台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月28日 札幌→台北<br />       29日 九份<br />       30日 台北街歩き<br />       31日 食べ歩き<br />  1月  1日 龍山寺でお祈り後 札幌へ

年末年始 母娘台湾旅行 ~本当はひとり旅の予定だったけど~ 2

2018/12/28 - 2019/01/01

29日 九份
30日 台北街歩き
31日 食べ歩き
1月 1日 龍山寺でお祈り後 札幌へ

あれっ 小籠包じゃない?

そうなんです。小籠包を食べに行った県泰豊はまさかの160分待ち!!
    年末を侮っていました。

食べに行った時刻は17時半ごろ
    こんなに待てません。

ということで、近くにあったこちらも行きたかった牛肉麺屋さんへ
    永康牛肉麺に行きました。
    人はたくさん並んでいたのですが、回転が早く15分くらいで入れました。

この牛肉麺おいしい~!!

メニューは日本語メニューがあるので注文は簡単です。
    母は辛くない牛肉麺
    私は写真の紅焼牛肉麺を食べました。

肉が柔らかくて、すごくおいしかったです。

あー良かった。
    ちょっと高いけどおススメです。

この日はこれでホテルに戻り就寝です。

明日は故宮博物館に行ってきます!!

おはようございます☀
    今日はホテルからの無料のシャトルバスが10時半から出ているので朝ごはんを食べに行こうと思いましたが、全然お腹すいてない。。

ということで朝ホテルのジムに行ってきました。8時半くらいです。
    フィットネスルームへ行くと、ジムとプールがありました。
    私たちはプールへ。
    ジムは2人 プールは誰もいませんでした。
    更衣室があるのでそこで着替えます。タオル類が豊富にありました。
    15メートルくらいのプールがあり、スイミング帽子は要りませんでした。
    程よく泳いだら、更衣室にサウナもあります。ちょうど出る頃に西欧の夫婦がやってきました。人も少なく静かで、ゆったりと過ごすのに快適でした。

さあ、準備をしてロビーに向かいます。

ホテルから出る無料シャトルバスは、タクシーチケットのようで、ホテルに来るタクシーで連れて行ってもらいました。
    タクシーには私たち親子だけです。

MRTからバスで乗り継いていかなければいけないので、タクシーで無料で行けるのはとても便利でした。

故宮博物館はとても混んでいました。
    ここには母が行きたくて、あまりこういうのに興味がない私は、座って休んでばかりいました笑

日本語の音声ガイドを借りたのですが、チケット販売の列やガイドレンタルの列にたくさんの人が並んでいて、入場するまでに1時間くらいかかりました。。

だから余計に疲れた!!!

故宮博物館を後に、今日こそは小籠包を食べます。

まずバスに乗り、士林駅へ向かいます。
    ここでもeasy cardがとても役に立ちます。
    降りるところもたくさんの人が降りるのでわかりやすいです。

降りたらMRTで県泰豊のある東門へ行きます。

さあ、食べられるのでしょうか!?

あれっ、、、

14時ごろ行ったのに140分待ちでした。
    けれどまだ小籠包を食べていない私たち。
    泣く泣く整理券を受け取りました。

2時間ちょっとの待ち時間。。
    やることがなく、マンゴーかき氷を食べることに。
    思慕昔に行きたかったけど並んでるし、人が少なかった芒果皇帝に行きました。雨が降ってて寒かったけど。。メニューは日本語あります。

なんだか微妙。冬なのでマンゴーは少なめ。周りはかき氷です。
    食べていたら混んできて日本人がたくさんいました。

食べ終わってもまだまだ時間ある~

だから

今度は天津ツォンジュアビンへ行きました。チーズとハム入りのものを頼みました。ここもわかりやすいメニューがありますので便利ですよ。

その後街をふらふら
    お土産探し

けどまだまだ時間ある~

お店の前で待つことに

雨が降っているのでとても混雑しています。

小籠包を早く食べたい!!

待っている間に、同じ日本人の夫婦と母が仲良くなっていました。
    母をつき合わせていたから、会話が弾んでいてホッとしました。

やっときました!

安定の美味しさ。
    たどり着くまでに長かったから期待値も上がっていたけど、上回る美味しさでした。

流石に2人でこれだけ食べるとお腹がいっぱい過ぎました。

けれど満足!!

やっと食べられた小籠包を噛み締めてホテルに戻ります。
    部屋では紅白がやっていました。

台湾で見る紅白。
    なんだか贅沢です

明日は帰国日です。朝早く出てお寺に行ってきます。

ちなみに県泰豊を出た時は160分の待ち時間になっていました。

年末はとても混んでいますので、待つことを覚悟してください。

朝まだ暗い中ホテルを出ます。

今日は帰ります。6時半にホテルを出て龍山寺へ向かいます。

朝の龍山寺は元旦ですが空いていました。
    台湾の人は元旦の意識が違うのですね。

しっかりと今年のお願い事をして龍山寺を後にしました。

出発の2時間前には空港に着き楽々のチェックインです。帰りは、ただのエコノミーだったけど疲れでずっと寝ていてすぐに新千歳空港に着きました。

台湾 食べ物おいしかった。
    次回は1人でいけるかも。

けどさみしいよね。

付き合ってくれたお母さん ありがとう。

最後まで読んでくれてありがとうございます。

• harurunさん 2019/09/01 18:53:28
    鼎泰豊…ドキドキ…
    ちーさん

台北旅行記、読ませていただきました。

私は数ある小籠包のお店の中でも、やはり、鼎泰豊が一番好きで、ちーさんが、あまりの待ち時間の長さに諦めてしまったの…💦とドキドキ…。でも、召し上がられたのですね!良かった~

年末年始の台北、どこも激混みなのですね。よ~くわかりました。その中、よくお母様をサポートしながら、あちこち頑張りましたね!

台湾は旧暦(春節)がお正月なので、1月1日は、日本人のようには重視しないのですよね。

これで、大体の地理方角もおわかりになったと思いますし、また、ぜひ、違う季節にリベンジをしてください (^_-)

ちーさんは北海道にお住まいなのですね。来週の週末、洞爺湖と小樽に行く予定です。こちらは今日も30度越えの残暑が続いていますが、北海道は、もう秋の気配を感じられるのでしょうか… (^ー^)

ちーさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る