2019/01/12 - 2019/01/14
20580位(同エリア30135件中)
うしくんさん
2019/01/12
星巴克 (艋舺門市)
長白小館
和昌茶莊
一番屋
大倉久和大飯店
米哥烘焙坊
阿原石鹸
足ツボマッサージ
中国父音楽餐庁
2019年1月13日、台北2日目は市内を観光しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
朝、龍山寺のお参りからスタートです。龍山寺は環境への配慮から香炉が1つになっていました(入り口の売店でお線香を1本もらえます、ロウソクは有料)。
龍山寺のお参りのあと、近くのスターバックス(星巴克(艋舺門市))でお茶です、時代を経た家屋をリノベした台湾らしい素敵なスタバでした。
次に大安区まで移動し「長白小館」でお昼にしました、酸菜白肉火鍋です。初めて食べましたが思っていたほど酸味は強くありません、むしろスープに使われているオキアミなどのダシの味が強い感じでした、揚げ団子(炸肉丸)がびっくり美味です。推奨つけダレに砂糖を加えるととても美味しくなります。
食事の後、今度は「松山文創園區」へ向かいます、途中「珍煮丹(延吉店)」で黒糖タピオカミルクティーを堪能しました、これうまかった。
日曜の「松山文創園區」はフリーマーケットやイベントが行われていて盛況です、旧家屋の中にはクリエイティブブランドの物がたくさんあって見ていて楽しく、台湾のプロダクトデザインのレベルが高く、しかもエコが多い、さすがです。お土産に可愛い「環保杯套」をゲットして早速使ってみました。あと「閲楽書店」も覗いてみました、とてもおしゃれでしたが人がいっぱいで。。
「和昌茶莊」に移動しお茶の仕入れです 笑、あのオオム、もう40歳になるそう。一服のあと今度は中山駅方面へ移動し「一番屋」というお茶屋さんへ。ここには手作り鳳梨酥や茶梅なんかを買いに来ました、お茶は和昌と比べるとやや高めです。「一番屋」から徒歩5分の「オークラプレステージ」へ移動、やはりオークラのパイナップルケーキも買います。
「甘いものが続きますが、さらに三越方向へ移動し「米哥烘焙坊」へ、2018年9月から三越改め「誠品生活」の南西店になったのですね、この地下のベーカリーです。もう夕飯の時間近くなのかたくさんの人がパンを買っていました、すごい人気みたいでたしかにどれも美味しそうでした。しかしお目当ては「台北バナナケーキ」です、パッケージも可愛いのですが今回はお試しということでバラで買ってみました。後でケーキ食べくらべ 笑。
次は「阿原」の石鹸を見に行きます、場所は中山駅出口4すぐ「誠品生活南西店」からもすぐです。店内は少し薬草っぽい香りがまざったいい香りがします、ここではうちの猫のシャンプーと人間用の石鹸を数個買いました。
気がつけばもう20時近く、朝から歩き通し、荷物もかさばってきたので一旦ホテルへ帰還します。一息入れたあと、ラストは「中国父音楽餐庁(China Pa)」で楽しい音楽とお酒を楽しみました。ただジャズ火木、クラシック水で、日曜はオールドロック(60'~90')でした、ヘビメタとかにもなっちゃって面くらいましたがこれはこれで思い出です 笑
台北(台湾) の旅行記