シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Hello,everyone! <br />It&#39;s been one month since 2019 began! How&#39;s it going?<br />(みなさんこんにちは!2019年が始まって1ヶ月経ちますね。<br /> いかがお過ごしでしょうか?)<br /><br />冬休みを利用してシンガポールへ行って参りました。<br />タイトルにもある通り低予算でした。<br />条件は英検準1級、toeic 980, 予算10万円といったものです。<br />アゴダを利用し、ホテルは無料宿泊でした。<br />詳細はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11395614<br /><br />NYやオーストラリアにも行っておりますのでそちらも御覧下さい!<br />セントーサ、タイガーブリュワリー、シンガポール動物園、クラークキー、カフェ巡りなどやって参りましたのでどうぞごゆるりとお読みくださいませ。<br />使える英語フレーズも書いていきます。<br /><br />今回はセントーサとクラークキーの夜です。<br /><br />では参りましょう。Let&#39;s have a look. Here we go.

低予算でどれだけ楽しめるか?コスパ重視シンガポール一人旅!PART3

2019/01/04 - 2019/01/04

松本貴光さん

Hello,everyone!
It's been one month since 2019 began! How's it going?
いかがお過ごしでしょうか?)

冬休みを利用してシンガポールへ行って参りました。
タイトルにもある通り低予算でした。
アゴダを利用し、ホテルは無料宿泊でした。

使える英語フレーズも書いていきます。

今回はセントーサとクラークキーの夜です。

では参りましょう。Let's have a look. Here we go.

1.0
鉄道 タクシー 徒歩
中国国際航空
Agoda

さあ3日目です。セントーサ島に辿り着きました。
    色々なアトラクションがある観光名所ですね。
    ガイドブックに書いてあるはずですが、まずMRTでハーバーフロント駅まで行きましょう。
    そこからはセントーサエクスプレスかボードウォークの2択です。
    セントーサエクスプレスなら4ドルで行けます。
    ボードウォークならば無料です(歩きますが)。

こちらボードウォークの前から。
    通常は島に入るのに1ドル必要なのですが、今回は無料でした。

セントーサエクスプレスを使った場合のルートですね。
    セントーサ駅→ウォーターフロント→インビア→ビーチの順です。

ここセントーサにもホーカーズがあります。
    マレー料理のホーカーズですね。

私が頼んだのはプローンミー。
    シンガポールの辛ラーメンですね。
    旨し!

お、この地球儀は…

はい、こちらはユニバーサルスタジオシンガポール。略してUSSですね。
    間違ってもUSJとは言ってはいけません。
    これはあくまで日本のユニバのことです。
    ちなみに「ユニバーサルスタジオ」は英語ではUniversal Studiosです。
    Studiosは「ストゥーディオウズ」と読みます。スタジオと言っても通じません。
    ただ今回は入りませんでした。
    実はシンガポールは今回が2度目なのですが、1回目の時にUSJの方がUSSより上だと分かったのです。

カジノもあるのですが、勝つ自信が無いので止めておきました。

こちらセントーサのビーチです。

ん~南国感漂いますね。

バーでくつろぐ人たち。

さて、事前に準備したものがあるのですが…。
    こちらはセントーサファンパス(Sentosa Fun Pass)というものです。
    セントーサには数多くのアトラクションがありますが、リーズナブルに楽しむためのチケットです。各アトラクションの受付で見せて下さい。
    何て書いてあるかというと・・・
    「こちらの券は引き換えが行われてから2日間連続で有効です。
     譲渡、返金は不可。1アトラクションにつき1回のみ使用可能です。
     4日から17日まで2日間有効。120トークン」ですね。
    ファンパスにはトークンというものがあるのですが、これを消費してアトラクションを楽しむか飲食物を手に入れます。まあポイントと考えればいいでしょうね。

これで節約ができるのです。では例を。
    例えば、ジップラインを2回楽しむためには特別価格で65ドル(2019年1月現在)ですが、これを使うと56.875ドルです。

※120トークンを買うと105ドルの支出です。
     105÷120=0.875ですので、
     1トークン=0.875ドルということです。
     ジップライン(2回)をやるには65トークン必要なので
     0.875×65=56.875ドルですね。
     大体8ドルの節約です。

