指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の鹿児島上陸です。<br />指宿の砂むしも初体験しました。

2019年1月 鹿児島その1

2019/01/21 - 2019/01/23

人生初の鹿児島上陸です。
指宿の砂むしも初体験しました。

飛行機の窓から見えてみたあの山は・・・

桜島です。噴煙?(水蒸気?)をあげていますね。

鹿児島空港から高速バスに乗って鹿児島中央駅に来ました。

観覧車もあるなんて素敵!

特急指宿のたまて箱に乗って指宿に向かいます。

駅で黒豚弁当をゲット。

特急電車内販売のプリンもゲット。

車窓からは桜島も見えます。

錦江湾向きのシートを予約しておいたので

こうして海を見ながら行きます。

指宿駅では菜の花がお出迎えです。

指宿いわさきホテルに泊まりました。
    昭和のリゾートホテルといった感じでした。

8階の部屋のベランダからは海が見えます。

ハイビスカスの花が・・・
    暖かいのですね。

砂むし温泉も経験して夕食です。
    食事場所は地下2階だったのですが、外の景色も見えました。

お誕生日のグラスワインはぶどうジュースに変えてもらいました。

食前酒:梅酒
    小鉢:数の子浸し、揚げ落花生豆腐
    酢の物:きびなご酢味噌和え
    前菜盛り合わせ

お造り:近海魚の盛り合わせ

茶碗蒸し、見た目はシンプルですが、中にいろいろ入っていました。

そして鹿児島黒豚のしゃぶしゃぶです。

天ぷらが出て

ご飯と薩摩汁。このころにはお腹いっぱいになりました。

最後に果物でさっぱりと。
    美味しゅうございました。

イルカのイルミネーションが・・・

階段を登って上に行くと、

なんとハート型になっていました。

冬なので7時前でもまだ太陽は姿を見せません。

日の出かな?

太陽が昇ってきました。

チェックアウトして、指宿駅に来ました。
    南国風ですね。

快速「なのはな」で鹿児島中央駅に戻ります。
    JR最南端の西大山駅は指宿駅から3つ目なのですが、丁度よい電車がないので今回は見送りです。菜の花が咲く今頃は開聞岳をバックに素敵な写真が撮れそうなのですが。

菜の花畑を見つけました。
    指宿駅から少し離れたところです。

薩摩今泉駅。

篤姫ゆかりの地です。
    駅からの散策コースもあるようですが、ここも次回ですね。

鹿児島中央駅には10時半過ぎに到着。
    午後の定期観光バスを申し込みました。
    駅のグルメ横丁でさぽんラーメンを食べました。

観光バスの集合時刻までまだかなり時間があります。
    気になっていた観覧車に乗りました。
    シーズルーの観覧車もあります。

駅前通り

桜島も見えます。

駅前のナポリ通り。
    イタリアのナポリ市と姉妹都市だそうです。

観覧車にも乗れて大満足。
    午後は定期観光バスで鹿児島~桜島を観光します。