2018/12/20 - 2018/12/22
Tomomi さん
- Tomomi さんTOP
旅行記が滞りまくっています(・・;)。
今8月ですが、12月の旅行記です。
父娘旅再び!(3月に母たちとのウィーン&プラハ旅行が控えていたため母から催促された)
父の希望で今度は台湾。ちょうどよい往復ピーチのツアーをJTBで予約。
1日目 12/20 仙台空港/仙台 発 17:05 MM 0775
台湾桃園国際空港/ 20:20タイペイ(台北)
2日目 12/21
終日フリー
3日目 12/22
台湾桃園国際空港/ 10:45 MM 0776
タイペイ(台北)発 仙台空港/仙台 着 15:00
実質一日のツアー。宮城の山奥在住の父は、暑い台湾で父はフラフラ。娘は大好物の麺線三昧してきました。
仙台空港から出発。
午後3時位。
こじんまりしてて、人がいない。 -
クレカラウンジで缶ビールを買うと牛タンのおつまみが頂けます。
牛タンのおつまみおいしい(๑´ڡ`๑) -
ピーチで夕方の便!
着きました桃園空港! -
桃園MRT機場線のトークン。
クーポン使ったので割安でした。 -
MRTで移動して行天宮まで移動。
これぞ、台湾っていうバイクの大群。 -
台湾キター!
ってようやく実感。 -
JTBのパッケージ旅行だったので、着いていたメトロホテルに宿泊。
近くのセブンに、買い出し。 -
とりあえず台湾ビールで晩酌。
お出かけの前にこちらを購入。
2枚必要だったので、ちょうどいい90周年仕様のミッキーのイージーカード。 -
早朝から台湾らしい場所巡り。
12月の旅行でしたがだいぶ暑い。
ベタに国立中正紀念堂へ。
そして、ちょうどよく衛兵交代やっていて混雑してました。
混雑嫌いと興味がないこともあり、途中で「私こんなに必死に何みてるんだろー?」と冷静になりました。父も同じ感じなので、だいたい見た所で撤収。 -
台湾らしいこと
タピオカかな?と50嵐に。 -
いっぱいあるから悩む。父は店長のおすすめの4番にすると…結構冒険するな。
悩んだ時はスタンダードなやつ。
決断力のない私。
飲みきれなかった父から貰った飲み物のほうが美味しくて悔しいw -
父子でドリンクを公園で飲んでいると散歩しているワンちゃん。
「ショウロンポウみたいな犬だ」
と父。飼い主さんちらっとみて、抱っこして立ち去る。
台湾の方、日本語わかる方多いからやめてー! -
目的はこちらではないけど、まだ開店してないから寄ってみました。前に来たときは、こちらでライブを観るのが目的でした。
今の目的は、こちら。
大好きな阿宗麺線。私は大を。父はレギュラーを食べました。
「オー美味いな!」
父も気に入った様子。 -
父はホテルの近くでパイナップルケーキを買った所で暑さにダウン。
父をホテルに置いて、一人でお買い物タイム。
適当に入った洋服屋さん。
ディズニーのお洋服が、たくさん!! -
こんなに可愛いのに割引されてかなりお手頃。
台湾発のファストファッションのNETというお店です。近々、高雄に行くので立ち寄りたいなぁ。 -
お決まりのスーパーでお買い物。
お土産をいっぱい買いました。
細い道歩いていると牡蠣の麺線のあるごはん屋さん発見。TO GOできるとのことでしたので、購入。 -
通りで大行列のお菓子屋さん。
気になったけど麺線持っているので諦めた。 -
スーパーで買ったいろいろなビール。
おつまみに牡蠣の麺線。
箸は日本から持参。 -
お昼寝後、バスで夜市に行ってみよう!
選んだのは、寧夏路夜市。
バス合ってるかな?ドキドキしながらなんとかたどり着きました。 -
皆さんの旅行記で見かけて、食べると決めていた牡蠣のオムレツ。
なんか美味しい店の類似店で食べたんだろうなって一口食べて思った。 -
ちょっと悲しい気持ちになったので、またまた阿宗麺線。
パクチー多め\(^o^)/
これですっかり元気。 -
次の夜市は、雙城街夜市。
屋台にまだ抵抗があり、これ美味しいのかな?と悩んでいるうちに遭遇した猫さま。
猫様の見ている方向にお店あり。この飲食店に入る事にしました。 -
注文すると、お店の片隅にある既にお皿に盛り付けてある冷菜は自分で持っていき、水餃子のタレも作っておくようにとレクチャーを受けます。
辛いバージョンとにんにくたっぷりバージョンも準備。
このお店、TO GOも含めてひっきりなしに地元の方がくる。絶対美味しいお店だ\(^o^)/ -
この空芯菜の炒めものめちゃくちゃうまい!
もちろん水餃子も、何頼んでも美味しい。 -
空芯菜おかわり。
現地の美味しいものにありつけるとそれだけで充実した旅になるから不思議。 -
2泊3日だけど朝10時の飛行機なので、朝食食べて帰るだけ。
おしゃれで素敵な駅を尻目に桃園空港に向かいます。 -
桃園空港の地下のフードコートで父がお粥を食べたいというのでサイドメニューの肉まんを2つ。
侮れない味でびっくり。一個は、機内で食べようと思っていたんだけど… -
制限エリアで台湾の余韻をと思い、見つけたのは台湾の余韻全く感じられないお店でしたが、さらば!
飛行機の中ではオフラインでMAPを開いて上空からの景色をみるのが楽しくて肉まん食べ忘れ。
実家に帰って、バッグから目を離した数分後に一番食いしん坊な実家の猫様がバッグに首突っ込んで、何かを食べていると思ったら、肉まん。取り上げる前に、皮まで間食。
猫にも美味しい台湾グルメなのでした。
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 父娘旅行記