ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はホーチミン最終日。それでも飛行機が深夜便なので一日中観光の時間があったのでとってもお得な旅になりました。<br />写真を撮るのが好きなので、どうしても旅行記が分割してしまいますが、今回は時系列に書いています<br /><br />ホテルのチェックアウトの時間まで近くのスーパーでお土産探し。<br />ヴェトナム航空は40Kまで荷物が載せられたので、重さは気にせずスーツケースパンパン詰めにして帰国となりました。<br />お土産屋さんが多く集まるドンコイ通りの中心にホテルを予約したことも大正解でした!<br />買い物して戻った後は、チェックアウト後にホテルに荷物を預けて中国人街のチョロンにあるビンタイ市場を目指します。その後、「チャタム教会」「布問屋街」を堪能し、ベンタイン市場に戻ってきてお洒落なカフェを楽しみました。<br /><br />最初は地元感を味わおうと、ベンタイン市場からのバスを探したのですが見つからず、タクシーで行くことになったのですが、ここでもまたトラブルと・・・<br />行きたいところには行けたので結果オーライですが、アプリを使ったのでボッタくりタクシーには合わずにすみました。<br />最後は夜景を楽しみながらホテルに戻り、ホテルのエステをたっぷり堪能してシャワーを浴びて帰路となりました。<br /><br />24年ぶりの一人旅は充実に満ちていて、次の旅先を今考え中です。

2泊4日ベトナムホーチミン一人旅(3日目)ビンタイ市場の布問屋街へ!

2018/09/28 - 2018/10/01

旅行記グループ ベトナム旅行

yunyun

yunyunさん

タクシー 徒歩
ベトナム航空
楽天トラベル

3日目の朝もホテルのルーフトップで朝食からスタート!
    この日も相変わらずボリューミィな朝食
    ついつい。。。
    でも前日に出会った紳士と朝食で会えたら。。。なんて話していたので
    昨日程は欲張りすぎないほどほど感
    いい年して一瞬乙女に戻ってしまいました(笑)

この日は最終日。
    まだかごバッグ以外お土産買っていなかったので、チェックアウトまでの時間に近くのスーパーで買い物しました

いろんな種類があって、安かったです
    1階はかごバッグなどの雑貨が多く、記憶が確かならば3階がスーパーです

ちなみにここで買い物したものはこんな感じ
    日本でも買えそうなものが多かったので控えめです

前日に買い物したかごバッグはこちら♪
    友達にお土産で買いましたが、1つ日本円で1250円です
    お得~!!

ついでにこちらも
    かごバッグはインテリアでそのまま使えるのが嬉しい!!
    上のバッグ4点と、このかごバッグ2つ
    全部で1万円超えなかったのもお得すぎました♪

お土産屋さんのあとは、サイゴン川まで来ました
    あのホテルの前を横断できたことが奇跡!!

でも。。。ここから引き返すのにまた渡るのが大変でした ><

ホテルをチェックアウトした後は、荷物を預けてエステの予約をして
    ビンタイ市場を目指します

ベンタイ市場からバスがあるとのことだったので、まず目指すは市場

途中、ここはほんとに存在感ある建物です

こんな風に歩きながら物売りする人も多かったです
    日本では見られない光景
    目に焼き付けておかないと

ベンタイン市場に行く途中、また路地に気になるお店を発見
    ついつい引き寄せられちゃいます

お店の名前を控えてこなかったのですが、隣がHARUというお店です

店内も写真OKとのことだったので撮らせていただきました
    ワクワクする刺繍雑貨が所狭しと並んでます

ここで出会った右側のご婦人
    ニュージーランドから来られてるそうで、ミシンの話で盛り上がりました

ハンドメイドは国境がないって思えてワクワクします

可愛い巾着もたくさん

お目当てのものを見つけるのに結構時間をかけてしまいました
    一人旅のいいところは、時間無制限なところでしょうか(笑)
    特にお買い物は連れがいると気になって結局思う存分見れないことが多いので、すっごい楽しかったー(笑)

ここではこんなお土産を一つ選びました♪
    これ一つ選ぶのに30分以上滞在したかと(笑)

そして、目的の場所に行くまでに寄り道が多かった最終日・・。
    何故かこんな見ず知らずな場所に来てしまいました

ベンタイ市場で、ビンタイン市場の行き方を聞くと、タクシー使ったほうが絶対いいよって地元の人が言うので、アプリを使ってはじめて乗ってみることにしたのですが・・・

同じような名前の地名が多く存在するようで、空港のほうまで来てしまいました ><

たしかに来たかったお寺の名前だけど
    ここじゃなーーい!!

タクシーはGRUBタクシーを使いました
    クレジット決済も使えるので、車内で現金を出すこともなくて安心
    今回間違えた場所に来てしまったので、もう一度アプリでタクシーを呼んで
    ものすごい遠回りしながらようやく目的地に到着です

今度は間違えがないように、行先の写真を運転手さんに見せて安心です。
    英語がほとんど通じないので、画面見せるのは大事だなと思いました

来るとき間違えた時も散々隣で説明してるのにニコニコして止まってくれなかったものですから ^^;

目的地とはここ、チョロンにあるビンタイ市場
    ただいま改装中でまだこんな感じです

ホーチミン市内とは違って、ちょっと物騒な印象。。。
    道路も汚いし

ゴミをポイっと道路に投げ捨てる人もいて、匂いもするしスマホ出して写真撮っては隠して、、、なくらいドキドキでした><
    ビビりすぎ??