ジップラインというのは、ワイヤーを使ってハイスピードで降下するアトラクションです。ハイスピードと言いましたが、景色を楽しむ余裕はあります。これが非常に楽しいんですよね。

ただ、全てのアトラクションに対して使えるわけではありません。
    ファンパスが使えるアトラクションはこちらを参照ください。
    Tokens Requiredというのがあるはずですが、それが必要トークン数です。

55トークンと80トークンのパスもありますが、
    その2つに関してはマスターカードで割引があります。
    マスターカードをお持ちの方は御検討下さい。

ここのマーライオンはマジデカいです!
    ファンパスで中に入ることができます(10トークン必要)。
    中ではマーライオンの歴史を学び、その後マーライオンの口の方まで行きます。
    絶景ですぞ!

上に行き(距離あります)、4D ADVENTURE LANDで「4-in-1コンボチケット」をゲットしました。4Dなので眼鏡装着します(指示が出たら)。写真には4つのアトラクションが示されていますが、左下のゾンビゲームは対象外です。
    他の3つは「4-in-1コンボチケット」で楽しめます。
    DESPERADOSは馬(馬に見えないけど)に乗り、シューティングゲームをします。ウェスタンな感じのゲームですね。動きながらなのでなかなか難しかったですが、7位になりました。あの場には20人以上いたので悪い結果ではないですね。
    EXTREME LOG RIDEとHAUNTED MINE RIDE 4Dは同じ場所でやりますが、それぞれ丸太、トロッコのイメージですね。かなり揺れるのでお気を付けを。スローな英語が印象に残っています。ちなみにHAUNTED MINEとは呪われた鉱山ですね。

4-in-1コンボチケットで楽しめる最後のアトラクションはこちらです。
    JOURNEY2ですね。これは4D映画です。主人公たちは謎の島を探索していきます。
    映画のシーンに合わせて水がかかったり席が動いたりします。

この画面(DESPERADO,LOG RIDEのところ)で各アトラクションが何時に始まるか分かります。

さあ次はルージュです!
    残念ながらファンパスでは乗れないので普通にチケット買いましょう。
    4回やって28ドルです。
    Once is never enough.(1回だけじゃ足りないよ!)
    と書いてありますが、まさしくその通りでした!
    実際公式サイトには4回分しかなかったです。
    では見ていきましょう。

こちらルージュのチケットです。
    写真を1枚買うのにこれを提示して2ドル割引を受けられます。
    アトラクション中にフラッシュがあるはずです。そこで写真が出来るのでしょう。
    このチケットですと、LugeとSkyrideはそれぞれ4回出来ます。
    2回乗ったので1と2に線が引かれています。
    2つの4に線が引かれれば終了です。

こちらは実際にルージュをやった人ですね。

ここでヘルメットを手に入れます。
    サイズの表示があるのでそちらを御覧になった上でお選び下さい。

スカイライドの列はこちらです。

スカイライドです。
    日本人にはおなじみですが、スキーのリフトですね。

こちら夜のコースです。
    ライトがとても美しかったですよ!

スカイライドを終えると、ここに来れるはずです。
    ここでルージュに乗ります。出発前に指示がありますので必ずそれに従って下さい。
    指示は全部英語ですが、優しく指導してくれるので問題ないです。
    とりあえずこのフレーズ覚えて下さい。
    Am I doing it right?(私は正しくやれていますか?)というやつです。
    ハンドル操作、ブレーキ操作などを教わりますが、実際にルージュを動かしたらこのフレーズを言ってみましょう。何かあれば言ってくれるはずです。
    さあ、準備が出来たらGo!!

