台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い起こせば20ン年前、卒業旅行で行ったロンドン以来、残業、休日出勤上等、<br />有給それ何美味しいの?なブラックな業種ゆえ、すっかり忘れていた海外旅行への憧れ。<br />それが数年前、ひょんなことからオランダに行ったことで海外旅行への想いが再燃。<br />その結果、4トラの皆さんの旅行記を片っ端から読み漁り、脳内旅行を繰り返す日々に。<br />我慢の限界が来て、勢いに任せて航空券をポチッ!<br />晴れて憧れの台湾旅行となりました。<br /><br />しかし、海外旅行&旅行記偏差値が極めて低いため、写真&情報が肝心なところで抜けているところ多数…<br />旅行のための情報収集で来られた方には何の役にも立たないと思いますが、暖かい心でお読みいただければ幸いです。<br /><br />日程<br />1/19 MM023 KIX 7:50am→TPE 10:05am<br />1/20 MM028 TPE 18:55pm→KIX 22:25pm<br />航空券(Peach直サイト)<br />手数料、座席指定、復路受託手荷物含めて<br />2人分 ¥56,760<br /><br />中源大飯店 New Continental Taipei<br />宿泊(エクスペディア)<br />ダブルルーム ¥8,099

Peachで弾丸 海外初心者が行く初台湾1

2019/01/19 - 2019/01/20

erimi

erimiさん

我慢の限界が来て、勢いに任せて航空券をポチッ!
晴れて憧れの台湾旅行となりました。

日程
航空券(Peach直サイト)
手数料、座席指定、復路受託手荷物含めて
2人分 ¥56,760

中源大飯店 New Continental Taipei
宿泊(エクスペディア)
ダブルルーム ¥8,099

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空
エクスペディア

今回はLCCのPeaceということで、初めての関西空港第2ターミナル。
    何故かPeachはオンラインチェックインができないので、受付マシンで
    チェックイン。浮かれて写真撮りまくったはずなのに何故かデータナシ…

その後、保安検査と出国審査を終えて出国へ。
    弾丸なので手荷物だけでラクラク~。
    出発ロビーは、国内線はかなりショボいというウワサだけど、
    国際線はまあまあかな?

そして利用したことのある方ならわかる
    非常通路(笑)のような通路を通って搭乗。
    沖止めってヤツですな。

天気もよくてテンションアガるわ~
    皆、同じ気分らしく、写真撮りまくり(笑)

機材はA320-200。個人的には結構この色好き。

オランダ以来、久しぶりの海外&飛行機でええ歳こいてテンションMAX!
    ではでは行ってきます!

そして、あっと言う間にほぼ定刻で桃園国際空港に到着。

あー、皆さんの4トラ旅行記で散々見ていた、この空港の写真。
    本当にオレ、台湾きちゃったよ~。
    しかし台湾って、こんなに近かったのね。もっと早く来れば良かったよ。

という感慨もそこそこに、両替してイミグレへ。
    やはり人気の台湾、あらゆる国の人で大行列。それでも40分くらいで、出られたような…(既に記憶が曖昧)

無事入国したら、さて次は皆さんの旅行記で予習した「悠遊卡」ってのを買えばいいんだろ?
    ということで旅客センターに行ってお姉さんに「我想買悠…」と言おうとしたら速攻で「悠遊カードですね(ニッコリ)」って言われた…
    なんでやねん。

自販機があるのはMRTの切符売り場とのことで
    場所を教えて貰ってテクテク。
    お、かわいい。台湾でも猪なんやね。

そして自販機の前のおっちゃんが丁寧に教えてくれて
    「悠遊カード」無事GET!
    さて、これからどうしようかな…と空港内を歩いてたら

あ、大好きな「黒松沙士」がある!ということで早速購入。(完全おのぼりさんモード)

さあ、ええかげん台北へ行かないと。空港から台北へはMRTが開通したみたいだけど、それは帰りのお楽しみとして、行きはバスで!
    バスだと風景が見えるし、旅行って感じがしませんか?

ということで皆さんの旅行記で見た、有名なあの
    國光バス1819路線で一路台北へ。
    (撮ったはずなのに何故か写真見当たらず)

車窓から外の街並みをキョロキョロ眺めていたら1時間弱で「台北車站」に到着。やっぱり台湾は暖かいね。つか、めちゃ暑いわ。(ちなみにこの日、大阪は2℃、台北は17℃)

で、台北駅に着いて何をするかと言うと…

台北駅

これこれ!便當!いわゆる駅弁ですね。
    せっかく台湾に来て1食目がコレかい!っというお叱りはあるかと思いますが(ない?)

