2019/01/10 - 2019/01/14
ママンKさん
昨夏の訪星から戻って「次はいつ行けるかなぁ~」なんて坊ちゃんズの学校予定表をチェックしたら・・・チョロ助さんの1月に「受験休み」があるではありませんか!!ゴン太は大学だから関係ないし~ということで、初めて子供抜き。子供と言っても中坊と大学生(笑)、お留守番は大丈夫だと思うので・・・チケットをチェックしたらマイレージで予約可能!早速妹さんが在星のママ友(ゴン太同級生)に連絡したら二つ返事、そのまま勢いでチケット予約。
ホテルはそこからいろいろチェックして直前に予約。行きたいところ、やりたいことは事前に出し合っていたので、往路の機内でさらに軽~く打合せ。実際はゲリラ豪雨に阻まれたりして思い通りに行けないところがありましたので「行けなかった、食べられなかったところは次回に!」と既に次回を考え中。
→旅行記をノンビリ書いていたら、次回が今夏に決定したので慌てて書き上げます。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- JAL
往路便は色々迷いました・・・チョロ助が登校した後がいいのでJL37。
登校後すぐに家を出れば羽田まで車で約1時間なので選びました。
JGC会員の実父からラウンジのチケットをもらっていたので
朝ごはんはそちらで食べればOK、フルスロットルで家事をしてGO!
渋滞も少なかったので待ち合わせ時間に無事到着、ママ友と即行出国してラウンジへ。1時間くらい過ごしたらゲートへ向かいました。 -
最後の最後にトイレを済ませて不測の事態に備える(笑)平日のお昼前・・・人がほとんどいません。
「子連れ」でない旅行~ママ友(ゴン太同級生母)はすでにデビュー済み
何だか不思議な感覚でブリッジを歩いて搭乗。 -
あっという間に離陸、まだまだドンヨリしたお天気ですが・・・
あっという間に晴天になりました
いつも窓際はチョロ助の指定席なので、久々の窓際にテンション上がります
ママ友は通路側でないと飛行機乗れない、という人です。 -
機内食の時間になりまして~
こちらは私チョイスの「サーモンの柚子香る豆乳クリーム」 -
ママ友は~何だったかな?あんかけご飯のようです
ココはどこ?フィリピン上空くらいでしょうか?
おやつ?にカルツォーネみたいなパンが配られました
ビンタン島上空
多分バタム島上空
チャンギそばのゴルフ場、ここまで来たらもうすぐ着陸♪
8年前はこの時期で天気が悪かったから、今年は天気よくて良かった!!
と、あっという間に着陸してスポットへ
いつも訪星は深夜か明け方到着なのでこんなに明るいのはいつぶりだろう?! -
空港で両替したり、夏服仕様になったりして入国審査に行ったら・・・凄い行列!
20分くらい並んだかな?いつもは変な時間だから人が少ないせいだ。
入国してやれやれ、ホテルまでシャトルバスにしようかとブースに行ってみると
30分から1時間待ち、と言われたので素直にタクシーに乗車。
ここまで来てこの風景を観ると「あぁシンガポールに来た!!」と思う。 -
夕方の時間でしたが渋滞もほとんどなく、あっという間にホテルに到着
今回は久々のクラーク・キーの "スイソテル・マーチャントコート "
最後に宿泊した2012年以降リノベーションをしていたので7年ぶりリノベーションしてきれいになった by ママンKさんパラドックス シンガポール マーチャント コート アット クラーク キー ホテル
エレベータに向かう途中にこのようなウォーターサーバーが置いてありました
暑い中帰って1杯戴いたらスッキリした気分になりましたリノベーションしてきれいになった by ママンKさんパラドックス シンガポール マーチャント コート アット クラーク キー ホテル
ウォーターサーバーを背にすると、フロントが左に見えます。
何だかシックな造りに変わった気がする・・・
そのせいか昔より値段が上がってる~リノベーションしてきれいになった by ママンKさんパラドックス シンガポール マーチャント コート アット クラーク キー ホテル
今回は最上階の12階になりました
エレベーターホールですが、以前より明るくなりましたリノベーションしてきれいになった by ママンKさんパラドックス シンガポール マーチャント コート アット クラーク キー ホテル
こちらが今回のお部屋~どんな部屋かな???
