2019/01/12 - 2019/01/19
MITTAさん
- MITTAさんTOP
2019/01/13
夫婦で久しぶりの海外旅行はヨーロッパへ!
行先はいろいろ検討した結果、15年前に学生ツアーで訪れて好印象だったバルセロナと「美食の街」として近年観光地としても大発展を遂げているバスク地方・サンセバスチャンの組み合わせに決定!
11月頭にエアーは羽田発の全日空早割りで購入(TAX含め136,657円/人。ルフトハンザ共同運航便)。宿泊先は、次バルセロナに行くなら絶対ここに泊まると決めていた「ガウディズネスト」、サンセバスチャンはBooking.comで人気の「ペンシオンペニャフロイダ」を予約。
12月に入ったらFCバルセロナの試合、グエル邸、サグラダファミリア、カサバトリョ、列車、空港バス、等諸々のチケットをネットで購入。旅行者にはなんて便利な世の中になったものかと感激。
とはいえほぼキャンセル不可のものなので不安もありましたが心配してた休暇もなんとか取れ、体調も崩すことなく無事に出発を迎えることができました!
まずは出発~二日目バルセロナの記録です。
【移動】
1/12 NH5851 羽田12:45-ミュンヘン16:45
NH6077 ミュンヘン19:50-バルセロナ21:50
1/16 RENFE バルセロナサンツ7:30-サンセバスチャン13:03
1/18 NH5464 ビルバオ13:05-フランクフルト15:15
NH5854 フランクフルト17:55-羽田13:05(1/19)
【宿泊先】
1/12 ホテルコンチネンタルバルセロナ(バルセロナ)
1/13-16 ガウディズネスト(バルセロナ)
1/17-18 ペンシオンペニャフロイダ(サンセバスチャン)
いよいよ出発日。しかし朝からメールで航空機遅延の連絡あり!少し焦ったもののとりあえず予定通り羽田に向かう。やはり1時間半の遅延!こんなこともあろうかと乗継便は3時間以上空いた便を選んでいたのです。乗継は問題ないとのことで安心してラーメンを食べたりブラブラしたりして時間を潰しました。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
予定より1時間15分遅れで離陸。ドイツビールでテンションをあげてく!でも久々の12時間フライトはやはり長かった・・席も狭くリクライニングも倒せず。ろくに寝れず、ミュンヘンにつく頃にはぐったり。
機内食は・・うーんイマイチ。
ミュンヘン空港に到着!搭乗口近くにあった休憩所。横になりたかったのでこのベンチの形状が丁度良かったwバルセロナまでの二時間は記憶がないくらい爆睡。
バルセロナ空港~カタルーニャ広場までは空港バスで30分弱。チケットも日本で購入していったのでスムーズに到着できました。到着が夜遅かったし疲れているだろうと、この日はカタルーニャ広場から徒歩3分のホテルを一泊だけ予約していました。このホテルを選んだ決め手は料金の安さと24時間利用可のビュッフェでした♪案の定、お腹は軽くすいていても外に出る気力はなかったのでちょうど良かった!サラダやパスタ等の軽食もありました。
ホテル コンチネンタル バルセロナ ホテル
深夜なので種類は少なめでしたが小腹を満たすには十分。
ホテル コンチネンタル バルセロナ ホテル
ワインやビールまでドリンクバーも充実!フローズンヨーグルト(アイス?)の機械まで。ただしビールサーバーは残念ながら故障中(涙)
ホテル コンチネンタル バルセロナ ホテル
ここで食べてもいいし、部屋に持ち帰ることもできます。
ホテル コンチネンタル バルセロナ ホテル
お部屋のバスルームはシャワーのみ。ヨーロッパでは普通のこと。
つかれていたので死んだように爆睡。 -
2日目!昨晩と同じ会場で朝食。内容は夜と多少異なってました。パンと生ハム美味しかった?寒いので中で食べたけど、冬以外はこちらのテラスで食べても良さそう。
9時過ぎにホテルをチェックアウト。荷物だけ預かってもらい、旧市街方面に向かいます。
ランブラス通りをゆっくり歩きながら目指すのは・・
前回来れず、今回どうしても来たかったグエル邸です。ガウディのキャリアでは初期に手掛けたパトロン・グエル氏の邸宅です。翌日から冬季のメンテナンス期間?でお休みに入るため、チャンスはこの日だけ。ということで一番最初に予約しました。
グエル邸のミニチュア模型の屋上部。カラフルな木がたくさん生えている。
地下の厩舎もデザイン性高すぎる。コルドバのメスキータを思い出した(行ったことないけど)。
馬を繋いでおくリングも凝っている。
玄関からの大階段。
扉の装飾も細かい。
こちらがガウディの偉大なパトロン、エウセビオ・グエル氏。
応接間の窓
窓にも絵が描かれてる
ダイニングルーム。ここはガラズ越しの見学。
そしてハイライトの中央サロンの吹き抜け部分。
邸宅とは思えない美しさにため息。
ドーム部分から自然光が入り込む。まるで星空を見上げているよう。
階段を登ると楽団の演奏場になっています。自宅でコンサートなんてさすがグエル邸です。
人が住む家ということを忘れてしまう豪華さ。
この金屏風のようなスペースは小さな礼拝堂スペースになっていたよう。
階段の柱には鉄でできた薔薇飾り。
回廊
圧巻の天井デザイン。
誰も気にしないような細部にまでこだわりが詰まっている。
父が鍛冶屋だったガウディは鉄の扱いに長けていたよう。
寄木細工のような装飾の仕切りも。
あらゆる素材に精通しているガウディ。 -
グエル夫人の部屋の装飾
ここにはなんとミュシャの絵の暖炉が。
お風呂場の暖炉とタイル。
トイレもオシャレ!
