平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
快晴となった成人の日。吾妻山公園では菜の花が見ごろをむかえ、人がいっぱいでした。温かな日差しを浴びながら仄かな香りに包まれて、幸せ気分満開!空と海と山の青色、菜の花の黄色、枯れた木々の葉の茶色が折り重なって、ワイドスクリーンに描かれた絵を見ているようでした。下山後は徳富蘇峰記念館まで歩き、スポーツ界の先人による書簡を見学。達筆な字や丁寧な言い回しから学ぶところも多かったです。この晴れやかな気分を持続させていきたいものです。

菜の花ウォッチングと徳富蘇峰記念館見学

2019/01/14 - 2019/01/14

miyosi25

miyosi25さん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

吾妻山公園のシバザクラ園で。シバザクラはこれからですね。

公園頂上でパチリ。これから開いて行く菜の花。

マユミの木です。

小田原方面の街並みと相模湾

吾妻山公園 公園・植物園

さまざまな年齢層の人々が大勢来ていました。

キラキラ光る海に向かって菜の花が首を伸ばしているようです。

こちらの菜の花たちは山に向かって伸びている?

菜の花の向こうには木々と雲と空。

子どもたちにとっては格好の遊び場でもあります。

斜めの幹が気になってパチリ。

これから吾妻神社へ向かいます。

吾妻神社です。

鳥居の向こうに吾妻神社の屋根が見えます。

浅間神社へと向かいます。

浅間神社です。

二宮駅と二宮の街並み、さらに相模湾が一望できます。

二宮駅側の吾妻山公園入口

徳富蘇峰記念館にやって来ました。

徳富蘇峰記念館 美術館・博物館

徳富蘇峰と交友のあった、スポーツ界の先人たちの書簡が展示されていました。

徳富蘇峰のビデオも流れ、人となりを知ることができます。建物内の古い蔵書にも興味津々。

記念館の敷地には梅園があり、入館料(100円)を払って入ります。

八重咲きの梅です。本番はこれからですね。

こちらの書院は、老朽化のため周囲から見るだけです。

可憐なお花を思わずパチリ

• 音速の貴公子さん 2019/01/21 17:46:01
    徳富蘇峰記念館
    初めまして
    旅行記の吾妻山と徳富蘇峰記念館拝見させて頂きました
    徳富蘇峰記念館は家の裏にあり、子供のころは遊び場になっていました
    入場料取るんでね・・・
    知らなかったです!!!

miyosi25

miyosi25さん からの返信 2019/01/21 18:23:29
    RE: 徳富蘇峰記念館
    音速の貴公子さま、初めまして。

お便りありがとうございます。
    徳富蘇峰記念館の界隈にはとても上品な雰囲気を感じ、
    そのような環境にお住まいとは、本当に羨ましいです。
    梅園はきっと管理が大変なのでしょうね。
    楽しそうなご旅行のレビューを拝見しました。
    また寄らせていただきますね!

miyosi25さんのトラベラーページ