入るとすぐにこれがあります(笑)
ネスプレッソにお茶系はTWGでした
以前はカップは紅茶もコーヒーも同じだったけど今回は別になっていたので
ありがたい~リノベーションしてきれいになった by ママンKさんパラドックス シンガポール マーチャント コート アット クラーク キー ホテル
お部屋はこれ、窓から見える風景はマリーナ・ベイ方面
部屋のランクはスイスアドバンテージルームです
携帯電話のHandyもありましたが、持ち運び可能のWi-Fiルーターもあったので
いつもルーターをレンタルしていたママ友は喜んでいました。
(私はいつものSIMフリー携帯でSINGTELです)リノベーションしてきれいになった by ママンKさんパラドックス シンガポール マーチャント コート アット クラーク キー ホテル
バスルームはこんな感じ、初めてバスタブなしの部屋になりましたが
ココのバスタブは浅くて細い形だったのでなくても十分。
リノベーションしたらバスタブも変わったかしら?リノベーションしてきれいになった by ママンKさんパラドックス シンガポール マーチャント コート アット クラーク キー ホテル
洗面台です、アメニティーは右の箱の中に入っていました
ドライヤーがなくて探すと右にかかっているタオルの下にある引き出しの中に
ありました。リノベーションしてきれいになった by ママンKさんパラドックス シンガポール マーチャント コート アット クラーク キー ホテル
部屋の窓からの景色です、ナショナル・デーの花火がカランじゃなければ
見えるみたいですね。MBSのレーザーも見えました(笑)
ある程度荷物も片付いたので、晩御飯に行こう!!ということで
ママ友のリクエストでプラザ・シンガプーラにある「添好運」へリノベーションしてきれいになった by ママンKさんパラドックス シンガポール マーチャント コート アット クラーク キー ホテル
まずは腸粉、私がエビアレルギー出るときがあるので
今回はキノコの腸粉でティム ホー ワン 中華
添好運の有名な叉焼包、腸粉と包が3個・・・残りの1個ずつはお互い好きなモノを食べました
ティム ホー ワン 中華
ママ友のお気に入りのマーラーカオ、フワフワで美味しかったです。
でも後日これを超越するフワフワに出会いましたティム ホー ワン 中華
そしてチャーハン
ティム ホー ワン 中華
食べ盛りがいないので、こんなもんでしょう(笑)
さて、この後どうする?もう10時近く・・・勢いで行っちゃいましょう~とムスタファセンターへ。ティム ホー ワン 中華
ムスタファセンターでのお目当てはこれ、HIPPO!!
でもお気に入りのノーマルが少なくて、甘めのヘーゼルナッツがたくさん・・・
仕方ないな~と箱が少々歪んでいたり凹んでいたりしてもいいか、と
バラで10個とか探して買っていましたが・・・ムスタファ センター ショッピングセンター
売り場を移動したら「箱買い仕様」が積んであるのを発見!!
2人で大喜び~箱をつかんでカゴに入れます、この時アドレナリンが出てたかも
さすがムスタファ、予期せぬところに置いてあったぜ・・・次回は気を付けよう
とりあえずHIPPOと絶対に買い忘れたくないものだけ買ってホテルへ戻りました。ムスタファ センター ショッピングセンター
翌朝です、起きたときはあまり天気が良くありませんでした
今回は朝食を付けていないので外に食べに行きますリノベーションしてきれいになった by ママンKさんパラドックス シンガポール マーチャント コート アット クラーク キー ホテル
ママ友は食べたことがない、というのでホテルから歩いていきます
いい天気ですわぁ~帽子を忘れてきた・・・
旧正月の飾りブタちゃん達、チャイナタウンコンプレックス前。
ブタちゃんの後ろに香港の陸羽茶室があったのに撤退して別のお店になっていました -
チャイナタウンコンプレックスを曲がると、昨夏宿泊したバックパッカー宿が見えました。ママ友に「あそこに泊まったのよ!!」と教えたら、すっごい驚かれた(笑)
もし今回一人旅だったら・・・泊まってたかも(爆) -
屋根裏部屋だったから、ここからは見えない部屋だったんだ~
サウスSt.も提灯いっぱい、旧正月仕様
喋りながら歩いていたので、ちょっと道を間違えてしまった(笑)
でもカワイイ絵の前で気が付いたので記念写真撮って正しい道へ -
ワンタンミーの「南生」です、名物マダムがいらっしゃるか気になったけど・・・
南生 アジア料理
ドキドキ・・・ママ友に「ここで食べるのよ」と伝えると驚いていました。
若干「ダクト飯」っぽいから南生 アジア料理
はい、お元気でした!!写真撮っていいか尋ねたらポーズを取ってくれました
目上の方ですが「カワイイ」アンティーです。南生 アジア料理
普通にワンタンミー、ママ友も美味しい美味しいと堪能してくれました
写真撮って妹さんにLINEで送信~南生 アジア料理
私達が食べながら見ていた景色はコレです~(笑)
南生 アジア料理
じゃあ、次はデザートね・・・ここまで来たら行くのは~
ヤクン カヤトースト (ファーイーストスクエア店) カフェ
7軒先のヤクンです、ママ友はキリニーにしか行ったことがないので
初めてのヤクンでしたヤクン カヤトースト (ファーイーストスクエア店) カフェ
入り口はきれいになってますが、屋内は昔のまま・・・これがイイな。
食後なので軽く1セットにドリンク追加で
ヤクン カヤトースト (ファーイーストスクエア店) カフェ
ホットとアイスのコピCとセット、ちょうどいい量でゴチソウサマでした
ヤクン カヤトースト (ファーイーストスクエア店) カフェ
ひっきりなしにお客さんが入ってきます、安定の味だからね
ヤクン カヤトースト (ファーイーストスクエア店) カフェ
昨夏買わなかったお茶屋さん「白新春茶荘」に来ました
丁度、ご主人がいらっしゃってオーストラリアから来た親子の応対をしていました白新春茶荘 専門店
店員さんは忙しくしています、松發肉骨茶や他のバクテー屋さんのお茶を包んでいました。
白新春茶荘 専門店
お茶の説明をしていただいて、どれにしようかな~缶ケースもかわいいんだけど
入っている量がハンパないので却下。普通の包んだお茶を買いました。白新春茶荘 専門店
ママ友が選んでいる間に色々見ていたら、茶器と茶葉五種類のカワイイ缶入りセットを発見!!追加で購入~
白新春茶荘 専門店
ご主人がセットを使ってお茶を入れているので、お点前?を拝見
白新春茶荘 専門店
数種類入れていました、すごくいい香りで当たり前ですが茶葉によって香りの違いがよくわかりました。自分でやってもうまくいくかしら?!
