テニアン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からずっと行きたかったサイパンに1月に行ってきました。<br />昨年から日本からの直行便はなくなりユナイテッド航空利用のグアム経由です。<br />サイパンからさらにテニアン日帰り観光は遠かったです。<br /><br />1日目<br />広島空港ー成田空港ーグアム(グアム空港泊)<br />https://4travel.jp/travelogue/11448347<br />2日目<br />グアムーサイパンーテニアンーサイパン(サイパン泊)<br />この旅行記はここ<br />3日目<br />サイパン観光(サイパン泊)<br />https://4travel.jp/travelogue/11449402<br />4日目<br />サイパンーグアムー成田空港<br />https://4travel.jp/travelogue/11448347<br /><br />サイパンに行くことになり事前に調べているうちに広島や長崎に原爆を投下したB29が飛び立った滑走路のあるテニアンにどうしても行きたくなりました。<br /><br />ネットで調べていると、カジノがあるとかフェリーで行けるとか出てきましたが、それは古い情報だったようで、<br />テニアンへのアクセスは、6人乗りの小さなセスナしかありませんでした。おまけにセスナに乗るには体重測定がある(涙)<br />それでも行きたかったので、テニアンエクスプレスさんにお願いしてて日帰りツアーに行ってきました。<br /><br /><br />サイパンに早朝に到着した後、すぐにセスナでテニアンに向かいました。空港でテニアンエクスプレスの鈴木さんに出迎えていただき、車で案内していただきました。<br />↓はテニアンエクスプレスさんのページから引用させてもらいました。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />戦跡を巡り北部+南部テニアン日帰りツアー<br /><br />サイパンの空港午前9時発飛行機→テニアン島到着→ <br /><br />午前北部観光→午後南部観光→午後4時頃、テニアン空港到着→ <br /><br />テニアン発午後4時30分飛行機→サイパン空港。 <br /><br />  <br /><br />午前は北部観光:旧日本軍通信基地跡、日の出神社、潮吹き海岸、B29滑走路、原爆搭載地、海軍燃料庫跡、旧日本海軍司令部跡、航空作戦室、チュルビーチ(星の砂)、旧日本人街跡地、タガストーン、日本人慰霊碑、タガビーチ等を訪れます。 <br />  <br /><br />午後は南部観光:スーサイドクリフ、展望台、原爆実寸大模型、住吉神社、 <br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />サイパンやテニアンは10月の台風の被害が続いているようでした。<br />特にテニアンはひどく、1月でも停電が続いていました。<br />テニアンエクスプレスさんにはHPのお問い合わせフォームからでないと、メールが届きませんでした。<br />

私がオバさんになってもサイパンに連れて行ってもらいました~テニアン北部+南部観光~

2019/01/01 - 2019/01/20

旅行記グループ マリアナ

soraさん

以前からずっと行きたかったサイパンに1月に行ってきました。
サイパンからさらにテニアン日帰り観光は遠かったです。

1日目
広島空港ー成田空港ーグアム(グアム空港泊)
2日目
グアムーサイパンーテニアンーサイパン(サイパン泊)
この旅行記はここ
3日目
サイパン観光(サイパン泊)
4日目
サイパンーグアムー成田空港

戦跡を巡り北部+南部テニアン日帰りツアー

サイパンの空港午前9時発飛行機→テニアン島到着→

午前北部観光→午後南部観光→午後4時頃、テニアン空港到着→

テニアン発午後4時30分飛行機→サイパン空港。

特にテニアンはひどく、1月でも停電が続いていました。

グアムから到着。
    飛行機からタラップを降りて徒歩で空港に入りました。

サイパン空港到着。リゾート来たーって気分。

国内線乗り場。ここで体重計って、待ちます。
    決まった時から恐怖だった体重測定ですが、荷物と一緒にはかりに乗って、よくわからないままでした。ラウンジでもっと食べてくればよかった(苦笑)

