サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日のダメージから回復して、今日は終日クルーズです。<br />船内を見て回って船上探検です。<br />夜はフォーマルナイトで、ちょっとドレスアップしてショーを見に行ったり。船長主催のパーティーに出てみたりしました。

地中海クルーズ、前後にアテネとバルセロナ泊、 まじ死ぬかと思ったアクシデント付き。⑥クルーズ船内探検。フォーマルナイトも。

2016/05/19 - 2016/05/30

旅の初心者さん

昨日のダメージから回復して、今日は終日クルーズです。
船内を見て回って船上探検です。

一晩寝たら体調は回復。
    6時前に目が覚めて、元気いっぱいになっていた。

今日も4階のシンフォーニー・ダイニングで朝食。
    フルーツやパウンドケーキ系の甘いものも充実している。

二人で船内探検にでかけました。
    まずは16階の船尾に行ってみよう。

長い航跡と地中海の雄大な眺めをバックに写真。

船尾から船の中央へ行く道は海に弧状にせり出した通路、シーウォークになっています。

シーウォークはガラス張りの穴が開いていて,真下は海です。
    恐る恐る覗いてみる。

16階のガラス張りの床から、渦巻く海の上に足を踏み出してみる。
    体重をかけるのは勇気が要ります。

次に7階の中央へ行ってみます。
    吹き抜けになっていて、豪華です。

キラキラの螺旋階段って、テンション上がります。

一旦部屋に帰って休憩。

お昼ご飯は6階のアルフレッドズピッツァリアでピザにしました。

軽くピザでと思ったのですが、予想外に大きくて食べきれませんでした。

次は外に出ましょう。
    16階です。
    プール、ジャグジー、日光浴用デッキ、バーなどがあります。
    巨大画面で映画もやってます。

17階へも行けます。

デッキチェアで寝そべって休憩。

バスタオルはカウンタ―でもらって、いくらでも使えます。
    日差しが強いので、紫外線の嫌いな日本人はこっぽりタオルを被って太陽を避けます。

今日はフォーマルナイト。
    夕方からのドレスコードは、ダークスーツとドレスです。

夜はシャンパンタワーやショーがあるので、早めの夕食にしました。
    ちゃんとした服に着替えてシンフォニーダイニングに出かけました。

• 注文にも慣れてきました。<br />夫の定年退職記念ディナーですね。

注文にも慣れてきました。
    夫の定年退職記念ディナーですね。

私は鴨をメインに。

夫はやはりステーキ。

7時15分からシャンパンタワーのパフォーマンスがあります。

シャンパングラスのタワーが組みあがっていました。

他の乗客もそれぞれ写真を撮っています。
    プロのカメラマンに頼んで、盛り上がってポーズをとってる老夫婦も多いです。

希望して順番に並べばシャンパンを注ぐこともできます。

周りで見ている人々にシャンパンが配られます。
    乗客はインド人、ロシア人なども多かったです。

船長の挨拶です。

シャンパンを注いでいます。

全景を撮るとこんな感じ。
    8時15分からショーが始まるので、いい席に座れるように早めにシアターにいきました。

今晩のショーはカラーズオブザワールドという題で、世界のいろいろな踊りや歌でした。とても楽しかったです。
    和服を着た日本人の乗客にも出会いました。
    一日船内でも色々な初体験をして楽しい一日でした。

明日はモンテネグロのコトルに上陸します。
    事前情報のあまりなかったコトルですが、思いがけず素敵な所で、
    このクルーズの中でも1,2を争うお気に入りの地となったのでした。
    次の旅行記⑦コトル編に続く

旅の初心者さんの関連旅行記

旅の初心者さんの旅行記一覧

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る