ルスツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道にスキーだけをしに行きました。<br />晴天に恵まれまさしくスキー三昧の日々でした。<br />友人との二人旅です。<br /><br />ルスツはこれ以上ない晴れで、コンディションは抜群でした。<br />1.9 セントレア~ルスツでスキー<br />1.10 ルスツでスキー<br />1.11 ルスツでスキー ニセコに移動

北海道スキー三昧(ルスツ) 2019.1.10~11

2019/01/10 - 2019/01/11

旅行記グループ 北海道 スキー三昧 2019

fernando

fernandoさん

北海道にスキーだけをしに行きました。
晴天に恵まれまさしくスキー三昧の日々でした。
友人との二人旅です。

ルスツはこれ以上ない晴れで、コンディションは抜群でした。
1.9 セントレア~ルスツでスキー
1.10 ルスツでスキー
1.11 ルスツでスキー ニセコに移動

1月10日。
    ルスツの朝食はビュッフェです。
    美味しいものが一杯で食べすぎです。

ルスツの館内は複雑です。
    ここの部分はスキー靴では入れないので、奥のエレベーターを利用するのですが、これがまた不便です。

Mt.Isola方面のゴンドラに乗るまでが一苦労です。
    外人さんが大勢です。

それにしてもこの天気は何なのでしょう!!!

今日は一日スキーをするだけの日です。

ゴンドラの前方に陽がさし、室内は暑いくらいです。

後方の視界はクリアです。

今までの経験からすると、たいてい雪で、その合間を縫って滑るという感じでした。

こちらの方面は二つのピークがありますが、そのうちのEast Mt.です。

これ以上ないという条件です。

雪質がいいうえに、圧接したてなのでまた滑りやすい。

今日はこのMt.Isola地域を全て行こという算段です。

ここを下れるのは上級者です。

なので私たちはこちらです。

10時、最初の休憩です。
    無理しません・・・ゆっくりでいいんです。

さすがこの時間はガラガラです。

リフトを乗り継ぎます。

Mt.Isola地域の地図です。
    ゆっくり滑っても一日あるので全て行けると思います。

あそこがピークのようです。

こんな天気でなければここに来れることはありません。

私も写真に収まります。

とにかく見晴らしが素晴らしい。

洞爺湖までくっきり見えます。

しばらく滑ったのち、ここでお昼にします。

豚汁定食最高です。

またしばらく滑った後の、場所を変えての洞爺湖です。

こんな北海道を見れるとは思わなかったので、スキーをするというより景色に見とれてしまいます。

この右が一番端のコースで、これでほとんどのコースを滑ったことになります。
    上級コースには行っていません。

もう十分楽しめました。

羊蹄山は雲がかかっています。

3時、早めに帰ります。

ここの難点は、ホテルからゴンドラまでの距離が長いことかな。
    スキー板を持っての移動なのでハードです。

夕食は昨日に続きバイキングです。
    好きなだけカニを食べました。

1月11日。
    ルスツ三日目となります。
    今日の朝食はバイキングはやめて定食にしました。

ここのレストランの窓から朝陽が昇り始めました。

ゴンドラ乗り場までの距離が長すぎます。

今日もMt.Isola地域で滑ります。

しかし三日続きでこの天気はありない!

ゲレンデのコンディションは抜群だし、いうことなし。

最初はこの計画に渋々でしたが、これはもう私の運をここで全て使い切ったのかもしれません。

一番奥まで行くと、滑っている人はほとんどいません。

ここで早速休憩です。

Mt.Isolaの頂上は昨日と違ってガスっています。

一番奥の休憩所です。

またしばらく滑ります。

お昼は味噌ラーメンにしました。

East Mt.からホテルに戻ります。

まだ2時前ですが、移動の日です。

キッズ用の遊び場もあります。

今日は夕方の便でニセコに移動します。

一日に二便しかありません。
    16:45のバスを予約してあります。

出発まで一階のロビーで待ちます。

バスが来ました。

まるで路線バスを転用したような感じです。
    乗客はほとんどいません。

ニセコに着きましたが、スキーをしてからの移動なので、疲れています。
    でもここは温泉です。

夕食はバイキングにしましたが、お手軽な料金です。
    ただ、カニはありません。

明日はニセコを一日楽しみます。