香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年最初の海外旅行は、お世話になっている初香港の知人と楽しんで来ました。ホテルはインターコンチネンタル香港と決めていました。予算もあるので3泊4日の安いJAL航空券を探しました。1日はディズニーランド満喫。1日は私的お薦め香港コースを巡りました。最終日はJGC特権で憧れていた香港キャセイラウンジを体験して来ました。現地の生活感も味わえるわりとリーズナブルな旅行がコーディネートでき、知人も大満足して喜んでくれたので恩返しが叶い、嬉しかったです。旅行記は①から④まであります。よろしかったら目を通してみてください。<br /> <br />  ④   4日目  香港空港キャセイラウンジ・羽田空港 <br />

シニアトラベラー! 初香港の知人と巡るディズニーランドと私的お薦め観光コース満喫の旅④

2019/01/17 - 2019/01/20

584位(同エリア19678件中)

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

この旅行記のスケジュール

2019/01/17

④   4日目  香港空港キャセイラウンジ・羽田空港

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL

美しい朝焼けが香港最後の朝を彩ってくれました。

太陽が香港の街を目覚めさせてくれているみたいです。ビクトリアピークもよく見えてお天気上々!

今日もホテルで結婚式があるみたいです。新郎が友人達と記念撮影をとています。

ホテルの通路から工事中のプロムナードが見えます。早く以前のようにアヴェニューオブスターズの手形を見ながら散策出来るといいですね。

ホテルから通りまでのエントランスが雰囲気があり素敵です。

手入れが行き届いていて、すぐそこの喧騒からもShutoutされた空間を作り上げています。

通りから見たホテルインターコンチネンタル香港です。リニューアルされてリージェントホテルになる前の景観をパチリ。

通りに出るとすぐ右はMTRに続く地下道とプラネタリウムのある香港大空館と奥には現在リニューアル中の香港藝術館があります。

MTRに続く地下道もリニューアルされて綺麗になりました。雨が多い香港でも傘をささずに尖沙咀から尖東駅まで濡れずに移動できるようになって良かったです。

マップの付いた出口案内表示があるのでわかりやすいです。

地上も、ずっと工事で利用できなかったプロムナードとペニンシュラホテルを結ぶ横断歩道が渡れるようになって、一々地下道を利用しなくて済むのでとても楽になりました。

• 下から見上げるとペニンシュラホテルのランタンの浮遊感が溜まりません。

今回はマカオまで足を伸ばす事が出来なかったので最後の朝食はマカオのモーニングにしました。

「澳門茶餐廰」は昔から大人気で同じ楽道に3軒も店舗があります。それでも朝から行列です。そして相席は当たり前です。

メニューはモーニング専用です。相席の女子達は朝からカレー味のジャガイモと牛筋と牛バラの煮込みと白飯を食べていました。若いって凄い!!

私達は定番のポークチョップバーガーとスパム入りスクランブルエッグのセットとドリンクをオーダーしました。この時点でお目当てのマカオタルトは焼き上がっていませんでした。

ドリンクメニューです。以前はセットに付いて来たのですが、中国返還後、格安香港のイメージが変わって来ました。

同じように見えますが、縦スプーンが「香港式ミルクティー」最初から砂糖が入っています。横スプーンが「港式鴛鴦」香港独特の飲み物です。こちらは無糖です。香港に来たら必ず飲みます。横浜の中華街にある老舗喫茶「ホルン」でも飲めます。

こちらがオーダーした「澳門猪才八猪仔包配餐肉粒炒蛋」(マカオ式クリスピーバンズ・ポークチョップとスクランブルエッグ・ポークランチョンミート入)です。パンもポークチョップもカリカリに焼きあがっていて食感もよく美味しかったです。

会計時にマカオタルトが焼きあがって来たのでテイクアウトしました。6個買うとBOXに入れてくれます。いつも香港に一緒に来ていた友人にメールしたら欲しいというのでもう1BOX購入しました。

焼き立てホヤホヤです。見てるだけで美味しそうです。早くホテルに戻って食べたいです。

夕べのカジノ船が公海から戻って来ました。

部屋に戻り、紅茶を入れてホカホカ・サクサクのマカオタルトをパクリ!写真は持ち帰り用にジップロックに収納済のタルトです。スーツケース上部にプチプチの梱包材を巻いて保護固定して持ち帰りましたが型崩れしていませんでした。友人の分は機内持込として近所なので帰宅後、すぐ取りに来てもらいました。オーブントースターで焼けば同様の美味しさです。

