バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、ウブドを離れてスミニャックへ移動<br />カーチャーターを利用して観光の終わりにホテルへ<br /><br />カーチャーター選びもバリ島旅行では、とても大切なこと<br />ブログ、旅行記、インスタなど調べに調べて、コスパが良いところにお願いしたら、勉強になることばかり。<br /><br />みなさんのお役に立てますように

バリ島一人旅~食べて 歩いて ヨガして~③

2018/12/26 - 2019/01/03

旅行記グループ バリ島一人旅

fuming

fumingさん

さて、ウブドを離れてスミニャックへ移動
カーチャーターを利用して観光の終わりにホテルへ

カーチャーター選びもバリ島旅行では、とても大切なこと

みなさんのお役に立てますように

バリの空港では、このような観光案内の雑誌が置いてあります。また、街に出るとツアーデスクがいたるところに!ホテルにもあるので日本で予約を忘れた人にも優しい国です。が、英語のツアーになります。

カーチャーターは8時間でもお手頃価格
    会社によっては、遠方料金が発生する場合もあります。
    スタート地点の場所によっても少しだけ高くなります。
    日本のカーチャーターに比べるとかなり安いですが、妥協はしないように。

私は、過去2回は「やさしいバリ」のアルさんをリクエストして観光をしました。同僚の方にもお勧めしました。
    さて、今回はどうしようかと悩んで、いろいろなところを8月ごろから探しはじめました。

いつも、インスタでステキなバリの写真を眺めながら行きたいところへの所要時間や料金など

そこで一番に連絡をしたのが、インスタでいつも素敵な写真を紹介してくれる「バリ島ガイド:ジュンジュンバリチーム」のジュンさんでした。
    質問に丁寧に答えてくださいました。今回は、予定の日が空いていないことだったので断念。ジュンさんのツアーは、人気があるので早めに連絡を取ることをオススメします。次のときは必ず利用したいと思っているガイドさんです。

8月に連絡をとっても年末年始は、予約できないのではと焦った自分が、失敗の原因になるとはこの時点では思いもよらず・・・

観光地を紹介しつつ私の失敗談を読んでください。

写真:Pura Umino Dani Brantan

30日の朝です。

本来なら今日は、ヌサペニダに行く予定でした。
    日本から予約をしようとすると一人での予約はできないの回答があり、カーチャーターをお願いする時に尋ねたら一人でも大丈夫とのことだったので、1日は離島へ、もう1日は観光としました。

日本から色々調べて同じ方向にあるパワースポットなどをリクエスト。無理であれば変更しますと伝え、大丈夫とのことだったので安心!してました。が、前日までのやり取りで、ウブドから離島に行くには7時ごろに出発しなければならないことは、前回の旅で私も知っていましたが、
    ガイドさんは9時にホテルに来るとメールしてきました。だんだんと雲行きがあやしくなり、数回やりとりしても「?」と思うことがT_T

結局、意思疎通が難しいと感じ、離島に行くことを断念。カーチャーター1日にしてもらいました。直接電話もかかってきてお話ししたけど余計なことに体力を使いたくなかったのが本音で、キャンセル料と1日のチャーター代を払うで交渉成立。稼ぎ時にキャンセルして申し訳なかったなと思いつつ、でもこのガイドさんと1日付き合うのは無理だと思いました。

当日の朝を迎え、ホテルの方ともあいさつを済ませ待っていても来ない。ホテルに電話が入り迷っているとのこと。ホテルの方が迎えに行きガイド到着。約束の時間、遅刻。時間に厳しいのは日本人だけなのか。
    今までのガイドさんとは違うなと確信。
    ホテルが移動したことは移動した日に伝え、前日には地図をつけて連絡。
    しかし、歯車はここでも狂っていたようで(ToT)

車に乗り込み出発。
    ガイドさんの紹介。
    「エンヂィスです。よろしくお願いします。」
    「えっ!○◎○さんでは。」
    「ごめんなさい。彼がダブルブッキングをしてして急遽僕が担当になりました。」
    「??」「そんな連絡もらってないけど」
    「ごめんなさい。僕も詳しく知らないんだ。突然、昨日夜連絡が来て。」
    「あなたが悪いとは言えないけど、失礼ですね。」
    「すみません。4ヶ月前に予約したんでしょ。だから彼も忘れていたようで。」
    「たしかにずいぶんと前に予約をしましたが、ツアーのことなどなんども連絡を取りましたよ。」
    「ごめんなさい。ところで今日はどこにいく?」
    「??」「彼から聞いていないの?どこに行くか連絡済みですが」
    「聞いてないです。」
    「わかりました。」

省略したやり取りですが、私の落胆は…

おさまるものもおさまりませんが、観光スタート。
    そしていつものようにこのトラブルに笑いが止まらない!