こちらのセスナに乗ります。

キャプテンは、若くてイケメン。なにかアトラクションに乗った気分になる。

乗客全員乗り込んで、動き出しても助手席のドアは開いたまま。
    飛び立つ直前に閉められました。

景色もよく見え、やっぱりアトラクションに乗ってる気分になる。

軽く飛び立ち、眼下にサイパン空港が見えます。

海を渡るとすぐにテニアン島が。ノースフィールド飛行場の滑走路もよく見えます。

10分足らずのセスナ遊覧でした。テニアン到着。

空港までテニアンエクスプレスの鈴木さんがお迎えに来てくださいました。
    こちらの車で、島内観光に連れて行っていただきました。

まず最初に到着したこちらの建物。
    旧日本軍通信基地跡。

中はしっかりとしたコンクリートの柱が。70年以上たってもしっかり残っているのですね。

裏側は鉄の頑丈な窓が。

日の出神社(NKK神社)。
    10月の台風でこの鳥居しかなくなってしまったようです。
    すっかり変わり果てたそうです。

NKKとは砂糖会社の南洋興発会社のことで、建設したらしいです。

周りは大きな木が倒れていたり、石の階段しか残っていません。

海岸線にやってきたその先には

潮吹き海岸。
    ときどき、潮が吹きあがります。
    もっとすごく吹き上がるそうです。

米軍が日本本土爆撃用に建設したノースフィールド飛行場です。当時4本敷かれた滑走路の中の1つ、エーブル滑走路。

エーブル滑走路は広島、長崎に原爆を投下したB29「エノラ・ゲイ」「ボックス・カー」が離陸していきました。

思ってたより幅が広い。
    B29は勝手にセスナくらいの大きさを思い描いていましたが
    大きな飛行機だったらしいです。

航空作戦室だったかと。建物の上に火の見櫓のようなものがあったとか・・

日本軍の軍用エプロンと防空壕の説明がありました。

頑丈そうな防空壕

防空壕の中。意外に広いと思いました。

旧日本海軍の司令部跡の看板がありました。
    (AIR ADMINISTRATION BUILDING)

旧日本海司令部跡 建造物

建物の脇にあったのは貯水タンクらしい。

旧日本海軍の司令部跡跡地。

青空に廃墟が映える。

旧日本海司令部跡 建造物

2階に上がってみる。
    壁のない廃墟。外の青い空と木々の緑がきれいで
    天空のラピュタを思い出す。

発電所の看板

発電所の前には穴が開いている。
    水がためてあったらしい。

壁には大きな穴が。

こちらは広島への原爆を搭載したピット です。

原爆はリトルボーイ。ウラン235の原爆。

B29はエノラゲイ。
    広島市は56万人が被爆したとされています。

離れた場所にある長崎への原爆を搭載したピットです。
    B29はボックスカー。
    こちらの原爆はファットマン。プルトニウム原爆。
    リトルボーイの1.5倍の威力だったらしい。

鈴木さんが
    長崎は周りが山で囲まれた地形だったため、熱線や爆風が山によって遮断、広島よりも被害は軽減されたと教えてくれました。

弾薬庫と燃料庫の説明。

倒れた木々をかき分けて、奥へと進みます。

ジャングルの中に隠してあるかのように海軍燃料庫跡があります。

海軍燃料庫跡をのぞいてみると
    発火して爆発したドラム缶がそのままありました。

チュルビーチは日本軍が統治していた時に米軍が上陸してきたビーチです。

チュルビーチ
    今も日本軍のトーチカや戦争を物語る物が残されていました。
    トーチカとは鉄筋コンクリート製の防御陣地です。

チュルビーチ。
    星の砂があります。
    掌に砂を付けて探します。目が悪い私はなかなか見つけられませんでした。

草むらの中に放置されている米軍が上陸時に使用した水陸両用トラクター。

お昼はJCカフェに案内していただきました。

JCカフェは屋根が飛んでしまっていました。

牛肉のたたきのようなもの。
    あんかけうどんのようなもの。

どちらもおいしかったです。

フライドライス。

どれも美味しかったのですが、ものすごいたくさんのハエが寄ってきて、ふたをしてめておかないと大変なことになります。

常にハエを払いながら食べました。

何の目的があって作られたのかは解明されておらず、謎に包まれたままのタガストーン。

台風の爪痕
    建物も木も倒れたままでした。

統治時代の水産組合事務所の脇にあった航空機エンジンの残骸。
    なんだかオブジェのようになっている。

古代タガ王朝のプライベートビーチだったタガビーチ
    ポカリスエットのCM撮影で使われた場所らしいです。

タチョンガビーチ
    看板がたっていました。

ヤシの実が落ちてる。
    絵になるわー。

タチョンガビーチ
    さらさらの白浜できれいな海。海水浴したかったです。
    テニアンは唯一の海亀シュノーケリングができる島だそうです。
    機会があればやってみたいわ。