ご存知の方がいるかわかりませんが、
    ちょっと前にテレビで「超特急と行く! 食べ鉄の旅 台湾編 」
    (ちなみに、huluで観られるようですね)

というのがやっていまして、それをたまたま観てたら台湾行きたい欲がMAXになってしまったという訳です。なので、今回の台湾の第1ミッションは「便當を食べること」なんです。

ということで、駅の中の「台鐵便當本舖」で無事購入。
    台北駅の広場のそこらへんに腰掛けたらいただきま~す。
    たしか奥の八角形のヤツが80元、手前の四角のヤツが60元だったと思います。

肝心の味の方は…
    ちょっと薄味かな?でも優しい味で美味しいです。

飲み物は駅のファミマで奶茶(ミルクティー)を買いました。
    確か30元。濃くて美味しいです。台湾のドリンクは容器がシンプルで
    シャレオツやねぇ。

さて、念願の便當も食べたしとりあえずホテルに荷物でも置きに行きますかね。

テクテク。キョロキョロ。見るもの聞くもの匂うもの全てが新鮮でヤバい、楽しい…
    10分ほど歩いてホテルへ到着。またしても写真なし…

宿泊するホテルは
    中源大飯店(ホテルニューコンチネンタル)

雰囲気は昭和の有名ホテルって感じでやや古い感じですが、価格を考えたら全然OK。
    フロントのスタッフは日本語も通じて安心でした。クレジットカードでのデポジットもナシ。荷物もフロントの横で預かってくれて預かり証も貰えました。ナカナカいい宿やん♪

タイペイ ホテル オーチャード パーク ホテル

ツアー客御用達ホテル?でも、まあまあ快適です。 by erimiさん

荷物を置いたらとりあえず台北駅まで戻ります。
    一応、行きたいところは色々調べてきたけど、1泊2日の弾丸旅行なんで、どれくらい回れるか分からないので、スケジュールはNO PLAN。
    さあ、どこへ行こう?

とりあえず台北駅まで戻りつつブラブラ。台北だと都会やから、そこまで古くないけどなんだか味があるねえ。

お、何だかお店が集まってる。食材とか衣類とか普通の商店街って感じ。
    赤い飾りが多いのは、春節が近いからかな?

さて、台北駅までテクテク歩いたら、MRTに乗って「忠孝復興車站」までやって来ました。

察しのいい方はもうお分かりですね?
    はい、この写真から右に曲がったところから1062路線の
    「金瓜石」行きバスに乗ってド定番の「九份」へ向かいます。

夜に行くと激混みらしいので明るいうちに行けば少しは空いているかもと思いまして。

どれ位遠いのか知らなかったので、バスに乗ってからなかなか着かない&風景がどんどん田舎ぽくなっていくのに内心ドキドキしながらバスに揺られること50分くらい?
    途中で韓国人のツアーの方が大挙して乗って来られて車内がハングルで騒然としたと思ったら、どうやら着いたらしい。

忠孝復興駅

何か、えらい高いトコまで登ってきたなー。
    とりあえずバスを降りたら、みんなが歩いていく方向に進みます。

週末だけに、まだ明るい時刻だけど既に結構人がいますねー。
    ちなみにこの時点で17時くらい。
    九份老街って書いてあるね。

来ました!ここが有名なセブンイレブンですねw
    右の通路に入っていけばええんやね、いざGO!
    なんですが…狭い道なのに…すごく…すごく混んでます…
    見ろ、人がゴミの…(以下略)

人の多さにヘタレた我々は、いきなり現実逃避。

通路を入ってすぐのお店に急遽チェックイン。
    豆花をいただきます。適当に頼んできたのがコレ。
    小豆とモチモチした団子が入ってて美味。これが「芋圓」か、ええやん。好きかも。確か50元くらいだったような。

さて、覚悟を決めたら人の波に飲まれて先へ進みます。

何か皆さんの旅行記でも見かけた旨そうなものがいっぱい売ってるけど今食っちゃったから我慢、我慢。(勢いだけの無計画だからこうなる)

とりあえず流れのままに歩き続けてたら何だか行列ができているお店が。
    (オレは何故、お店の写真を撮っていないのか…)

あコレ、何かで見た有名なヤツや、と思い、人混みで暑かったのもあって芋圓(冷)を1つ。入口で注文してブツを受け取ったら、奥へ進んで食べます。大陸の人かな?中国系の人が多かったです。
    あとで調べたら「阿柑姨芋圓」ってお店なんですね。冷たくて、優しい甘さでウマー。45元やったかな?

そのまま進んで行くも、行き止まり。仕方なく来た道を降りて行きます。
    だんだん日が暮れて来ましたね。

ん?あんた、コケてんのか?その体勢で合ってんのか?

誰かの残念な跡が…(見えます?)
    さぞかし無念であったろう…

いい感じに暗くなってきました。雰囲気ありますねー。

そして、

ドーーン!