こんな。。。映画にでも登場しそうな場所も。。。

でもその奥は近代的な建物も

ここに来た目的は「布探し」

なのに歩いても歩いても問屋街が見つからない。。。

市場からはだいぶ離れた場所まで来たところで、やっとかごやさん発見
    でもまだここじゃないんだなぁ

大通りまで出てきました
    なにやら綺麗な建物が見えてきた

ここー!
    布問屋は見つからなかったけど、ガイドブックで見ていた黄色い教会
    「チャタム教会」
    せめてここだけでも見ていおこうかと、大通りからてっぺんだけ見えた教会を目指してきました

この時は気づかなかったのに、この後ビックリなことが起きるのです!!

なんと教会を背にこの光景が!!
    ありましたーー布問屋さん

ここでもやっぱりバイクで買い付けに来る地元の人がたくさん
    そしてさっきの市場周辺に比べると綺麗です

ワクワクする店構えにしばし興奮です

カラフルな布地もたくさん

雨が降ったら入れるの大変だろうなぁ

360度お店がたくさんです

せっかくなので、選別せずに撮ってきた写真全部紹介しちゃいます

手作り好きな方なのか、お店の方なのか
    なんとなく同士な感じがして嬉しくなっちゃいます

見てるだけじゃなくて、ちょっと建物の中にも入ってみました
    市場からはかなり離れた場所にあります

ここも布が積み上げられててすごい圧巻!!

カラフルなものから、ちょっとシックなものまでたくさんありました
    アオザイの布がほとんどでしょうか

ハンドメイドに使えるようなリネンやコットンはほとんど見つけることができませんでしたが、ガイドブックによるとここは切り売りは問屋専門なんだそう
    でもハンドメイド好きさんにはみるだけでも価値ありますよ!

いろいろ見て回った後、再びビンタイ市場まで戻ってきてここで一息。
    マンゴースムージーが本当に美味しくてホッとしました
    しかも200円とリーズナブル

ホーチミンは食べ物と宿泊代が安くて助かります

ここ、さっき壊れた建物の後ろに移っていた近代的な建物内にあります
    閑散としたデパート。。

ちょっとホッとしたいとき、お勧めの場所です

ビンタイ市場前には仮設店舗があるので、中もゆっくり見られます
    タクシー待ちで最後に記念撮影

無事ベンタイン市場まで戻ってきました!

それでもまだ16時。あと2時間程は見て回れそう♪

来た時とは違う道を通ってみようかと、ベンタイン市場の脇の道を行ってみました
    今はちょうど地下鉄の工事中で、その脇道になります

そしたら、なんということでしょう!
    すっごいお洒落ーー!もっと早く知ってたかった
    お洒落なカフェや雑貨屋さんが並びます

そういえば、各店舗の前にはこうして警備員さんが必ずいるのです
    防犯でしょうか
    徹底してる感じがすごいなぁって思いました。

そしてもう一度だけ見たかったここも♪

そしてここで遅い昼食と夕食
    大きな時計が目印のカフェです

でも入り口がわからない。。

下の階のお店の人に聞くと、角のお店から行けるというけど
    分かりにくかったので写真に残してみました

ここはちょっと入り口がわかりにくいところにあるので
    もし行かれる方は信号の角にあるD&Kの隣が入り口になってますので
    見つけてみてくださいね!

暗くなるとちょっと見つけにくいかも

奥に行くと階段が。
    一瞬入って大丈夫なのか迷うところですが、ここに「Loft」の看板発見!

店内がまたお洒落で、さっきまでの市場とは全然別の世界に来たみたい(笑)

カプチーノもとっても美味しかった♪
    なんてお洒落なんでしょう・・・
    ホッとします^^

ホッとしたところで、少し早い夕食タイム
    まだ5時前です

このボリュームでも1000円しなかった記憶が

たっぷり楽しんで、ちょっと夜景を楽しみながらホテルに戻ります

ここも、最後に目に焼きつけておこうと、アパートカフェです

ホテルに戻ったら予約していたエステを2時間たっぷり堪能♪
    ここは結構安くてお勧めです
    ボディとフットセットでも446000ドン
    クレジットカードの請求が来ていましたが2300円とかなり破格でした
    2時間たっぷりマッサージしてもらってこのお値段は嬉しすぎ!!

ただ、帰りにチップを要求されるので用意しておくといいと思います
    いくらでもといわれましたが、10万ドン払いました
    多かったのかな?と思いつつも、日本円に換算しても500円です
    このサービスなら十分かと思いました

最後に汗をかいた体をシャワーで流して、着替えることができたのもよかったです

ホン セン ホテル ホテル

ホテルからはアプリでタクシーを呼んで楽々移動です
    ここに来ると旅の終わりを感じちょっと寂しくなります

出発は0時過ぎなので辺りは真っ暗です

朝食時に出た機内食
    流石に完食できませんでしたが、最後まで満喫の一人旅になりました!

次の布探し旅はヨーロッパへ
    春の旅行は再び次女さんと二人旅を計画しています
    今からとっても楽しみです!

最後までお付き合い下さりありがとうございました
    旅好きさん、布好きさん、ハンドメイド好きさんに届くといいなと思っています