ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目のホーチミン滞在はホテルの朝食ビュッフェからスタート!<br />ここで一人旅ならではの出会いがあり、偶然席をシェアした旅人と一緒に観光地巡りをしました。<br />行先は、ピンクが印象的でインスタ映えすると人気の「タンディン教会」<br />ただ、2日目の目的は趣味の布探し。最初の目的地に着いたところで夕食を約束して別れました。<br />教会で別れた後は⇒布市場のある「タンディン市場」⇒「戦争博物館」⇒ホテルに戻る⇒ドンコイ通りのかごやさんでお買い物⇒サイゴンホテルでアフタヌーンティ⇒「スリタンディユッタパニ寺院」⇒ホテルに戻る途中の夜景を楽しみながら⇒夕食はサイゴンホテルのルーフトップで乾杯<br /><br />一人旅は出会いもあるのが楽しみの一つでもあります。<br />観光中は一人でも、食事の時は誰かとおしゃべりを共にしたいもの。久しぶりに多国の方と旅話で盛り上がれた思い出に残る一日になりました

2泊4日のベトナムホーチミン一人旅(2日目)布探しとフォトジェニックな場所へ

2018/09/28 - 2018/10/01

旅行記グループ ベトナム旅行

yunyun

yunyunさん

一人旅は出会いもあるのが楽しみの一つでもあります。

タクシー 徒歩
楽天トラベル

2日目の朝はホテルの朝食からスタート!
    ホテルのルーフトップでいただく朝食は最高でした
    ついつい目が欲しがって。。。一人なのにテーブルいっぱいです(笑)

ホンセンホテルのビュッフェでは、目の前で作ってくれるフォーやオムレツがお勧め
    とっても美味しかったです

食べきれないほどメニューもあって、選び放題でした

お天気も上々!
    日差しも強くなるので、日陰でいただいていたらここで出会いがありました
    カナダから来られていた紳士が、日差しがまぶしいからと席をシェアしてもいいかと♪
    来た来たー!!
    こういう旅の出会いが最高なのです!

てんこ盛りにテーブルに並べたことを少々後悔しながら・・・
    はじめましての自己紹介をしつつ、モグモグいただきました

お腹いっぱいになったところで、お互いに今日のプランを聞いていたら
    相手の方はノープランだそうで、私が行く方面によかったら一緒に行っても?とのことでしたので、もちろんウェルカムです

前日は夕方だったので、あまりよく見れなかったけど
    朝からこのお天気!、暑かったけど眺めは最高です

一人だと見逃してしまいそうなこの景色も、一緒に歩いてくれたカナダ人の紳士が地下鉄の工事中と教えてくれました
    日本の会社が関わってるんですね!!
    ここに電車が通るようになったら、かなり安全かと(笑)
    とにかく交通マナーが酷すぎて ><

中央郵便局もいいながめ
    青空に映えるイエローのコロニアル調

ここは昨日中に入ったのでそのまま通り過ぎました

サイゴン中央郵便局 建造物

そしてブックストリートも

30分とにかく歩いて歩いて。。。
    ようやく到着のタンディン教会
    タクシーでも来れたけど、せっかくなので街歩きをしたくて
    出会ったカナダの方と一緒にお喋りしながらてくてくと。
    それにしても30分。わかっていたけど遠かったです ><
    暑かったし・・・

でもこの眺めが観れたらもう文句なし!
    かわいいピンクの教会です

タンディン教会 寺院・教会

教会の中は入れなかったけど、いろんな角度から撮ってみました

タンディン教会 寺院・教会

でもどうしてピンクなんだろう

タンディン教会 寺院・教会

ただ、正面は道路から撮らないと見えないのですが、かなり危険な感じ
    スマホだとここからがぎりぎりかなぁ

あんまりスマホばっかりいじってるとスリに合いそうだし
    かなり慎重に。。。

タンディン教会 寺院・教会

中には入れなかったけど、開くのは17時からだそう

タンディン教会 寺院・教会

さっきの扉が左側に見える
    脇のフェンスから内部を撮影♪
    ここもタイル張りが綺麗でした!

そういえば!と
    紳士が私に宗教のことを聞いてきたけど
    私はどの宗教にも属していないのであんまり気にしたことなかったけど
    建物が純粋に素敵なので
    海外に出かけると特に教会はあちこち見て回ってます

タンディン教会 寺院・教会

そして、教会を後に先に進むと。。。
    見つけたーーー!!
    布問屋?
    今回の旅の目的地

タンディン市場 市場

そして道の反対側にはタンディン市場

見てるだけで急にワクワク?
    ということで。。。

ここで買い物にかなり時間を費やすので。。。と
    ここまで一緒に来てくれた紳士とは別行動

でも、嬉しいことに夕食を誘ってもらえたので
    是非に!!と約束をして別れることにしたのでした。
    一人旅は気ままでいいですが、食事はやっぱり誰かと一緒だと楽しいですからね!

