2019/01/12 - 2019/01/19
MITTAさん
- MITTAさんTOP
夫婦で久しぶりの海外旅行はヨーロッパへ!
行先はいろいろ検討した結果、15年前に学生ツアーで訪れて好印象だったバルセロナと「美食の街」として近年観光地としても大発展を遂げているバスク地方・サンセバスチャンの組み合わせに決定!
11月頭にエアーは羽田発の全日空早割りで購入(TAX含め136,657円/人。ルフトハンザ共同運航便)。宿泊先は、次バルセロナに行くなら絶対ここに泊まると決めていたサグラダファミリア生誕の門を真正面から望めるアパートメント「ガウディズネスト」、サンセバスチャンはBooking.comで人気の「ペンシオンペニャフロイダ」を予約。
12月に入ったらFCバルセロナの試合、グエル邸、サグラダファミリア、カサバトリョ、列車、空港バス、等諸々のチケットをネットで購入。旅行者にはなんて便利な世の中になったものかと感激。
とはいえほぼキャンセル不可のものなので不安もありましたが心配してた休暇もなんとか取れ、体調も崩すことなく無事に出発を迎えることができました!
四日目、早朝無料開放のグエル公園、バルセロネータビーチ、冬の味覚カルソッツを堪能!バルセロナの記録です。
【移動】
1/12 NH5851 羽田12:45-ミュンヘン16:45
NH6077 ミュンヘン19:50-バルセロナ21:50
1/16 RENFE バルセロナサンツ7:30-サンセバスチャン13:03
1/18 NH5464 ビルバオ13:05-フランクフルト15:15
NH5854 フランクフルト17:55-羽田13:05(1/19)
【宿泊先】
1/12 ホテルコンチネンタルバルセロナ(バルセロナ)
1/13-16 ガウディズネスト(バルセロナ)
1/17-18 ペンシオンペニャフロイダ(サンセバスチャン)
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
4日目!この日は夜明け前から活動開始!開園時間前だと無料で入ることができるグエル公園に日の出を見に行きます。タクシーで移動。宿泊先のガウディズネストからは6ユーロほどで着きます。公共の交通機関でグエル公園に行くのはなかなか大変ですし、特に早朝は暗くて治安も心配なのでタクシーがおすすめです。
グエル公園 広場・公園
早朝は正門から入ることができます。開園後はここが出口になります。
人気の回廊もこの時間はまだひっそり。
上の広場に行くと既にたくさんのお客さんが日の出待ちをしてました。(ほぼアジア人でこの日は8割方韓国人の団体さん)
少しずつ明るくなってきました。
広場の半分は残念ながら絶賛工事中。昨年末までに完了する予定だったはずですが、やはりここはスペインですw
カラフルなタイルづかいが美しい波打つベンチ
ここに座って日の出を待ちます。
冬の空には飛行機雲が何本もくっきり。
出てきそうでなかなか出てこない太陽。冷たいベンチに座り続けてると寒くなってくるので公園内を散策します。
日の出待ちで人が広場に集まっている間はどこもすいています。
螺旋状の柱の回廊も
そうこうしている間に日が出てきてしまった!
焦って広場に戻ります!
サグラダファミリア越しの日の出!
一番近くで朝日を見ようと人が集まっていました。
綺麗ー!どうして日の出ってこんなに神々しいのだろう。
奇跡的に人が映らないドラゴンの写真が撮れた!
混まないうちにドラゴン君と写真を!(それでも既に何人か並んでていたので焦りのあまりこの構図w)
公園内にも光が当たり始めます。
こちらも有名な蛇
この柱廊の下には貯水槽があり、柱を通って下に雨水を溜める仕組みになっているようです。
お菓子の家のシルエットが可愛い
柱廊の天井部には有名な天井飾り。
鳩の休憩所?
だいぶ日が上ってきました。カラフルなタイルがまたバルセロナ感を出してくれます。
ヤシの木?と並んで立つ回廊
おかしの家のような管理人室。
帰りも正面から外に出ます。ちょうどグエル公園も開場になり、来園したお客さんを降ろしたタクシーを拾えました。一度アパートメントに戻ります。
泊まったお部屋は4階(という名の実質6階)
毎回6階まであがるのはしんどいですが、良い運動になります。
寝室のベランダからの風景
今日も綺麗です。
アブソルート サグラダ ファミリア ホテル
朝ごはんにレンジでチンするイカ墨パエリアを試食。思いのほか美味しかったのでお土産用にいっぱい買おうっと!
