心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の旅も最終日、今日は1日目も来た中之島に、友人とクルージングに。今までなかなか乗船する機会がなかったのですが、乗ってみると景観もすばらしく、次回の旅のプランもいろいろ考えることもできた、良い経験となりました~<br /><br />12月21日 全日本1日目 なんばのガレット屋さんで食事 中之島観光<br />12月22日 全日本2日目 淀屋橋の北欧料理店で食事<br />12月23日 全日本3日目 ミナミと中崎町観光<br />12月24日 全日本4日目 中之島でクルーズ観光

まったり中之島クルージング~大阪・レトロ建築とアンティーク商店街を巡る旅③

2018/12/24 - 2018/12/24

1105位(同エリア1906件中)

旅行記グループ 年末大阪旅行

みや

みやさん

12月22日 全日本2日目 淀屋橋の北欧料理店で食事
12月23日 全日本3日目 ミナミと中崎町観光
12月24日 全日本4日目 中之島でクルーズ観光

友人

今日は大阪全日本観戦&おまけ旅行最終日。
    東京から来た友人と一緒に中之島散策へ(私は今回2回目笑)

でも、今日は一味違う散策。川からの観光です。
    新潟や神戸でクルージングしたのが病みつきになって、どこか行くとついつい船に乗りたくなっています。

淀屋橋駅から降りてすぐの水上バス乗り場へ

黒板アート可愛いです

淀屋橋港から大阪城港までの片道コースと、淀屋橋港までの往復の2コースあります。後で中之島でランチにする予定の私たちは往復コースに。

出港します。岸壁は結構寒い(時間までは待合室で過ごせます)

イベントクルーズもあるみたい

出発~

淀屋橋

中はこんな感じ。橋の下をくぐるため、ものすごく低い天井です。

少し雲はあるものの、青空が綺麗です。

難波橋かな。くぐります。

今度は天神橋かな?

公園が見えます

天神橋

このように河川敷に降りることができるんですね。

くぐります

桜並木が

あれこれ春に乗ると最高なんじゃない??

今度は天満橋

天満橋をくぐります

川崎橋が見えます

まず大川(旧淀川)の方へ

造幣局が見えてきました

その向こうは帝国ホテル

造幣局、桜の時期に通り抜けしてみたい・・・(若いときは行きたいとも思わなかったのに)

桜宮橋

帝国ホテル

アクアライナーの中はとてもあたたかいです。

帝国ホテルの下にも港があります。このコースは寄港しません。

いいお天気!

Uターンします

どこいくんかな

再び川崎橋をくぐり

綺麗な橋

大阪ビジネスパークのある第二寝屋川へ

大阪ビジネスパーク

ビル群がみえます

ここで天井が下がるという、デモンストレーション。
    どの橋にも船はこのままの高さで当たらないので、ただ下げてみるだけです。

• !

大阪城が見えます!

最大近づいてこれくらい

Uターンして淀屋橋港まで帰ってきました。大体所要50分くらい。
    同じルートを通って帰るので、大阪城港で降りて観光する方がおすすめ~

あ~お腹すいた

中央公民館のレストランで食事することに

昔懐かし洋食のレストラン

店内はレトロというよりはオシャレな感じ。お昼時間外してましたが、結構一杯入ってました。

私も友人も、記念ランチセットなるものにしました。
    ニース風サラダ。激ウマオリーブ。

元のレンガも生かして

スープ

メインはオムライスにしました。

友人と話をするうちに、初日に観た像は、やはり、朝ドラ「朝が来た」の、五代さん(おディーン様)だと判明。見に行くことに。

五代さんの像は、大阪に4体あるらしく、そのうちの一つが

大阪取引所の前に!(初日五代さんとは気づかなかった)
    光世証券の本当に近くにいらっしゃいますので、五代さんクラスタの方は北浜に来ると一度に2体の像に出会えます。

今度は「北浜レトロ」で、今日の観戦のおやつを買いに。
    イートインは大行列ですが、テイクアウトなら並ばずともすぐに買えます。
    玄関のモザイクタイル素敵~

美味しそうなケーキ。下のタルトをおやつにお買い上げ~

店内とっても可愛いです

お紅茶もたくさん販売されています

お写真OKいただきました

インテリアがとても参考になります!

可愛い可愛い

このほうろう製品売ってました。アンティーク風のレプリカですが。
    個人的にアンティークは手が出ないので、レプリカで十分。
    使っているうちにアンティーク風になったらええやん。

今日は買わない

今度はイートインでアフタヌーンティーしたい

紅茶は友人がお土産に買ってました。

タイル好きすぎる

私はスコーンをお土産に

クロテッドクリームも売っていた。試合行くから買って帰れない

いくら見てもあきない店内。2F行きたかった

中央公会堂も見えますなんとなく船の中みたい。

家具もしぶい

北浜レトロ

外にも大きなポットの看板あったなあ

さて、今から全日本最終日行ってきます~
    今回も知られざるディープな大阪旅ができて、楽しかった!
    今度は桜や薔薇が綺麗な時期に来ます!!