2018/12/28 - 2019/01/03
あややさん
年末年始は、ここ数年タイで過ごしています。激寒の日本を離れて、ゆる~く、あたたか~い南国の風に吹かれ、タイフードとシンハー。 あぁ幸せ。
バンコクから、水上マーケットはツアーを利用して、メークロン市場はロットゥーで行ってきました。
- カップル・夫婦
- JAL
■ダムヌンサドゥアック水上マーケット
エンジンボート、手漕ぎボート付の半日ツアーに参加しました。
日本人ばかり30名ほど、大きな観光バスに乗って、まずはココナツファームに向かいます。途中、事故渋滞に巻き込まれたので2時間近くかかりました。
トイレ休憩を兼ねたココナツファームのお土産屋で20分ほど時間をつぶしたあと、写真のエンジンボートの乗り場へ。
写真には入っていませんが、後ろはものすごい人がボートを待っています。 -
エンジンボートで、水上マーケットのエリアまで連れて行ってくれます。時間は10分ほどですが、かなりのスピードでスリリングでした。
途中の運河からは、水上の民家で暮らしている地元の人の生活を垣間見ることができます。川で洗濯しているおばあちゃんがいました。なかなか見れない光景なので楽しかったです。 -
水上マーケットエリアでは、エンジンボートから手漕ぎボートに乗り替えます。水上マーケットと言っても運河沿いのお店は、観光客向けのお土産屋さんばかりです。ニセブランドのお店まであります。目があうと「おみやげコレいいねー」と声をかけられ、「いくら?」なんて聞くとボートを放してくれなくなります。大変です。年末のせいか、観光客のボートが多すぎて前に進むこともできない箇所もありました。一周ぐるっと回っておしましいです。
■メークロン市場
サイアム近辺から、タクシーで旧南バスターミナル(サーイ・タイ・ガオ)へ。数台のタクシーに乗車をキョヒられます。
バスターミナルでは、たくさんのチェット売り場がありますが、メークロン市場の写真が大きく貼られてるのですぐにわかりました。チケット売り場のおばちゃんの呼び込みがすごかったです。
指定されたロットゥーに乗り、15分程度待ってある程度人数が集まったら出発です。ハイエースを一回り大きくした10人程乗れるバンで、行き先も何も書いていません。乗ってるのはタイ人ばかりで旅行者はいません。途中で数名が降りていき、また乗ってくる人もいました。 -
電車の到着時間までは、ぷらぷら歩いて屋台のフードを食べたりしました。到着時間が近づくと線路に人がどんどん集まってきます。線路そばのお店でシンハビールを買って、お店の前の見やすい場所をゲット。
電車が通る10分前でもまだお店を出しています。電車が来るアナウンスが流れ、いよいよ電車が来るよという段階で、おばちゃんがやっとお店を片づけ始めます。店頭にあるものを奥にしまって、日よけテントをたたみます。わずか数分。そしてすぐに電車が通過。
あ、あたりそう! そこの野菜大丈夫?? なかなかの迫力です。 -
”ソコ、危ないからのきなさーい” 国鉄のスタッフです。
帰りはすぐ近くのバスターミナルから、BTSモーチット駅近くの北バスターミナルまでロットゥーに乗りました。
バンコク(タイ) の旅行記