キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全日本フィギュアついでの大阪旅行第二弾です。今日はコテコテのミナミ&amp;ちょっとレトロなオシャレ商店街を散策する旅です~良く見かける大阪とあまり見かけない大阪の対比をお楽しみください。<br /><br />12月21日 全日本1日目 なんばのガレット屋さんで食事 中之島観光<br />12月22日 全日本2日目 淀屋橋の北欧料理店で食事<br />12月23日 全日本3日目 ミナミと中崎町観光<br />12月24日 全日本4日目 中之島でクルーズ観光

中崎町ぶらりお散歩~大阪・レトロ建築とアンティーク商店街を巡る旅②

2018/12/22 - 2018/12/23

旅行記グループ 年末大阪旅行

みや

みやさん

全日本フィギュアついでの大阪旅行第二弾です。今日はコテコテのミナミ&ちょっとレトロなオシャレ商店街を散策する旅です~良く見かける大阪とあまり見かけない大阪の対比をお楽しみください。

12月22日 全日本2日目 淀屋橋の北欧料理店で食事
12月23日 全日本3日目 ミナミと中崎町観光
12月24日 全日本4日目 中之島でクルーズ観光

JRローカル

今日は全日本2日目&3日目の旅行記です。
    楽しみにしていた京阪京橋グランデの朝ご飯ビュッフェ~

ホテル京阪京橋グランデ 宿・ホテル

お豆腐

たこ焼き~

お寿司も

朝から牛丼←食べてないです

パンも種類豊富です

おかずもたくさん種類があって食べきれません

お好み焼きも

大阪名物ミックスジュース

クリスマスだからレストラン前はこういう飾りつけしてました。

さて、今日からは心斎橋のいつものホテルに移動~
    お昼は昨日一緒にお昼を食べた友人と今日もランチに行きます。

渋いドア
    淀屋橋駅近辺で食事予定ですが、それまで心斎橋近辺をうろうろ。
    フランス雑貨のお店を探していたのですが、見つからない。
    大阪はこういうビルの一部屋にお店があることが多い。

ここに行きたかったのですが

お店は開いてなかったです。

他にもいろんな店舗が

撤退します~

心斎橋のチャコットに移動~しょうまくんの衣装が展示されているとのことで。

スケート靴のペンダントも販売されてます。

ありました~

今季のSPの衣装

こちらはトゥーランドットの衣装。2015~16の時の方の衣装だったかな

お写真も。次の日は樹くんのサイン会があったそうです。

可愛い写真

さて、近くのオーパにあるパン屋さんへ。今日のおやつを買いに。

心斎橋 やまびこベーカリー グルメ・レストラン

やまびこベーカリー

小さくてかわいいパンがたくさん

こういうパンが会場のおやつにはぴったり

いろいろ買いました~

大丸ですね。こちらが元の設計を生かして立て替えている本館でしょうか。

もうちょっと時期が早かったら銀杏が綺麗だったでしょう。

さて、昨日に引き続き淀屋橋へ

やっぱりレトロな建物に目が行きます。

芝川ビルHPより
    昭和2(1927)年、南米マヤ・インカの装飾を纏った芝川ビルが竣工します。

芝川ビルを建てた芝川又四郎は、かねてから店を不燃性の建物に建替えたいと思っていました。そんな折、大阪倶楽部において建築家の片岡安のスピーチを聞き、鉄筋コンクリートが耐震・耐火性に優れていることを知り、鉄筋コンクリートへの建て替えを決意したと言います。こうして建設された芝川ビルは、耐震・耐火性に細心の注意が払われており、その意気込みは、現在も建物の随所に見ることができます。

で、今日のランチの場所がよく分からない

飾りつけをした舗道

素敵素敵

さんざん迷って交番で聞いてやっと到着w

ケイット グルメ・レストラン

昨日はフランスだったから今日は北欧

友人をかなり待たせてしまった。

入り口はこちらから

スープ選べます。もちろんサーモン

贅沢に週末北欧セットにします。

今北欧の映画公開されているので、そのパネルぽい。

週末セット来ました~

北欧らしいコーヒーカップ

デザートのケーキ。
    さて、今から全日本2日目にしゅっぱつ~

さて、3日目。今日は東京から来た友人と心斎橋の東急ハンズにお買い物~
    その後、まさかのグリコサインが見たいとのことで、そのまま歩いて見に行きました。
    (関西圏に住むものとしては、見に行くものという感覚ではなかった)

