石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅があまり好きでない妻を説き伏せて 石川県の加賀温泉郷 山代温泉に行って来ました。<br /><br />旅好きでない妻との お疲れ旅です。<br /><br />福井県を通って 石川県に入りました。

旅嫌いな妻と 石川へ

2018/12/23 - 2018/12/24

壁ぎわ

壁ぎわさん

旅好きでない妻との お疲れ旅です。

福井県を通って 石川県に入りました。

県境の長いトンネルを越えて
    石川県に入りました

そこは山中温泉です

道の駅 山中温泉ゆけむり健康村 道の駅

道の駅もいいけれど ここでゆっくりと風呂でも
    そう思ったが 却下されました

私ご飯食べてるから 一人で入ってきたら

……… 俺も腹減ってるわい

ゆーゆー館 温泉

あきらめてそれなら総湯の方が良いよと

山中温泉の中心 山中座です

山中座 名所・史跡

ちょっと楽しみにしていた 鍋が……

山中座の 名誉座長だった 人の写真

山中温泉の総湯  菊乃湯 (男性用)
    女性用は 山中座の中です

からくり時計も 鳴り終わった後ですね

山中温泉 からくり時計 名所・史跡

探すのは レストラン

ここよさそうって
    えらい奥に…

やましたやです

やましたや玉兎 グルメ・レストラン

本日のランチ これを見て言い出したようです

1000円ランチですね

15時ラストオーダー
    入りますか

私のは 日替わりランチA
    豚生姜焼き定食

厚手の豚肉がたっぷりでした

妻の日替わり定食Bはさかな

こんな感じで出て来ました
    右上は ハムカツとちくわのカツです

食べ終わって 店の窓からこれが見えてました
    気になって回り込んでみると

手引きの ガソリンポンプでした

ガソリンエンジンで 水を飛ばしていたんですね
    目的地までは 人間が引くのですが

少し離れてみる 菊乃湯

入ってきたら 私コーヒー飲んでるから
    そう言われてもなぁ…

山中温泉 菊の湯(共同浴場) 温泉

前には 鷺の像も

説明はこちらで

山代温泉に入りました

高台に神社が有ります

服部神社

この神社 道に困ったら指標になるので有難い

コチラでは 灯篭にも冬支度がしてありました

可愛い絵が

温泉地には 必ずある温泉寺

この寺も高い所にあるので
    大変です

雪の季節になるとなおさら大変でしょうね

その隣のこの建物が山代温泉総湯
    石川県の温泉地には 必ず一つ中心になる公営の温泉が有り
    それが総湯と呼ばれています

昔からの伝統なんでしょうね

山代温泉 総湯(共同浴場) 温泉

玄関に回ると それらしい趣です

そして 山代温泉だけに有るのが 古総湯

これが改築されましたがその建物です

昔の温泉で

更衣室も湯舟の横
    石鹸などは使えません

山代温泉 古総湯(共同浴場) 温泉

コチラは

山代温泉 源泉の足湯

今回 山代温泉に来たのは
    魯山人の過ごした ここに寄りたかったから

魯山人寓居跡いろは草庵 美術館・博物館

魯山人を知る人は訪れる価値あり by 壁ぎわさん

魯山人 35の年
    金沢の文人・細野燕台の食客となる、
    大正4年秋から翌年春までの約半年間、
    山代温泉に滞在し、菁華窯などの刻字看板を彫る。
    その寓居を当時そのままに公開しているのが、「いろは草庵」です。
    魯山人が陶芸を覚えたのもこの地だったのです

中庭を望む

御接待

• 中庭

中庭

お手伝いさん求の記事が

茶室も

二階の部屋

こんな別邸を貸し与えたと
    お茶仲間って 凄いですね

ようやく宿到着 湯快リゾートです

まず風呂に入って

湯快リゾート 山代温泉 彩朝楽 宿・ホテル

湯快リゾート 私は大好き by 壁ぎわさん

湯快リゾートですから
    食事は一番最初からが…

色々とみながら

行儀悪いと言われても
    欲しいものだけ

鍋も これは訳が有って

これを一つ 注文していたので
    鍋に入れてやろうかと

食事も終わり

旅先でもテレビを楽しんでいる妻を残して

場末のスナック巡り好きなんです

この店で 楽しませてもらいました

何とチャージ無し

カラオケも代金とらなかったんじゃないかな?
    山代温泉で一番安い店です

湯快リゾートのはすかい前の店です

翌日の朝食

朝もビュッフェは良いですね

好きなものだけ山盛り

朝カレーも 好きなんです

最近湯快リゾートの朝食
    焼いた手のクロワッサンが出るのでそれも

今度は他所に泊まって こお子に立ち寄り湯もいいなぁ

総湯より安いぞ

泊まったのがこの建物でした

そしてここが昨日行ったスナック

ドライブをと 大聖寺温泉の方に

大聖寺川流し船の乗り場
    ただ 運航は4月1日から 11月末まで

山の文化館

絹織物工場「山長」の事務所・石蔵・門を修築したもので、深田久弥遺品を中心とした展示館です

寄ってみるかと言うと
    興味ない 一言でかたずけられてしまいました

大聖寺川の土手を走り
    北潟湖の横を走ります

福井県に入りました

道の駅『さかい』で トイレ休憩を

地域交流センターと言う名の
    農作物販売所

案山子なのか 人形なのか
    しかもコンテストもあるんだと

越前海岸を走り抜け

今回は福井を走り抜けよう 敦賀の日本海さかなまちで休憩

日本海さかな街 市場・商店街

観光バスも来て大賑わいでした」

観光客用の海鮮丼

凄い種類が有りますが すべて高価です

3000円を超す丼も 有りました

若狭湾沿いに走り 道の駅若狭おばまです

道の駅 若狭おばま 道の駅

最近人気の 鯖サンド

揚げたての脂の乗った鯖のフライを イタリアパンの ちゃぱたに挟んだもの

でも 780円か………

串焼きの鯖も この辺りの名物だけど
    ほとんどがノルウェー産だとか

結局何も食べずにその先に
    道の駅名田庄

道の駅名田庄の そば処 よってっ亭

ここも見るだけで 帰ろうよと

道の駅 名田庄と同じスペースにある ホテル流星館

ここのカレーも好きなんだけれど

暦会館
    「安倍家」と「暦の歴史」がテーマの資料館。

昔の天文器具や古い時代の暦など、暦に関する資料が見られる資料館です

ここもいいわと パスされて
    兵庫県に入り なじみの寿司屋で 締めとなりました

やっぱり 旅嫌いの者誘っての旅はしんどいかも…