台風で鈴木さんの海の家が飛ばされてしまったそうです。
    柱しか残っていない(涙)

スーサイドクリフはサイパンにもありますが、テニアンにもありました。
    サイパン島同様、日本人がアメリカ兵の捕虜になることを避け、崖から飛び降りて自決した土地です。
    鈴木さんが、海が真っ赤に染まったと教えてくださいました。

スーサイドクリフ。
    断崖絶壁のまわりの草原には、戦禍により亡くなった方の慰霊碑があります。

真っ青な海に
    海亀が泳いでました。

原爆実寸大模型
    廃業していたカジノホテルの裏のほうに置いてありました。
    こちらは広島に落とされたリトルボーイ。

原爆実寸大模型
    長崎に落とされたファットマンは台風で飛ばされてしまっていました。

高台に登っていくと住吉神社があります。

住吉神社。
    狛犬が沖縄のシーサーのよう。

日本統治時代、製糖会社の勧誘で日本から移民してきた方々は、技術のある沖縄の方が多かったそうです。

自然の洞窟に祭壇が作られ、マリア像が祭られています。
    arucoにはパワースポットと書いてありました。

鈴木さんは野戦病院跡とか言われていたような・・・

空港に行く前に、スーパーに寄りました。

ハーゲンダッツをいただきました。

スター・マリアナス航空。
    空港まで送っていただき、またセスナへ搭乗します。
    帰りの体重測定は、ちょっと厳しかった。
    バックをすべて別に計られてしまった。
    体重計のメモリを見ないことにしました。(苦笑)

帰りも同じイケメンキャプテンのセスナに搭乗しました。

あっというまに飛び立ち、テニアン空港が眼下に見える。

また来る日はあるのでしょうか。
    貴重な経験をさせてもらった一日でした。

• nomo1215さん 2019/07/12 18:37:04
    はじめまして
    sora さんへ・・

サイパンへの旅、テニアン北部南部の旅行記お邪魔させていただきました・。
    懐かしい!!
    と~~い昔、両親を連れて行きました。
    旧日本海軍司令部跡等々・・・そのままですね←当たり前か?
    初めてサイパンに行った時は観光に専念しましたが、ほぼ戦争の爪痕を辿るツアーで
    興味深いけど悲しい記憶になった事が蘇りました。
    民間人が見つからない様に逃げ込んだ洞窟・・蝋燭を片手に観光した事もありました。
    日本からの直行便が無くなって、グァム経由で行かれたサイパンへの旅
    トランジットの合間にちょっぴりグァム観光もできたご様子・・
    素敵な旅になりましたね~
    続きも拝見させていただきます。

nomo1215

sora

soraさん からの返信 2019/07/13 13:15:46
    Re: はじめまして
    nomo1215様

はじめまして。サイパン旅行記に良いねを押してくださり、コメントまでいただき、ありがとうございました。
    長い間念願だったサイパンにやっと行くことができました。
    テニアンではツアーガイドしていただいたのですが、サイパンはレンタカーで回ったので洞窟とかにたどり着くことができなかったのが心残りです。
    また行かなくてはと思っています。直行便が就航すればよいのですが・・・
  • かなんさん 2019/03/05 12:52:09
    テニアン♪♪♪♪
    テニアンにも行かれたんですね!

広島市民としては、一度行きたい場所だなとずっと思ってはいるのですが・・・
    結局グアムやサイパンに留まってしまってます(^_^;)
    サイパンの直行便すらこれからかというときなのに、
    テニアンはまず直行便できないですよねー。
    興味津々で拝見しました(*^^*)

かなん

sora

soraさん からの返信 2019/03/05 15:01:47
    Re: テニアン♪♪♪♪
    私も広島県民ですが、修学旅行とかで行ったらよい場所だなと思いました。
    サイパンでさえ行きにくくなり、セスナでしか行くことできないテニアンはなかなか難しいですね。おまけに台風の被害でツアー会社の人と連絡をとるだけでも大変でした。機会があればぜひ。

soraさんのトラベラーページ