2018/12/17 - 2018/12/21
Kostenさん
- KostenさんTOP
ブリュッセル旅行の後、前から行きたかったロンドンを初訪問。メインイベントはハリーポッターの舞台を観ることですが、初めての街なので定番の観光地を自分の足で歩くのが目的です。
この旅行記はロンドン滞在2日目と3日目の思い出です。
ロンドン2日目の朝、まだ時差ボケが尾を引いていて早朝に目が覚めるけど、空いている時間帯に朝食が取れるので良しとします。このホテルの朝食はファンシーではないですが、なかなか良かったです。
ストランド パレス ホテル
日本を出てから5日目、洗濯物が溜まっていたので、ホテルから徒歩圏内にWash&Foldをやっているクリーニング屋を探し朝イチで預けて来ました。途中でイギリスっぽい公衆電話を発見。
その足でロンドン塔へやって来ました。混雑を避けるためネット予約をしていましたが、この日はあまり混んでいませんでした。
ロンドン塔 建造物
ロンドン塔の敷地から見えるタワーブリッジ。
ロンドン塔 建造物
無料の英語ガイドツアーもありますが、日本語の音声ガイドも予約していたのでそちらの案内に沿って歩いて行くみました。
ロンドン塔 建造物
歴史的な建物が多いイメージのヨーローッパの中でも、ロンドンは新しい建物が多くこんな風景を目にします。
ロンドン塔 建造物
ロンドン塔の中でも人気の高い王室の宝石が見られる建物、一時期閉鎖されていたようですが今はデ・ビアス協賛で見ることができました。大きな宝石が散りばめられた王冠は必見です。
ロンドン塔 建造物
こちらの昔ながらの建物の後ろには新しいビル。
左から3軒目の家の前にだけある理由で衛兵が立っています、音声ガイドがないと見落とすところでした。
ロンドン城が思った以上に興味深くて3時間近くもいてしまいました(汗)ロンドン塔 建造物
ロンドン城を後にし、コーヒーで一息入れてタワーブリッジを渡ります。
タワーブリッジ 建造物
ロンドン塔の後ろでも新しいビルが建設中でした。
テムズ川の南側から見るロンドン塔とタワーブリッジ。曇り空なのがロンドンらしくていいのかな(笑)
タワーブリッジ 建造物
クリスマスマーケットの中に食べ物を売っている屋台もあったので、ケバブサンドを頂きました。こういう屋台でもクレジットカード払いができて、ほほ全ての人がカード払いだったのには驚きました。
お腹も落ち着いたので街歩きを再開し、ロンドンブリッジへ。意外とシンプルな橋でした。
ロンドン橋 建造物
一応印も撮影。
ロンドン橋 建造物
歩き疲れたのと、時差ボケで眠いので一旦ホテルに戻ります。地下鉄のマークかわいいですよね。
ホテルに戻る途中にクリーニングを受け取りました。預ける時の話ですが、ネットには5kg以下は15ポンドでそれ以上は20ポンドと書いてあるから少な目に持って行ったのに、重量制限無しで20ポンドと言われました…ネットと違うと伝えるとあれは古い情報だと言われ、仕方ないので20ポンド払いました。
ホテルで昼寝をし、一人でも入りやすいレストラン情報を調べてアジア料理も食べたかったので、Bao Sohoというお店へ。
台湾の中華バーガーのお店で、カウンターがメインだったので一人でも大丈夫でした。美味しいけど、軽めかな(笑)結局包を2個、スープ、お茶を注文しました。
こちらがメニュー、若い店員さんが多くフレンドリーで何でも聞いてね、という感じの接客でした。
まだ遅い時間じゃないので、食後はピカデリーサーカス付近を見て、25分程歩いてホテルに帰ります。
UNDERGROUNDの看板がかわいいのでまた撮影。
ピカデリー サーカス駅 駅
ロンドン名物2階建てバスの新型車両も撮影(笑)
2日目も無事に終わり、明日がメインイベントのハリーポッターの舞台を観劇します! -
翌日、舞台は14時からなので朝イチで大英博物館へ。早かったお陰か並ぶ事なく入場する事ができました。
大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
時間がタイトなので音声ガイドをレンタルして、初めての人にオススメの10点を見るコースに沿って歩いてみることに。
大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
写真で見たことのある風景を実際に見られて感激です、カッコいい。
大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
最初にやって来たのは大英博物館の代名詞のロゼッタストーン。
大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
からのパルテノン神殿の彫刻というように、広い博物館をあちこち歩き回ります。
大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
メインの10点以外にも日本の物など他にも気になる展示もあって、3時間があっという間に過ぎてしまいました。博物館を後にして劇場まで歩いて向かいます。
大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
時間がないのでマクドナルドで昼ご飯、注文は写真のタッチパネルでして、クレジットカードで払い、カウンターでは番号が呼ばれたら受け取るシステムです。
チキンサンドと生のニンジンに水というマクドナルドっぽくないチョイスって(笑)
チケットを受け取り、開演の30分前には劇場に入ります。入る際には手荷物検査がありました。
3時間があっという間に過ぎ、次の展開が気になるところで前編の幕が閉じました。後編は19時半からなので夕飯にします。パレス シアター 劇場・ホール・ショー
昨夜に続けてアジア料理(というか日本食)、このお寿司とみそ汁で10ポンド程でした。
イツ (ストランド1店) カフェ
色々な調味料があったのでシラチャソースを試したら意外と美味しかったです。
イツ (ストランド1店) カフェ
食後にホテルで少し休んでから劇場に向かいます、ライティングもあって昼とは違った雰囲気です。
パレス シアター 劇場・ホール・ショー
前編と後編のチケット、料金はもちろん舞台2回分。座席は同じ場所でした。
パレス シアター 劇場・ホール・ショー
開演前は皆さん写真を撮っていたので、記念に一枚。前から8列目の通路側座席でした。
またあっという間の3時間で、舞台でもファンタジーの世界を表現できるのかと驚きの連続でした。パレス シアター 劇場・ホール・ショー
遅いので帰る途中で缶ビールを買い部屋でまったり。明日がロンドン最終日、まだ行けてない場所と少し買い物をする予定です。
Kostenさんの関連旅行記