アブソルート サグラダ ファミリア ホテル
せっかくアパートメントに泊まっているのでこの機会に洗濯も。乾きづらいスウェットや厚手の靴下は外に干しました。薄手のヒートテック等は部屋干しでも一日で乾きました。荷物が減らせていいです。
アブソルート サグラダ ファミリア ホテル
朝食と洗濯が済んだらまた出かけます。朝日の当たるサグラダファミリアは見納め。ということで名残惜しくなってまた写真撮りまくります。
そしてまた屋上に出て
アブソルート サグラダ ファミリア ホテル
しっかりと目に焼き付けます。
アブソルート サグラダ ファミリア ホテル
そうして向かった先はバルセロネータ。これだけ良いお天気だしバルセロナの海は見ておかないと!
地下鉄を乗り継いでバルセロネータ駅へ。
そこから10分ほど歩くと・・
来ました!海です!
バルセロネータビーチ!
地元横浜のインターコンチネンタルホテルのような建物
お天気が良くてとっても気持ちいいです♪
日が当たって暖かい!ダウンだと暑いくらいでした。
波打際まで行ってみます。
犬の散歩やランニングにてる人も多かったです。
この後は再び旧市街へ。帰りはタクシーがたくさん止まっているのでタクシーで移動します。(ここに来てタクシーの楽さに気づいてしまった私たちw)
あっという間にサンジョセップ市場に到着!バルセロネータから8ユーロくらいだったと思います。
お肉屋さん。
お昼前は観光客でごった返しているイメージでしたがこの日は静か。
スパイスもたくさん
お魚屋さん。長期で滞在したら市場で食材買って料理するのも楽しいだろうなぁと思いました。
青空市場も!お昼に行きたいお店が開く13時まで、旧市街を再度散策することにします。
今ならまだ入場可能な時間なはず!とカテドラルにリベンジしたものの、時間がギリギリだったためか?なぜか入場不可になっていました。入口付近では警備員に制しされ、不満げな顔で諦める観光客が多数いました。皆止められていたので結局何でダメなのかは聞きませんでしたが。
仕方ないのでまたブラブラと。
こういった石畳みのヨーロッパの街並みは雰囲気は大好きです。
日曜に来たら閉まっていた陶器のお店にやってきました。こちらはやってて良かった!
スペイン各地の陶器を扱ってます。スペインらしくカラフルで楽しい♪お店のおばああちゃんも英語は分からないながらもとっても感じよくて良かったです!割れないように梱包もしっかりやってくださいました。
前回行ったので今回は入りませんでしたがピカソ美術館も旧市街にあります。
お昼はバルセロナの冬の味覚・カルソッツ!!(ねぎの炭火焼き)テレビで見てどうしても食べてみたかったんです。コース料理になっていることも多いのですが、こちらのお店は単品で頼めました。
ランティク フォルン 地元の料理
カルソッツを頼むとビニール手袋と可愛いエプロンをもらえます。
そして一本目はお店の人がレクチャーしてくれました。外の皮を引っこ抜いて・・ランティク フォルン 地元の料理
アーモンドとトマトのロメスコソースをつけて下からかぶりつきます!
ランティク フォルン 地元の料理
残骸です。甘くて美味しかったです♪まぁ想像通りの味といったらそれまでですが、食べてみたかったので経験できて良かった!
ランティク フォルン 地元の料理
メインにタラのグリル。下はラタトゥイユのソース。肉厚でプリプリのタラと一緒に食べるととても美味しかったです。
ランティク フォルン 地元の料理
二杯目はボトルの残り全部入れてくれたのでなみなみに♪
ランティク フォルン 地元の料理
店員さんみなさんとっても感じ良かった!
ランティク フォルン 地元の料理
入口の女の子の像もカルソッツのエプロンを付けてお見送りw
ランティク フォルン 地元の料理
お手頃で入りやすいレストランでした。サービスもとても良かったです。
ランティク フォルン 地元の料理
その後またグラシア通りとエルコルテイングレスで買い物を楽しみ、大荷物で部屋に戻ってきました。明日は移動ということで荷物をまとめます。その前に購入品を並べて撮ってみる。これは主にZARA HOME購入品。セール中なのもあってかなり安かったです。左上のランチョンマットはカサバトリョのショップで買ったもの。
そしてバルサのお土産たち!