ホテルから眺める香港最後の景色です。スターフェリー!また乗りに戻って来るからねぇ。

30代後半の頃、ある香港の旅行会社の幹部の方に日本人専用の貸切チャーターのガイドや日本人が希望する事柄をガイド達にレクチャーする仕事をしないかと誘われた事があります。まだiPhoneやスマホのような便利な機器が登場する以前の話です。香港人ガイドと日本人ゲストとの味や買いたい物に対する微妙なズレからクレームが増え、同じ感覚で香港事情もある程度理解している人材を探していたのだそうです。一瞬、心が動きましたが中国返還や当時の収入と家賃の格差からも安定した生活を選びました。この時に香港は観光して楽しむ第2の故郷と決めたのです。笑

部屋から見下ろしたアヴェニューオブスターズの様子です。あと少しでOpenしそうです。

キャセイラウンジでゆったりするため、早めに空港へ向かいます。Taxiで九龍站まで来ました。これはAirport Expressの撮影スポットです。

車内はガラガラでした。皆さん、まだ観光してるかcheckoutしているのでしょう。

空港からマカオに続く、やっと開通した港珠澳大橋が見えました。来た日は真っ暗で全く気づきませんでした。

次回はバスでマカオに行ってみたいと思います。

来た時はAirport Expressにすぐに乗りたいので周囲に目を配る余裕がありませんでしたが到着フロアのバスやTaxi乗場への通路も旧正月のデコレーション満載でした。

ペニンシュラホテルと同じようなランタンがありました。こちらには当然JGCカウンターは存在しないのでoneworldのサファイヤでビジネスクラスカウンターでcheckinしました。出国審査も自動化で簡単になりました。

まずはディズニーストアに寄り道です。香港ディズニーランドのグッズも買えるので便利です。セールもしているので欲しい物があったらLUCKYです。

私は香港ドル残金で「私を買わないで帰ったら後悔するわよ!」とこちらを見て必死にアピールしているように見えたクッキーのぬいぐるみバッジを不足分5H$をオクトパスcardで追加支払いして購入しました。ランチ代を使わなくて済むので2,000円弱でしたが日本に連れて帰って来ました。