ご主人が私やママ友にもお茶を進めてくださいました、外は暑いのですが熱いお茶でもスッキリしました。ご主人にチャイナタウンの見るべきところを教えてもらったり束の間の休憩をしました。また来ます~!!白新春茶荘 専門店
雑貨屋のNaiiseでこのマジェスティックの図柄のクッションカバーが売っている。
欲しいんだけど、キング・ジュリアンの却下にあうと思う・・・ -
トレンガヌSt.の角のフルーツ屋さん、ドリアン売っていましたが
私は4トラの茶柱さんおススメのギン・モーのお店で食べるようにしています -
白新春茶荘のオーナーさんがお勧めのスポット「佛牙寺」
ココのある場所をお勧めされましたが、時間があればまた来ることにして
この日は素通り。新加坡佛牙寺龍華院 寺院・教会
ランチにマックスウェルに来ました、もちろんチキンライスです(笑)
マックスウェル フードセンター 露店・屋台
天天は相変わらず大行列です
マックスウェル フードセンター 露店・屋台
阿仔にしました、お店の対応もこっちの方が優しいから。
それにソース3点セットとスープも付いている。マックスウェル フードセンター 露店・屋台
甘いもの好きのママ友なので、興興のタピオカケーキやローマイキーなどを買ってホテルで食べることにしました。
マックスウェル フードセンター 露店・屋台
マックスウェルをでたら東興に立ち寄って・・・タピオカケーキも買いましたが
ココのエッグタルトは別腹(笑)東興 専門店
旧正月前だから「年ガオ」がいっぱい、これを食べると絶対に歯の詰め物が外れる。
東興 専門店
さて、ホテルに戻る途中のユー・トン・セン、ブタちゃんが組体操してる
チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
前に来た旧正月は兎年だったな~
チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
なるべく外を歩かないようにビルの中を通っていたら途中でこんなお店を発見
コスプレのお店でこのようなラインナップもあるようです
キング・ジュリアンに教えてあげたら「今の日本ならチューバッカがいい」と。
毛皮じゃないですが・・・ -
ゴン太なら喜んで入っていったはず(汗)
この看板が欲しい・・・
ブラブラと戻ってきました
これは興興で買ったタピオカケーキ、ローマイキー、オンデオンデ -
お馴染み東興のエッグタルト
和気包のマーラーカオ
そしてエッグタルト
甘いものを食べて休憩したら次のところへバスでお出かけ
バス停の向こうにバクテー屋の松發 -
@セントラル前でバスに乗ってサマセットへ
オーチャードセントラルも旧正月のデコレーションオーチャード セントラル ショッピングセンター
はい、マッサージです。今日はフットマッサージを受けて、次のボディマッサージの予約をする。足だけだけどスッキリ!!
マッサージの後は念願のお店へ行きます。
エメラルドヒルをテクテク歩きます、振り返るとオーチャードセントラルがド~ンとそびえてる。むか~しむかしはフェニックス・ホテルとか言うのがあった気がする。エメラルド ヒル 散歩・街歩き
エメラルドヒルはお店もあるけれど、普通のお宅もあります
この辺は普通のお宅
その向かいも普通のお宅
エメラルド ヒル 散歩・街歩き
坂を上るにつれてお家のグレードが上がっている感じは気のせいでしょうか?
かわいい~
エメラルド ヒル 散歩・街歩き
上がるにつれて家に木が植えてあるんだなぁ・・・
エメラルド ヒル 散歩・街歩き
文化財的お宅にはこのようなプレートが付いています
この家も・・・
エメラルド ヒル 散歩・街歩き
どんどん上がっていきます・・・これで2軒分
エメラルド ヒル 散歩・街歩き
売り出し中~!!
帰国後、キング・ジュリアンと友人で元在星夫妻との食事会で
「ここ、絶賛売り出し中なんだけど~買わない!?」と提案(爆)
チーム嫁はノリノリで今後のプランをガンガン提案
チーム旦那は頭の中でいろいろ計算していた・・・エメラルド ヒル 散歩・街歩き
ペナンの「ブルーマンション」を思わせる建物
目的地はもうすぐなんだけどなぁ~エメラルド ヒル 散歩・街歩き
水色がお好きなようです・・・
エメラルド ヒル 散歩・街歩き
リノベーション中~見てみたかった!
