飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
育児の合間の時間をぬって、往復4時間・現地3時間で冬の飛鳥を旅してきました。<br /><br />高松塚古墳の壁画に応募して見に行きました。<br />それまでの時間で、聖徳太子ゆかりの橘寺もお参りしました。

弾丸旅☆ 短時間でまわる橘寺と高松塚古墳壁画修理作業室

2019/01/22 - 2019/01/22

かんちゃん

かんちゃんさん

高松塚古墳の壁画に応募して見に行きました。
それまでの時間で、聖徳太子ゆかりの橘寺もお参りしました。

大阪府内の自宅を出発して1時間。いよいよ近鉄に乗ります。

大学の頃は毎日乗ってた近鉄電車、懐かしい

近鉄の【飛鳥 日帰り切符】を買いました、お得。
    往復乗車券だけじゃなくて、このお得なチケット付き。

片道2時間、飛鳥に到着

駅前の飛鳥びとの館で、飛鳥パスポートを購入
    100円ですぐ元が取れます

今回は明日香レンタサイクルで自転車を借りました。もちろん電動!

値段も気になるけど、毎回この坂を登るときに
    電動で良かったと実感する(笑)

天武持統天皇陵
    前回はお参りに行けたけど、今回は時間がないので遠くから手を合わせます。
    すみません!

前回と言っても、前来たのは6年前! 嗚呼、年取った(。-∀-)
    あの頃は一人っ子だった長男も今や弟と妹がいる。時の流れを感じつつ、ペダルを漕ぐ

橘寺へ行く途中にありました亀石
    もしこの亀石が西を向くと・・怖いですね。。

見えてきました、橘寺が(*^^*)
    右に馬と書かれた石があるんですね

さて、西門が見えてきました

西門に繋がるところ
    古くなった瓦を利用してるそう

先客はお1人
    まずは手を清めてからお参りへ

有名な二面石
    右善面、左悪面と言われてます

善、言われてみればそんな気が(^^;;

悪、そういうふうに見えなくもない

私の好きな万葉歌碑
    橘寺を詠んだものは、この一句だけだそう

さて、今回御朱印帳デビューをしました
    紙袋も素敵

やはり橘寺、お寺オリジナルの橘柄のものを選んで御朱印いただきました
    御朱印をお願いする時のマナーもご住職さんに教えて頂きました^ ^

記念すべき☆ かっこいい!

本堂をお参りさせてもらってる間にお願いしました
    撮影禁止なのが残念ですが、どの像も美しかったです
    聖徳太子って実在していたんだなと改めて感じた瞬間(*´-`)

往生院

天井必見ですよと

天井にたくさんの絵が、美しい(´∀`) 伝わるかな、
    天井いっぱいに

四季折々の花の絵があります
    仏様は撮影禁止だったので、天井だけ

観音堂の入り口におられます
    痛いところをなでると良くなると書いてあったので、私は肩と頭(肩こり頭痛持ちなので)を触らせてもらいました

聖徳太子の愛馬、黒駒
    凛々しいです

黒駒と共に、色んなところに行かれたんでしょうね^ ^

私は飛鳥に来ると、ゆっくりランチという気分ではなくとりあえずお腹に入れる、、になっています

近鉄乗る前に買ったおにぎりを、黒駒の背景に見える休憩所でいただきました

スタンプも押したよ( ^ω^ )
    せっかくやし

先客1人、後から2人参拝の方が
    平日やしゆっくり見れました

急ですが今回の相棒
    カゴが大きいから私は助かります

あかん!橘寺でゆっくりし過ぎた。。
    高松塚古墳へ急がねば(~_~;)

やっぱり電動でよかった!
    こんな看板もあるし、駐車場の警備員さんも親切に教えてくれました

このテントで受付を済ませて隣の部屋へ

これを胸から下げます

パンフレット頂きました

これを見つつ、時間まで待ちます

10分ぐらいのビデオを見ました

ビデオが終わったら壁画修復施設に移動するため
    2人ずつ並びました
    私のグループは20人でした
    平均年齢は70歳くらいかな

この左の建物がメインどころです
    中はもちろん撮影禁止なのですが、
    1300年前の本物を、ガラス越しとは言え見れたのは感慨深い!

いわゆる万葉美人が一番美しく残っていました、すごい。
    作った人も復元させた人も

10分の見学を終えて出てきました。
    飛鳥歴史公園館の前で 写真撮ってーとじいちゃんグループに声かけられました

• 私の歴史好きの原点は、天上の虹とあさきゆめみし!里中満智子先生も来られたのか&#10084;︎

私の歴史好きの原点は、天上の虹とあさきゆめみし!里中満智子先生も来られたのか❤︎

飛鳥歴史公園館の中
    立派な模型が!!

東西南北4方向にそれぞれ場所を書いたボタンが。
    押すと光って位置関係がわかります

楽しい( ◠‿◠ ) さっき写真を撮ってあげたおっちゃんおばちゃんと盛り上がりました

さてぼちぼち駅に戻らねば、、

その前にあすか夢の楽市で買いました
    ほどよい甘さで美味しかったー♪

近鉄切符に付いてたチケットはここで使いました
    200円お得でした

やはりあすかルビーのイチゴジャム
    息子が気に入って毎朝食べてます

道路に朱雀が
    高松塚古墳は朱雀が壊されて盗掘されてたから、今日は見れなかったから

道路の向こうに玄武が
    来月会いにいくよーinキトラ古墳

さて、レンタサイクルも返してきます

出発までの時間
    飛鳥駅前の 飛鳥びとの館
    マスキングテープについつい目が!

ほら、選ぶのが楽しい^ ^

迷ったけど、明日香限定のものと古墳メモを購入
    いつ使うんやと思われそうやけど、
    折を見て必ず使う( ͡° ͜ʖ ͡°)

自販機もいちいちかっこいい

飛鳥駅、トイレがとてもきれいでした

ほんとキレイで思わずパチリ
    歴史あるところのトイレ、キレイに使ってキレイに保ちたいと思いました

旅の最後がトイレの写真というのもなんですが(笑)
    さて来月はキトラ古墳壁画が当選したから、しばしの別れよ飛鳥

飛鳥の人気ホテルランキング