タンディン市場 市場

布問屋街が軒並み連なっています

タンディン市場 市場

でも、触るとレーヨンの素材ばかりで
    バッグにするには不向きなものばかり

アオザイにはピッタリなんですけども

うーんそれでも冒険してみようかと
    買おうか迷ったものもありましたが結局断念

そしてこのお店でようやくコットンに出会えました

ここではあっちもこっちもコットンのデザインが
    たくさん!!

いくつかお土産に買ってきました

中にはデザイナーさんの生地も多く布耳もしっかりチェック♪

そして、道路の反対側の市場に行こうと思ったのですが、この交通量・・・
    信号が青になったのに渡れないという、タイミングを見るのが難しかったです
    誰かが渡り始めたら躊躇せずにGO!

外でミシンしてるおじさん発見!
    旅先で見られるこういう光景ワクワクしちゃいます

タンディン市場 市場

タンディン市場の中もものすごーい布布布!!

あっちもこっちも積み上げられた布がすごくて
    カラーリネンなどもたくさんありました

大抵聞くと、7万ドンとか6万ドンとか
    1mだいたい350円くらい

リネンはもうちょっと高かったけど
    それでも1000円くらいでしたよ

でもここで買うなら日本のほうが質がいいかなと^^;
    とにかくレーヨン素材の生地がたくさんだったので
    洋服やスカーフ作られる方にはお勧めの場所です

タンディン市場 市場

さっきより少し交通量が減ったように見えますが
    よーく見て。。。
    信号青なんです
    てことは、、、この方たち信号スルーしてくださってる ^^;
    まだマシなほうですけど、渡るタイミングほんと難しい ><

ちなみに、市場の近くにバインミーの人気店があるそうですが、あとから知ったので行かれなくて残念><
    また行く機会があったら是非寄ってみたいです

ただ、暑くて食欲はあんまりわきませんでした

タンディン市場 市場

ちょっと小腹が空いたけど喉も乾いたなぁとここらで少し休憩
    食欲がわかなくて
    マンゴースムージーばっかり飲んでた気がする

ここからは独り歩きなので
    auの24時間980円の海外データー通信を使って
    ひたすらとってきた動画を一気にストーリーにUPしてまた出動

来た道を引き返せば迷子にはならないのだけど次の目的地はまた別の場所
    地図を頼りに、迷ったらスマホを、、、と
    できるだけアナログで移動しました

台湾はタピオカが多かったけど、ホーチミンはスムージーが多かったような
    私にはちょうどよかった

そういえば、氷はよくないと言われてたのに
    うっかり飲んでましたが、特に体調崩すこともなくなんてことなかったです

次にむかったのは戦争博物館

実弾が展示されていたり

多くの写真が戦争のおぞましさを伝えていました

なんとなく気分が沈む場所でしたが、きちんと歴史を知ることも大事かと
    ゆっくり見て回りました

外には戦車だったり、戦闘機も展示されていました

日本ではなかなか見られない光景です

これはアメリカの戦闘機?!
    操縦席も見ることができました

博物館を後にして、また市内に戻ります
    ちょっと道に迷いましたが、Googleさんに助けてもらいました^^

街にはこんな風に物売りの人がたくさん
    みんな力持ちです

やっと見覚えのある場所まで戻ってこれました!
    方向音痴なので、地図頼りにアナログな行動は危険でした(汗)
    スマホがあって助かりました!

今はスマホさえあれば24時間980円使える海外ローミングとか
    便利になりました

ホテル近くまで戻ってきたところで、ホテル探しで何度も見てきた別のホテルを見つけました

コンチネンタルホテル

確かにちょっと交通量が少ない場所なので静かに過ごせそう
    建物もお洒落です

コンチネンタル ホテル ホテル

その向かいにはサイゴンホテル

今回はここでアフタヌーンティを楽しみました

カラベル サイゴン ホテル ホテル

とりあえず、まだ時間もあったので一度ホテルに戻って荷物を置いてから、再び買い物へ
    今度は行きたかったかごやさん探し

ホテルからは数分の場所にあるので、たくさん買っても大丈夫!!

お店の中には所狭しと積み上げられたかごバッグがたくさん!!

