモードに笑

13時ごろでこれなので夕方がすごい人でしょうね。年末などや土日は覚悟が必要です!!!

帰りはバスにしました。
    九份発のバスだと台北まで必ず座れますので便利ですよ。
    ただ混雑時間はバスに乗るまでがら並んで大変だと思います。

この日は14時頃なのですぐバスに乗れました。ラッキー!

しかしバスの中はなぜかの冷房が…
    12月に冷房……

しかも止めることができません。なので皆さん、気をつけてください。

夜は台北駅で夜ご飯

本当は夜市に行く予定だったけど、バスが寒すぎて、、

けれど食べるところがたくさんあるので結果オーライだった気がする。

2階にあるレストランで夜市で食べたかった牡蠣入りオムレツを

おいしかった!!

清潔だし暖かいし笑

夜ご飯の後はホテルの近くの足つぼマッサージへ

リービンホイズーティーヤンシェングアンというところに行きました

足マッサージは痛いと聞いていたので気合を入れたけど、、
    痛かった!!

最初に左足をしてもらったんだけどとても痛くて思わず痛い!!と言ったら右足は優しく?してくれたんだけどまだまだ痛かった。
    後で見ると左足にアザできていたんだけどこれって普通なのかな?

マッサージ後はホテルに

ホテル本当に良かった

部屋は綺麗で
    駅に近いし フロントの人は優しいし(日本語は?) ラウンジがあって無料でコーヒーが飲めるし レンジや食器などの調理器具もあったから料理もできる場所です。

また台北に来たら泊まりたい

部屋からは台北101が見えました。
    夜景綺麗だった

明日も朝早いので早めに就寝☆

今日は朝8時ごろホテルを出発

ホテルに荷物を預けて(初めて日本語話せる人がいました!)

向かった場所は台北で有名な朝ごはん屋さん
    フーハンドウジャン
    MRTの5番出口から出ると
    すぐわかる 並んでいる人の列

8時10分ごろでこの列
    100分待ち??

せっかく来たので列に並んで見るとどんどん後ろが長くなって行く。
    すごい人気だ

日本人はあまりいない様子で地元の人が多い感じ。

頑張って母と並びました

やっと自分の番に

私は欲しいものをメモ用紙に書いて、レジで渡しました。
    メニューが何枚かあるのでもらって指差しでもいいけど、メニューがうまく渡るかわからないので、メモをしておいた方が安心です。

頼んだのはドウジャンとクレープみたいなもの。

すごく美味しいかと言われたら??だけど、気になっていたので食べてみられて良かった。

結局1時間半ほど待ちました。
    ご飯終わって出てきたらまだ同じところまで列は続いていたよ。

人気だね。。

ご飯の後は霞海城隍廟へ

もちろん恋愛運を。
    人が多くてなんだかよくわかんないままお祈り

やり方違ったけど大事なのは心だよね!?

そのまま迪化街をプラプラ

シンディエンズメンシーブーでオクラのドライフルーツを買ったよ

おいしかったのでたくさん買っていけば良かった

たくさんドライフルーツを売っているところがあると思っていたけど
    あんまりなかったので、今度来たらここでまとめ買いしようと思います。

日本人専用と思うくらい日本人が多くて、会計後にバナナをくれました笑

お茶も試飲させてくれたり、ドライフルーツも味見させてくれたりとても親切でした。
    値段も他と比べてそんなに高くないし

次に向かったのがここ
    中正記念堂

とっても良かった

なんか観光地なのにすごく混んでいなくて
    昨日の九份で懲りていたので…

ちょうど後20分くらいで衛兵交代式が行われる時間だったのでそのまま見て行くことに

一番前のいいところにスタンバイできました☆

靴の音や表情もステキなイケメン衛兵さんに会えて良かったです!!

遅めの昼ご飯はここにある
    春水堂へ

タピオカミルクティおいしかった~

ここでは15分くらい待ったよ。

さあホテルに戻り荷物をもらい、新しいホテルへ

次のホテルはシャーウッド台北
    MRTを乗り継ぎ向かいます

暗くならないように早めにホテルに着いたので、チェックインしても部屋には入れず。
    時間があったので、ここに行ってきました。

人気のパイナップルケーキの

微熱山丘です

なんとホテルから歩いて行きました。

Googleマップは優秀ですね。歩いて15分かからないくらい
    余裕でいけました。

このパイナップルケーキ、とっても美味しい!!
    店では試食させてくれるので、味が買う前にわかります。

お土産に2箱買って行きました。

その後ホテルに戻り無事に部屋へ
    もちろん帰りも徒歩で

夜ご飯は県泰豊へ
    わーい小籠包だ!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る