バルセロナ最後の夜が訪れました。最後の夜はガウディズネストのオーナーさんがやっている隣のレストランで食べようと思ってましたが、意気揚々と行ってみるとこの日はまさかまさかの17時閉店でした(泣)下調べしていても予定外のことが起こるのが旅行です。でもこれはさすがに大ショックでした。
とりあえず夜の逆さサグラダファミリアを見て心を静めましょうw
サグラダファミリアの上に月。
正直お腹もあまりすいていなかったので夜はスーパーで適当に買ってくることに。 -
ガウディデザインのお花のタイル。
最後なので屋上テラスでごはんを食べることにしました。
日中は暖かいですがやはり夜は寒いです。レンジでチンしたお惣菜もすぐに冷めますw -
ビール越しにサグラダファミリア
あぁこれで本当に見納めです。毎日いろいろな姿を見せてくれてありがとう。完成した姿を拝めるのを楽しみにしているよー。
明日は6:30にチェックアウトしないといけないので夜のうちに部屋を綺麗にしておきます。玄関前のスペース。
荷物置き場にしていた寝室。クローゼット内にセキュリティボックスもありました。
ダイニングスペース。
リビングスペース。
キッチンも洗い物を済ませて元どおりに。まとめたゴミは朝捨てに行きます。
そしてこの日も早めに就寝。
2度目のバルセロナ&美食のサンセバスチャン8日間の旅
前の旅行記
冬のバルセロナ&サンセバスチャン Day3カサバトリョ&サグラダファミリア
次の旅行記
冬のバルセロナ&サンセバスチャン Day5サンセバでバル巡り&モンテイゲルドの絶景
サンセバスチャン
冬のバルセロナ&サンセバスチャン Day1&2グエル邸・カンプノウ
バルセロナ
冬のバルセロナ&サンセバスチャン Day4早朝グエル公園&バルセロネータ&冬の味覚
サンセバスチャン
冬のバルセロナ&サンセバスチャン Day6サンセバで朝から晩までバル巡り
サンセバスチャン
冬のバルセロナ&サンセバスチャン Day7冬のサンセバスチャンの朝・帰国
サンセバスチャン
旅行記グループをもっと見る
- procidaさん 2019/02/09 08:07:52
- ガウディズ ネスト
- MITTAさんへ
スペインの旅行記、たくさん見せてもらいました。綺麗ですね。サグラダファミリア内の写真が特に素晴らしいです。
私も数年前に家族でバルセロナに行った際、ガウディズネストに2泊しました。
同じくバルセロナに行けたら、絶対にそこに泊まると決めてました。
部屋からサグラダファミリア…
もうこれ以上の贅沢はないな~と感じました。
サンセバスチャンも行ってみたいです。
お正月あたりの石原さとみの番組は私も見てました。
素晴らしい旅されてますね!
これからもよろしくお願いします^ ^
プロチダ
- MITTAさん からの返信 2019/03/01 00:40:49
- Re: ガウディズ ネスト
- procidaさま
初めまして!拙い旅行記をご覧いただき、更にコメントまでありがとうございました!また、今の今までコメントに気づかず失礼してしまい大変申し訳ありません。。
procidaさんもガウディズネストに泊まられたのですね。素晴らしい宿ですよね。私もここに泊まってしまったら正直バルセロナは他のどんなホテルでも満足できないのではないかと思います。もう一度行くとしたら必ず泊まりたいですが、サグラダファミリアが完成したら予約困難になりそうですね^^;
サンセバスチャンもとにかく魅力的な街でした。出発直前にたまたま石原さとみの番組を目にしてびっくりしましたが、現地の方になぜ日本人はサンセバスチャンを知って来るようになったのか聞かれました(嫌な意味でなく)。そのくらい増えているようです。帰国してからバスクの他の都市も行ってみるべきだったと後悔してますのでまたいずれゆっくり訪れたいと思っています。
近いうちに旅行記の続きを書くつもりですので、またよろしければ見に来てください♪私もprocidaさんのスペイン旅行記改めてじっくり読ませていただきますね!よろしくお願いいたします!