入り口から奥まで見切れないくらい

そしてここでかごバッグをまとめ買いしました♪
    可愛いのが見つかってルンルンです

ちょうど雲行きの怪しい時で、私がカゴ選びに夢中になってるとき
    外は風とスコールと、ちょっと嵐のようでしたが、買い物終えて外に出たらすっかり止んでてタイミングよかったー!!
    ラッキーです

てんこ盛りのかごをホテルに置いてから、再び先ほどのホテルまで
    時間は16時前くらいでしょうか
    ちょっとおしゃれなフロアに案内されて
    まずはベトナム珈琲をいただきます

カラベル サイゴン ホテル ホテル

甘そうなスイーツと、ちょっとランチになりそうなパイなど
    美味しくいただきました♪

カラベル サイゴン ホテル ホテル

二杯目のお代わりはカプチーノ

お洒落~?
    テンション上がります↑↑

カラベル サイゴン ホテル ホテル

外を眺めながらちょっとリッチな気分に浸りました♪
    ただ、お腹空いてる時間に食べたのに、最後のスイーツはちと甘すぎたかも
    お値段は2000円くらいだったかと思います

ベトナムにきて、おしゃれなホテルのカフェで過ごせるなんて
    贅沢な時間でした

カラベル サイゴン ホテル ホテル

ホテルへ戻る途中、散々ホテル選びで悩んだ時に見たホテルを見つけました。
    ホーチミンは値段も同じくらいのホテルがたくさんあるので、決め手はレビューになりましたが、結果今回のホンセンホテルで正解でした

また来ても泊まりたい場所です

その後はまたまたドンコイ通りを街歩き

カラフルで可愛い雑貨屋さんもたくさんで、目移りしちゃいます

そして日が暮れる寸前、もう一つ行きたかった場所
    インスタでもたくさん載っていた「スリタンディユッタパニ寺院」

スリ タンディ ユッタ パニ 寺院・教会

壁一面がタイルになってて、フロアももちろんタイル
    すごい綺麗で見とれちゃいました

スリ タンディ ユッタ パニ 寺院・教会

外に出るとすっかり日が暮れて、道の反対側にある高島屋に行ってみました。
    ここだけ近代的きらびやか
    なんとなく現実に戻りたくてすぐ外に出てしまいましたが
    ホーチミンはちょっと面白い街ですね

高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート

ちょっと遠回りしながらホテルに戻ろうかなと、川沿いの道を歩いていたら
    ひと際地元民が集まるお店がありました
    ガイドブックにも載ってる地元の人にも有名な場所でした
    お腹空いてたら食べ歩きしたかったなぁ

結局今回の旅ではパン系は食べられなかった気が。。。
    バインミーとか有名なソウルフード
    今度の旅で是非!

ひと際目立つタワーを目指してあっという間に日が暮れちゃって
    このタワーも登りたかったけど時間が足らなかった
    完全に日が落ちる前の夜景は綺麗でした

ホテルに戻る最後に見ておきたかった場所へ
    でもこの交通量にドン引き・・・
    信号青になっても渡れず。。。
    止まれーー!!

車道の反対側はサイゴン川です

マジェスティックホテル
    正面から撮りたかったなぁ

夜景もちょっと楽しみながら遠回りしてホテルに

このマジェスティックホテルはリバーサイドに立ってるのに
    目の前の交通量がすごすぎてここは選ぶべきじゃないって思いましたわ

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

ここも気になってた「ホテルグランド」

グランド ホテルサイゴン ホテル

そして再び再会の旅人と、アフタヌーンをいただいた
    サイゴンホテルのルーフトップバーで夕食をご一緒しました
    夜景もとっても綺麗な眺めでした

といってもさっき食べてからまだ2時間くらいしか経っていないので
    あんまりお腹空いてなくて。。。と
    申し訳なかった

でもしっかりビールをいただき?
    二杯もお代わりして、眺めもいいし
    お喋りも楽しくて、心地いい時間を過ごせました♪
    一人旅はいいけど、ごはん時はやっぱり誰かと一緒だと楽しいです

カラベル サイゴン ホテル ホテル

ルーフトップから見えたこの景色
    その時教えてもらった、さっき見てきたタワーの上のグリーンの部分
    ここは「ハイネケンカラー」と言われてるんだそう

このタワー
    ハイネケンツアーがあるんです
    普通に上ると20万ドンで、15時からのハイネケンツアーだと25万ドン
    お酒好きなら後者でしょってことで、私と別れた後行ったそうなのですが
    週末で混んでて入れなかったそう ><
    残念!

翌日にと誘われたけど、結局お互い時間が合わずで断念

ということで2日目も無事楽しく終了しました
    3日目はまた冒険だらけ!
    続きはまた今度