スタートからすぐに「Prepare to stop(止まる準備を)」という文が見えるはずですが、必ず止まりましょう。「係員のところで」ですね。
    そうすると手にスタンプが押されます。
    写真の左のやつですね。
    その後は自由に進んでください。(減速は必要ですが)

ルートは4つあります。
    「Dragon Trail」、「Kupu Kupu Trail」、「Expedition Trail」、「Jungle Trail」
    ですね。
    私は4つ全て試しましたが、「Kupu Kupu Trail」と「Jungle Trail」のカーブがきつかったかなという印象でした。まあどれを選んでも楽しいですよ。夜はライトが本当に美しいです。

バーに行こうと思ったら時間が無いのでセントーサを離れます。
    ファンパスを使ってロープウェイに乗りました(30トークン消費)。

ロープウェイからの景色。
    紫がミステリアスな感じ。

セントーサの高級ホテル。
    セントーサを後にし、クラークキーへ向かいました。

はいこちらクラークキーです。
    シンガポールのナイトライフスポットです!
    お酒飲みたい人はぜひクラークキーへ。

お酒好きの皆さんです。

お酒って楽しいですよね~。

今回は2軒のバーへ行ってみました。DISTRICT10さんと・・・

WAREHOUSEさんです。

DISTRICT10さんではアンガスバーガーと…

シンガポールスリングを注文しました!
    アサヒビールとの組み合わせのほうが安いとは言われたのですが、

「Thank you for the recommendation.
    But tonight I feel like Singapore Sling.
    I’m here in Singapore now.」
    (お勧めしてくれてありがとう。
    でも今夜はシンガポールスリングの気分なんだ。
    今はここシンガポールにいるしね。)

と言ってシンガポールスリングを頂けました。
    英語に不慣れなうちはNo.no.と言ってしまいがちですね。
    しかしここでNo,no.と言わないのが大人のマナー。
    相手は良かれと思ってお勧めをしているのでまずはそれに対してお礼を言うようにしましょう!これぞおとなの基礎英語、略してオトキソです!

こちらDISTRICT10さんのバーカウンター。

こちらはWAREHOUSEさん。
    ここに入る前にスタッフに声を掛けられたのです。
    「これこれこういうのがありますよ。」と言われ、ソフトな客引きだったので
    "Looking interesting. May I?"
    (面白そうですね。では入ってOKですかね?)
    と言い、誘いに乗ることに。
    May Iの後って動詞が来そうな感じ(実際その通り)ですけど、ここでは何をするかは明白でしたので動詞は省略してもOKです。
    これはNHKおもてなしの基礎英語でも扱っていましたね。

メニューを渡され、少し読んでみました。
    するとマンハッタンの文字が!(真ん中あたり)
    ニューヨークに行ったときはこれにありつけなかったので注文することに。

はいこちらマンハッタンです!カクテルってホントキレイですね。
    飲んでみた感じは・・ニューヨークで飲んだブロンクスボンバーに近い感じですね。
    納得の旨さです。
    参照:https://4travel.jp/travelogue/11391794

こちらフィッシュアンドチップス!
    イギリスでは名物ですね。
    ソースがいくつかあり、ポテトめっちゃ多かったです!
    ホクホク!魚はサクサク~!おいしいで~す!

この時点で深夜でしたが、この人の多さ!

簡単には眠らないですよ~。

こちらデザート。
    チョコレートアイスクリーム!
    どんなフレーバーがあるかは店員に聞けと書いてあったので聞いてみたらバニラ、ストロベリー、チョコレートと言われました。今回はチョコを選択。

まさにクラークキーは酒池肉林でしたね。
    楽しく過ごしました。それは良かったのですが…。
    終電を逃してしまいました…。というわけでタクシーを利用することに。
    ドライバーさんはおそらく私と同様外国人でしょうね。
    話している英語からそう思いました。なかなか気さくな人でした。
    彼は日本の主要都市に行ったことがあるのだそう。
    東京、名古屋、大阪、沖縄ですね。親日家っぽいですね。
    シンガポールのタクシーは安い、サマセットというところに日本人コミュニティーがあるなどシンガポールに関する話を聞かされ、快適なライドでしたね。
    無事ホテルに着き、料金は12ドルほどでした。カードで払いました。
    彼の言う通り安かったですね。
    「うん、確かに安いね!日本だったらこれ2倍はかかってるよ!」と運転手に言ったら笑っておりました。「財布忘れないように気を付けて」と言われ、誠実なタクシーやなと思いました。ただ、財布は僕の首とつながっていたので忘れるリスクはなかったのですがね。
    さあ次は最終日です。See you again in Part 4!

松本貴光さんの関連旅行記

松本貴光さんの旅行記一覧

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る