エメラルド ヒル 散歩・街歩き
ブルーマンションもどきのお隣、とてもカワイイ
エメラルド ヒル 散歩・街歩き
一瞬通り過ぎたけど、目的地に到着
エメラルド ヒル 散歩・街歩き
看板が出ていないからお店と分からない・・・と聴いてはいたが
本当にわからなかった
ドアも開いていないので、呼び鈴を押して開けてもらうティー ボーン ゼン マインド 専門店
女性のスタッフが開けてくれて、奥のソファに案内されました
ママ友も感激、いい雰囲気のお店です
(写真撮影可、不可エリアあり)ティー ボーン ゼン マインド 専門店
ソファに座っているとスタッフが冷たいお茶とお茶請けの甘い干し梅のようなものを
戴きました。ほんのり甘いお茶・・・暑い中エメラルドヒルの急な坂ではなかったけど上ってきたのでスッキリ美味しくいただきました。
心の中では「う~ん、ウマい!もう一杯!!」って言っていた・・・ティー ボーン ゼン マインド 専門店
茶器を飾ってあります
要予約のアフタヌーン・ティーはココの2階で行っている
今回は時間がなかったのでお買い物だけでしたが、次回は是非アフタヌーンティーをティー ボーン ゼン マインド 専門店
池がありまして金魚が泳いでいます
もしかしたらコイの稚魚かな???
ソファのあるフロアから入り口の方を見たところティー ボーン ゼン マインド 専門店
商品が並んでいる棚です
先ほどのお茶が美味しかったので、スタッフに尋ねると
「マンダリン・ウーロン」にローズシロップを入れているとのこと。
今回はサーヴされたマンダリン・ウーロンとローズシロップを購入
入れ方を教えていただきました。ローズシロップは冷たいものにだけ入れてね、と
アドバイスもありました。ティー ボーン ゼン マインド 専門店
ソファから横を見ると小部屋のような空間がありました
ティー ボーン ゼン マインド 専門店
こういうコーナーが家にあればなぁ・・・
ティー ボーン ゼン マインド 専門店
お店を後にしてバス停へ歩いていたら新しいビルが建っていた
屋上に植栽されている・・・何の建物かな?
※帰国後雑貨店Naiisのメールから「デザイン・オーチャード」という
建物でした。次回訪問候補・・・ -
バス移動、アラフィフうれしく最前列に乗る(笑)
BBQポークの林志源、ママ友は初めて食べた~!!と喜んでいました。
ここが今のところ一番大好き、でも他にもお店があるので今度は新しいところにも挑戦してみよう
ちなみにこちらは本店の向かいにあるピープルズ・パーク・コンプレックスにある支店です。本店は凄い人でした。 -
こちらも旧正月前なのでお客さんは連日にぎわってました
今夜の晩御飯は~とママ友はまだ行ったことない、というので
(お腹が心配で過去数回の訪星でホーカーに行ってない、と) -
オールド・エアポートロードのホーカーへ
オールドエアポート ロード フード センター その他の料理
あ”~今回もダメだった・・・
南星福建炒蝦面 地元の料理
何食べようかと見渡して・・・
オールドエアポート ロード フード センター その他の料理
とりあえず私達の好きな「小籠包」を1人1籠食べました
オールドエアポート ロード フード センター その他の料理
このチェンドルはデザートだから後ほど・・・
前回食べなかったプロウン・ヌードル
オールドエアポート ロード フード センター その他の料理
エビアレルギーの私ですが、ママ友に先に食べてもらって・・・
美味しい~!!エビが大きかったからアレルギー症状は大丈夫でしたオールドエアポート ロード フード センター その他の料理
次はワンタンミー
私がプロウンヌードル食べている間に・・・
オールドエアポート ロード フード センター その他の料理
ワンタンミーをママ友に食べてもらいます
次に私が食べます~これも美味しい!!オールドエアポート ロード フード センター その他の料理
で、私が食べている間にママ友がウロウロしてスポンジケーキを購入
もうデザートにいく!?ってことで、これを食べたら・・・・・
激うま~~~~~~!!
フワフワ系が好きな人にはおススメです、シフォンケーキよりきめが細かくて
スフレチーズケーキより軽い。
2人で虜になってしまい、明朝どうなるか?ということで1/3残しました(笑)オールドエアポート ロード フード センター その他の料理
お店はこれです「忠邦」、他所にもおみせがあります
でもここが行きやすいのかなぁ・・・オールドエアポート ロード フード センター その他の料理
私達のテーブルの前にあった豆花屋さん、ママ友はやはり食べたことないって言うので、ココってどこのホーカーでもお客さんがひっきりなしなんだよ~と教えると
「じゃあ食べてみる!」と。
この黒いTシャツがお店のアンティー
ママ友「美味しい!!何コレ~!!妹も絶対好きだわ!!」と
翌日妹さんとご飯食べながら訊いたら「知らない・・・」って言われました老伴豆花 (オールドエアポート店) スイーツ
ママ友が豆花で嬉々としているときに私はこちらでチェンドルを
オールドエアポート ロード フード センター その他の料理
この緑のニョロニョロにママ友驚いていましたが、食べて「美味しい!」と。
やっぱりここのチェンドル、おいしいなぁ~オールドエアポート ロード フード センター その他の料理
私達は並んで座っていたので、前に座っていた方がいなくなったらストールのアンコーがドンっと席取りに置いてった(笑)
チンタオビールのバケツが可愛くて写真を撮らせてもらいました -
「忠邦」を記録と次回のために・・・
この左の写真がスポンジケーキです、その右隣の2段はチーズケーキ味?とパンダンリーフ味です。オールドエアポート ロード フード センター その他の料理
忠邦のイチ推しはやはりフワフワケーキみたいな看板・・・
ストール番号は79番
他にも菓子パンやパイナップルタルトなど色々ありました
次回は食欲坊主達を連れてくれば数種類食べられるな~オールドエアポート ロード フード センター その他の料理
朝から夜まで年中無休でやっている!6時にチャンギに到着してそのまま来れる~
帰りも夜便なら寄り道してチャンギに行ける~ -
満腹のお腹をさすりながら次の目的地へバス移動
MBSとGBTBがキレイ~ -
ココも来ていないというのでワン・ラッフルズの「1Altitude」
ワン アルティテュード ギャラリー & バー バー
本日は金曜日だったから高いのか?それとも値上がりました?