いよいよお目当てのキャセイラウンジです。JALは17ゲートなのですが、せっかくなのでトレインで移動して63ゲート付近の一番広いTHE PIERにやって来ました。

エスカレーターで下へ降ります。

ファーストクラスとは全く場所が違うので受付カウンターも豪華に見えます。

さすがお膝元です。空間を思う存分贅沢に使っています。一通り部屋を巡ってみました。

まずはフードホールがあります。入口にバリスタのいるコーヒーカートがありました。

クッキーも美味しそうでした。

フードホールの座席も様々なスタイルがあり、使いやすそうです。

スタッフに欲しい物を告げて美味しそうに盛り付けてもらえます。

フルーツやスイーツも美味しそうです。

バーガーやサラダ、ハム、チーズ等、種類は本当に豊富でした。

ホットミールも色とりどりで可能ならば3食ここで過ごしてみたいくらいです。笑

このピザが美味しそうでした。食べたかったのですが、さすがにそこまでは入りませんでした。

更にパンやサンドイッチも充実していました。

ドリンクバーも広く、生ジュースの種類も多くて、目移りしそうです。

こちらは一つ奥のエリアにあるバーブースです。ゆったりとしています。

皆さん、シャンパンをオーダーしていました。

バーブースの全景です。

お目当てのヌードルバーです。ここが一番座席が空いていませんでした。

座席をkeepしてフードホールやバーブースへも行けるようです。

取り合えず席を抑えて、ヌードルバー内探索です。

調味料やトッピングはセルフサービスです。

ドリンクバーはフードホールと同じでした。

端から順番に味見がしたい衝動に駆られています。

ここでカプチーノも飲みたかったのですが、まずはアルコールです。笑

蒸籠には点心が入っています。調味料が辛い系が香港ですね。

こちらは中華系ホットミールです。

鶏のから揚げもありました。

最終的にバーブースからシャンパン。ヌードルバーでは担々麵と馬拉糕と少しだけ炒麺をチョイスしました。担々麵はたくさんの方々の口コミ通り美味しかったです。

更に奥にあるティーハウスです。

雰囲気も最高です。

香りを楽しみながらお茶を選んで入れてもらいます。

中国茶やハーブティー等々にあうお菓子も並んでいます。

パウンドケーキやチーズタルトもありました。

でも何と言ってもマカオタルトです。

知人が味見と称して持ってきました。

お替りを私にさせるとこうなります!笑

お腹いっぱいです!フードホールのピザは目は欲しくてもお腹が拒絶していました。せっかくなので腹ごなしに歩いてJAL機の待つ17ゲート近くにあるTHE DECKにラウンジホッピングしました。途中にハリウッドロードで人が多く撮影を断念しGODの香港集合住宅の壁画アートを描いたスペースがありました。せっかくなのでパチリ。

本当に空港内全体が華やいでいます。皆さん次々に記念撮影していました。

こちらは生花です。

機内でも好きな時に飲めるよう、オクトパスcardでミッキーボトルを購入しました。水筒代わりに持ち歩きの際、使えそうです。

THE DECKは17ゲートの目の前なので搭乗時間ギリギリまで寛げます。

全体的にTHE PIERに比べて狭いです。カウンターも手狭です。

ソファー席は少ないので相席になります。

DECKからは下の待合スペースがよく見えます。

向かい合って座る座席が並んでいます。窓ガラスの奥がソファー席です。

DECKはそれほど広くありません。テーブル数も少ないです。

17ゲートは目の前で人の流れがよく見えます。

レモン水はワゴンにこじんまりと置かれています。

こちらにもヌードルバーがありました。

ホットミールの種類も少なかったので、初めにTHE PIERへ行って正解でした。時間のない時はこちらでも充分だと思います。

ピザは残念ながらありませんでした。チーズとサラダをつまみにワインと〆にトマトジュースです。

帰国便の機材は旧式で足置きはありましたが、前の座席との間隔が狭くて久しぶりに窮屈でした。JALの機内食に期待しなくなってしまった自分が悪いのかも知れませんが、エコノミーの味付けもう少し改善して欲しいなぁと願っています。申し訳ないのでお野菜だけいただきました。後はエビスビールに、お蕎麦とフルーツとハーゲンダッツで終了です。

10分早く羽田空港に到着してくれたので、LUCKYな事に自宅まで徒歩4分で帰れる空港からの直行バスに乗る事が出来ました。楽しい2019海外旅行始めでした。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• よしめさん 2019/01/28 09:04:24
    おはようございます、よしめです。
     3104ねえねえ様
     昨夜3篇を読み終え、4篇目はまだかなと、合間のネットサーフィン、嵐のニュースにびっくり。これは筆が進まないだろうと、勝手に妄想し、休みました。
     「香港は第2の故郷」とおっしゃるだけあって、本当に詳しいですね。こんな方にアテンドして欲しいと、ツアー利用者の私は思います。JALマイルでチケットを取っていくので、次回は早目にご連絡ください。ボラでガイドをお願いします。(笑)
     転職しなかったことが3104ねえねえ様にとって、プラスだったのか私には分かりませんが、私にとっては、旅行記が読めるという点で、プラスで、ありがたいことです。
     インターコンチは、室内や夜景も素敵ですね。2月にマルタのインターコンチ利用のツアーに参加するので、比べてみたいと思います。(口コミでは、マルタのはキリだそう・・・)
     ラウンジも、広くて綺麗で、素敵。私のプライオリティカードでは、キリの方しか使えないので、おいしそうな食べ物にも、垂涎物で拝見しました。いつも憧れと夢を与えて下さりありがとうございます。
     まだまだ寒い日が続きます。お体に気を付け、楽しい旅を続けて下さい。
      よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2019/01/28 12:32:31
    Re: おはようございます、よしめです。
    早速ありがとうございます!夕方、本人達からビデオメッセージが来る前に書き終わっていたのですがUPまで気持ちの整理に時間がかかりました。大好きな香港を案内出来るのも嬉しいです。喜んでボラガイドさせていただきます笑!12月辺りがクリスマスイルミネーションで綺麗ですよ‼️転職はしなくて正解だったと今は思っています。これからも色々な形で旅行を楽しんで行きたいと思います。インフルエンザにもお互い気をつけましょう❗

3104ねえねえさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る