パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリスからユーロスターでフランスに入国。ほぼ3日間でパリ県内とイヴリーヌ県ヴェルサイユ市を歩く。<br />ロンドンよりパリのが面白かったな。

パリとヴェルサイユを歩く in2016

2016/09/20 - 2016/09/23

romax

romaxさん

ロンドンよりパリのが面白かったな。

高速・路線バス 徒歩

1日目

ユーロスターにて、ロンドンからパリに到着。
    写真はパリ 北駅構内。

着いた日の夜、パリ市内の夜景ツアーバスに乗って、パリ市内の夜景スポットをバス観光。事前にベルトラで予約。スタッフは日本人だった。
    写真は夜のエッフェル塔。

2日目
    サンラザール駅を利用。ロンドンがずっと曇りだったので、パリが晴れていて良かった。写真はサンラザール駅周辺。

パリ市内を散歩。ガルニエ宮の前を通る。圧巻。

パリ観光局で、博物館・美術館3日間パスポートを入手してから、電車でヴェルサイユに移動。

美術館パスポートは事前にベルトラで予約。

ヴェルサイユ宮殿最寄駅。名前は忘れた。日本と違う改札で面白い。

ヴェルサイユ宮殿到着。ここはすごい!

やはり見どころは鏡の間。

ヴェルサイユ宮殿→大トリアノン宮殿

ヴェルサイユ宮殿→大トリアノン宮殿→小トリアノン宮殿
    共通チケット買っといて正解。ミニトレインは現地買。

夕方、パリ県内に戻ってきて、セーヌ川

セーヌ川を眺めつつ、チュイルリー公園散策
    この周辺に観光名所が固まっているので、なんどもこの公園を通ることになる。

• 夜間開館のルーヴル美術館を見学。事前に調べておいて良かった。<br />全部すごい。

全部すごい。

3日目

バスティーユ駅に行って、革命慰霊碑を見る。

バスティーユの朝市
    バスティーユ広場の慰霊碑を見たついでにたちより。日曜しかやらないらしい。

セーヌ川を見ながらエクレアを食べる。
    Martin Marcel

コンシェルジュリー牢獄
    共通チケットで入場できたので行ってみた。マリーアントワネットが収容されていた場所。

サントシャペル教会
    共通チケットで入場可能。ステンドガラスが美しい

• ノートルダム大聖堂<br />大人気スポット。いつまでたっても行列がなくならないからしぶしぶ並んだ。30分。全部階段だけど星5つ<br />共通チケットでは入れない。

ノートルダム大聖堂
    共通チケットでは入れない。

• オルセー美術館<br />共通チケットで入場可。時間の都合で駆け足で見てしまったのがざんねん。<br />フランスは芸術品の宝庫ですね~

オルセー美術館
    フランスは芸術品の宝庫ですね~

生オペラを上演しているフレンチレストラン。日本人なので日本のフレンチのが美味しく感じる。

レストランからホテルへの帰り道。

Rue de Lobau

4日目 帰宅日
    コンコルド広場の確認

シャンゼリゼ通り
    9月後半、紅葉って感じじゃないのに、枯葉が積もってる。

日中の凱旋門
    帰る前に見学。

パリ シャルルゴールド空港から帰宅
    せっかくなので空港のマック

パリ終了

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 247円/日~

フランスの料金プランを見る