S$45でドリンク2杯付、前回来たのは5年前だから・・・シンガポールだから値上がりしていてもおかしくないなワン アルティテュード ギャラリー & バー バー
63階に上がると生バンドの演奏、前回はスピーカーから流れる音楽だけだったから値上がり分はコレ?!
ワン アルティテュード ギャラリー & バー バー
ドリンクを生バンドの横で注文、このグラス2杯分が値段に入っている。
すごく大きい・・・コスパがいいのか苦行なのかわからなくなっていたワン アルティテュード ギャラリー & バー バー
まとめてシンガポールスリングです
私達のではありませんワン アルティテュード ギャラリー & バー バー
高いところ平気な私達、呑んでる途中でMBSのレーザーショーがやっていました
それよりも注目したのはコンベンション・ホールの隣に眩しく輝く場所が・・・
ルナ・パーク?!ワン アルティテュード ギャラリー & バー バー
夜景がキレイ~ママ友に喜ばれました
ワン アルティテュード ギャラリー & バー バー
ぐるりと1周して2杯呑んで、下界に下りることにしました
ワン アルティテュード ギャラリー & バー バー
朝です~とりあえず晴れています
本日はどこへ行こうかな~ -
と、ママ友の希望でバードパークへ
2年前に来たけれど駆け足訪問だったので、今回は落ち着いて回りますジュロン バード パーク サファリ・動物観察
タクシーで降ろされたところを振り返ると駐車場、ではなくてその奥の建物のところに「レプタイル・パーク」という怪しげな爬虫類園がありました。
今回ここにきたら丁度レプタイル・パークと手前にあった建物が取壊し中でした
あの時はゴン太が4歳だったな~ママ抱っこ~って言われて腰が痛いからバギーに乗せてたなぁ・・・今じゃ自分で車を運転してるけどジュロン バード パーク サファリ・動物観察
色々やっています
動物園はオランウータンと朝食、こちらはオウムとランチです
じゃあ晩御飯はナイトサファリ?!ジュロン バード パーク サファリ・動物観察
お得かもしれませんが、4つはキツイな~
バードパークへの交通手段
ジュロン バード パーク サファリ・動物観察
人があまりいません(笑)
ジュロン バード パーク サファリ・動物観察
とりあえず、どこへ行く?
ジュロン バード パーク サファリ・動物観察
まずはペンギンから、ショーがあるけどママ友はペンギンではないらしい
ジュロン バード パーク サファリ・動物観察
ペンギン・コーストは涼しいです
ジュロン バード パーク サファリ・動物観察
外の池にもペンギンいます、小さいからカワイイです
ヨチヨチ歩いてきます
ジュロン バード パーク サファリ・動物観察
地図を見て廻り方を考えます
ジュロン バード パーク サファリ・動物観察
ショーはこれが観たい!っということで
ジュロン バード パーク サファリ・動物観察
ペンギン・コーストでペンギン見ながら涼んでいきます
ジュロン バード パーク サファリ・動物観察
もう昔の記憶がなかったので、多分きれいになったんだろうペンギン館
ジュロン バード パーク サファリ・動物観察
スタッフが水かけていました
フラミンゴ
ジュロン バード パーク サファリ・動物観察
イチジクがなっていました、これって白イチジクなのかな?
2年前には時間がなくて寄らなかったキッズ・ワールド
ゴン太の時からかなりのバージョンアップしていた!!
