2019/01/04 - 2019/01/18
チリペッパーさん
- チリペッパーさんTOP
2019年初っ端にポルトガルスペインをひとりで旅しました。先に行かれた方のブログなどを参考にお得に旅ができたと思いますので、私もどなたかのお役に立てればと、この旅行記を残します。
〈日程〉
1日目 →リスボンポルテラ空港
Lisboa Arte Hostel宿泊
2日目 →ポルト(サン・ベント駅) CP
Porto Spot Hotel宿泊
3日目 →マドリード renfe bus
Mola! Hostel(3泊)
4日目 マドリード観光
5日目 セゴビア日帰り renfe
6日目 →グラナダ renfe bus
Hostel Casa Mercador de Sedas(3泊)
7日目 アルハンブラ宮殿
8日目 グラナダ観光
9日目 ネルハ・フリヒリアナ日帰り
10日目 →バルセロナ vueling air
Casa Gracia(4泊)
11日目 グエル公園・カサバトリョ・カサミラ・サグラダファミリア
12日目 コロニアグエル村・カタルーニャ音楽堂・カサミュラス・カサトーマス
13日目 ベレスグアルド・カサビセンス・ゴシック地区・バルセロネータ(海岸)
14日目 →バルセロナ・エルプラット空港
旅の始まりは、ポルトガルの首都、リスボン
赤い屋根屋根が連なる街並みを空から堪能した後は、さあ町歩きに出発ポルテラ空港 (LIS) 空港
旅のおともは、vivaviagenカード
チャージ形式のプリペイドカード
利用可能範囲はリスボン周辺です。
リスボン空港から、電車の表示に従って進んでいって改札前の機械で購入できます。近辺に係りの人がいるので分からなければ教えてもらえます。
カード自体は0.5€ 私は24時間6.3€をチャージしました。
この件で、電車・メトロ・バス・トラム・ケーブルカー・フェリーに乗ることができます。
aeroporto駅から、ホテルの最寄りのLisboa Santa Apolonia駅を目指します。 -
ホテルに荷物を預けて、
楽しみにしていた場所へ。
国立アズレージョ博物館まで、歩いて15分ほど
入場料は5€、だけど学生なので半額に(嬉)国立アズレージョ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
アズレージョはポルトガルの街を彩る鮮やかなタイルのことで、
15世紀にマヌエル1世がスペインのアンダルシア地方を訪問した際に、アラビア文化の影響を受けた装飾を気に入り国に持ち帰ったのが始まりと伝えられています。
3階建てで、順路があってないような自由に回れる感じだったので、くるくる探検するような気持ちで楽しめました。元は修道院だったところを懐柔して作ったそうで、中には教会のような荘厳な場所もありました。 -
中庭のようなスペースが、お気に入り。
吹き抜けになっていて、鮮やかなアズレージョが日光に照らされて美しい
こんな中庭のあるおうちに住みたい~ -
バスとトラムを乗り継いで、ベレン地区に向かいました。
リスボンといえば!の観光地が揃っています。 -
まず迎えてくれたのは、世界遺産ジェロニモス修道院
大航海時代に得た巨万の富によって建てられました。
エンリケ航海王子の名を受けたヴァスコ・ダ・ガマがインド洋をはじめて発見したのもこの場所からと考えると感慨深いです。ジェロニモス修道院 寺院・教会
エンリケ航海王子の没後500年を記念して建てられた「発見のモニュメント」
彼を筆頭に33人の偉人像が作られています。
想像よりもでかくて驚きました。発見のモニュメント モニュメント・記念碑
小さな広場があって、そこにはポルトガルが発見した国々と派遣した年号を世界地図にしたモザイクが見られます。日本は、、、というと1541
種子島に鉄砲が伝来したのは、1543年ではなかったですか?それよりも前に来ていたということですね。 -
こちらも世界遺産「ベレンの塔」
リスボン港を守る要所として建設されました。まだ見ぬ世界へ舵を取る船乗りたちを見送り、長い船旅から帰ってきたらリスボンのシンボルとして彼らを迎えてきたのでしょう。
小さな浜辺があって、波の音を聞きながらテージョ川の景色を眺めると優雅な気分に浸れました。ベレンの塔 建造物
ポルトガル1美味しいと噂のエッグタルト屋さんに行きました。
2つ入口があって、向かって左がイートイン、右がテイクアウトです。
表示もなくて分からなかったので適当に左に並んだらテイクアウトしかできなかったのでホテルで食べました。嘘です。我慢できなくてバスの中で1つつまみました。今まで食べたエッグタルトとは全く別物ってくらい美味しかったです。タルト生地ではなくて、パイ生地にとろとろの卵ソースが乗っていて絶妙でした! -
缶詰専門店らしきお店がいくつかありました。
パッケージがカラフルで可愛らしい! -
街の中心部にあるコルメシオ広場
コルメシオ広場 広場・公園
エッフェルの弟子がつくったサンタジュリアエレベーターからはリスボンの街が一望できるので、観光客が長蛇の列を作ります。私も乗りたかったので見に行ったら、2時間待ち?くらい並んでいたのでその日は諦めました。
次の日、7時から空いているらしいので9時くらいに行ったら並ばずに乗り込むことができました!なので朝行くことをお勧めします!作りが古いので動きがゆっくりで乗り降りに時間がかかるのが長蛇の列の原因だと思いました。サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験
vivaカードで乗れるという口コミがあったので半信半疑で行った見たら
本当に乗れました!乗るときにかざすだけで大丈夫です。降りるときも、帰りのエレベーターでもいりません。
エレベーターで上がるところまできたら、向かって左に誘導されます。そこから展望台に階段で上るには追加で1.5ユーロが必要です。これは別でviva cardは使えません。上に上がると開放的な景色が見られますが、エレベーターから降りて右に進んでも同じような景色は見られます。 -
Apolonia駅から11:30発ーSeo Bento駅14:56着のポルトガル鉄道を2ヶ月前から予約して、乗車券をコピーして持って行きました。ただそこでちょっとしたハプニングが!
それは②でお伝えしたいと思います。