来ました!ここがよく雑誌などで紹介される九份のベストスポットですね。みんな写真撮りまくってますw

もいっちょ。

個人的には、九份ってジブリの「千と千尋の神隠し」云々より
    映画「非情城市」の舞台という認識なんですよね。
    (トニー・レオン好きなモンで…)

ン10年前に映画を観まくっていた頃、話題になっていたんですが、
    結局まだ観てないという…
    探しているんですが、レンタルも動画配信も見つからないんですよね…

でも、実際に来れて満足です!
    ということで帰ることにします。

そりゃ、こんなに人多かったらキミも疲れるよね。うんうん。
    (当方犬好きのため、隙があればわんこ写真を突っ込む恐れがあります。)

キミは、店番か?台湾でも、お犬様はかわええのう。

この道を下っていくと、バス道に出ました。事前に予習した情報では、帰りのバスが激混みとのこと。どうしようかな~と考えていたらたまたま来たバスがそこまで混んでいなかったので、飛び乗りました。
    瑞芳車站まで行って台鐵に乗ることにします。(いろんな交通手段に乗りたい派)

バスの中で日本人のご家族に声を掛けられましたが、どうやらお金を払わずに乗っちゃったみたいです。自分たちは悠遊カードを使っているのでスマホで料金を調べて教えてあげました。
    が、駅に着いたら後ろのドアが開いたのでお金を払うことなく降りて行かれました。仕方ないよねw

ということで瑞芳車駅に到着。すっかり暗くなっちゃいました。

瑞芳駅

このまま台北へ帰るのもツマラナイのでGoogle先生に聞いて台湾名物の夜市へ行くことにします。とりあえず一番近そうな夜市のある「松山車站」まで行きます。
    「ソンシャンチューチャン、トゥーチケッツ」で通じましたw
    無事切符をGET。紙の切符っていいわー。40元って書いてますね。

九份帰りと思わしき外国人の方の他にも結構人が増えてきました。

電車キターー!
    ん?写真ボケとるやないか…
    通勤・通学ラッシュなのか、車内は混んでいます。
    よくわからないので普通に乗ってしまい、1時間弱も立ちっぱなしでした…

そういえば、切符を買う際に時刻の書いた紙を見せられて何か言われたんですが、おそらく台北行きの急行?は最終便が終わっているけど、いいのか?と聞かれたんだと思います。

松山駅に着きました。なんか、大きくてキレイや…

改札を出たら夜市方面に向かいます。

外に出ました。
    何か向こうの方がえらい光ってます。あっちが夜市かな?

なんやコレ?キレイやなー。正面のはお寺?

・・・
    こっちのお寺はえらい派手やねえ。なんかトゲトゲしてるw
    中にも入ってみましたが、すごい人。お参りの仕方が分からず断念。
    後で調べたら「松山慈祐宮」っていうんですね。すごい歴史があるお寺だそうで…
    お寺の迫力に圧倒されてたら夜市の門の写真を撮り忘れた…orz

おわかりの方はおわかりだと思いますが「饒河街観光夜市」ですね。
    ヒャッホー!食うぞ~!

ここに来たらやっぱりまずはココですよね。
    胡椒餅の「福州世祖」

胡椒餅 50元

そりゃ食うよね。
    葱抓餅っていうヤツで卵入りで40元。
    コレ、モチモチサクサクでめちゃ旨い!

そりゃ食うよね。
    めちゃデカイ!顔の大きさくらいある鳥の唐揚げで「大鶏排」というらしいです。
    カラアゲニストのオレ歓喜。
    シナモンかな?何かのスパイスが混ざっていてこれは好きな味!50元くらいだったかな?

そりゃ飲むよね。
    というのも、台湾に来てはじめてココでヤツの存在に気がつきました。
    何故今まで気づかなかったのか、気づいてしまうと少しでもヤツが居るとわかるという…

そう、アレです、アレ。「臭豆腐」です。
    台湾に来るまでは、くさやも余裕やし、チャレンジしたる!とドヤ顔で思ってましたが、ごめんなさい、ムリです…
    その匂いから逃れるために(言い訳)ビールで現実逃避します(できてない)

そりゃ飲むよね。
    台湾に来たら、フルーツドリンクでしょ、
    ということで「西瓜牛奶(スイカ牛乳)」なるものを。40元くらい?
    うん、うんまい。牛乳ナシでも良かったかも。

ということで、写真はないですがアレコレと買い食いして腹いっぱい、胸いっぱいw
    そろそろ退散することにします。
    でも、帰国して調べてみたら、有名な名物はほとんど何も食べてなかったことが判明。リベンジせねば…

そのあとは2駅ほどテクテク歩いてからMRTに乗って台北駅まで帰り、ホテル横のスーパーでバラマキの土産や晩酌用のビールを買い込み、風呂に入って一杯やってから就寝。
    (何故かここからホテルなど写真が1枚もなし…スイマセン)

尻切れトンボですが、旅行記は次の日に続きます。