屋上にでました!1階のミニチュアで見たとおり、カラフルな木がたくさん。
この周りは近寄れないようになっていました。
色とりどりのタイルが可愛い。
屋上から裏を見たところ。綺麗とは言えないけどどことなくヨーロッパっぽい風景。
使用人用の階段にはこの遊び心。
外観は一見地味に見えるけど細部の装飾まで手抜き無し。
初期作品とはいえ、グエル邸見ごたえありました!入り口をバックに一枚。
ランチの時間まで旧市街をブラブラ。夜はこの星がライトアップされて綺麗なんだろうな☆
旧市街でお買い物。可愛い靴も沢山!しかもセールでかなり安くなってる。
青空が気持ちいいなぁ♪
旧市街のシンボル、カテドラル。ちょうど入場不可の時間でした(涙)
路地に入っても雰囲気ある
とんでもなく人懐っこいワンちゃん!ご主人待ちでお座りしてたのに私が近寄るとさぁ遊ぶぞとばかりに伸び伸びwしばらくじゃれあいましたw
レイアール広場に到着。オシャレな中庭!
日曜日だったためか色々なマーケットが出てました。人も賑わってます。
これが見たかった!ガウディの最初の作品と言われるガス灯です。
広場の噴水
レイアール広場の一角にあるラスキンザニッツで昼食です。
バルセロナウォーカーというサイトでオススメされていたので日本人に人気のようです。 -
入り口付近のテラス席に案内されました。ストーブがあるので外でもあったかいです(途中から日も差してきたのでむしろ暑いくらい)
Cavaのフルボトルがなんと9ユーロで頼めます。ワインクーラーも用意してくれます。なんというコスパ!
前菜に蒸し野菜。味はついていないのでオリーブオイル・バルサミコ・塩で味付け。やはり思ったより量多いですw
ベビーオクトバスとポテトのカレーマヨネーズ。美味しいけどちょっと重かったw
メインのイカ墨パエリア!イカのうまみが凝縮されていて本当に美味しい!アリオリソースをつけるとまたコクが増してさらにおいしい!ボリュームもたっぷりで、これで一人前10ユーロなら大満足です。ただ、思いのほか早くパエリアが出来上がったので前菜が食べきれず残してしまいました。。
そして遂に、楽しみにしていたガウディズネストにチェックイン!
アサインされたのは4階(日本でいう6階)のお部屋。部屋に案内されるなり、早速この景色に大声が出てしまった!アブソルート サグラダ ファミリア ホテル
キッチンも設備はばっちり。IHのコンロ、レンジ、オーブン、大きい冷蔵庫、コーヒーメーカー、洗濯機。洗い物用のスポンジに洗剤、布巾まで♪
アブソルート サグラダ ファミリア ホテル
リビングルームの壁面にはグエル公園のアートが!二人で寝転べる大きめサイズのふかふかソファーが気持ちいい。
アブソルート サグラダ ファミリア ホテル
ダイニングルーム。壁にはピカソとダリの絵が飾られていました。どこを見てもバルセロナ感あふれる装飾です。
アブソルート サグラダ ファミリア ホテル
寝室とLDKをつなぐ廊下にはバルセロナの夜景のアート。
アブソルート サグラダ ファミリア ホテル
寝室1。予約をするとメールで寝室はツインかダブルのどちらを使うか聞かれます。シングルベッドを並べてクイーンにもできるとのことだったのでその通りお願いしました。ベッドメイクもきれいだしこちらも赤が基調の可愛いお部屋です♪
アブソルート サグラダ ファミリア ホテル
寝室2はダブルベッドです。こちらは使用しないので私の荷物部屋にしました♪
アブソルート サグラダ ファミリア ホテル
次の予定までサグラダファミリアを眺めながらゆっくりします。
アブソルート サグラダ ファミリア ホテル
リビングダイニングは西向きなので午後は日当たり良く暑いくらいです。
下が公園なので窓を開けているとちょっと虫が入ってくるので注意です。アブソルート サグラダ ファミリア ホテル
ではではこの日のメインイベント・バルサの試合を見に出かけましょう!行ってきます!