2年前にチョロ助が見ていたら絶対に遊びたがったはず(助かった・・・)ジュロン バード パーク サファリ・動物観察
動物園のキッズワールドより楽しいかも
ジュロン バード パーク サファリ・動物観察
こちらの方が小さい子も水遊びが楽しめる
遊具もたくさんあります
ジュロン バード パーク サファリ・動物観察
私が写真を撮影している間、ママ友はエリアにあるショップで甥っ子にお土産を買っていた
動物園と同じくキッズワールドには「ベン&ジェリー」
お子様が水遊びしている間、アイスを食べて親は休憩できるわ~
こちらの方が席がたくさんあるし人が少ないからうれしい・・・ -
水にぬれないエリアもあります
ジュロン バード パーク サファリ・動物観察
屋根のある遊具もあります
ジュロン バード パーク サファリ・動物観察
水バケツがザバ~んとくるのも、動物園と同じようにあります
ジュロン バード パーク サファリ・動物観察
ターザンできる遊具もあります
確か動物園にもあったけど、あちらの方がちゃっちいかったかもジュロン バード パーク サファリ・動物観察
う~ん、キッズワールドはこちらが勝ちかな
トイレと更衣室
紫と水色はロッカーかもしれませんジュロン バード パーク サファリ・動物観察
水着必須で来園した方がいいですね、子供は絶対遊びたくなるから
ジュロン バード パーク サファリ・動物観察
みなさんルールを守って楽しく遊んでください
ジュロン バード パーク サファリ・動物観察
ママ友のお目当てのショーです
「猛禽類のショー」コワい鳥のショーですジュロン バード パーク サファリ・動物観察
ここまでは怖くない(笑)
ジュロン バード パーク サファリ・動物観察
ハゲタカとかワシとかどんどん出てきます
ジュロン バード パーク サファリ・動物観察
ちゃんと調教されているから襲われませんが
私としては「目が怖いのよ~」
ママ友は嬉々としている・・・ジュロン バード パーク サファリ・動物観察
ショーが終わったら近くへ行きます
ジュロン バード パーク サファリ・動物観察
鳥も気になるけど、その後ろのあばらがむき出しの水牛が気になる
ジュロン バード パーク サファリ・動物観察
あのあばらの間に肉を埋め込んでいて、鳥が啄んだりします
日本だったらもっとリアルに作成しているだろうな
グレーはないもんジュロン バード パーク サファリ・動物観察
ママ友、大満足で会場を後にしました
ジュロン バード パーク サファリ・動物観察
今回も見つけてしまったジャンボ・でんでんむし
1羽なら驚かないが・・・
ジュロン バード パーク サファリ・動物観察
鈴なりだとちょっと~
木の枝を取り合っていた
ジュロン バード パーク サファリ・動物観察
オウムコーナーは色とりどり、様々なオウムがいて賑やかでした
ジュロン バード パーク サファリ・動物観察
オウムコーナーを歩きながらフッと視界に何か・・・トカゲ!?
そんなに大きくないトカゲでした
エミューです
ジュロン バード パーク サファリ・動物観察
やっぱり鳥は目が怖い・・・
ヒクイドリです、きれいな青色
ジュロン バード パーク サファリ・動物観察
なかなかこちらを向いてくれない~
またまたトカゲ、逃げ足が速かったです
終わりの方で出会ったハシビロコウ
ここにいるとは思わなかったので二人で大喜びジュロン バード パーク サファリ・動物観察
日本の動物園にいるハシビロコウは全然動かないのをテレビで見たけど~
ジュロン バード パーク サファリ・動物観察
ここのハシビロコウは落ち着きない(笑)
結構動いていましたジュロン バード パーク サファリ・動物観察
昔の印象が強くて期待していなかったけど、実はバードパークは楽しかったです。
キッズワールドが充実しているから、お子様が鳥嫌いでなければ楽しめると思います
次回は坊ちゃんズを連れてきてあげよう~キッズワールドで喜んでたらどうしよう~ジュロン バード パーク サファリ・動物観察
バードパークを後にしてボディマッサージを予約していたので、サマセットにやってきました。タクシー降りたらみんなで体操中@カッページテラス入り口
何かのサークルかしら?
カッページプラザの入り口にマッサージ店を発見
24時間営業です -
マッサージ終了後、隣のヨントーフ屋さんで遅めの昼ご飯
私と入れ替えでママ友がマッサージ中です -
ボリュームあってスープも美味しくて大満足
夫婦で切り盛りしていて、奥さんが親切な方でした -
ヨントーフを食べ終わったら、その先のお店でニョニャ菓子を購入。
ここのニョニャ菓子ってどこから仕入れているんだろう? -
食べ終わったら食後の運動で歩いてTangsへ
シンガポールデザインの雑貨を買いに行きました
旧正月前なので旧正月限定のスイーツなど売っていました
もちろんパイナップルタルトはありますよ~
オーチャードには所々にこのような解説がありますオーチャード ロード 散歩・街歩き
戻ってくる時に気が付いた、そういえば昨夏に工事していた所だ。
なんだろうなぁ~と思ったんだけど通り過ぎて忘れていたら
後日「デザイン・オーチャード」という建物でした。
この数日後にオープンでした、残念。オーチャード ロード 散歩・街歩き
ママ友が終わりそうなのでマッサージ店に戻るときにカッページテラスを再度通ったら先ほどの人たちが溜まっていた。よく見たらタバコ吸っていました、益々何の集まりだったのか謎???
