2018/12/13 - 2018/12/17
Kostenさん
- KostenさんTOP
友人がベルギー旅行を計画していると聞き、再訪してみたいと思っていたので便乗して2度目のベルギー旅行へ。
この旅行記は出発日の思い出です。
成田空港からブリュッセルまではANAの直行便で移動します。出発の2時間前に空港に着いてスムーズに搭乗手続き、出国審査を済ませて友人のプライオリティパスの同行者としてラウンジへ。
この時間のコリアンエアのラウンジは多少混んでいる感じでしたが、座る場所を確保し午前ビールで乾杯。
出発時間まで1時間を切ったので搭乗ゲートに向かいます。
今日の機材はボーイングB787-9型機で、スターウォーズ塗装機でした。出発と到着時に国内仕様と同様にオリジナルのアナウンスがありました。
出発時間よりもかなり早く搭乗が完了しました。
エコノミークラスですが2つ窓がある列の座席でした、さらにラッキーなことに空いていたため1人で1列3席を利用できることに!
座席の間隔はこれくらい、わりと広めで快適です。
時間通りにゲートを離れ、成田空港を離陸後一路北へ!
ベルトサインが消え水平飛行に入ってしばらくするとドリンクサービスが始まりました。エコノミークラスでもスパーリングワインを選べるようになっていたので早速頂きます。ナプキンもスターウォーズ仕様。
離陸後約1時間半後に機内サービス開始。ちょうどお昼の時間だったのでよいタイミング、すき焼き丼をおいしく頂きました。
デザートはハーゲンダッツのバニラ味。
窓の外に目をやるとロシア領空を飛行中で、雪に覆わてた山々を見ることができました。
映画を観たり横になって寝たりして過ごし、現在地を確認するとフィンランド辺りまで来ていてここで2度目の機内食サービスが始まりました。
写真付きのメニューを見せてくれるので選びやすいですね。これは最初のメニューですが、裏面に2回目の機内食メニューがありました。
白身魚の照り焼きを頂きました。日系の会社だと和食をえらんでしまいます(笑)
高度が下がってくると窓に氷が、水分が多いからでしょうか?
メルカトル図法で見ると孤を描いて飛行しているように見えますが、実際は直線的に飛んでるのが分かりますね。間もなく着陸です!
時刻表よりも若干早く天気の良いブリュッセルに着陸しました。
時間帯でしょうか、着陸後スムーズに降機して入国審査へ。
ブリュッセル空港 (BRU) 空港
案内板に日本語もありました。
この後の入国審査も全く質問されることもなく(笑)荷物の受取りもスムーズにできました。 -
ホテルまで路線バスで向かいます。車内で現金で支払うと高くなるため、ターミナル内にある自動券売機でチケットを購入します。フランス語表示になってますが、旗マークが言語選択ボタンというのは後で知りました…
バスには先頭のドアから読み取り機にチケットをタッチして乗車します。路線バスなので荷物置き場などはありませんでした。
バスの運転がなかなか荒くて荷物を押さえておくのが大変でしたが(笑)1時間程で終点のブリュッセル=リュックサンブール駅に着き、そこから4~5分歩いてホテルに到着しました。ロビーにはクリスマスツリーが飾られてます。
ルネッサンス ブリュッセル ホテル ホテル
早速部屋に入ると広い部屋でテンションも上がります。ミネラルウォーターも毎日補充してくれてました。
ルネッサンス ブリュッセル ホテル ホテル
広くてきれいなバスルーム、TOKYO MILKというアメニティセットでした。
ルネッサンス ブリュッセル ホテル ホテル
ホテルから地下鉄駅まで7~8分歩き、途中で乗り換えて旧市街エリアへ。最初にやって来たのはグランプラス。タイミング良くライトアップショーの時間帯でした。
グランプラス 広場・公園
ヨーロッパで最も古いと言われるアーケードを通ってレストランへ向かいます。イルミネーションがきれいです。
ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き
予約はしてませんでしたが待つことなく案内されました。まずはお店オリジナルのベルギービールで乾杯!
シェレオン 地元の料理
ベルギー最初の食事にして名物料理を注文しまくりました(笑)
シェレオン 地元の料理
お腹いっぱい食べ、少し早いですが明日に備えてお店を後にします。
どんな滞在になるのか楽しみです!シェレオン 地元の料理
Kostenさんの関連旅行記