アブソルート サグラダ ファミリア ホテル
サグラダファミリア駅からCollblamc駅へはL5を使えば1本で来れるので簡単です。駅からは少し歩きますが沢山のバルサファンがいるので迷うことはありません。
さぁついにやってきました、カンプノウ!ちなみに前回来た15年前はというとロナウジーニョがいました。カンプ ノウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
今回はなんと「LOW1=1列目」のチケットをゲット!・・と言いたいところですが実際は数字の前にA-Fのアルファベットの席があるため、実質は7列目くらい。
カンプ ノウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
試合の前にメガストアで応援マフラーを購入!ここも警備が厳重で入るにも出るにもチェックがありました。自撮り棒取られなくてよかった・・
カンプ ノウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
試合前なので会計の列もすごいですが、レジの数も多いのでスムーズに購入できました。これから試合を見るというと、購入したボールは空気を抜かれました。(投げ込み防止の措置だと思われます)
カンプ ノウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
きたーー!ピッチが近い!コーナーの近くです。
15年前は学生でお金もなかったので3階席の後方席で観戦しました。選手は豆粒レベルでしか見えなかったので大興奮です!カンプ ノウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
選手入場!この日はなんと客席にイニエスタもいたよう。スクリーンに映りましたが本物は見つけられませんでした。
カンプ ノウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
ズームにしちゃうとやはり粗いな・・・
カンプ ノウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
前半は支配率的にはエイバルの方が上回っていたけれど、やはりバルサのディフェンスの壁は厚く得点には至らず。
カンプ ノウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
後半はバルサがこちらに攻めてきます!
カンプ ノウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
そしてこの日最高潮の盛り上がりの瞬間が訪れました!
カンプ ノウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
メッシ選手の得点!しかもなんと、リーガで通算400点目となるメモリアルゴールでした!メーッシ!メーッシ!の大コール!しかし400点てすごすぎるな。1試合平均「0.92点」という驚異的な数字・・・まさに神。
カンプ ノウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
結局3-0でバルサの完勝でした!
カンプ ノウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
ヒーローインタビューは2得点を挙げたスアレス選手。
カンプ ノウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
試合が終わってもスタジアムの外はまだ盛り上がってます。
カンプ ノウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
試合後は駅も大混雑。入るにもだいぶ並びました。
20分ほどでサグラダファミリア駅に到着。ただいま~!
逆さサグラダファミリアもくっきりと。
購入したバルサのマフラーつけて記念撮影!(自撮り棒が映っててダサい)
部屋に戻って軽飲み!
MORITZという銘柄のビールは美味しかった。アブソルート サグラダ ファミリア ホテル
サグラダファミリアを見ながらだとなおさら美味しく感じる。
アブソルート サグラダ ファミリア ホテル
ソファに寝転んでも窓からサグラダファミリア。なんて贅沢!
アブソルート サグラダ ファミリア ホテル
寝る準備が整う頃にはライトアップが終了していました。
2度目のバルセロナ&美食のサンセバスチャン8日間の旅
冬のバルセロナ&サンセバスチャン Day1&2グエル邸・カンプノウ
バルセロナ
冬のバルセロナ&サンセバスチャン Day3カサバトリョ&サグラダファミリア
バルセロナ
冬のバルセロナ&サンセバスチャン Day4早朝グエル公園&バルセロネータ&冬の味覚
バルセロナ
冬のバルセロナ&サンセバスチャン Day5サンセバでバル巡り&モンテイゲルドの絶景
サンセバスチャン
冬のバルセロナ&サンセバスチャン Day6サンセバで朝から晩までバル巡り
サンセバスチャン
冬のバルセロナ&サンセバスチャン Day7冬のサンセバスチャンの朝・帰国
サンセバスチャン
旅行記グループをもっと見る
- picotabiさん 2019/01/25 14:55:58
- こんにちは。
- バルセロナの記事にいいねをありがとうございました。
そしてそして、ガウディズネスト、ほんと泊まってる方多くて
MITTAさんもお泊まりだったんですね!! ここ、ほんと日本人に人気ですね。
私も泊まったのですが、MITTAさんと同じ部屋でした笑
MITTAさんとは違って寝室はオレンジのファブリックの方を荷物置き場に、
もう片方の部屋で寝ていました。
旅行中、洗濯機も回せてライトアップされたサグラダファミリアを目の前に食事して
スーパーも近くにあるし立地も気分も最高でしたね。
MITTAさんはお買い物も楽しまれてて、羨ましいです。
私は荷物を増やせなかったので、靴ほしかったけど、あまり見ないようにしてました。
またお邪魔しに来ますね。続き楽しみにしてます!
picotabi
- MITTAさん からの返信 2019/02/28 23:41:57
- Re: こんにちは。
- picotabiさま
長いことコメント気づかず申し訳ありませんでした!旅行記見させていただき、本当に同じ部屋で感動してしまいました(笑)最高のお部屋でしたね!
ガウディズネストは5年前の「世界行ってみたらホントはこんなとこだった」で初めて見て、その時の衝撃があまりに強く、スペインに行くことになって夫婦ともども瞬時にここを思い出しました。でも「二度目のバルセロナ」で紹介されたのは知りませんでした。結構見てる番組なのに見逃したなんてショックです(笑)
買い物は私は主にZARAHOME、夫は旅先では服や靴など買うので夫婦とも最大のスーツケースを選んで片側を完全に空けていきました(笑)バルセロナは食べ物もワインも美味しいので買いたいものが多すぎてセーブするのが大変ですよね(笑)