マッサージ店です
ママ友妹さんも後から来てフットマッサージと背中と施術してもらったそうです
で、明日の帰る前にもフットマッサージを予約しました -
いつも適当に来ていたので時間を気にしていなかったので
今回は撮影して残しておきました -
お店の隣に洗濯屋さんがあります、昔々洗濯機が付いてるホテルが少なかったころ頼んでいたな~
自分で面倒な時はマッサージついでにお願いしようかな~
マッサージ終了して「今夜の晩御飯どうする?」なんてウロウロしていたら
ゲリラ豪雨に動こうにも移動できないくらい -
でもチョットしたら止むんじゃない?なんて甘く見ていた
結局1時間近く降ってくれたので叉焼を食べそこなってしまった、残念
次回への宿題(笑)
走れば移動できるくらいの降りになったので、オーチャードセントラルへ走って
MRTサマセットからホテルへ戻りました -
部屋に戻ったらターンダウンしていました、でも何か変・・・
フルーツとチョコと一緒にメッセージカードがありました
お詫びだそうで、フロアのネット環境が悪かったそうです。
どうりで何だか接続が悪かったのはそのせいだったんだ・・・
でも部屋に無料のポータブルWi-Fiがあったのでそれを利用していたし
私はSingtelを使っていたのであまり気にならなかったリノベーションしてきれいになった by ママンKさんパラドックス シンガポール マーチャント コート アット クラーク キー ホテル
デスクにもチョコ、ベッドにもチョコ~
スイソテル・マーチャント、ママ友はすごく喜んでいました
過去2回の訪星はこじんまりしたホテルだったから
ターンダウンもないし、無料のWi-Fiルーターもなかったと。
あ、でもHandyはあったよ~って
ここにもありまして、緊急用にママ友が使っていました。
iphoneのバッテリーの減りが恐ろしく早いので・・・リノベーションしてきれいになった by ママンKさんパラドックス シンガポール マーチャント コート アット クラーク キー ホテル
こちら側は夜景がきれいなので何かの時は部屋番号指定で泊るといいかも
でも、ちょっと残念なのが写真下半分に写る建物の裏側
ここが最上階だからどうしても入ってしまう~ -
ランドリールームへ探検しました
でも少々工事中、普通に利用は可能ですリノベーションしてきれいになった by ママンKさんパラドックス シンガポール マーチャント コート アット クラーク キー ホテル
オープン時間と値段表、値上がりしたなS$2(笑)
夜のプールとスライダー
どうもまだ改装している部屋がありました
プールからクラーク・キーを
この時間はきれいですね、日中は川の色が見えてしまうから・・・リノベーションしてきれいになった by ママンKさんパラドックス シンガポール マーチャント コート アット クラーク キー ホテル
このフロアを出るときにプールとSPAの方を振り返った図
確か出るときもカードキーをかざしてドアを開けなければならないはず
だから入るときもカードキーをかざします
ここは基本的に変更はなかったですリノベーションしてきれいになった by ママンKさんパラドックス シンガポール マーチャント コート アット クラーク キー ホテル
2階のエレベーターを降りるとこのように案内があります
クラーク・キーのG-Max
誰かが挑戦していましたクラーク キー ナイトライフ
ブ~~~~~~~~ん!!
クラーク キー ナイトライフ
この日はゲリラ豪雨で時間を無駄にしてしまったので
セントラルにあったお店で晩御飯
食べたのはこのサラダとピザとパスタで
呑んで喋っていたので撮ったのはこのサラダだけ(笑) -
食事を終えてホテルに戻るとエントランスにこのような案内が。
やはりまだまだリノベ中、バーには行かないので関係なかったのですが。リノベーションしてきれいになった by ママンKさんパラドックス シンガポール マーチャント コート アット クラーク キー ホテル
朝です~ママ友は強烈な片頭痛に襲われて動けない起きれない!!
ということで、私一人で行動です
カーテンぴっちり閉めて「起こさないでね」点灯させて出発。 -
MRTで移動します、地下に潜る前にピッカリングの方を撮影
出口を間違えてえらく歩いた・・・
面白い飾りが見れたからOK
昔々ここに何か建っていたけど壊して立て直しになったって
最近そんなのが多すぎる -
フラフラ歩いてやっとこムスタファセンターに到着
ここで買い忘れがないようにお買い物
ママ友の分まで買っておきました。ムスタファ センター ショッピングセンター
ムスタファの角にあるレストラン
ここはず~っとあるなぁ、いつか勇気を出して入ってみようかな(笑)
ベジタリアンじゃないけど -
このパークロイヤルも気になるけど部屋が狭そうで
いつも候補から外れるホリデイ イン シンガポール リトル インディア バイ IHG ホテル
で、ホテルに戻ってきたけどママ友は復活できず
お昼にはママ友妹とランチするので絶対に復活しないといけない。
医者からの薬を飲んでもう一度ベッドに・・・ -
で、私は元気よくチャイナタウンへお買い物
テクテクとチャイナタウンへビルの中を通っていきます
途中にデザートの「糖水」を発見!
無くなったと思ったけど勘違いだったようで、まだ開店してなかったので
次回にお預け。 -
ブタ年の三匹の子豚
ブタばかり見ていたらエースコックのブタちゃんとCMソングを思い出した
パゴタSt.へ降りて・・・
パイナップルタルトのkele
後で買おうと思って忘れてきた・・・ -
エッグタルトを買いに東興へ
次回はピナクルに上ろうかな~
アンコーが写生していました
凄いお上手!!一瞬「売ってください!!」と言いそうになった
額装して飾りたい~~~
次回お会い出来たら言ってみようかなぁ -
これが気になった
シェアバイクもいいんだけど、これに乗っている人をかなり見た -
どれどれ・・と検索検索
お店が開く前の静かな時間、前はそれでもごちゃごちゃしていたんだけど
人が歩くのやっとなくらいの商品のはみ出しがあったけど行儀がよくなったチャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
線からはみ出すと罰金なのかな?!
チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
2ケタ回数訪星しているのに入ったことのないところ
チャイナタウン ヘリテージ センター 博物館・美術館・ギャラリー
朝早いから本店で購入
おやつに食べます
チャイナタウンポイントのスーパーへ寄り道
昨夏の最後の晩餐はココ松發肉骨茶
チャイナタウン ポイント ショッピングセンター
ここにもメイソウがあった!