実はこのグリコサイン、6代目だそうです。

グリコのHPより
     大阪の道頓堀の「グリコサイン」。実は2014年10月23日に6代目としてリニューアルしました。
    今や大阪の「風景」として馴染み深い、この屋外広告が初めて設置されたのは1935年。その後、何度も時代の移り変わりとともにリニューアルされ、現在のデザインになりました。

各時代のグリコサインについては、Glicoの「江崎記念館」でジオラマを展示中だそうです。(大阪の西淀川区にあるそうです)

そういや前にここに来たのは、2014年、ゆづるさんのモンハンの看板を見に来た時。ここにあったような気がする。

色付きの大阪城

大阪松竹座です。すんごく立派な建物・・・

松竹座HPより
    大阪松竹座は、1923(大正12)年関西初の洋式劇場として誕生しました。
    大林組の木村得三郎によって設計された正面の大アーチが特徴的なネオ・ルネッサンス様式の建築は、大阪の顔として親しまれました。

大阪松竹座

今度は友人が「かに」を見たいと言うので・・・

かに道楽 本店 グルメ・レストラン

かに道楽

つぼらやのふぐ

ぎょーざ

たこ・・・こうしてみると、本当にド派手な看板がいっぱいあります。

派手~

カールおじさん・・・

カールは今東日本では売られてないそうですね!びっくり~

オート3輪発見

ちょっと商店街を通り抜けます~

商店街で東京西川を発見

軽く羽生成分を補給したところで、今度は谷町線で中崎町に行ってみます!

谷町線の中崎町駅で降りて、友人の行きたがっていた雑貨屋さんに。

可愛い雰囲気の店先

それにしてもこの辺の建物、渋すぎる・・・

わ~雰囲気ありますね!

古いビルに蔦が絡まった喫茶店

中崎町(日本経済新聞より)
    大阪メトロ谷町線中崎町駅の北西側に位置する400メートル四方ほどの一角。現在は「中崎町」という町名はなく、大阪市北区の中崎西と中崎にまたがる。太平洋戦争末期にあった大阪大空襲を免れ、木戸や格子窓を備えた古民家や長屋が多く残る。大阪・梅田の繁華街と対照的な昭和の雰囲気が漂う街並みが人気を集めている。

こちらのお店も可愛い~
    しばらく商品じっくり見ます。

可愛い看板

ドアも可愛い

窓枠が印象的

可愛い可愛い

色がオシャレ

雰囲気のある商店街を散策

すりガラスの模様が可愛くて

さっきより少しにぎやかな通りに

アイアン猫さんの看板

中崎町

このタイル可愛い~!!!

ここでランチにします!

古い民家をリノベーションした感じの店内

チキンカレーにしました

古い看板といえば欠かせないオロナミンC

可愛い柵

すりガラスのパッチワーク

芸術的だ~

黄色くペイントされたおうち

これ面白い

アンティークを売ってるお店ぽい

カフェや雑貨屋さんが本当にたくさんあります

中崎町

可愛いステンドガラス~

雰囲気のある店先

ベトナム料理店かな

はっぱのドア

サイディングがレトロ

昔の学校みたいな

シャッターの絵が可愛い

中崎町

試合前でなかったらもっとゆっくり散策できるのにな~

印象的な玄関の引き戸

可愛いガラス

ティアードスカートみたいな1階の屋根風飾り

そろそろ会場に向かいます

可愛すぎるドア

またゆっくり来るよ

本日のチケットはお譲りしていただくことになっています。待ち合わせ時間までに会場へ

無事チケットを譲ってもらう

今日はコテコテな大阪とレトロ大阪を楽しめました~
    さあ、これからアイスダンスFDと女子FS観戦します!