Photo: Handara Golf Resort Bali

パワースポットにドンドン連れて行ってもらいました。
    写真もしっかり撮ってくれて、エンヂィスさんは良い人です。
    車の中でもいろいろな話をしてくれました。

Photo: Sakasada Paucasari

ここは、現地のスタッフさんの撮影です。
    ポイントの場所で、ポーズなども指示され何枚も撮ってもらいました。

Photo: Bali Botanical Garden

ここが一番癒されました。

Photo: Jatiluwin

晴れだったらどんなに良かったことか

お昼のミーゴレンとマンゴージュース

さて、とにかく観光も終わりになったのでスミニャックのホテルまで送ってもらいました。
    きっちりお金も払いました。彼は、最後も今日の観光についてガイドが代わったことなど謝ってくれました。観光中に1度○◎○さんからエンヂィスさんに電話入りましたがわたしにはまったく。
    ダブルブッキングだったからなのか、私とのやりとりがちぐはぐだったのか、何にがなんだかわかりませんが、個人のカーチャーターにお願いするとリスクが高いと学習もしました。全ての人がそうではないと思いますが。

エンヂィスさんもガイドをやっているので興味がある方は連絡をしてください。
    サーフィンなどの案内もできます。料金も学割がありますよ。
    インスタ:bali_gaido_tour
    amairo travel

ビンタンスーパーから徒歩3分の
    Vansari hotel

便利な場所でした。

• Photo: Camille Beach Grill &amp; Bar<br /><br />1日の疲れやゴタゴタを忘れるために、わたしのお気に入りのレストランへ<br />

Photo: Camille Beach Grill & Bar

美味しいご飯と素敵な音楽
    毎回訪れる場所

Photo: Gunung Kado

31日です。
    今日は、大晦日。

いつもと変わらない朝でしたが、2018を締めくくる素敵な日になりますように

今日は、15時からサヌールで待ち合わせがあったので間に合うように弾丸ツアーになりました。
    カーチャーターは、こちらの旅行記でも評判のウィちゃんツアーです。しかし、ウィさんは別のガイドが入っているため、ウィちゃんツアーのチームの方が来られました。こちらは事前に、しっかりと連絡が入りました。

が、しかし事前に伝えていた行きたい場所は伝わっていなかったようでした。
    ここでの教訓は、ガイドさんが代わることがあるので行きたい場所を紙に書いて渡しておくです。
    会話で確認して伝わったと思っていても思い違いがあるようで、リクエストしていない場所に連れて行かれたからです。

今日の目的地Gunung Kawi

行きはヨイヨイ、帰りはこわいの歌のように、階段の登りがきつかったです。
    朝一の観光でしたが、しっかり汗を掻くので飲み物は忘れずに。サロンは入り口で貸してくれます。

昨日のジャティルイで見たかった風景がここにありました。

バリ島最大の石窟遺跡

帰りの階段を一生懸命に登りました。滞在時間1時間。
    ランニングシューズに感謝^o^

Photo: Tukad Cepung Waterfall

この旅で一番行きたかった場所
    ガイドさんに最初滝違いで別の場所に案内され、気がついて急いで連れて行ってもらう。
    駐車場に着いたのが13時過ぎ!15時にサヌール!ってことは1時間の滞在。みなさんの旅行記には2,3時間の滞在と書いてあったような。ここは自分の体力を信じて、水に濡れるから踵付きのサンダルに履き替え、よーいドン。

失礼ながら、私の前をゆっくりと自然を楽しみながらゆっくりと歩いていらっしゃる方々を次々とぬき、ドンドン下る。これを帰りは登るのかぁと考えるだけで…

と、マイナスな考えを吹き飛ばしてくれる自然が広がっていました。
    写真も並ぶことなく撮れました。地元の方々の協力に感謝。しかし、ひたっている時間が私にはなく、とりあえず少し休んで

大自然と滝からパワーをもらい、気合いを入れてガイドさんの待つ場所へ、いざ出発。
    やはり、行きはヨイヨイ、帰りは過酷でした。
    待ち合わせには遅れられないから急ぎました。
    はい到着!約束の14時には、出発。自分の体力に笑いが出ました。

さてさて、約束のサヌールへ。ガイドさんの頑張りにより早く到着したので待ち合わせの場所で少し遅めのお昼を。
    私、歩くのも食べるのも一般女性よりかなり早いほうで。あっという間ににペロリと、サンドイッチを。写真は忘れてました。

そして、今回の旅で
    会いたい人の二人目、あきこさん。スピリチュアルな方です。ガイド本にも紹介されています。
    友達が見ていただいて、気持ちがスッとしていろいろなことがクリアになったということで!私も日本から予約をしました。

2018の最後に聞きたかった事
    仕事、結婚、その他
    話をしている途中、込み上げてくるものが。泣いてスッキリとしました。新しい年に向かって自分がやるべき事が整理できたようです。
    ぜひ、興味がある方は、会ってみてください。

一気に夜の写真

あきこさんの後は、買い物に。

ここでツアーは、終わりです。
    カーチャーターは、利用した時間分を払うだけ、10時間で6000円!安い。

ウィさんと今度は出かけてみたいです。
    ここでカーチャーターの反省

1、トラブルを避けたかったら日本人が経営してる会社
    2、個人でのやりとりには、気をつける。出発前に必ず確認とメモを。多くの個人経営の方は、日本人が好きで誠心誠意のガイドをされます。しかし、中にはそうでない人も。

2018年の最後に、ビンタンを飲みながら勉強になった旅に感謝しました。

続きます!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る