松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の仕事についていき、松本は何度も行っているので、観光することもなく、ホテルに泊まるのが好きなので、ホテル探しから楽しみでした。<br />仕事と言っても会社から、宿泊費が出るわけではないので、安くて良いところを探すのです。<br />ちょうど、ヤフーカード入会特典のポイントもあったので、一人でも二人でもあまり変わらない値段の所を探しました。

エースイン松本ステイ

2019/01/18 - 2019/01/19

793位(同エリア1950件中)

kirin3

kirin3さん

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

主人は朝早く出かけなければならず、車で6時出発。そんなに早く行っても、お店は開いていないので、私はゆっくり電車で出発。

ちょうどお昼に到着する電車に乗り、いつもの中華屋さんへ

途中、アルピコプラザホテルの一角に松本横丁ができる看板が、その前の所にも東横インの建設もしていました。松本駅前も、ホテルが沢山建っています。需要があるのね。

養老の滝会館の4階、翠香園。
    今日の日替わり。もやし牛肉炒め

ドリンク飲み放題、ごはんおかわりセルフ

13時少し前、空いていました。禁煙と喫煙が分かれているんだけど、ドリンクコーナーが禁煙の方にあるから、ヘビー喫煙者が来ると、たばこの臭いが強烈で、咳が出る。

今日の料理は、薄味、お醤油を入れてちょうどいい

サッポロライオン株主優待券を使い704円。

いつも行くしまむら。お正月の福袋がまだあり、安くなっていました。
    寝具の福袋、ブランケット大き目、掛シーツ、敷シーツ、枕カバーで2000円が900円(税込み)安い~。掛カバーだけでも1500円だもの。ミッキー90周年柄

主人が車で着ているから、持って行ってもらえる。

14時45分。ホテルヘ。駅横にあるので、立地は最高

スロープあり。

ロビーにウエルカムドリンクがあります。
    コーヒーかお茶です。部屋に持っていけます。

食堂には、レンジがあるので、お弁当が温められます。

エレベーター前に、ご自由に新聞があります。

1か月前に予約して、一番安いシングル室、二人で7000円。
    狭い。布団のシーツが覆われていないタイプ。掛布団は使いまわしだから触れないように寝方に気を使っちゃう。二人だと狭くて、あお向けに寝れないので、私は横向きに寝る。

11階の部屋だから景色が良いと思ったら、隣の壁がっかり。

便座が温かいタイプ。
    お風呂は、系列の翔峰に行くので、使っていません。

今、インフルエンザが流行っているから、加湿器があってよかった。音がうるさいけど。それに寒い風が出てくる。

スリッパは、安いやつなので、なかなか足が通せない。

湯沸し器ポットはあるんだけど、ティーパックが見当たらない。

18時35分発の翔峰行きのバスを予約しました。

これが楽しみ。翔峰宿泊は高いので、系列ホテルに泊まると、サービスで翔峰の温泉に入れるのです。タオルも無料で貸し出しあり。

それまで、漫画を読んで、夕飯も済ませます。

漫画コーナーは4階(禁煙)、8階(喫煙)があり、どちらも少女コミックがありました。部屋で読めます。

夕飯は、ローソンで買ってきた、荻野屋おにぎりセット冬バージョン

主人は、ギリで到着。車はブエナビスタ立体駐車場無料に止めてきました。

フロントの方がバスは、目の前に停まると言っていたけど、時間が来たので、外に出たら、ホテル玄関先からは見えないところに停まっていました。外に出なかったら、わからなかった。

松本駅のイルミ。気温0度

三か所のホテルを回り、翔峰へ。8人しか乗っていませんでした。

イオンのイルミがきれい。
    明日来る予定。

19時到着。入り口でバスタオルの配布。洗うタオルは脱衣所に沢山あります。
    翔峰の温泉入り口。その手前で

展示会がありました。せっかくなので見ることに。

先に見といてよかった。20時で閉館

お風呂の中は人がいたので、撮ってません。
    脱衣所は、鍵のかかるロッカーがあります。お金を入れないタイプ

広いお風呂です。4~5人しかいなかったので、ゆったりのんびり入れました。

アメニティがいろいろあるので、好きです。

フロント階に足湯もあります。

タオルの用意もあります。夜は寒くて無理

明るいうちに、天気が良ければ、北アルプスが見えるみたい

帰りのバスは、結構人が乗っていました。進行方向右側に座ると、
    ライトアップされた松本城が見れます。私のカメラでは、撮れなかった。

主人は仕事なので、6時半に朝食会場へ。私もお供。
    ブエナビスタと同じパンが出るとあったので、牛乳パンがあったらいいなあ~と思ったけどなかった。

あまり味気のないパンばかりで、減ってなかった。おかずパンは減っていました。無料扱いなので、美味しそうなパンがないのは、仕方がありません。

サラダ、ご飯もあるので、まあまあの朝食です。
    6時半~6時50分の間は混んでました。
    ドリンクは、部屋に持っていけました。

私は9時半にチェックアウトをしました。

バスでイオンに行こうと思ったら、2分前に行っちゃった~
    地図で見ると、そんなに遠くないかなあ~と思い歩いていくことに。

駅から、歩いて25分くらいたって、松本美術館が見えてきました。

いつも車の中から見えていた、オブジェ

草間彌生の不思議な花らしい、館内は有料なので、ここを見ただけです。

イオン到着、私の足でスーツケースをひいて約30分。疲れました
    風が冷たい。気温は-1度

ぐるっと回って、イオンラウンジで休憩。スマホの充電。

ここからの眺望が良い。アルプスが見えて、きれい。

帰りはバスで帰りました。

来週は、浅間温泉に宿泊予定です。

おしまい