チャイナタウン ポイント ショッピングセンター
看板が明かりで見えにくいけど日本直輸入のお店(笑)イロハだったかな
チャイナタウン ポイント ショッピングセンター
ムスタファでこののど飴の缶入りを買うのだが
今回店内のレイアウトが変わっていて商品がなかった!
で、ここでチェックしたら高かった
袋入りを買ったから缶入りの捜索は次回に持ち越しフェアプライス (チャイナタウンポイント店) スーパー・コンビニ
S$6.95って1缶ですか?
ここにも見つけた!先ほどは青色、こちらはオレンジ
どれどれ・・・検索・・・
使えそうなら次回に使ってみる?!
ホテルに戻るとママ友はまだグダグダになっていましたが
薬が効いてマシになったと。
ソロリ、ソロリと用意を始めました
BBQポーク、買ったからね~と言ったら元気出てきました
あ~良かった、あとで食べようね東興のエッグタルトと。 -
何とか妹さんと合流してシティ・ホールのチャイムスにある「レイ・ガーデン」へ。
100年ぶりかもしれない(笑)
私が訪星始めたころは3店舗あったけど、今はココだけになってしまった
北京ダック→肉はチャーハンにしてもらい、小籠包や大根餅など色々食べましたレイ ガーデン レストラン (チャイムズ店) 中華
チャイムス
雰囲気はいいですチャイムス 専門店
昔、この隣にメイド喫茶があったような
では、また日本で会いましょう~と妹さん親子に別れを告げて
とりあえずホテルへ戻ってチェックアウトして荷物を預けて
マッサージへチャイムス 専門店
マッサージ終わって私はムスタファへタックスリファウンドの手続きへ行きました
なんか人が多いなぁ~露店がたっているよ
ワラワラと人が沸いている
ここのウォールアートが可愛かったが
トラックがいて全部が入らない -
写らなかった絵はこれでした
う~ん、特に男性が多い・・・と気づいたらこの日は日曜日だった!!
地雷を踏んだ・・・朝のムスタファは客がいなくて良かったけど
この時間は滅茶苦茶多くて死にそうだった
ラッシュ時の電車のようでした -
実はママ友は私の次にフットマッサージをする予定でしたが
マッサージ師と入れ違いでできず
で、カッページプラザの隣にあったマッサージ屋でやることになりまして
施術していました。
24時間やっています、早朝到着してホテルにチェックインするも部屋に入れないときはココでマッサージするのもありだな、と思いました。
機内でむくんだ足をもんでもらってスッキリして活動開始できそう~ -
広くてきれいなお店です、結構お客さんも入っていて・・・
この待合に無料のドリンクがあります。
このドリンクがジンジャードリンク、美味しかったです -
マッサージを終えてホテルに戻って荷物を取って空港へ
アーリーチェックインできるのでやってみました。
アーリーチェックインのコーナーが分かったので行ってみたのですが
1人だけポツンと手続きを待つ人がいるだけでスタッフがいない・・・
すぐ後にスタッフがやってきて「どこの航空会社?」と訊くので
JALと告げると「こっちだよ~」と隣の部屋に連れていかれました。
こちらの方が人がたくさん、安心しました。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
スタッフが係員に声をかけてくれたので、すぐに手続き。
5分くらいでチェックイン終了~
身軽になったのでとっとと出国しようとなりましたシンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
出国して晩御飯を食べていないので何食べる~?と
ウロウロしていたらオープン前のプラダ発見。
ここにはなかったんだっけ?シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
と、二人でキリニーにて晩御飯(笑)
フィッシュボールヌードルにカヤトーストセットを付けました
多分、食べすぎ・・・シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
TIP TOPでカリーパフとサーディンパフとチキンクリームパフを購入
明日のブランチして坊ちゃんズと食べる予定。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
ブンガワンソロで最後のお買い物をしたり
フリーWi-Fiのパスワードを取ったり、タックスリファウンドしたり・・・シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
3泊5日じゃ身体は日本時間のため1:51はキツい~
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
ゲートの近くでマッサージチェアに座りました
でも実は記憶がない(笑)
もうこのころは会話が寝言だったと思う(爆)シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
もう乗った記憶もなくて写真は撮っていました
またね!チャンギ~また来るぜシンガポ~~~ル!! -
日の出です、この瞬間が不思議
日が昇ってしまうときよりも昇るスレスレが好きかも
そうこうしているうちに朝食が出てきました
頭がボ~っとしているうちに食べ終わる -
あれよあれよと高度が下がって無事に羽田に到着
楽しかったよ~とにかく無事に帰ってこれて良かったね!!と2人で安堵
でも家に帰るまでが遠足なので、ママ友は品川まで行ってそこからタクシー、私は車を運転して帰ります。
Kさん、次回はMさんとTさんも誘って行きましょうね!
(下の子が受験とか色々で参加できず)
次回の訪星は今夏の寄り道バージョンになりました
行くまでに書き上げることができて良かった・・・ホっ
一息ついたのも束の間で、今夏の目的地と訪星の下調べで
目がショボショボです~羽田空港 第3旅客ターミナル 空港