熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆の温泉をメインに、のんびり観光と食べ歩き。

伊豆三泊温泉旅行 その4

2019/01/19 - 2019/01/22

旅行記グループ 伊豆三泊温泉旅行

マタローちゃん

マタローちゃんさん

伊豆の温泉をメインに、のんびり観光と食べ歩き。

自家用車

早くも旅行最終日、四日目の朝と成り申した。
    朝からしっかりと栄養を補給せし候。

伊東園ホテル松川館 宿・ホテル

うどんに加えて、蕎麦まで食しましてござる。

食事のあとは荷物を纏め、早めに旅籠を後に致しましてござる。
    そして伊東のショッピングモールや、網代の干物などを見て、
    熱海を目指しましてござる。

とは申せ、伊東と熱海は隣なれば程なく到着。
    まずは有名な熱海梅園を観光。

駐車料金は普通車600円。それに入場料が一人300円にござります。

熱海梅園内初川清流 自然・景勝地

現在4分咲きという事なれど、中々に見ごたえがござった。
    天気も良かったので、白、ピンク、赤に咲く梅の花が綺麗にござる。

梅園の奥には人口の滝がござった。

その滝の裏側は通路になってござる。

澤田政廣記念美術館 美術館・博物館

所々窓のようになっており、滝の内側から外が見えまする。

梅の花に霞む滝が見事にござる。

有名な場所だけあり、やはり見ごたえがござる。

途中で、猿回しをやってござった。
    まだ一歳の猿という事にござるが、可愛くも見え、
    また可哀想にも見えましてござる。

その後は熱海の街へ移動。
    そこで相方の友人と合流し昼食を共にする事に。

わんたんや グルメ・レストラン

その名も「わんたんや」というだけあり、ワンタンがメインの店。
    狭い店という事もあれど、人気店らしく外には行列が。
    なれど、その合流した相方の友人が既に並んでくれており、
    さらに駐車場まで確保してくれていたのでござる。

誠にありがたい事にござります。

拙者は名物のワンタンを注文せし候。
    味は薄味なれど、美味にござる。
    さらに、ワンタンが思った以上に入っており、
    果たして量的に足りるかと思い候えども、
    十分に腹が満たされましてござる。

相方はもやしラーメンを注文。
    こちらも醤油味のラーメンで具材が多い分、
    ワンタンのスープよりも更に深みがあるように思えましてござる。

食事を終えた後、向かったのがこちら。
    わんたんやから程近い場所にある「カメラの水谷」。
    拙者にとって、ここを訪れる事はかなり重要な意味を持ってござる。

昼食を共にした友人の知り合いの店にござる。
    とはもうせ、別にカメラに興味がある訳ではござらぬ。

実はここ、1972年に放映された「愛の戦士レインボーマン」にて、
    主演を務めた水谷邦久氏が経営する店なのでござる。
    拙者は特に特撮ヒーローが好きなので、
    レインボーマンに会えるという事で楽しみにしていたのでござる。
    ここでは、狭いながらもコーヒーやジェラート、ケーキまであるので、
    喫茶店としても利用出来申す。
    ここでコーヒーを飲みながら水谷氏と話す事が出来申した。

ただ、俳優時代に嫌な目にあって俳優を辞めたとの事で、
    過去の話は余りしたくない様子。
    出来れば一緒に写真を撮って欲しゅうござったが、
    それも適いませなんだ。

それでも、あこがれのヒーロー(昔の面影はあまりござらぬ)に会えた事は、
    拙者にとって大事な思い出と成り申した。

プロムナード ミズタニ グルメ・レストラン

水谷氏の店を出た後、友人とは別れ、渋滞する前に帰る事に。
    その際、まずはトイレに寄ってからと直ぐ近くのセブンイレブンに立ち寄り、
    トイレを借り申した。

すると、男子トイレにてこのような張り紙を発見。

河原湯 温泉

中にも念を押すようにこのような張り紙。
    普通の男子用便器に、そのような行為をする人が実際に居たのでしょうな。
    そうで無ければこのような張り紙は無いはず。
    さらに紙の上部には、手書きにて中国語で同じような内容が書かれてござった。
    これには笑えましてござる。

その後、相模湾を右手に見ながら、
    有料道路を経由して東京へ戻りましてござります。
    こうして三泊四日の伊豆温泉旅行が終わったのでござります。

お付き合いありがとうござりました。