2018/12/17 - 2018/12/21
Kostenさん
- KostenさんTOP
ブリュッセル旅行の後、前から行きたかったロンドンを初訪問。メインイベントはハリーポッターの舞台を観ることですが、初めての街なので定番の観光地を自分の足で歩くのが目的です。
この旅行記はロンドン最終日に買い物と街歩きをした思い出です。
ロンドン最終日、買い物をして、まだ行ったことのエリアを回ります。翌日ガトウィック空港に行く時に利用するキャノンストリート駅を確認して、セントポール大聖堂の前からバスに乗り込みます。Googleマップが役に立つ!
セントポール大聖堂 寺院・教会
バス移動すること30分ちょっと、ハックニーセントラル駅前で下車。以前は治安が良くない地域として有名だったそうですが、今回訪れてみて特に危ない雰囲気はなく普通の郊外の町という感じでした、午前中ということもあるのかな。
駅からは色んな方のブログを見て調べた道を歩きます。
テスコを横目に見て駅から歩くこと約10分。。。
アウトレット街に到着しました、すぐにアクアスキュータムのこの建物が目に入ります。
平日の午前中だったこともあり、ゆっくり見ることができました。お店の人たちも基本的には放っておいてくれ、質問すると答えてくれるちょうど良い感じ。
向かいにはプリングル・オブ・スコットランドがあったので、こちらも拝見。
その隣にはバーバリーのファクトリーショップもあり、中はアジアからの観光客が爆買いしていました。
一通り見た後で、アクアスキュータムに気になるコートがあったのでそちらに戻って購入、VAT還付の書類ももらいました。バーバリー (チャタムプレイスアウトレット店) アウトレット
買い物が終わったので、来た道を駅まで戻り帰りは電車を利用します。
ロンドンの近郊列車はアンダーグラウンドに対して、オーバーグラウンドと呼ばれているようです。ロゴも地下鉄と同じもの。
電車がやって来たので乗り込みます。この時間帯は大体10分間隔で運行されているようでした。
3駅目のハイベリー & イズリントン・ステーションで地下鉄に乗り換え。とあるブログで、ここでの乗り換えは乗り換え用の機械にオイスターをタッチする必要があるというのを見ていたので忘れずタッチ。
キングスクロス駅でピカデリー線に乗り換えてホテルに戻り、荷物を置いて遅めの昼食に出かけます。
ホテルから歩いて15分程のところにある教会の地下が・・・
聖マーティン イン ザ フィールズ教会 寺院・教会
お洒落な雰囲気のフードコートになっているので、こちらでお昼を頂きます。
聖マーティン イン ザ フィールズ教会 寺院・教会
メインの鱈のハーブ焼きに、野菜の付け合わせを3種類選んで20ポンド。周りはワインを飲んでるマダムたちが多かったので一緒に白ワインも頂きました(笑)
食後は初日にも通ったナショナルギャラリーを横目に見て
ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
トラファルガー広場を横断して
トラファルガー広場 広場・公園
広場のシンボルのライオンを撮影。ライオンに乗って写真を撮ってる人たちもいて結構おおらかな雰囲気でした。
トラファルガー広場 広場・公園
トラファルガー広場を後にして、アドミラルティアーチを抜け、ザ・マル沿いをあるいてバッキンガム宮殿へ!
アドミラルティ アーチ 建造物
バッキンガム宮殿まで続いている真っ直ぐな通りが気持ちよくて、思わず撮影するために横断歩道を横断。
ザ マル 散歩・街歩き
横断したのでセントジェームズパーク側を歩きます、季節が良かったら気持ちよさそうです。
セント ジェームズ パーク 広場・公園
歩くこと15分、バッキンガム宮殿に到着しました。宮殿前は結構人がいるようです。
バッキンガム宮殿 城・宮殿
目の前の道は横断できなかったので少し回り道をして宮殿前に来ました。紋章が格好いい。
バッキンガム宮殿 城・宮殿
正面の門の格子の隙間から宮殿を撮影、冬なので衛兵さんたちはコートを着ています。イメージの赤い服を見るのなら夏に来ないとですね。
バッキンガム宮殿 城・宮殿
バッキンガム宮殿を後にして途中改装中のビッグベンを見ながら国会議事堂へ。
ビッグベン 現代・近代建築
国会議事堂前ではBrexitを予定通り行うよう抗議しているグループがいました。
この建物も一部改装中でした。
国会議事堂 (ウェストミンスター宮殿) 現代・近代建築
荘厳な建物です、さすが宮殿と名が付くだけあります。
国会議事堂 (ウェストミンスター宮殿) 現代・近代建築
ロンドン市内では上空を飛ぶ飛行機をよく見ました、さすがたくさんの空港がある都市ですね。。今回は日本人に馴染みのあるヒースロー空港ではなく、ガトウィック空港利用なので楽しみです。
ホテルに帰る途中で夕飯にビビンバを(またアジア料理 笑)食べました。
これでロンドンの街歩きは終了です、翌日はアイルランドのダブリンに向かいます
Kostenさんの関連旅行記