ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のヨーロッパ、憧れていたシンプロントンネルと夜行列車の弾丸紀行です。

初ヨーロッパ 1日目(2) ドモドッソラ~ミラノ~Nightjet

2018/12/07 - 2018/12/10

series165

series165さん

鉄道
エールフランス 中国国際航空

ミラノ中央駅に到着。ドーム型の屋根、頭端式ホーム、ヨーロッパの主要駅って感じがします。

構内をふらふらしながら地下鉄駅へ向かいます。天井が高くて全体に空気感がすごいというか。あと、人が多い!

大きな駅舎です。圧倒されます。。

地下鉄の駅へ。ミラノには数時間しかいませんが、3回は地下鉄・トラムに乗りそうなので、一日乗車券を買います。4.5ユーロ。英語表記があって助かった。。券売機の案内表示を見てもさっぱり??です。

地下鉄3号線。ドアが外吊りです。日本にはあまり採用例がないので新鮮です。キハ35やゆりかもめ7300系みたいな。
    Centrale FS駅からDuomo駅まで乗ります。

ドゥオーモことミラノ大聖堂。圧巻の規模と装飾と、あと人出!!なにかカーニバルなのかな、ものすごい人出で身動きとれない。。

ミラノ大聖堂脇のアーケード。きれいなんですが、何しろすごい人、人、人!

ドゥオーモ広場も人!でも、これだけの人が集まるのも分かる気がします。観光地としても、信仰の場としても、街のランドマークとしてもすごい存在感。

チケット売り場に行ってみましたが、残念ながら本日の入場券は売り切れの由。横からも眺めます。装飾が、、、すごい。。。

周辺の町並み。トラムの線路に人に車に、いつもこんなに混んでいるのでしょうか?!

かっこいい形のトラムが通過。乗ってみたいけど、路線図が分からない!
    頑張って探した結果、↓ならなんとなくわかる。

またかっこいいトラムが来ました。いちいちかっこいいです。しかも頻繁に通ります。

そうかと思えば古典的な雰囲気の車輌も走っていて、あぁ、古いものに対する捉え方が違うのかな、と考えさせられてしまいます。

ドゥオーモの近くにある教会です。サン・サティロ教会。入れるようなのでお邪魔します。

お祈りの真っ最中でした。奥の空間は騙し絵です。分かりますか?

Duomo駅からCairoli駅までまた地下鉄で移動します。駅を出たところにあるスフォルツェスコ城。ここも大勢の人で賑わっています。

先ほどのトラムの路線図にはないところに線路があります。架線もないので廃線跡なのかな?

ちょっと歩いたところにある、サン マウリッツィオ教会。こちらもお邪魔します。

フレスコ画の生き生きとした描写に見入ってしまいます。

奥にも入れます。荘厳な雰囲気、事前知識なしで来た自分が恥ずかしくなるような、そんな場所です。

あまり人がいないので、落ち着いて見て回れます。

ミラノ中央駅に近いところまで行く1号線のトラムに乗るべくふらふら。
    おしゃれな外観の古典的な雰囲気のトラムが走っています。

さらに、シックな外観のやつも現れます。

Via Grossi電停からミラノ中央駅近くまで行く1号線のトラムに乗ります。

古典的な車輌、吊り掛けモーターです。

あぁ、トラムに乗ると、なんかその街に溶け込んでいる感じがして楽しい!吊り掛けモーターの音も懐かしくていいです。

Via Vitruvio電停で下車。ミラノ中央駅へ歩きます。

数時間ぶりのミラノ中央駅。フレッチャロッサ、ETR500型がいます。

同じくフレッチャロッサ、ETR400かな?

フレッチャロッサがいっぱいです。

何も食べず教会を巡り歩いていたのでお腹が減りましたが、時間があまりないので売店のバゲットサンドで。ハムいっぱいで美味い。アメリカーノと一緒で9.4ユーロ。

今夜の宿、Nightjet NJ40235列車ミュンヘン中央行きです。出発時刻表に無くてびびりました。。。係員に聞いても「そのうち来るから待て」的な返事なんですから。。。
    OBBのアプリから予約しました。ミュンヘン中央まで二人用寝台下段で69ユーロ、9,027円。

イタリアの電気機関車が先頭です。この列車はオーストリア・ドイツを通りますが、都度機関車は交代するものと思われます。

2名用寝台コンパートメントの下段を予約済みです。居心地良さそうな室内です。ぱっと見、日本の24系25形のオロネ25に似ていますね。

寝台料金には朝食を含んでいます。この紙に書いておくと、明日の朝来るみたいです。6個まで。

水とスパークリングワイン、ゼリー飲料が付いています。

付属の紙袋には、スリッパとタオル、プレッツェル?のおつまみが入っています。

乗務員さんが回ってきて、設備や朝食のことを説明してくれます。が、当たり前ながらイタリア語か英語。苦手ながら英語でなんとか聞き取り、鍵の取り扱いを覚えます。これが部屋の鍵。

イケメンの乗務員さんにさっさと寝台に替えてもらいます。

車端のトイレに併設される形でシャワーが付いています。無料。羽田空港で浴び損ねているのでここで浴びてさっぱりします。

人心地付いたところで、スパークリングワインを開けます。美味い!

部屋にある洗面台です。歯磨きして寝る準備完了です。

酒を飲んだからか寝ていて、ヴィチェンツァからルームメイトが乗ってきたので目が覚めます。目の青い若者のようです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る